>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめもないし、学校生活は楽しそうだと思う。3クラスしかないから、皆仲が良さそう。
校則で厳しいと思うことはなかったです。厳しくもないし、甘くもない感じだと思う。
子供から、いじめはないと聞いている。3年間、どのクラスもないのはすごいし、いいことだと思う。
私の子供は、先生に聞きにくいと言っていました。自習室とかあればいいのになぁと思います。
部活動は、頑張ってやっている。大会でいい成績のクラブもあるし。ただ、部活動の種類が少ないかなぁとは思う。
進学の事は、まだよくわからない。子供たちが希望の学校、進路に行けているのか分からない。
学校が、山にあるので校舎の下に階段を使って体育館があるので、ちょっと不便
ブレザーの普通の制服で、困ったことはない。着崩して着ることもないし、いいと思う。
保護者 / 2014年入学
いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
検査があり、スカート丈や爪の長さ、前髪チェックなど。子ども達にとっては厳しいでしょうが、そのお陰か、あまり乱れた生徒をみかけません。
子どもからイジメなどの問題について聞いたことがありません。授業の一環としてイジメ問題について指導されていると聞いています。
授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。
運動部、吹奏楽、いろいろな部活が活躍しています。練習などを熱心に指導されていると感じます。
進学に関しては、自身の子どもが今からという事もあり、今までの実績などが分からないため。
あまり学校へ行く機会がないのですが、建物自体は古いのですが、綺麗にしてると感じます。
男女ともにブレザーで一般的です。かわいいなとかカッコいいなとか感じることはありません。
家から一番近かったため。
なし
ありません。
決まっていない。
決まっていない。
保護者 / 2011年入学
学区内にあるごく普通の中学校でした。
特にここが凄い!とかも無く普通。
子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
特に厳しいと感じた事はない。
世間一般的な校則だと思う。
チャイムが無く時間管理は生徒自身で行っていた
目立った問題はないが、年度で生徒の態度素行の良し悪しはある。
放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。
特に目立った部活はないが、全中へ行く運動部(個人)もある。
テニス部男子でジュニアで活躍している子がいたくらい
高校受験のアドバイスもありきたり。
特に何をしてくれたとかはない
全体的に古い。
廊下が外廊下で校庭に面していて冬は寒いし夏は暑い。
昔から同じ制服で変わってない。
特に夏の女子生徒の制服はダサい
特に志望はしていないが、学区だったから。
保護者 / 2016年入学
とにかく地域で一番偏差値の高い学校で、施設も充実している。また自由な校風でもある。
自由な校風で服装に関しても最低限のルールしか決められていない。
やはり人間関係はいろいろと難しいようだ。いかにも不良、という子は見かけないがそれなりに問題はあるようだ。
まわりも勉強をする生徒ばかりなので必然的にみんな勉強を熱心にしている。
運動部はあまり強いところはない。勉強に関する部活は全国でも活躍しているようだ。
毎年トップクラスの大学へ進学者を出しており、真ん中レベルでも国立大学レベルである。
広い運動場や立派な図書館、パソコン教室などがある。ただ一部施設は少し古くなっている。
制服は昔ながらのつめ入りと黒のワンピースで少しダサいと思う。
地域で一番の中学だったため
若竹塾
利用していた参考書/出版書
塾から出されるプリントなど
保護者 / 2015年入学
過去には荒れていたという評判を聞くが、現在は落ち着いており、特に特徴はない。
スカート丈や下着、ソックスの色など細かいことを指導されている。
特にいじめがあるとか、生徒間のトラブルがあるという話は聞いていない。
部活の時間に、生徒同士ででフォローしあっている様子である。助け合っている。
吹奏楽部などの部活動では、顧問をはじめ皆が熱心に取り組んでいる。
公立高校への進学を標準と捕らえているようであるが、特に力を入れた指導はない。
一通りの設備は整っているが、プールの水が汚いなど不衛生な面がある。
指定店で購入する必要があり、やや平凡なデザインの割りに高いと感じる。
公立校であり、特に意識していない。
公文
公文のプリント
保護者 / 2015年入学
授業、クラブ、行事において活気があり、生徒もそれらに主体的に取り組んでいる。
校則、生徒指導については他校と大体同じである。生徒たちはそれらをよく守っている。
目立ったいじめはないが、人を傷つける言葉によるいじめのようなものも時々みられるようである。
授業の分かりやすさ、熱意も教師によってばらつきがあり、どの教師から指導を受けるかで生徒の状況が異なる。
強い部活は県大会以上の大会の常連であり、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。
高校入試への関心が生徒によりまちまちで、やる生徒はしっかりやるが、そうでない生徒との差が大きい。
体育館、図書館は他校と比べても大きな違いや特色はなく、普通である。
他校と比べて多くな特徴はないが、中学生らしい爽やかな印象を持たせるものである。
学区内で通学の便が良かったため。
なし
ベネッセの参考書
保護者 / 2015年入学
基本は文武両道の精神であり、素晴らしい先生方が多いらしく、地域外からの枠もあるぐらい希望者が多い
普通に指定の制服しか認めていないし、そうしているので、厳しいかどうかは不明
良く分かりませんが、特にそのような話を聞きません。ただ、スマホを殆ど持っており、持ってない子が気になる。
良く分かりませんが、当たり前の学習レベルは身に付けており、変な子もいないように感じる
部活はどの部も有名らしいく、その部の推薦者が多くいると聞いています。
殆どが公立高校へ行くみたいで普通だと思えますが、塾へ行っている人が多いのが気になる。
詳しい事は行った事がないので、良く分かりません。意外と近隣はブラインドになりやすい場所もあるのが、気になる。
可愛いかどうかとなると何とも言えません。私立と比べれば、当然の制服かと
地域の枠で勝手に決まっていた。
利用した塾/家庭教師
田中学習会 先生は分かりません。
特に別に買ったは不明
公立高校
レベルにあったところしか行けないでしょ。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
比較的 自由にさせてくれる。
本人さえ、ヤル気で、食い付いて行けば、先生も応援、協力してくれる。
卒業しても、面倒見が良い。
自由!
本人達に考えさせ、自主性を養わせている。
ハメを外した子も、ちらほら。
イジメは聞いたことが無い。
先生とのトラブルも聞かない。
ただ各クラスに、ひとりは、不登校がいる。
どういう理由にしろ、登校しない、出来ない子がいるのは、残念。
成績順位でクラス分け、授業分けなど、かなりシビア。
文句を言う父兄も、子供もおらず、当たり前になっている。
文武両道で、勉強も部活も、きちんとこなしている子が多い。
OBの協力も大!
難関国公立、難関私立を目指した指導。
行ける大学ではなく、行きたい大学にさせてくれる。
人工芝の運動場が自慢。
遠方からサッカーの試合をしに来る。
教室が、ぎゅうぎゅうなので、建て替えを希望!
伝統校なので、ずっと同じ制服。
高校二年生になれば、私服登校。
保護者 / 2009年入学
少人数制で学内の先生をはじめ相田学習会等、求める生徒に対しての充実した指導がなされており、生きる力を養う教育方針である。
規則は厳しい方だと思います。制服、身なり等の乱れた生徒はいません。
どこの学校にも言えることだとは思いますが、全くいじめがないとは思いませんが、いじめに遭った時に救ってくれる先生がいらっしゃいます。
女子高の良さを生かし、お互いに教え合う学習環境があったように思います。
バトン部、マーチングバンド部等、実績歴史のあるクラブもありますが、近年では管弦楽部、マンドリン部、コーラス部等の音楽系のクラブが全国大会等で実績を残しています。
国公立を目指す生徒が少ないように思いますが、部活動を続けながら国公立に合格した生徒も多くいます。
校舎がきれい、トイレがきれい、カフェテラス・宿泊施設もあり充実している。
少々値段は高めだとは思いますが、一人ひとりにあった制服をあつらえてもらえ、制服の可愛さは抜群です。
山陽女学園高等部
中等部からの引き続きの入学。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2013年入学
本当に建学の精神のままに自由闊達な校風で六年生の一貫校ですが、中学一年から六年生までのびのびと遊び、そしてしっかり勉強もやる。そんな雰囲気です。塾にも行かず東大に進学される子どもさんもいらっしゃいます。社会に出て本当に大切になってくるものがしっかりと育つ学校です。先生方もかなり寛容に子どもたちと向き合ってくださいます。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
夏休みにも学校主催の夏期講習があります。英語についても、希望者のみですがホームステイやスキルアップ講座があります。
校則はほぼありません。校則よりマナーという考え方です。携帯も持ち込み可能ですが、ルールがあり。守れなかった場合は厳しい罰則があります。
あまり、聞いたことがありません。子ども同士も分け隔てなく気持ちよく生活している雰囲気です。
土曜日学習会や補充授業も充実しています。
インターハイで優勝する部活もあり、部活動にも熱心な子どもさんが多いです。部活動が忙しいところほど成績の良い子どもさんが多いです…。保護者会のある部活もあります。
大学は浪人される方も多いのですが、志の高さを感じます。難関大学と言われる大学への進学者は現役で20名弱です。浪人を合わせるとかなりの人数人数なります。
今年プールが改装され来年から新しいプールになります。体育館も素晴らしいです。グランドは人工芝が数年前に施工され、体育祭なども快適に観覧できます。
制服はブレザーです。シャツのカラーなどは学年が上がると選べる種類が増えていきます。高2からは私服での登校も許可されており、そこにも自由でありながらもしっかりとした学校の精神が見られます。
高校はそのままあがります。現在在校中です。
>> 広島県