>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
校則が厳しいので、電車や街で見かけるような超ミニスカートにしてしまう子もいません。
キッズケータイは任意ですし、docomoなどで自由に契約も解除も出来ます。バッグなども指定の物があるため、他に色々買わずにすみ助かります。自由だとあれこれ欲しいと言われそうなので。
特に話は聞きません。どの年代でも学校でも会社でも合う合わないはあるかもしれませんが、皆が仲の良い印象です。
試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。
大会に出るクラブではありませんし、コロナ禍で活動にも制限がありますが、好きな事を続けています。
合格者数は公開されている通りです。
周りの友人達も早い時期から自分のやりたい事、行きたい学校や方向性を見つけている子が多いです!
大学からの推薦枠も多いですが、自分の行きたい大学に挑戦する先輩が多い印象です。
学校の施設も公開されている通りですが、いつ行ってもどこに行っても、掃除が行き届いています。
治安、アクセスともに家からは便利です。
学校入り口には警備員さんがいますし、駅からも整備された道なので心配は無いです。
親としては満足ですが、娘はネクタイやリボンが欲しいと言っています。
好みの問題かと思いますが。
在校生 / 2022年入学
生徒同士の仲が良い!
施設も充実してる!!
市内では本当にいい学校だと思います!!
ただ、通学区バックが重いだとか問題点が色々あるので私たちで直していきたいです。
施設が充実しており、狭苦しいと感じたことがありません。窓も大きく、まるで草原で授業を受けている気になれます。なにより、一学年120人という驚異的な人口の少なさのおかげで、一人ひとりとより濃い友好関係を築くことが出来ます。
虐めダメ、絶対。
皆個性的です。個性が尖り過ぎてたまに刺し合いになっています。でも不満はありません。
先生は深堀を凄いするタイプなので簡潔な答えをくれません。しかし、楽しい授業なので勉強への熱意は沸く人は沸きます。
皆頑張ってますね、
施設が充実しているので地元の運動部を下に見がちです。
中学受験校なので、中高一貫校なので。
高校受験に気を取られなくていいので準備期間が長いので将来的には有望な学校です。
施設は最高です。人口芝生での日光浴は寝るレベルで最高です。
図書館も近未来的な見た目をしています。テラスで読む読書は白米と明太子くらい合います。
川崎ですよ?
競輪場がお隣さんです。
校則も自由な方ですし、女子のオシャレも許されています。
そこは本当にいい学校です。
在校生 / 2022年入学
万騎中超たのしいよ!!
最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
待ってます!!
校則は普通です。女子のスカートは膝中央という校則がありますが、2、3年は全然短くしています。先生も注意はしますが、だんだんなくなって行く印象。体育会系はみんな短いです。あとは登校時間が遅いのでそれはいいところ^ ^
聞いたことがないぐらいありません。ただ悪口言う人とそうでない人の差が激しいかも。
補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。
すごい実績ばかりです。学区外からも部活のために来ている人が多いので、私立並みに強いところが多いです。
卓球部全国大会出場
サッカー部市大会優勝
陸上部全国大会出場
野球部区大会優勝
合唱部東日本大会出場など
職員玄関は日本記録更新などのトロフィーや賞状で埋め尽くされています。
いろんな学力の人がいます。
差が激しいです。湘南、翠嵐も毎年必ず2桁はいます。
職員室がある棟は新しいが、だいたいのクラスがある棟はぼろい。
でも生活に支障が出るレベルではないので大丈夫。
二俣川駅に近いので、電車通学の人は安心して帰れる。
大通りを通れるのでそこも良い。近くのセブンでご飯買って直塾もできる。
公立にしてはめっちゃかわいいと思う!
強いて言うならリボンとネクタイほしい。
在校生 / 2022年入学
先生が全員優しくてノリが良く、思い出や生徒を大切にしてくれます。
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
定期テストの前日に学習相談というのがあって、各教科の先生にわからないところを聞きに行ったりできる時間があります。もちろん聞くか聞かないかは自由です。帰って勉強する人もいます。
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
また、生徒自身もお互いに高め合うことが出来ていると思います。
高校受験はここら辺だと翠嵐や川和、湘南高校などを目指してる人がちらほらいます。みんな目指してるところは高めです
とっっても良い学校です!入学してよかった!!
高校もこんなところに行きたい!!って思ってしまうほどです!
他の学校と比べるとずいぶん緩い方だと思います。
でもみんな派手に校則違反してる人はいないので、風紀は全く乱れてないと思います。
まぁ、普通に後ろ髪とか巻いてる子いますし、スカートもみんな折ってます。スマホを学校に持って行ったのがバレた時とかでも「なにスマホもってんだよー」くらいで終わったのはほんと謎です。
多分校則はあるけど先生が厳しくないって感じです。
とくに聞いたことはないです!
月に1回生活調査?的なので遅刻、早退、欠席回数の確認と振り返り
いじめ等のアンケートを実施していたり、あかね台中学校の先生は全員良い先生で、仕事もあるだろうに、時間を削って話を聞く場を設けてくれます。とても優しいです。
正直受験関係のことはよく知りませんが、、、
また、3年生になると英検を学校で受けることができます。
他の学校がどうかわからないのであまり書けませんが、
陸上部がとても強かった印象があります。
関東大会、県大会あたりに出場してました。
吹奏楽部もすごい印象です。
部活はどれも活気があって、サボろうぜーみたいな雰囲気はどの部活からも感じることはできません!みんな声を掛け合っていてすごく良い雰囲気ができていると思います!
先ほども書いた通り、ここら辺だと翠嵐や川和、湘南などの
レベルの高い高校を目指す人が多い印象です。
他の学校がどうかわからないので学力レベルはわかりません。
ですが周りの子たちはみんな頭いいです
ここが1番自慢できるところだと思います!!
グラウンドは他の学校と同じくらいもしくは少し狭い。
テニスコートギリ6面つくれるかなー?くらい
体育館は普通の体育館の2倍の広さでバドミントンのコートを6面作っても余裕があります。
また、プールは室内で温水なのかな?シャワーは暖かいです
開閉できる屋根がついていて晴れている日は開いて
天気が悪い日は閉じるみたいな感じです
テニスコートは2面あります
そして校舎がめっちゃ広い!!一年生は絶対迷子になる!
そしてめっちゃ綺麗!!練習試合の会場になった時他校の生徒から
この学校綺麗ー!と言われることが多くて嬉しいです
でも音楽室前の通路が雨漏れ?してた気がする、、、笑
また、校舎内の点字ブロックや手すりエレベーターなど、バリアフリーも良いと思います。トイレが綺麗なのはもちろん、トイレの水道は自動!
あとは自販機が2個とパンの自販機が1個あって昼食の前の時間などは
よく混んでいて大変です
そして、グリーンデッキとベランダがあって休みの時間に出ることが可能です。グリーンデッキは芝生みたいなもので、よく寝っ転がって遊んでいます。窓も多く大きいし、廊下も広いので大満足です!
元々山だったのかはわからないけど、
坂が少しきついです
周りと比べると結構可愛いと思います。
男子はブレザーなので第二ボタンもらえません!
女子の制服は特に可愛いです!調べたら出てくると思います!!
また、校則で派手な色のカーディガンなどは禁止されているものの、
普通にみんな色んなカーディガン、ベストを着ていてオシャレを楽しんでいて良いと思います!普通に制服で遊びに行ってもいいくらい可愛い
ジャージはTシャツは白、長ジャージとズボンは真っ青なので
最初はおお、、、ってなると思いますが慣れます。
在校生 / 2023年入学
色々なものに触れ知識を得て、そこから思考力を鍛えられる、将来の自分のためになる学びがたくさんあるのが魅力です。
本当に多くの人におすすめしたい学校!
授業ではグループでの話し合いが多いです。この学校は、知識はもちろん、考える力を伸ばすことに力を入れているためだと思います。
また、そのためというのもあってTOFY探究活動(総合みたいな)というこの学校ならではの活動で、自分の好きな事を探究するというのがあります。この時に一生ためになるような知識というか、考える技法が学べます!この学校に通って損はない…得しかない…。
一人一台TPC(タブレットパソコン)を購入し、それを使って授業も行います。使用ルールは厳しいですが、TPCを使って学習するのは楽しいです。
授業は基本的に先生がpowerpointでスライドを作り、スクリーンでうつすというようなことが多いです。生徒は配布されたプリントの課題(調べる・まとめる・考えをまとめる)等を取り組みます。
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
本当に多くの人におすすめしたい学校!
普段はスカートがあまりにも短かったり、その他だらしないところがない限り何も言われません。テストや生徒総会等がある場合などは”正装”という指定がありますが、それ以外はポロシャツ(夏のみ・指定)や、ブレザーのボタンを開ける、セーター(指定)の上にブレザーを着なくても良いなどがありますです。
また、スマホの使用は登下校ずっと禁止されていています。緊急事態用に持っていくことは可能ですが朝貴重品として回収されます(帰り返却される)。
でも基本的に自由です!
校則も生徒会に意見を出したら変わる可能性もあります。
この学校はみんな常に笑顔で優しいのでいじめはないと思います。
ごくまれに元気溢れすぎて度が過ぎるふざけをしている人はいますが…笑
よくあるのはLINE等でのトラブルです。(でも生徒同士ですぐ解決する)
一つ一つ深められるので、本当に楽しいです!!
部活は勉強重視している学校のため、ゆるくやっています。大会にもでますが、他校とくらべ練習時間は圧倒的少ないのであまりいい結果は得られず…。
2024年度から部活がなくなり新たな活動になるらしいので、部活を本気でやりたい人には向いていない。
光陵高校への連携枠があるのでそちらに行く人も多いです(おそらく40名まで?)。
進路実績は色々な高校にいっています。難関公立高へ進んでいる人もいるのでいい方かと!
体育館が夏は暑い、冬は寒いくらい。
図書館からはランドマークタワーがみえます!色々な本があってとても居心地がいいです!
多目的ホールがあって、室内のミニ体育館みたいな感じで集会やったり柔道やったりします。
全体的に自然豊かで落ち着きます。
最寄り駅が弘明寺で、市営地下鉄(改札出てから)は全力で行けば1分もなしで行けます。京急は7分くらい、弘明寺商店街を通って歩きますが…。
商店街があるので地域の活動もありそうなので治安も良いかと。
シンプルだが、シンプル過ぎないデザイン。スカート、リボン、ネクタイは緑と青(どちらも落ち着いた色)のチェック柄でアクセントポイント!夏はポロシャツで学校がカラフルに(5色)!冬はセーター(4色?)を着ている人も。春や秋はベスト(薄い)を着ている人が多い印象です。
在校生 / 2023年入学
勉強ができない、といっても受験を乗り越えてきた人たちだから、とても良い環境。話し合ったり、意見を述べたり、前で発表する、といったことがとっても多いので、コミュ力が大事。
特に変な校則はなくて、過ごしやすい。だけど、校則を守っていない人(後期生が主に)がいる。
相談しやすい環境は整ってると思う。特に、先生たちは常によりそってくれているイメージ。
自主的に勉強できる人はいいけど、課題がないとやらない、強制されないとできない(僕みたいな人)が勉強についていくのが大変。
青春って感じ。大会は文化部の方が良い成績を収めてるイメージ。
クラスの中で、完全にピラミッドができている。最下層(僕みたいな人)は苦しめられる。
校庭の水はけ悪い。体育館の床が滑る。と悪い部分もあるが、図書館だけはどこの中学よりも優れてる。
駅から微妙な距離。
おしゃれで、いい。
在校生 / 2023年入学
在籍中ですけど、とても熱心に取り組み、おおきな声で挨拶出できるため、パーフェクトな学校だと考えます。卒業は嫌です。
肩についたら結ばないといけない、
色つきのゴム、ピンはだめ、
スカートは折らない膝下、
などの基本的なことだけなので別に気にしてない。
ただ、髪型について不満を持ってる生徒は特に女子に多くいます。
いじめというか、いじってる人が沢山いる。
私もいじられてきて、いじめに達する直前の状態が続いてると思います。
授業中の話の脱線が多いから真面目に受けたい人ができないと思う。
ただ、テスト前は相談の時間もあるのでそこはいいと思います。
部活でみんな声が大きくていいと思った。
賞をとったりしていてほんとにすごいと思う。
定期的に相談の時間があります。先生と相談できるので、進路については問題ないと思います。
校庭はいつも綺麗で使いやすいです。
体育館の床の線も綺麗で広く、使いやすい。
挨拶を返してくれる。
とてもかわちぃデザインで気に入ってる。
夏服のスカートは涼しいけれど、冬服のスカートを久しぶりに履くと、中がモゴモゴしています。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
部活もかなり充実しています。
とてもいい学校です
校則に関してはしっかりしていると思います。
定期的に身だしなみ調査などが行われています。
しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。
在校生 / 2021年入学
生徒も明るい人から大人しい人まで様々ですがみんな優しくて本当に毎日楽しいです。先生も小学校と比べるととても面白い先生が多く、友達感覚で関われます。勉強に関しても部活に関してもとてもレベルが高く文武両道って感じがします。みんなやる時はやる、楽しむ時は楽しむそんな人が多いのでとても素敵な学校だと思います。行事も活発で今年の3年生は修学旅行に広島と大阪へ行き、USJにも行きました。入学して損はしない学校です!
先生は質問などにとても丁寧に答えてくれます。先生によって授業の楽しさ、わかりやすさは異なりますが、塾に行っている生徒がほとんどなので比較的みんなついていけていると思います。先生が驚くくらい頭のいい生徒が多いのでテストはめちゃくちゃ難しいです。でもできない人も沢山いるので心配はしなくて大丈夫だと思います。
普通の公立高校って感じです。髪の毛が肩にかかる人は髪を結ばなければいけなかったり編み込みは禁止などというよく分からない校則はありますがみんな気にしていません。生徒会が校則を変えようと頑張ってくれています。
聞いたことはありません。みんな優しくとても面白い生徒ばかりです。
陸上部では全国優勝していたり、合唱部も全国大会に行っています。また、サッカー部、新体操部、水泳部、吹奏楽部、バスケ部などとても良い実績を残している部活が多いと感じます。緩く楽しくやる部活もあるので心配ないですよ。他の学校と比べると本当に部活は強い方だと思います。
詳しくは分かりませんが頭の良い人が多いのでレベルの高い学校を目指す人も多く見られます。しかし実際は全員が頭の良い人という訳でもないのでみんな色々なレベルの学校に行っています。頭のいい人しかいないという思い込みをしている人が多いですが勉強以外で頑張っている人もたくさんいます。
全体的に古い印象がありますがグラウンドは2つあり、とても大きいです。体育館もバドミントンコート6面、バレーコート2面貼れるだけどスペースがあります。トイレも比較的綺麗です。
治安は良すぎます。駅からも近いです。
少しシンプルかなと初めは思いましたが薄くチェック柄が入っており、とても可愛いです。スカートはみんな短いです。JKみたいになっていると注意されます。女子も男子もスカート、ズボン選べます。女子でズボンと人は結構います。
在校生 / 2021年入学
今年度3年生で部活も本日県大会に出場しもう役目は終わりました。
3年間自分はいろんなことを頑張りました、上中には周りから見たらただの不良でも優しかったり、一緒に笑ってくれる生徒がたくさんいます
~ここから思い出語り~
1年生
初めての中学にドキドキした
2年生
馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
3年生
好きな先生が別の中学に行ってしまった。
放課後にたまにKGT45という提出物を出してない人や学校で勉強したい!と思ってる人が参加することができる勉強会があります
3年生の教室には全部受験に関する本や資料が置かれているので受験の対策ができます
~ここから思い出語り~
1年生
初めての中学にドキドキした
2年生
馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
3年生
好きな先生が別の中学に行ってしまった。
自分は生徒会本部役員の庶務として活動していてよくスカートの丈とか長い坂があるのに小さい扇風機を持ち込むことが禁止されていることに不満に思う生徒が多いと感じられる
上溝学級という障害などがありクラスに馴染めない人が行けるクラスがあるんですけどそのクラスの人が自分の部活に入っていじられたりしてるから障害などがある子には向いてない、あと自分の学年だけかもしれませんが喧嘩で殴り合いになったりすることがあります。
県大会に多く出ているイメージがあります自分が所属している柔道部や陸上部、卓球部など様々な部活が多くの実績を残しています。
頭いい人と悪い人の違いがすごいです、できる人はオール4の中に何個か5が入っていても不満に思う人が多いですが、悪い人は1がなかっただけですごく喜ぶ人もいます。
校庭はとにかく大きいです野球部サッカー部ソフトボール部が1度に全員練習できるぐらいあります体育館もあまり不満はありませんが格技場が臭いです。
図書室はクーラーが2つあり快適です
一つの教室に1つはクーラーがだいたいあるので涼しいですが廊下がなつ地獄です
プールの更衣室はすごく汚く校舎は他の学校と比べ古いです。
バイクの免許を持ってないイキリたちが偶に巡回してます夜もバイクがうるさいけど、駅が近いと思って安心してはいけませんバスは基本1時間1本で交通機関があまり充実していません。
ジャージは比較的かっこいいデザインになっているが先程書いたとおりスカートの丈とかに不満を持つ生徒が多いです。
>> 神奈川県