>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2021年入学
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
なにかとツッコミどころが多く、払った学費は何に消えているのか疑問に思います。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
同じ敷地内、同じ職員室なのに中高で不仲なのか?と感じさせるほどには酷いです。何かと連絡も遅いです。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
テスト前補習会は希望制ですが、先生が同じ教室にいてくれるわけではありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
学費免除で入学したお子さんは高確率で学級委員に選出されます。一度就任するとかなり時間を取られるようなので覚悟が必要らしいです。
我が子のお友達がそうでしたが、休日まで借り出されることがそこそこあり、部活もほぼ行けず放課後は最終下校時刻まで会議と作業…で大変だったようです。
親としてはもう少し報連相を意識してもらいたいところです。
ここに入るくらいなら普通の公立中学に進学し、高校受験をすれば全然問題ないと思います。
1年の現在は聞きません。
入学時はみんな勉強一辺倒の子が多いですが、学年が上がるにつれ「学業優先の子」と「(色々な意味で)垢抜けていく子」にどんどん差がついていきます。この差が何かを生む可能性は無きにしもあらずだなと思います。特に女の子の場合は。
驚くほど中高の連携がとれていない印象があります。
来る者拒まず去り人追わず。公立中学と大差ありません。
基本全てお子さんの自主性に左右されます。
中学で部活をしたいならこの学校は全くおすすめしません。
吹奏楽部は奏者が足りず先生が助っ人に入ったりしているそうです。
中学は学業優先スタイルなので仕方ないといえば仕方ないのかなと思います。
基本みんな橘高校へ進学しますが、上位5名程は外部を受験して出ていく印象。外部受験をする子への対応はあまり良くないと聞きます。
中学入学試験での成績優秀者は学費免除制度がありますが、高校進学時に再度選考があります。その際免除生は半分以下に減らされますので高校からの学費はあまりあてにしないように。
高校から学力別の2クラス編成になります。最終的な実績としては上位クラスの一握りが京阪神、その他は地方国公立大や関関同立。下位クラスは高校のE.Aコースとほぼ同じ扱いになります。高校から入学してきたSコースの子たちのほうが学力的にも目に見えて秀でており、授業を担当する先生方や受ける講座も違います。
高校と併設ということもあり、ホールや体育館はとてもキレイだと思います。
ブラウジングや図書館などがありますが、高校生が占領してしまうのでどうしても中学生は使いづらい風潮があるようです。高校と併設で良いこともあり裏目に出ることもあり…といった印象です。
廊下が一面絨毯のため、廊下で飲食をしてはいけないというルールがあるそうです。(こぼすからだそう)
購買や食堂もあります。中学生は食堂はテイクアウトのみ利用でき、食堂内で食事をとることはできません。購買は利用可能ですが、やはり高校生であふれかえるので近寄りがたいようです。大半の生徒が毎日お弁当を持参しています。
京阪沿線の生徒はアクセスもよく安心だと思います。
1年を通して最終下校時刻が18時のため、JR.近鉄で通う場合は帰り道は少し不安です。
女の子はとてもかわいらしいと思います。男の子はよくある普通の制服ですね。
コートが値段の割にペラペラしている印象があります。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中学です。 地域さえ合えば入学出来ますし、特にいい悪い判断することはないと思います。 無難な選択であると思います。
特に厳しいとは思わない 一般的な普通の校則と考えます。 ですので、3点としました。
障害があるや無口でおとなしい抵抗しない者に対していじめのつもりなく、からかい続けると言うの聞いたことあります。
あまり教育熱心な先生がおられるように感じませんでした。 普通にプログラムをこなしている感じです。
本人が帰宅部でしたので、クラブの状況等詳しくは知りません。 実績も聞かない程度であったと思われます。
前に回答しました通り、あまり教育熱心とは思えませんでした。 希望は聞いてもらえるようですが、どこまで指導していただけるのか不安でした
あまり詳しくは知りませんでした。 話しを聞くことがありませんでしたので。
一応、駅の隣ですし、アクセスは悪くないように思われますが、校区内で使用できるあ方は限られていたと思います。
普通の制服でしたので、かわいいとかかっこいいとかの感情を感じることはなかったです
当初は休校等で学校に行かないという選択だったようですが、登校は普通にされていると思います
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2020年入学
公立とは違い、生徒の事をよく考えて取り組んでくれていますので、上記の評価をしています。 本人も嫌にならずにしていますので上記の評価になっています。
特にありません。先生方は子どもの事を考えて取り組んでくれています。コロナのせいで回答に困ります。
子どもと話をしている中、今のところはいじめを感じませんので大丈夫だと信じています。
補習などは行ってくださいますのでサポートはしっかりしていると思います。
クラブ活動には参加していないため、よくわかりません。
それは本人の気持ち次第だと思いますので学校がどうのこうのはありません。
コロナのせいで私は中に入る事ができないため、回答できない状態です。申し訳ございません。
治安が良いと思います。 アクセスに関しても良いと思います。
特にありません。
初めはオンライン授業でした。体温は毎日検温して学校に報告しています。
年齢的にも多感な時期に入り反抗期・思春期など保護者としても一番難しい時期ではございますが、総合評価としては特に可もなく不可もなくです。
生徒に対し体罰等や校則の理不尽さなど特に感じることもなく、私たちの時代に比べると教師が生徒に対する接し方は時代背景に伴い変わってると思いますが、子どもがストレスなく通学、学習できてると思うので可もなく不可もなくです。
子どもからいじめを受けている等は聞いていませんが、現在のSNS普及に伴う人間関係は正直詳しいとこまでわかりません。教師とのトラブルはありませんが、年齢的にも多感な時期なのでこちらもプライベートなことはあまり聞かないようにしてます
やはり苦手教科等はあると思いますが、学習に関しては得意分野を伸ばしてほしいと思います。全てに平均ではなく、1教科でもいいので、絶大な自信を持ってほしいのです
部活活動については、運動系をしていますが、友人も増え充実していると思います。
進学・学力レベル評価等は生徒の学力レベル、教師のレベルにもよるとおもいますが、本人の実力次第なので可もなく不可もなくです
近年の猛暑による熱中症対策でクーラー設置などあり助かっています。
治安は良いです。
特に意見はありません。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学
優れている面もあるが、私立だけあって結構お金はかかる。卒業後の寄付依頼の頻度も高し。そのあたりを負担・苦痛に思わなければ非常に優れた学校だと思う。
制服はシンプル。色で少し区別化されている程度。校章は個人的にはかっこよくてすき。
子どもの行為は時として結構残酷。よくよく聞くと「それっていじめじゃ?」なんてことも無くは無いと思う。
ある意味個人個人の志望に特化した受験体制があるので、無駄が少ない。
施設は非常に充実しておりたいていの運動系クラブに問題は無いと思う。
カリキュラムの進め方が合理的で、個人個人の志望に沿った受験対策が可能。
体育館の規模、グランドの広さ、他に無いプールの形状、テニスコートなどの副施設、どれをとっても優れている。
市バス(嵐電もあるが)が唯一とも言える交通機関なので、問題は無いが取り立てて優れているとは言えない。
基本的におもしろみは無い(男子校だし)。色はちょっと変わっている。夏服は結構好きだった。
京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
高偏差値の学校ではないから、むちゃをさせない一方で、ハイレベルを求める、そんな感じなので、先生は大変だと思う。
特に厳しいわけではない。どちらかといえば大人しい生徒が多いので、厳しくするまでもなく落ち着いている。
どこでもイジメはあるが、対応は早いし、問題となるイジメはないと思います。
アットホームな雰囲気はあります。学力を上げる為に様々な工夫をされてます。
中高一貫で国立大学を目標としているので、クラブ時間は短い。高校では、進路によっては、クラブ専念にコースを変える生徒もいる。
最初から偏差値の高い生徒をとっているわけではないので、入学の時から考えたら、凄い結果を残している。
大学のキャンパスみたいにいい環境。どこかの大学を参考に作ったと聞いている。
京阪に最寄り駅ができてからより便利になった。
昔から制服の評判はいい。親として制服に関心がないので、コメントできない。
中高一貫校なので、じっくりと伸ばして欲しい
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2017年入学
最近移転したこともあり、施設・設備の充実具合は目を見張るものがあります。また、勉強にも部活にも力を入れており、文武両道を目指している感じがあります。(でも、校則は厳しくない)
中学校は制服がありますが、正装のとき(始業式などのセレモニーのときや、イベントのときなど)とそうでないときがあり、正装のときは、男子はネクタイの着用が必須ですが、それ以外のときは、指定のシャツ・ズボン、冬場はブレザーです。靴下や靴の指定はありません。
いじめがあるというのは聞いていませんし、少人数なので、先生もきちんと見てくださっている感じがあります。
よくある「試験休み」はなく、始業式の日も式が終わってからすぐに通常授業が始まっています。宿題が少なそうですが、その分、普段の授業でしっかりやっている感じがありますので、部活から帰って勉強に追われているという感じはありません。
京都でも強豪の種目があるなど、活発に活動している感じがあります。中学校と高校がいっしょに活動する部もあり、そういう部は上下関係もしっかりしていると思います。運動部の施設設備は、とても充実していると思います。
一定の成績が確保されていれば立命館大学への進学が推薦で可能なので、「最低でも立命館大学」と思ってのびのびと勉強できる感じがあると思います。京大などの国公立を目指すコースもありますが、立命館への推薦での進学を前提としたコースであれば、そんなにガツガツと勉強しなくてもいい感じだと思います。
最近移転したこともあり、施設設備は大変充実しています。グラウンドやテニスコートが人工芝なのは当然で、室内プール、屋上テニスコート、合宿施設と、さすが私立中学校という感じです。教室の棟も、廊下の壁でプレゼンやポスターセッションができるようになっていたり、随所に工夫が垣間見える設計だと思います。
駅からフラットな道を5分ほど歩けば着くので、とても便利です。
男子はシャツ、ズボン、ブレザー、ネクタイです。シンプルな感じで、とてもいいと思います。
洛星中学校
生徒の自主性を引き出すことに長けている。しかし、自主性に理解が少ない生徒さんには、余り居心地は良くないと聞きます。
登下校中のスマホ禁止など、常識的な内容で、特に困ることはありません。
いじめるの話は、あまり聞きません。家庭の教育は常識的な方が多く、トラブルは早期解決が多い様です。
友人同士で切磋琢磨する雰囲気の様です。相応の頑張りが求められますが、医師志望が多い様です。
クラブ活動は熱心です。毎日頑張っています。テスト前は、クラブ活動が禁止になります。
高校への内部進学が多い様です。大学への進学は、優秀です。学校の指導に応じて頑張れば、心配要りません。
どの施設も問題ありません。但し、寄付は求められます。当然ながら。
近隣は閑静な住宅街で治安は問題なしと聞きます。
制服は、入学時、購入しますが、入学後、バザーで安く購入可能です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
医師の子息が多い様です。
内部進学
気に入っているため
保護者 / 2017年入学
国立の学校につき、はっきり言えばモルモットとしての扱いです。授業料はただですが、協賛金は求められます
よく言えば自由、悪く言えば野放し です。部活の際に必ず制服というのは大変
選ばれた子どもが多いせいか、みんな仲が良い印象です。イジメはなさそう
自主的に勉強できる子どもはいいですが、野放しでわけわからない課題が出る
顧問の先生が熱心で、子ども達も熱心に活動をしております。悪くないです
ある程度はエスカレーターで上に上がれますが、国立につき、来年クラスが減るなどしてしまいます
国立につき駅前にもかかわらず広大な土地があります。設備はやや古く追いついてない
ターミナルである丹波橋駅の近くにあり、とても便利です。
いまどき珍しい学ランで、かえって新鮮でございます。ただ、シャツの質が悪い
保護者 / 2014年入学
新しい学校でとても綺麗です。ですが、このご時世生徒の上靴がスリッパであったり、ベランダの柵が頼りなく低いので防犯や安全面ですごく不安を感じました。
教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
定期テスト前には対策として放課後に補充をしてくれていますが、自習です。自由参加なので参加する子には質問には答えてくれるみたいですが、勉強が苦手てあったり、自ら質問できない子には家でやっているのと変わりません。
教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
すごく緩いです。靴や鞄、髪の毛のゴムの色も自由なので個性が出せる状態です。
軽はずみな言動がすごく多いです。いじめてるという感覚が教師も含め鈍くおもいます。
教師間の関係がよくありません。一生懸命頑張ろうと思い入部したのに、教師も休まないとダメといって試合にも連れて行ってもらえません。ある部活では教師間いじめがあって、頑張ろうとしてくれてる先生が年輩の先生に責め立てられるような場面もありました。
まだよくわかりませんが、1年生からしっかり進路指導をしてくれてるとは思えません。成績が出てから出来てない事を言われ、今さらどうすればいいのか
新しい学校だけあって綺麗です。ただ、ベランダの柵が頼りなく不安です。
シャツはズボン、スカートに入れなくても良いデザインで洗濯もしやすいです。
>> 京都府