神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
      テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少し変わった人が多いですが普通のよくある中学校だと思います。もちろん優しい人もたくさんいて、先生方同士も仲がいいです。
      すぐにグループワークやお隣の席の人との相談をさせてきます。人によってはとても迷惑なのですが先生方はこのやり方が良いと思っているようで無くなる気配はありません。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる
      テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によって考え方は違うので、楽しい人は青春を謳歌できると思います。そうじゃない人は大変な3年間です。それなりの気持ちを持って入学した方が良いと思います。
      先生も色々な方がいるので、自分に合った先生なら授業は楽しいですが、そうじゃないと格段に退屈になります。テスト前は学習会があり、基本的に自習、分からなかったら質問できるというのがあります。先生たちは満足しているかもしれませんが、実際、塾に行っていない子たちほどそこには行かないです。

全体的満足しています。
      学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
      任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
      図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。

模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
      個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。

校則は厳しく、内申もとるのが難しく、個性が強い人が多いので人間関係に悩む人も多い。
      でも、そんな環境の中で自分は大きく成長できたと思います。
      最高の仲間もできます。
      自分の事、人間関係の事など、これからの人生に活かせるたくさんのことを学べました。
      充実した3年間でした。
      話し合いが中心となった授業がほとんど(先生はあまり話さない・皆で授業を進めていくスタイル)なので、ついていけないと思ったら塾に行ったほうがいいと思います。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまり良い評価ではない。理不尽な教師が沢山いるし(もちろん生徒から人気のある先生もいる)、校則について疑問を抱くことが多い。これは、他の生徒も同じなようだ。
      精神的に負担を抱えている生徒が沢山いるし、それを先生側も認知している癖に適切な対処をしない。それは不登校にも同じことを言える。ただ口先だけで学校に来いといい、相談にも乗っているようだが、自分含め多くの生徒は解決もしないし、先生が現状を変えてくれたわけでもなく時間の無駄だったと言っている。

あまり生徒側から学校は信頼されていない。
      放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
      教師のサポートは、優しく熱心に教えてくれる人もいるが、頭が固く話が通じない先生が多々いる。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      自然に囲まれているので、勉強がとてもしやすいです。
      教員も、みんな優しいので、質問などもしやすく、授業もわかりやすいです。
      設備は、とても充実しています。例えば、食堂があったり、コピー機があったり、自販機があったり、3Dプリンターがあったりと、公立にはないような設備が多数あります。
      まあ、でも校舎は古いです。
      ですが今、工事をしています。
      わからないところがあれば、マンツーマンで、先生と放課後勉強をしたりできます。自然に囲まれているので、とても静かな環境で勉強ができていいと思います。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は、転校してきたんですがグループが完全に作られていて馴染むのに時間がかかりました。学校側で『団結や絆、仲間』などを児童達がすぐに人が馴染めれる環境をつくっていけたらいいと思います。後、いじめの相談を受けたら先生方にはなるべく早く対処出来るように指導してほしいです。
      先生方は、児童の生活リズムやストレス環境を理解して余り宿題をだしません。でも、悪い意味で出さない訳ではなくて部活でへとへとになって帰ったら出来るか出来ないかを考えてくれているので学業と部活の両立が楽です。