みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      熱心な先生達が多く、学校行事や学年行事もあり、先生も生徒も一緒になって一生懸命取り組んでいます。私立ならではの良さを活用されています。制服も可愛くて気に入ってます
      授業以外でも先生に聞きに行きやすい環境を作ってくださっているので、生徒達はどんどん聞きに行ってます!

広島県の東では唯一の全国レベルの進学校です。高い倍率をくぐりぬけてきた生徒ばかりで、生徒たちの質は大変良く、教師もレベルが高い。自由を尊ぶ校風で、生徒たちが主体的に行事を運営する姿がすばらしい。また、チャイムがないのも伝統的で、生徒の主体性を育んでいる。進路指導も手厚いが、自由をはき違えて遊びの方に走って落ちこぼれる人も多い。難しい問題
      坂の途中の閑静な住宅街の一角にあり申し分ない。風向きによってはかなり離れた製鉄会社の臭いはするよう

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      部活は活発で色々な部で良い成績を取っている。勉強は積極的に勉強しようとすれば応えてくれる先生も多い。イジメは大なり小なり有るけど、色々な先生が居て、何とかしようと動いてくれる先生も居るので、積極的に動ける子なら良い学校と言えるでしょう。
      教科書以外の教材も多く使われて、授業は考えて行われている先生も居ます。が、休んだ子へのフォローも無く、授業で教えてない問題をテストに出すとか、宿題多いとか、指定校受けてから指導方法が迷走中との意見も出てます…数年前までは塾必要無い位だったのが、授業についていく為に塾通い必須になってしまった様です。

翠町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      色々な家庭環境の子が集まっています。
      良くも悪くも、普通の公立中学だと思います。
      私立の様な温室では有りません。
      公立中学ゆえ移動が有りますので一概には言えませんが
      我が子の担任は熱心でした。
      高校受験前などは特に相談にのっていただきました。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強する環境もよく学力が高いので、進学は良いと思います。親も熱心な方が多いように思います。市立の中ではここはトップクラスだと思います。しかし、先生が本気でいじめ対策した方が良いと思います。せっかく良い学校なのですから。
      親御さんが熱心です。閑静な住宅街の近くにあり、通学路に店などが少ないため、勉学には良いと思います。塾などにも困りません

鷹取中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      一昔前は、かなり荒れていましたが先生方の努力で、子供が入学直前は、評判も良く活気に溢れていました。特に文化祭は、音楽発表の場で一致団結した姿が見られました。先生方は、熱心な方が多いのですが、えこひいきをする先生もいます。先生から好かれている生徒は良いのですが、嫌われている生徒は相手にしません。要領の良い生徒が得をします。
      やる気のある生徒は伸ばしてもらえますが、寝ている子生徒や立ち歩きをしている生徒は、放置されています。高校受験の選抜対策は、充実しており熱心な指導でした。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
      乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。

三入中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学区内の中学校なので必然的に進学しました。トラブルもなく3年間楽しく通ったので良かったと思っています。
      授業中に騒ぐ生徒がおり、先生方がその対処に追われて授業が進まないということがありましたが、まじめな生徒も多く多くの子は流されずに自分のやるべきことをしていたと思います。

白木中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      JASMIN運動という取り組みをしていて、項目ごとの強化週間などもあり、積極的に守ろうとしている。ちなみに、授業、挨拶、掃除、身だしなみ、いじめ撲滅、ノーチャイムの頭文字である。
      定期テスト前には勉強会があるが、普段の家庭学習が中々定着しにくいように感じる。選抜1のための小論文練習や面接練習は充実している。

廿日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      地域とのボランティア活動や行事と、学校だけでなくしてたこと、クラブ活動もさかんで生徒が頑張ってる学校だと思ったからです
      先生が成績についても細かく指導してくれ、こうしたら成績があがるなど指導してくれてたから生徒も明確にするべきことに取り組んでいたとおもいます