>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
とにかく人数が多いから友達はたくさんできる。先生がとても多いからいい先生、悪い先生の差が大きい。学園祭とかの行事は県内トップレベルのクオリティだと思う。
自分はコロナがやばかった3年間をこの中学校で過ごしたからジャージ登校、ジャージ生活がOKでよかった
授業中特定の子が発言したらくすくす笑うとかグループワークでグループに入れないとかめちゃくちゃ横行してました
受験が近づくと先生たちも受験対策の授業してくれたりしてました。
自分は仲のいい頭の悪い子に1ヶ月くらい数学を教えてました。
学校全体の人数が多いからどの部活も過疎ってるとこがなくて活気があった
総体とか新人戦とかほぼ総舐め状態
60人くらい南高行ってたし公立にしてはかなりいいと思う
昭和、商業、工業らへんも多かった
担任によって高校の難易度の価値観にかなり差があるようです
自分の担任は割とベテランの方で南高を神格化して上位30位には入ってないと厳しいって言うような人だったけど、他クラスの若い先生は60位でも全然受かるって言ってた。
体育館は普通にその辺にある感じ。図書館は人気アニメの小説版とかあるらしい。校庭は土の状態が悪いらしくて車の駐車スペースにできないレベルらしい。少しの雨なら体育とかできる
治安は悪くはないと思う
女子のは普通に可愛い。男子も学ランでかっこいい、応援の時はめっちゃ輝いて見える
在校生 / 2021年入学
学費は高いから、駿台という名前が欲しい人は行ってもいいんじゃないかな。普通に勉強頑張りたい人は、付属とかの方がいいんじゃないかな。でもいい子もいるし、校則も緩いから楽しめる。要は自分がどんな子と付き合うか。思春期だから、よく考えた方がいい。
学習会を多数開き、講師を招いている。
赤点は50点未満なのは高すぎると思うが、補習も、先生たちは頑張っていると思う。ただ、最近はオンラインになってきているので、意味はあるのかなーとは思っている。
校則は緩く優しい。だからといってグダグダな人が多いという訳ではなく、オシャレなどを頑張っている。スカートは短すぎると注意が入るが、比較的自由。
普通にある。女子は陰口が多い。容姿のことなどでも言われる子が多い。(男の子でも)誹謗中傷の紙が書かれているものが私物に何回も入っている子や、クラスで悪口を大声で言われている子もいた。さらに、それに対する学校側の対応がずさん。安心して子供を預けたいならオススメしない。
学習会を多数開き、講師を招いている。
種類も多く、楽しんでいる部活も多い。ガチよりも楽しむだから、初心者だけどやってみたいなーみたいな人はオススメ。そのため、大会実績はあまりない。けれど、将棋はすごい。部活は幽霊部員も多く、まぁ辛くなったら休んでも大丈夫ぐらいの気持ちで、あまり気負わずに頑張ればいいんじゃないかな。
トップと下位の差がはげしすぎる。そのため、下位の生徒はもういいやと思っている人がいるので、授業態度に差があり、ずっと前の席で喋っていたりしてうるさい。ただ、頑張っている人も一定数いるので、そういう人たちの影響を受けられるといいかも。
全体的に綺麗。図書室の本も、これが欲しいです、と言うと頼んでくれる。体育館も広い。ただ、1つ欠点があるとすれば、サッカーコートなどはあるが、俗に言う校庭というものが無いので、体育祭などが、体育館などになるのが残念。
アクセスはいい。20分で行けるしいい運動になる。
治安はまあまあ。甲府駅周辺は治安はあまり良くない。ただ、学校側は声かけなどを常にしている。学校よりも、駅周辺が危ないかな。
かわいいし、かっこいい。ただ、高校まで同じ制服だから、セーラーとか学ランとかもいいなーとは思う
在校生 / 2020年入学
部活動が多く、人数も多いです。
大会などで活躍しています。
校則と制服をなんとかしてくれれば100点なんやけどなぁ…
私は県外(東京)から引っ越してきて通っているのですなが、校則は厳しいですね。the田舎って感じのやつです。
(周辺では緩い方らしいですが…)
SNS禁止、ヘアゴムは黒・茶色のみ、寄り道禁止、生徒のみでの大型店入店・カラオケ入店禁止。
ただでさえ店っていう店もないのに大型店入店禁止。生徒さんはどこも行くところ無いですよ…
ヘアゴムは制服が黒セーラーで絶望的にダサいのに黒・茶色のゴムは…って感じですね。
アンケートを取っているのもありいじめは少ないです。
ほぼ見たことありません。
(茶化すのはまぁまぁあるで…)
テスト期間には勉強会を学校内にて開催。
友達の家で、って言うのは校則の寄り道禁止の面から厳しそうです。
部活動は積極的に参加する生徒が多く、大会も多く出る印象があります。
休む生徒がほぼいないですね。
弓道部が珍しい部活です。
卒業後の進路は周辺の高校が多く、他県などに進学する生徒はあまり居ないと思います。
校舎の建て直しを6年前にしたそうで、なかなか綺麗です。でも東京都内の中学の比べたら劣りますね…
山梨県では比較的綺麗な方です。
壁のペンキ塗りをしたり、生徒が熱心に清掃を行っているので、校舎内は綺麗です
交通が不便ですね。田舎っていうのもありますが駅からも少し離れています。
バスも1時間に1本なので乗り遅れると確実に遅刻します。
黒セーラーでダサいです…
しかも値段もまぁまぁします。
あと学校内で制服以外着用禁止です。 カーディガンもダメです。
在校生 / 2019年入学
この学校はほんとに学年によって変わります。
校則に関してはほぼ何も言われません。チェックは去年まではあったらしいんですけど私が入学してからされたことがありません。でも、主任や副主任がうるさいです。ヘアピンはパッチンではなく棒タイプじゃないとダメです。後、女子は触覚がでていても怒られていました。髪型に関しては少しうるさいです。中学では当たり前なのかもしれません。
学年によって差が違いますが私の学年は大きないじめは無いですが悪口をSNSに書き込んだり変なあだ名つけあったりというのはあり、何回か学年集会がおこなわれました。
定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。
バレー部とソフトボール部が特に強く関東大会に行っているイメージが強いです。ほかは特には。。ってかんじです。文化部は吹奏楽しか知りませんが吹奏楽の夏のコンクールはだいたい銀賞でアンコンも特にいい成績は残していないかと思います。前は関東大会とかも行っていたらしいです。
特に分かりませんが南高や東高校に行くと言ってる人が多い印象です。
頭がいい人と悪い人の差がはっきりしています
体育館はまぁまぁ綺麗です。でも全校集会するには狭いかなと思います。
図書館は床がギシギシいってて少し怖いですが流行りの本も入れてくれてます。
校庭は広い方だと思います。
南中は学区が広いです。
ほぼの人は自転車か歩きですがたまに車の人がいます。
不審者情報も多いです。
女子はセーラーです。とてもシンプルな感じですがまぁ中学生って感じです。でもスカートについてる吊り入らないと思います。すぐ肩から落ちて来ます。なので私は吊りつけてないです。
男子はどこにでもある普通の学ランです。
保護者 / 2016年入学
行事もすくなく、勉学やまたスポーツをする環境にあるとおもいます。推薦が多いから、学力より上の大学にいけるとおもいます
着崩して着る子もなく、先生も 子供達のことをよくみており 校則は普通だと思う
特に目立ったいじめがある話はきいたことありません。同じような環境の子達が集まっているので、トラブルもすくないのかと思います
勉強熱心な親子さんが多いと思います。学習環境は、ふつうによいのではないでしょうか
部活を一生懸命、勉強を一生懸命する子て、かなり差があるようにおもいます。
例年は推薦でかなり良い大学に進学できます。よく勉強が出来るクラスがあったりします
私立ですので、設備等は 古めの国公立よりは整っていると思います。校庭はぜまいかも?
治安は良いと思います。駅から徒歩15分ぐらいとそこそこよい立地ではないかと思います
制服は、特に女子のも夏服が可愛いと思います。夏は、ブランスかポロが選択できます
可もなく不可もないです。小中と人の入れ替わりがないので雰囲気は穏やかですが、ずっと同じメンバーなので物足りないところもあります。
女子が細かいと思います。肩についたら縛る。ゴムは黒紺茶のみ、編み込みダメです。制服には靴下がハイソックスのみです。
いじめは少なと思います。不登校になる子が学年で数人います。原因はそれぞれかなとは思います。
普通だと思います。手厚いかと言われるとそういう感じはしませんよ。
種類が少なく、やりたいものがない子も多いと思います。文科系も一つです。
競争もないのでやる気のある子とない子で差があります。田舎なのでほぼ希望のところに行けます。
それなりに充実しているのかなと思います。体育館が少し狭いです。
地域の協力もあり、治安はいいと思います。駅からも近いです。少し狭いので車での送りの渋滞があります。
一度も変更していないので昔っぽく機能性はないです。可愛さもないです。
保護者 / 2014年入学
小学校から一緒の生徒が大半で仲が良いのが特徴の学校で、比較的歴史も浅い学校ではあるが、全国中学校駅伝で全国優勝をした実績もある、部活動が活発な学校
標準的な制服で、生徒が着崩して着る等のことは全くなく、普通に着用している
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。小学校から一緒の生徒が大半なので、皆仲が良いようです。
基本的に、学習指導要領通りの指導で、特段成績が悪い生徒は少なく、友達同士で一緒に勉強するなどが見受けられた。
運動部があまり多くはないが、たいていの生徒は部活動に打ち込んでいて、過去に全国優勝した駅伝部などもあります。
多方面への進学志望者が多く、先生も熱心に進路について考えてくれています。
比較的校舎も新しく、体育館のほかに武道館などもあり、生徒たちは好印象だと思う
治安は良い方だと思います。アクセスについては、最寄のバス停まで5分程度ですが、本数は少ない。周辺は自家用車でのアクセスが大半です
女子はセーラー服、男子は一般的な学生服です。指定のものではあるが恰好が良いものです
保護者 / 2016年入学
学校が古い校舎のような感じがしてそこのところは気になりますが他の面は可もなく不可もなく普通だと思います。
そんなに厳しくはないと思います。髪の毛はなどもそんなに言わないと思います
可もなく不可もなくだと思います。自分の子供は塾に行っていたのでそちらで聞いていたみたいです
つよいクラブはあるみたいですね。ソフトテニスはつよいと聞きました
先生方は熱心に話しを聞いていただけて良かったと思います。志望校に入れましたので
あまり子どもには聞いたことが有りませんが校舎は古そうですね。
治安は良く駅も近いですし徒歩で10分もかからないと思います。
おんなのこも男の子もいたって普通の制服で学生服にセーラー服です。
保護者 / 2017年入学
勉強面は優れているが、スポーツ面においてはあまり積極的ではない。そのため、高校からの外部からの入学者のレベルがあまり高くないため先行きを考えるとあまり良いとも悪いとも言えない
制服はブレザー制服にスカーなので、一般的なものと変わりません。コートは紺色か黒色などの落ち着いた色であれば、特に厳しくはありません。
いじめは特に聞いていませんが、私の子は携帯電話をも持たせていないので、SNSによるトラブルはありません。
勉強する習慣がついている学校なので、ついていけなくなる心配が多いが、大学受験を考えるとちょうどいい
部活動は今年から強制部活入部制度はなくなったが、部活自体の数も少なく力を入れている感じもない
効率に比べレベルが高い問題をしているため、良い。あと、中3の途中から高校の分野も行うので良い
施設は校舎以外は校庭などもなく、体育館も狭く武道場やプールもない
最寄りの駅からは歩いて20分ぐらいかかる。バス停もないので不都合がおおい
制服はありきたりの特徴が少ないものなのでどちらともいえない
投稿者ID:620767
保護者 / 2017年入学
体育会系の公立中学校のイメージがあります。一般的に文化系の子は、どうしているのかなぁと思うくらい、体育会系。
普通です。子どももそれなりに受け止めています。やはり公立なので、同じ市内の中学と同じように平均的ではないでしょうか?
いじめは親からしたら、あまりわかりません。男の子の親なので、あまりその辺の情報は子どもから伝えて来ないです。
これも一般の公立と同じだと思います。可も不可もなく普通です。運動部がわりとさかんなので、先生達も忙しそうです。
今のところ、突出している感じの部活動はわかりませんが、柔道部の卒業生が相撲力士で有名になったことで、クローズアップされています。
本当に個人差があるので、何とも。スポーツをやつている子はスポーツ推薦をとっているかもしれません。体育系のお子さんはよいかもしれません。
公立なので平均的です。予算に限りがあるのでしようか。もっと新刊や冊数を増やしてほしいかな。そこは対処してほしい。
車が多く通る地域なので。その辺が不安。治安は良いと思います。交通事故だけは気をつけてほしいです。
通学路の歩道を広くしてほしい。
普通です。制服があるので、何を着るのか考えなくて良いのは楽みたい。制服はたすかります。ウォッシャブルなのもある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ガタイが良い。運動部が目立つ。
>> 山梨県