>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
地元密着型の学校なので、成長したときに地元を懐かしむ事ができると思います。大人数での学校生活は、様々な人と出会える良い機会になります。
とくにいじめがあるといった話はききません。この年代ですので、一部ではあるのかも知れませんが、全体的には平穏だといえます。
比較対象が多いので、頑張った分だけ成長できる環境だと思います。
多くの部活動がありますが、指導者不足や希望者過多により、県大会レベルに進める部活が少ないようです。
おもな進学先は地元の数校に限られているようです。地域柄かもしれませんが、選択しやすいようです。
耐震工事をして、校舎はキレイになりました。設備も結構新しいものになっているようです。
周辺道路が狭いです。生徒が歩く分には良いのですが、自動車や自転車が行き交う時間帯は危険です。
伝統ある制服なので、今時ではないかもしれませんが、定番な感じです。
生徒数も多いので、先生達も多いです。熱心な指導をしてくださいます。
在校生 / 2014年入学
この中学校は国道から少し離れた場所にあり、勉強に集中できる良い環境にあると思います。
イジメや揉め事は聞いたことはありません。そのような感じもなさそうです。
先生と生徒との関係が少し、友達っぽい感じがして、ちょっと気になります。
いたって平凡な中学校ですが、安全な中学校だと思います。生徒は行事ごとに対していつも真剣で見ていて気持ちが良いです。
不登校の生徒が少ないので良い学校だと思います。だいたいの生徒は希望する高校に進学していると聞いています。
建物はお世辞にも新しいとはいえませんが、学校内はもちろん、学校周辺もたいへん綺麗だと思います。
国道から少し離れており車の往来が少なく、安全な場所だと思います。
オーソドックスな黒の制服と白のワイシャツですので、揃えやすいです。
顧問の先生は必ずしも経験者ではないスポーツでも真剣に取り組んで頂いております。
保護者 / 2014年入学
生徒数が多いが、学校方針が生徒一人ひとりに伝わっているのが感じられる。指導者も熱心に子どもたちと接している
前評判は、良くなかったが本人からもその様な事態は全く無いと聞いている。指導者が充実しているからか?
学習環境は問題ありませんが、本人のやる気がもう少し感じられない。学習以外にも音楽やスポーツで豊かさを養っている気がする
一生懸命に指導してくれている。満足。わが子が入部している部活の先生は、男勝りの指導をしている女性です。
周囲の親の話だと、多くの生徒が公立高校への進学は良いと聞かされている。積極的に情報を入手して早めに進路指導をと
私が中学生の頃、創立した中学であるから校舎もやや古ぼけた感じです。市立であるからそうそうリフォームは期待できない
公共の移動手段はなく、自動車でのアクセスとなるため大変不便。雨や雪の日は、通学が大変
もっぱらノーマルな学ラン。ただ、校章が刺繍してあり高いです。
え!と思う先生もいるが生徒数に見合った教員の数、また、各教科の先生もベテランが多く満足しています。
保護者 / 2014年入学
自主的に行動できるようになるようなしどうがあり、信頼できる。生徒が先生にを好きなのが話を聞いていても伝わる
いじめはないと思う。先生に相談できる環境にもあるし、友達同士も仲良くやっていると思う
宿題が少ない代わりに自主学習を進めていることを評価してもらえるので子供たちははやる気になれる
野球部は関東大会に出るくらい頑張っているし、他の部活も個人、団体に関わらずケッカヲ残している
学年に何人かは難関高校へ進学しているので、頑張れば自分も進学校にいけると勇気をもらえる
武道場が新しく便利だし、体育館も新しく清潔である。1年生から順番に階数がさがるので便利
駅は近くにないが、バスが便利なので中心街には簡単にはいけるし、自転車で移動も楽しんでいるようだ
昔ながらの学ラン、セーラで可愛い。学ランは指定がないので好きなランクの学ランを注文できるので経済的
生徒の為に親身になり、時には楽しく対応してくれるので、生徒からのしんらいはあつい
保護者 / 2014年入学
とりあえず、公立の学区内なので通っている感じだし、よそと比べたこともないのでわからない
成績の良い子供がいじめをしていますが、おとがめなしです。成績がよければ何をしてもいいみたいに感じる
公立の学区内なので通わせているだけなので、深く考えたことは無いためわからない
あまり、突飛して強い部活動はないと思います。力は注いでいるようですが、強くならないという感じです
公立での他の選択肢がなかったので、よくわからない。とりあえずほぼ全員進学はしているようです
可も不可もなく、公立なんてこんな感じだと思いますね。ただ、掃除するのに不便みたいです
アクセスもなにも自転車か徒歩のみなのだから、答えようが無い質問です
普通のセーラー服です。高いですね、ただ洗濯機で洗えるので助かります
臭いものにはフタをしろの先生が多いので、あまり頼りません。成績の良い生徒が悪さをしても、放置です
保護者 / 2013年度入学
地域ぐるみで子供たちを見守っている。父兄も先生方も協力し合い、子供たちにとって有意義な学校生活がおくれるため。
いじめの基準がわからないが特別ないじめは見当たらない。ささいな事例はあるかもしれないが、先生方が細かい指導を行うため大きな問題につながらない
ごく平均的である。成績のいい子もあまりよくない子もいるが、全国平均から比べてみても、特に問題はない範囲である。
年々整備され校舎も綺麗であり、体育館も昨年建て替えられた。設備的に大きな問題はなく、他校に比べてもいいほうだと思う
山間部にあるため駅からのアクセスは悪い。路線バス(市営)も本数が極端に少ないため、利用者は少なく、自家用車メイン
昔ながらの詰襟。昔から変わらないので、評価のしようがない・・・しかしそこも地域的にも素朴感があり逆にいいのではないか
地域の協力もあるため、先生方も子供たちを指導しやすいのではないか。過去には少し残念は言動があった先生もいたがいまは特に問題なし
一番近かったため(そこしかない)
なし
特になし
どのような入試対策をしていたか
苦手な文系の科目を中心に
地元の進学校
先生に勧められた
保護者 / 2013年度入学
学校のやる気がみえてこない。すべてにおいて、中途半端な感じがする。子供の学力が上がらない。具体的な学力向上を示してほしい。
今のところ、子供からいじめの話を聞くことがないので、評価しましたが実際のところは、分からない。
子供が中二なので、進学実績は分からない。正直、先生のやる気が見えてこないので将来は不安です。
今年、校舎を建てたばかりなので施設はいいと思います。あと、プールの建設予定はあるらしいけど、今年は子供はつらいと思います。
子供はバスで通っているので大変だと思います。ただ、渋滞する道路ではないので時間通りに通学できているかな。
昔ながらの制服です。
先生は、いまいちだと思う。とにかく東中になってから、子供がたのしそうに学校に行かなくなった。
義務教育なので、選べないから。
利用した塾/家庭教師
受験はしていないです。
利用していた参考書/出版書
受験をしていないです。
どのような入試対策をしていたか
子供は中二なので入試対策は考えていない。
地元の学校に進学してほしい。
高校ぐらいいったほうがいいと思う。
保護者 / 2013年度入学
ごくごくふつうの学校でした。とくに特徴はありません。自宅からちかったので、よかったです。まったくふつうの学校です。
いじめはなかったと記憶しています。いじめが発生するような環境はなかったとおもいます。ふつうの学校です。
ふつうに県立高校へ進学しています。とくによくもわるくもなく、ふつうの学校です。とくに特筆すべき点もありません。
ふつうの設備が、ふつうにととのっているので、不便はありませんでした。ふつうの学校です。
自宅から近く、よかったです。住宅地も商業地も近く便利な立地です。ふつうの学校です。
ふつうの制服で、特筆すべき点はありません。
当事は先生はいろいろな個性的な先生がいました。ふつうの学校で、ふつうの授業でした。
ふつうの学校でした。
ない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
とくに、ありません。
卒業生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近い。
のびのびと成長できる。
自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
と、思う。笑
勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
塾に通うなりなんなりした方が身のため。
または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
授業より無駄話が多かったので、勉強ちゃんとしたい人は個々にワークなどをしてました。
質問をすればとてもわかりやすい説明をしてくれるので自分から聞きに行きましょう。笑
先生と生徒の距離が近い。
のびのびと成長できる。
自ら行動、周りを見て行動できるようになる。
と、思う。笑
基本的にとてもゆるい!!
でも女子の肩よりながい髪は縛る。
男子は刈り上げなどダメ。
ピアスダメ。
など、基本的なところは注意するような感じでした。
私の学年はなかったと思う。
男女の仲はよし!!互いに高め合ってました。
子供らしい喧嘩はちょくちょく。
人間関係の複雑さを学ぶことが出来た。
フレンドリーな人が多く、
人を傷つけてはいけないというのもわかっていた。
勉強ちゃんとしたい人は結構不満だと思う。
塾に通うなりなんなりした方が身のため。
または授業を聞きつつワークなどをした方がいい。
吹奏楽部でした。
本気で取り組みたい人はオススメです。(今はわからないけど。)
先輩後輩の関係の築き方などを学べたので高校、社会にも他の部活より上手に溶け込めました。
個人の実力、努力次第。
これは学校どうこうではありません。
いい高校に行きたいなら自分で力をつける。
面接練習などには力を入れてくれます。
勉強は自分でやる。
当たり前なことですね。
校舎、体育館。The中学校って感じですごくよかったです。
校庭はちょっと残念だったけど。笑
でも広くて綺麗でした。
雪が降った日は駐輪場の雪が校舎の設計上ぜんぜんとけません。。。
中学周辺はまだ明るいですけどちょっと離れたら街灯があまりなくてく、暗かったです。
早く帰してくれるのでまだいいんですけどね笑
かわいい。
かっこいい。
水色なんてなかなかない。
制服に魅力を感じた。
兄が通っていたから。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2013年入学
今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。
あまり気にしたことはありませんが、普通だったと思います。
いじめはなかったと思います。
先輩、後輩の関係がそれほど厳しくなく楽しく活動していました。当時は合唱部が関東大会に出場したくらいで、県大会に出場できる部がいくつか、他の部はあんまり強くなかったと思います。
ほとんどの生徒が山梨学院高校特進P系列に進学しましたが、G系列やIBコースに進んだ生徒もいます。
校舎はきれいです。高校と一緒なので、カフェテリアの自動販売機でペットボトルだけでなく、アイスやカップラーメンも売っています。昼は購買でパンを買うこともできます。グラウンドは狭いです。テニスコートは人工芝。中学の校舎は廊下も含め冷暖房完備で快適でした。
酒折駅(中央線)から徒歩5分、善光寺駅(身延線)から徒歩10分らしいです。自転車で通学する人や保護者に学校まで送迎してもらっている人もいました。スクールバスの人もいました。治安はいいと思います。
女子の制服は可愛いです。
夏の制服は、男子はYシャツにグレーのズボン、女子は白のブラウスに水色のスカート。Yシャツやブラウスの代わりに、白のポロシャツまたは指定の紺のポロシャツも可。
冬の制服は、男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにスカート。指定のセーターの着用も可。
靴は黒か白の運動靴または黒の革靴。かばんは派手でなければ自由でした。
説明会にも何回か参加し、楽しそうだったので。
利用していた参考書/出版書
学校で与えられたもの。
山梨学院高校特進コース・国立大学
中高一貫だから