>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
はじめに書いた様に、先生の生徒への好き嫌いは分かりやすいですが、割と過ごしやすいです。嫌な先生ばかりではなく、親身になってくれる先生や、親しみやすく、仲良くなれる先生もいるので楽しい学校生活がおくれました。
一学年200人以上のマンモス校ですが、全体的に穏やかで過ごしやすいです。ですが、先生の生徒に対する好き嫌い、お気に入りの子が分かりやすすぎます。3年間毎回担任をしたり、その子ばかりを頼ったり、など少し成績に影響している気もします。
女子同士のイジメは聞いたことがありませんが、男子同士のいじりが行き過ぎた弱いものいじめなどが目立っています。ですが先生はいじっている側の味方のような感じであまり解消はしていません。
概ね満足できます。しかしたまに小学生のような男子が騒いでいて真面目に勉強をしたい側からすると迷惑です。
市内でも部活動は強い様子です。特に今年(2020年)に3年生の学年の代は男子バスケットボール部、女子卓球部、柔道部は強いらしいです。ですが種類は少なくて 緩く運動をしたい人は卓球部、緩く部活動をしたい人はハンドメイド部か美術部となっています。
市内でワースト2番目の学力ですが学力の差が激しいので、しっかりと勉強している人はかなり良い高校に行っている様子です。
私がいた頃の体育館は虫も多いし狭くて汚かったですが、去年工事が行われ、とても綺麗になったようです。ですが校庭はプールが新体育館に移動されたようですが、相変わらず狭いです。校庭で練習をする部活はとても狭くていつも範囲の取り合いをしていました。
店が多く、人通りや車通りも多く感じるので良いと思います
私の観点から見ると市内の中でトップで可愛いと思います。男子はわかりまんが 普通だと思います、、
卒業生 / 2016年入学
高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
他の中学・高校で広い世界を見てください。
何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
必要最低限だと思います。
スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
(黒、紺、茶のどれか)
バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
少なくとも私の学年では見ません。
賢明の数少ない美点だと思います。
授業料の割にスカスカです。
教科書をなぞっているだけのものばかり。
見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
おけいこも有り、楽しそうです。
土曜日は半日あります。
上から下まで様々。
稀に東大、京大に合格される方もいます。
名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
姫路駅から徒歩15~20分位です。
新制服がイマイチです。
卒業生 / 2016年入学
どこの学校にも言えることですが、いい先生もいらっしゃいました。ですが時々、これは本当に教師としての自覚があるのか?と疑ってしまう先生もいらっしゃいました。その面はどうにかしてください。どうしようもないので、どうしても嫌なら転校でもしてください。それが手っ取り早いです。
僕の時はクラス数が4クラス、120人弱でしたので友だちは出来やすい環境だったのかと思います。周りに遊べる場所は殆どないですが、最近では部活動の休日もきちんと設けられているので、遠出することも可能かと思われます。友だち同士で電車に乗って三ノ宮などの神戸市街に出て行くこともいいと思います。
テスト前には放課後に自習をさせたり、先生が教えたりする時間がありました。参加は任意でしたが、生徒の参加率も高く、自身もその時間で勉強をしていました。
ですが、普段の授業中にはうるさくなってしまって中断することは多々ありました。ですが、中学生ですし、どこの中学校でもそういう事案はあるのでは無いかと思います。
近隣の中学校と大差無いかと思います。
ただ、服装(制服の乱れ、靴下の長さ等)に関してはとても厳しかったです。
僕が聞く限りでは、陰湿的なイジメというか揉め事は何度かあったと聞いています。ですが、その都度話し合いなどで解決していると思います。イジメやケンカは、先生方は熱心に問題の解決に向けて動かれていた、という印象を持っています。
部活動に関しては熱心に取り組んでいると思います。部によっては、外部コーチが指導してくださってます。また、偶然にも各部に経験者の先生が付いてると思います。そういった面で、生徒は安心して取り組めてる印象です。
近隣には山陽電鉄線の駅が4駅、JR神戸線が2駅ほどあるので、遠くの学校に行く生徒もいました。神戸市内でいうと、長田高、兵庫高、星稜高など、進学校と呼ばれる高校の進学もいます。
推薦入学などで進学する生徒もいます。
ですが、この辺りは年度によって変わってくると思います。
グラウンドは少し狭いです。近隣に小学校もあり、これ以上拡張できないのも分かりますが、部活動の様子を見ていると、狭そうにしていると感じます。体育館は、10年ほど前に学校全体を改修した際に広がったと聞きました。ですが、各部が交代で使っている状態です。
ホームルーム教室が入ってる校舎はキレイなのですが、美術室や音楽室などが入ってる校舎は、数十年も使っているらしいので、キレイとは言い難いです。
他の方が触れられていないことを言いますと、3つの小学校からこの中学校に通学するのですが、地域によっては治安が悪いところがあります。夜間になると暗くなる道も多いので、危険と言える場所があります。
イオンもあり、ゲームセンターやフードコートが近隣の中学生の溜まり場となっています。そこでケンカも起こっているようでした。
普通だと思います。
他の方が言っておられるので、特に言うこともありません。
卒業生 / 2016年入学
卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです
他校より厳しいと思います。
一般的なのに加えて女子のほうがいろいろ大変そう
転校生とかをぼちぼちみたことがあったけどすぐ溶け込めてた、コミュニケーションできる人が多い
部活動は、
サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(女)、水泳、剣道(男女)、卓球(男)
吹奏楽、美術、コンピュータ、家庭科、園芸、放送、
です。(抜けてたらすいません…
これは多分どの学校でも同じだと思うんですけど、進路先を決める時に学校側は100%受かって欲しいんですかね、安全な学校(その人のぴったりの偏差値より少し下)を勧めてきます。自分は担任に従ったんですけど、強行に上の学校を選んだ友達もいました。因みにその人達の合否は7:3くらいでした
制服が詰襟のすごいやつらしいので高校側から良い目で見てくれるらしいです
まず体育館はとてつもなく狭いです。
卒業式の際も生徒と親でキツキツでした
部活では、バレー部とバスケ部(男女)が交代交代で体育館を使ってましたバスケ部は公式の広さのコートでほぼ練習できないそうです。
武道館は、剣道部と卓球部が交互に使用しています通気性が悪いので夏は暑いです。あと卓球台壊れまくってるのでいつ新品くるのかなぁってみてたら3年間終わってました。
女子ダサい
卒業生 / 2014年入学
学習面では結構いい対応をしてくれてたと思いますしいじめもそこまで多くないと個人的には思っていますがいじりが多い感じです卒業式ではかなり感動する方だと思う
冬だと花粉が厳しいとこじんてきには、思います
厳しいとは個人的には思いませんが部活動でのスースーする汗拭きシートぐらいならおけーにして欲しいと私は感じました
いじりが多い雰囲気
夏が風が通らないクラスもあるのでめちゃんこ熱いです制服も最近新しくなりましたがあまり涼しそうではなさそうです
賞や全国大会に行っている部活動が多々ありすごいと感じています
あまりよろしくなさそうだと個人的には思う
めちゃくちゃ熱い寒いしんどいという感情はあまりありませんでした
不審者が草むらからレベル1で出るぐらいです
私たち女子は可愛い方だと思います男子は普通ですね
個人的にはすごく贔屓が激しい先生が多いと思います
全然問題ないと思います
どのような入試対策をしていたか
家で一人寂しく励んでおりました
卒業生 / 2015年入学
他の中学校に比べ比較的学力は高い学校であると思います。が、反面やたら校則が厳しかったりいじめや不登校もあり、人間関係が厳しい点もある為。
高校に進学すると分かった事ですが、他の中学校より内申点の評価が厳しいと思われます。高校に進むと周りが案外自分より下の学力で拍子抜けしました。私の高校でも、学文中学校卒業者は定期テストでも上の方に居る者が多く居ます。
一応小テスト等も確り行い、先生方の授業も教科書を読むだけでなく、予備知識を教えて下さったり歴史であれば実際にその時代の骨董品等を見る、触らせてくれたりもします。ただ、定期テストは先述の通り他校と比べて難しい傾向にある為、塾などに通う生徒が多数です。テスト前になれば皆一生懸命教え合ったりしているので学習環境は良いと思います。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
受験対策としては年明け頃からは入試問題を多く解くことになります。しかし、私学入試直前まで教科書の範囲が終わらない事が多々などで受験期は塾等に通う事を強くお勧めします。
とても厳しいと思います。
髪ゴムや髪型、スカートの丈もそうですが、
私生活であれば近隣の商業施設に生徒だけで行くな、や
LINE等をするな、など過剰な指導も時折言われます。
他の中学校では許されている、水泳の授業でのラッシュガード着用や冬場での授業中の膝掛けなどの使用、体育館でのクッションの使用なども一切禁止です。
いじめと言うより、非常に人間関係の厳しい学校だと感じました。先輩後輩の上下関係は元より同学年の中でも人間関係はピリピリしています。クラスによって1年間の過ごし具合は著しく変わります。実際私の学年でも、あるクラスが授業崩壊していた為に担当の先生が辞めたと云う件もありました。
補習は定期テストの点数の悪い生徒が呼び出され、
他校に比べ部活動が多いと感じられます。
運動部では特に陸上や野球、水泳などが強いのではと思いますが、他の運動部も勿論評価を受けて居ます。
文化部では吹奏楽がぶっちぎりで忙しく、受験期も早退等が許されず大変だったと聞きます。が、様々なイベントや演奏会で評価されています。また、市内20校ある公立中学校の中で唯一和太鼓部があり、年間通してイベントなどに多く出演しています。
市西や東などは勿論、兵庫高校や関学など偏差値の高い高校に進学する生徒が多く居ます。しかし偏差値の低い高校に行く生徒も一定数居ます。受験では、学年の三分の一程が推薦、又は特色を受けています。
各教室にエアコンは勿論、耐震対策も施されています。体育館の他に格技室もあり男女別で、受ける事が出来ます。図書館も沢山の書籍が用意してあります。また、給食も学校で作られて居る為暖かい状態で美味しい給食が食べられます。
男子は夏場はシャツに長ズボン、冬場はその上に学ランです。
女子は夏場はシャツにスカート、冬場は紺色のセーラー服です。
スカートが吊りスカートであったりと制服は女子からは不評です。また、夏場汗等でシャツが透けるのを嫌がる生徒が多く夏場でもベストを着る生徒が居ます。1度制服の変更を生徒会で提案され、役員が教員に提案したことがあるそうですが、面倒臭いとの理由で即座に却下されたそうです。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が多いだけのごく普通の公立の中学校です。
現在は、生徒数が多すぎて、大沢中学校に入学、転学を進めるぐらいです。
10年ぐらい前までは荒れていたみたいですが、現在はそんな事もなく、みんなが挨拶のできる、ごくごく普通の中学校です。
なんか、今年(平成30年)の12月に、仮設校舎を建設予定らしいです。
来年の1年生のクラス数が9クラスらしいですし、再来年は11クラスらしいです。
陸上部は、全国大会にも出場していて、吹奏楽部は、関西大会で、銀賞を獲得しています。
その他の部でも、兵庫県大会でも賞を貰ったり、神戸市大会でも、賞を貰うのは当たり前といった感じです。
部活動は強い学校だと思います。
周りには、繁華街は有りませんが、近くに、ショッピングモールやスーパーマーケットが多くあって、しかも、閑静な住宅街なので、過ごしやすいとは思います。
小学校も近く、地域の人の見守りは、十分すぎるほどです。
愛という校訓だったので、満足しているともしていないとも言えません。
校訓自体は良いと思います。
いじめは、少なからず有りました。
校区が広く、それぞれの小学校の特徴を持った生徒たちが集まるので、最初は、違う小学校の子と争う感じです。
卒業が近づくに連れ、どこの小学校から来たとか関係なく、仲良くなってました。
人による。
男子テニス部や、男子バレー部、男子ソフトボール部、女子野球部が無いのが残念でした。
ですが、どの部活動でも、北区大会や、神戸市大会、兵庫県大会、近畿(関西)大会、更には全国大会で賞を獲得する部活動も有ります。
人による。
図書館は、図書館司書みたいな人が、神戸市の公立中学校では、最初の方に就いたり、体育館では、部活動で、北区の大会が行われたりしています。
しかし、体育館は、生徒数が多いのに、小さく脆いです。
早急にどうにかしたほうが良いです。
特別ダサいというわけでは有りませんが、女子生徒からは不評でした。
校区に中学校が、北神戸中学校しか無かったから。
卒業生 / 2015年入学
マラソンはかなり面倒くさいけど、やりがいはある。
いろんな学区の人と関われて、楽しい。
学校自体が土砂災害警戒区域だから、ちょっと心配。
スローガンは「走る塩瀬 歌う塩瀬 繋がる塩瀬」。
普通。
いじめはあんまり聞かない。
小さないざこざはあるけどね。
テスト前に放課後の補習みたいなものをしてくれる。
受験対策はあんまりない。
運動部はそこそこ強い。学校も力いれてる。
文化部はあんまり目立たない。
部活の数が少ない。
近くにところにたくさん塾があるのはいいと思う。そういうところに通ってるひとは、いいところに行ける。なんもしなかったらぜんぜんいい高校には入れない。
体育館、グラウンドは広い。
全体的にとても古い。
バスや電車が止まらなければ、通いやすい。
部活がない日のしゃこエレとバスのこみかたは異常。
学校周辺でたばこすってるサラリーマン多い。
ブレザーがダサい。
スカートのホックはすぐとれる。
部活(運動部)の顧問は比較的熱心な先生が多い。
関わりやすくてフレンドリーな先生がたくさんいる。
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲もよく、先生同士の仲も良い印象です。
ただどの学年でも揉め事が多かったと思います。
学習能力は平均より下だと思うので、けして頭のいい学校とはいえない
髪の毛や靴下にはうるさいがそれ以外の校則が思いつかないくらいだからめっちゃゆるいと思う。
無いとは言い切れません。
無い学年もあればある学年もあり、怖くて相談できず抱えたままの子もいます。
実際に後輩から聞きました。
無くなる事は無いと思います。それは夢野だけじゃなく、どの学校からも
卒業後に授業参観っを何度観にかいきましたが、グループ学習が多かったです。
種類は少ないですがかっきはあると思います。
テニス部、バスケ部、バレー部の上下関係は違う部の私たちから見ても厳しいと思います。
学習能力が高いわけじゃないので、普段のテストが出来ても入試問題について行けない子が、、、
少なからず居ると思います。
まだ新しいので、きれいです。
エアコンの付いていない技術室や美術室は地獄です。
近くに交番もあるのでなんかあればそこで良いんじゃないですかね。
バス停も近くて良いと思います。
ダサい
いい先生ばかりなんですが、生徒によって態度を変える先生も居れば、なめられ過ぎてる先生も居ます。
ほとんどの先生が悩みや相談を親身になって聞いてくれます。
卒業生 / 2015年入学
ごく普通の公立中学校です。先生はいい先生もいますが、あまり好きではなかったです。学習環境も特に変わったところはありません。あいさつができると思います。生徒会がスローガンを掲げ、神戸一の学校を目指しています。スローガンは毎年、全校生徒から募集します。
補習は一切ありません。3年になると、図書室で早朝学習(希望者のみ)があります。授業中の私語は、学級委員が注意していました。高校受験対策は、推薦特色受験者は面接練習がありました。授業中の自習や放課後を使って練習します。
パーマ、髪染め、脱色は禁止です。入学当初、ツーブロックに関してはうるさかったです。朝のSTで生活委員がネクタイ、リボン、名札の付け忘れのチェックがあります。
いじめはあまり聞いたことはありません。教師とのトラブルもありません。
どの部活も強いです。朝集での表彰が多いです。元気に活動しています。
推薦特色は、不合格者が多かったような気がします。公立一般は、不合格もちらほらいます。
老朽化で体育館の床がギシギシ鳴ります。あまり綺麗ではありません。去年の夏頃、エントランスにウォーターサーバーが設置されました。グラウンドは広いです。
他校と比べると可愛いと思います。
投稿者ID:419892
>> 兵庫県