>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2012年入学
進学校だけあり、授業中も騒がしくなく、進捗も早いです。わからない点などは、生徒同士で、積極的に、教え合ったりしています。非常にフレンドリーで、いい学校だと思います。
学習意欲は非常に高く進学校ならではです。生徒同士でも教え合ったり、成績の悪い子は、先生陣も特別に、フォローをしてくれています。公立の学校とちがい、土曜日も授業があります。また、長期休みには、特別補習があり、授業が前にすすみます。中学卒業までに、全員英検準2級を取れるだけの学力になります。また、半数以上の人数が、英検2級を取得しています。
いじめがあるような話は子供からも先生からも話しは聞いていません。
進学校ですので、部活の活動日数は制限されています。文系の部活は特に非常に活発で、化学オリンピックに出場し、メダルを獲得するほどです。体育会系でも、いい成績を取得している部活動が多数あります
中学卒業後、ほぼ全員が内部進学です。上位者は、医学部、東大、京大希望者でしめられ、ほぼ全員が国立大学をめざし進学していきます。
学校周辺の治安は全く問題ありません。最寄り駅から、生徒の足で約15分ほどです。駅の周りには、誘惑されるような施設もありませんので、勉学に集中出来ると思います。
男子の制服は、紺色ブレザー女子の制服は山本寛斎デザインのセーラー服です。どちらも、学校指定業者からの購入が必要です。
昔は、スパルタ学校で有名でしたが、今はまったくなく、非常にいい先生達です子供たちが集中して、取り組めるように、授業も工夫されているとおもいます。
白陵高校
中高一貫のため
在校生 / 2022年入学
良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学
広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
束縛の少ない中学校だと思います。
横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
束縛の少ない中学校だと思います。
校則というのは生徒は気にしていません。
制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
いじめたら自宅謹慎になります。
浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
全員三田学園高校に進むと思います。
歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
(9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
校門には先生と警備員さんが居ます。
三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。
保護者 / 2020年入学
ビビりの子が、のびのび成長させてもらった。学力にも自信が持てなかったが、ひとりひとりをよく見て伸ばしてくれた学校のおかげで、高校も目標高い友達と切磋琢磨しながら、しかし、楽しんで学校生活を送り、目標とする進路(長男は国立大医学部)に進んだ。
開校当初からすると、決め事は出来てきたが、校則は緩い。自分の行為行動には自分で責任を持てということ。
良くも悪くも1学年の人数が少なめなので、いじめなどあれば、すぐわかる。対処も早いという印象をうけた。
アットホームな雰囲気(人数が少なめなので、教師の目が行き届く)で、かつては、手厚い補習があった。子供も先生も熱意、やる気があり、うちの子は成績がのびた。
通学時間がかかるため、練習時間がみじかく、地元公立学校と比べると、練習時間が圧倒的にすくない
中学からの子は、やはり、鍛えられていくので、そこそこの力を身につけて行くように感じる、
学校の規模が大きくなり、開校当初からすると、やや余裕なさを感じる。体育館は、高校のを使う。
通学ルートにもよるが、交通の便は良くない。便数の多いルート選択をしたら、交通費はかなり高くなった。
紺のブレザー、細かい千鳥格子ねスラックスと大きめプリーツスカート。靴下は指定ないが、紺が多い。タイは、中学はエンジベース、高校はシルバーベースにかわります。 清楚で、品が良いと思う。
一般的な取り組みがなされていると思う。
安全性・学力・生徒の満足度・生徒と教師間の仲の良さなどは考えると、他校に比べて非常に魅力的な学校である。
守るべきルールを守る校則で、かつ強制するようなものではなく、他校と比べても妥当な校則と考えられるため。
いじめはどの学校でも起こっていると考えられますが、教師生徒間の距離が近く、比較的早期にいじめをみつけ、早めに対処されているため。
最難関ではないものの、学校の教育方針がまずは親孝行を考えるなど、一般学習だけでなく、社会学習に優れているため。
県下並びに全国でも最高評価する部活がいくらかはあるものの、身の丈に合わせた楽しい部活を行っているため。
年々進学実績も上がっているため、なかなか受験で合格しにくくなっているなど、全体の学力が上昇しているため。
駅からも近く、公立学校に比べ、広く自由に使えるグランドもあるため。
最寄り駅から直接学校に入れる学校専用出入り口があるなど、アクセス治安は抜群に良い。
以前から変わらずの伝統的な制服ですが、靴サイズがない場合は自由度も許されるため。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
公立よりは緩いと思いますが、携帯だめだったりするので少し厳しいかもしれません。携帯ばれると、学年によりますが一年返ってこないこともあるみたいです。
いじめはたまにあるみたいですが、小規模で悪口言われたとかそういうもので、暴力とかは聞いたことありません。いじめみたいなのがあった場合、先生が丁寧に話を聞いてくれるそうで、解決してくれると思います。
授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。
タッチ部は日本一になりました。タッチ部以外はあまり強い部活はありませんが、熱意のある顧問も多く部活に打ち込めると思います。宗教部があるところが少し特殊です。
多くの人が高等部に進学しますが、中には偏差値70以上の賢い学校を受験する人もいます。外部受験をする場合でも、どの先生も全力でサポートしてくれます。
図書館のマンガはたくさんあるし、勉強になる資料も多いです。体育館や校庭、バスケスペースも長い休み時間に開放されているので楽しく遊ぶことができます。
通学路は住宅街なので、静かで治安も良く安心です。警備員さんもいてくださるので事故もゼロですごくいいと思います。
普通だと思います
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2017年入学
中学生活で、良いお友達がたくさんでき、勉強も部活も楽しむことができた。高校受験がない分、ゆったりとしかしやる時はやるという雰囲気があり、子どもも頑張る力がついた。
中学生らしく、制服を大切にする心も教えてくださり、子どもたちも誇りを持っている。
きくずしている生徒は、ほとんどいない。(きくずす部分がないため)
心配ごとや、トラブルなどに真摯に先生が対応してくださります。
友達を蹴落とすという概念がなく、図書館も充実しており、先生も丁寧に指導してくださる。子どもたちも、遊びも勉強も頑張るという雰囲気がある。
中学で、公立にはない施設やクラブが充実している。
タッチフットボールや硬式テニスやラグビー部など。
高等部への進学率が高い。そのため、受験勉強だけでなく、受験に必要な勉強だけでなく、幅広い分野でより深く学べる
歴代ある校舎や人工芝の校庭、屋内プールなど充実している。
校庭も、四季折々の美しさがあり、文化祭では、中庭喫茶がありとても美しい。
治安は、良いが坂道は体力面で子どもたちを強くしてくれる
清楚な制服に、親子で満足しています
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2019年入学
生徒の個性を発揮できる学校です。それぞれが伸ばしたい分野をのびのびとできるような環境だと思います。勉強、運動、文化活動などとてもバランスの取れた人材育成をしていただけると思います。
そこまで厳しい頭髪チェックがあるわけでもないが、学生はスッキリと清潔感があります。
男同士なのでささやかなトラブルがあるようですが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
お勉強ができる生徒は勉強を、部活を頑張る子は部活を、それぞれが伸ばしたい分野を伸ばせる学校です。
部活の種類がとても豊富です。他の学校にはないような部活もたくさんあります。
内部進学者もたくさんいますが、他大学へ進学する人もいます。海外の大学へ留学する人もいます。
漫画に出てきそうなとてもオシャレな校舎です。図書館・講堂・体育館などどこも素敵です。
超高級住宅街にあるので治安はいいです。街はとても綺麗です。ただ、駅から学校までの坂道がきついです。
紺色の学ランでとても品があります。夏のポロシャツもオシャレです。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2016年入学
文武両道を目指して、男子教育に必要な自由さをモットーにしながらも生活面・人間関係の面でも気配りをしてくれます。 資格試験も積極的に受けるよう指導して結果を出させてくれます
欲を言えば試験前の補講などがもっと充実していれば良いなと思います。 できる子ばかりではないので、理解していない子ができる子から教わるという環境は喜ばしいですが、できれば授業で取りこぼしのないよう全員が理解できるまで先生方には努力していただきたい
校則はゆるいほうではないかと思いますが、スマホの使用禁止などは授業前に回収があり徹底されており、守らない者はそれなりの処罰を受けることになりまさす
子ども同士のトラブルは少なからずあるようですが、すぐに先生方が対処してくださいます。クラスによっても雰囲気はだいぶ違うようです
運動部、文化部とも良い成績を残す子ども達がたくさんおり、文武両道を実践されていると思います。男子校ならではの和気あいあいとした雰囲気です
上位クラスは国立大や医学部を目標に1人1人が意識高く取り組んでいる印象です。 多くのお子さんが塾にも通い親御さんも教育熱心です
駅からも近く通いやすいですが、中高で一緒に部活をしないといけないことを考えると校庭は狭いなと感じます。 講堂は古く暗いのでもっとオープンに明るく改装していただきたい
商店街があり誘惑は多いようですが、駅近で道も平坦、便利です
昔ながらの学ランで、指定は無しなのでどこで購入しても大丈夫です
在校生 / 2018年入学
部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
それほど校則は、きつくはないと思います
大きなイジメは
ないように思います。ただ、イジメはあるのには
あります。
分からないところを聞けば教えてくれます。
面倒見は、良い方だと思います。
陸上部、サッカー部、吹奏楽部などが頑張っています。
陸上部は、全国に行く選手もいました。
レベルは、高い方だと思います。他の学校よりも
偏差値70以上の高校に行くひとが、多い印象です
体育館は、新しく
トイレもきれいです。特に気になるところはありません。
通学時間は、遠い人で45分ほどかかるそうです。
不審者も最近多くなっているそうです
女子も、かわいいし
男子も、夏服以外はかっこいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良い生徒は、多いと思います。
投稿者ID:519819
>> 兵庫県