みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛ん。
      校長先生は社会に出る子供たちの事を考えた指導を行っている。そして積極的に運動会に参加して必死に走っている姿など、好感も持てる。
      挨拶もしっかり出来る子供たちが多いのは、校長先生や指導してくださる先生の人柄なども影響すると思うので、子供たちをこの学校に通わせられて良かったと思う
      個々に寄り添って勉強の仕方を考えてくれる先生もいるので、いい環境ではないかと思う

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
      友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      まだ良い点悪い点が完全には分かっていないので、これからもう少し様子見だと思う。
      とりあえず1年過ごしてみて判断出来ると思う。
      補習授業などもあり、自主的に学習したい生徒にとってはそれなりに環境が作られているように思うが
      それ以外の生徒への対応がどこまで図られるか見ている感じ。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      市内の小学校2校中学校1校の学園になっており学園での小、中の交流や活動もしています。
      地域の農家の方の協力があり農業体験が小学校の頃からあります。もちろん中学校でもあって体験させて頂いています。
      学習に不安がある生徒たちは学校で週一回行なっている未来塾で自主的に集まって勉強しているようです。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      世田谷区一のマンモス校ですが、先生方や子ども達は明るく前向きでいつも一生懸命に取り組んでおり、子どもは毎日楽しく登校しています。
      友達同士でテスト対策をしていたり、先生のフォローも適切です。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学校の魅力も何も、息子からの情報しか聞いていないので判断の使用がないです。ただ、不満を口にしないので何ともいえないのでどちらでもない評価です。
      夏休みの宿題が多い割に、ほったらかしで宿題の面倒をみる補習等を設けない為、やりきれない子が多数いるだろうと思う。学力が低いから宿題を多く出すと言っているが、出来なければ意味がないしやれない子達を放置していては、学校全体の学力は上がらないと思う。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      自分の母校でもあり、新しく建て替えたことで近代的な学校になった。本人が楽しく過ごせていることから良い学校と判断しているため。
      補講はあるが、継続してあるものではなく個別対応は難しいと感じている。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      現在は大きな問題はないと思うが、区の中でも少し注意して見ていかなければならない学校のひとつだと思う。そのため、校長をはじめ学校管理職はしっかりした人物が選ばれていると思う。受験もせず自宅の近くなので通っており、小学校からの友人も多く通う学校という点では安心だが、生徒の学力の低さや教師の力の差など気になる点も多い。
      公立なので仕方ないが、最低ラインの子供にしか補習授業を行ってくれない。自分の子に該当する学年の学力が非常に低いことが気になる。定期テストなどで順位が上の方でも、区や都など全体では思っているほど学力があるわけではない。周りに振り回されず意識して学習していかなければ、高校受験の際に苦労するかもしれない。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子供からも日々楽しく過ごしている話を聞き、全体的に、親目線からみてもとても良い学校であると思ったから。
      帰ってから宿題や先生とのコミニュケーションがしっかりととれていると感じている

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      評判は特別に良いとも悪いとも聞こえてきませんので、そういった意味で中間点の3点であると評価しました。
      補習などが時折行われています。教科によっては習熟度別クラスを設けているようです。