>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ほかの学校の基準が分かりかねますので、残念ながら、特に私からはいいとも、悪いとも言えないのが実情です。
基準がよくわからないので、とくに不満も満足もありませんということになります。
特にいじめがあったという話は聞いてません。私の耳に入っていないだけ掃守れませんが・・・
課題をやらないと居残りでやらされる、とかはあります。受験についてはよくわかりません。
結構強いです。地区大会を2~3回は勝ち上がってます。種類は6~8種類くらいです。
あまり頭のよくないと聞いております。極端に成績が良かったり悪い人がいます。
暖かくて充実しています。ただし、夏は暑いです。なので、暑い日は体育が中止になります。
警察署が近いおかげか、治安はいいと思いますが、校区が広く、家から40分程度かかる人もいます。
夏や体育があるとき(コロナ対策らしいですが…)は、ジャージ登校OKです。時短になります。
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
在校生 / 2020年入学
明るくて楽しい学校だと思う。楽しむ時は楽しむ。メリハリつけている。先生たちは夢を応援してくれる人が多い。分からないところは優しく教えてくれる。
校則は普通だと思う。女子はスカートが膝に隠れるまで、上靴は基本的に紐靴で白色。男子はあまり覚えてないけどベルトの色が決まっていた。前髪は目にかからない程度だったような気がする。生活係、委員がたまにチェックしている。
いじめは基本的に無いと思う。いじめアンケートも積極的に行っていて何かあれば対応してくれる。
定期テスト2週間前になるとstudyroomという部屋が開放されて自習勉強ができる。テスト3日ぐらい前から友達と問題を出し合ったりという光景がよく見られる。
自分は文化部だからよく分からない。ただ、全市や全道に行っている部活もある(と思う。)
学力は札幌の中でもあまり良くない。定期テストの平均点もかなり低かった。塾に行ってる友達も結構いるけどあまり頭が良くない人がいる。
西陵高校ら辺を目指してる子が多数。進学してる子はたくさんいると思う。
体育館が綺麗。図書館が少し狭い。学校の中にホールがあり、広い。昼休みにそこで遊んでる人が結構いる。
アクセスはよく分からない。冬は少し通学が大変。治安はとても良いと思う。
女子はリボンが緑色、男子はネクタイがしましまの緑色。ネクタイはパッチンタイプ。リボンは紐にフックみたいなの引っ掛けるタイプ。女子のスカートとベストはチェックで(茶色)結構可愛いと思う。男子はベストなし。ズボンが青色。(ブレザーと同じ色)女子はスカートとズボンがある。女子のズボンはスカートと同じ柄。
在校生 / 2020年入学
いいとは思うのですが、一部の先生のせいでこの評価となりました。
優しい先生、わかりやすい先生はいるのですが、やたらと叫ぶ先生やすぐ怒る先生、体育の見学者に当たりの強い先生などがいます。
その先生がいなければ☆4くらいでした。
少し厳しめかな?という程度です。
特に不満などもなく、普通です。
目立ったいじめはあまり見ませんが、喧嘩はわりと見る気がします。
放課後に学習用の時間を作って話し合うのは割と見ます。
サポートはそのサポートの人によりますね。
運動部が強いです。実績も結構あります。
強いて言うなら文化部が美術部と吹奏楽部だけというのが少ない気がします。
完全に人によるのでわからないですが、いいところに行ってる人もいます。
これもあまり悪いとこはありません。
一つ言うなら図書館の本の配置がバラバラな時があるくらいです。
手稲駅から徒歩45分くらいです。
周辺にバス停なども多いですね。
最近新しくなりました。
前のは少しダサかったけど、新しいのは男女ともにおしゃれです。
ベストの色が選べたり、夏はポロシャツでよかったりします。
在校生 / 2020年入学
栗沢小学校との交流や地域との関わりが多く、最近はSDGsにも取り組んでいます。部活もさかんで、文武両道する人が多いです。アクセスや施設の面では仕方ないかとおもいます。
普遍的な校則です。高校の入試の際に許されるものは基本OKです。髪の毛を染めたり巻いたり、ピアスをつけたり、スマホを持ち込んだり、一般的に禁止とされているものは学校でも禁止です。
陰口はそこそこあります。特に目立ったいじめはありませんが・・・。
テスト前は自習の時間が設けられ、テストに向け協力し合うことが出来ます。夏休みの講習会など、個人にあった指導をしてくれます。
バレーは全国出場、吹奏楽は全道出場(6年連続)、特設の柔道は全道2位と、実績は確かだと思います。
種類はバレー、野球、吹奏楽、(陸上、柔道)と種類は少ないですが。
地元の高校に関しては良く情報や対策を考えてくれています。中学卒業後に八角部屋に進んだ、力士候補の先輩もいますし、進路は様々、個人の自由としか言いようがないです。
50周年を昨年迎えた校舎なので、特に不便と言うわけではないですがボロい印象です。昨年、机と椅子を新調しました。
完璧に田舎なのでスクールバスでの登校なども多い印象です。静かな町なので授業には集中出来ると思います。
女子はセーラーに星の紋章が着いています。男子は一般的な学ランです。女子もスラックスが着用可になって、しっかり考えてくれていると思います。学校の近くで買い求めることができます。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもないです。楽しいかどうかは人によると思うけど個人的にはイベントとかはちょっと楽しいなって思いました
校則とかは普通かな?もちろん化粧など髪染めはダメだけど髪が肩に付いたら結べとか眉毛を剃っちゃダメとかそういう厳しすぎるのは無いです!前まではツーブロックはダメだったんですけど、ツーブロを許可して欲しいって声があって生徒会の人達が地域の人や生徒にアンケートなどを配って意見を聞いて最近OKになりました!
いじめとかはその人の代によるし決めれないけど、私のところは問題児の男子やその周りの男子が気に入らない人に対して、すれ違ったり廊下を通る度に暴言やその人にあだ名を付けて叫んだりしています。暴力などは本当にないんですけど、主に言葉という感じです
悪くはないです。図書室で放課後学習が開かれて、みんなが勉強できます。
人によるけど分からないところを先生に聞けば優しく教えてくれます
めっちゃ悪い点を取っても居残りとかそーゆーのは無いです、けど高校のことを考えたらある程度がんばったほうが当たり前だけどいいなと思います!
朝里中はバレー部がとても強いです。顧問が厳しくて、中体連も勝っていて全道に行ってたりしてすごいなと思いました
そこら辺はよく分かんないですけど悪くは無いと思います!いっつも悪い点ばっかり取ったり、通知表が2と1しかないとかだったらやばいです。
施設とかも充実してるわけじゃないけどまあ別に大丈夫かなってかんじです
治安はいいと思います!平らなところにあるし行きやすいかなーとか
超ダサい。朝里中はブレザーなんですけど、柄とかなんもないし無地の紺色ってだけです。シャツは丸い襟でホントに可愛くない、、、
学校生活はほぼジャージで生活しています。別に制服でもジャージでもどっち着てもいいってなってるけどみんなほとんどジャージ着てます。夏は暑いし動きやすいのもあるし制服着てる人少ないから目立つのが嫌って人が多いです。ちなみにジャージは青色のYONEXです。制服に比べたらデザインはマシです。始業式や終業式などそういう時は女子が数人制服着てることがあります!
在校生 / 2020年入学
先生が厳しいですそして、部活や他の活動こが多いです!先生が廊下走ってる、問題児がケッコー多いと思います
部活のランニングがきつい。体育の先生厳しい
テストが多いそした生徒の要望に答えない
あんまりイジメは聞かないのでそこそこ学校は意識してるんだなと思います
テストが多い
補習などが
多いですね
受験対策はしてると思います。
バトミントンなどが強いバスケットボールが強い
サッカーも強い。
国際情報が多い
南とかてでるので学業はまぁまぁいいんじゃないかなーと思います
色々な本などがある。
本好きにはたまらないぐらい本があります。
地下鉄などJRもあるのでいいです
カッコいい
在校生 / 2020年入学
恐ろしい(?)他校の生徒や漫画とかでみる怖い先輩がいないか心配…と思うかもしれませんが、そんなことなくいい人ばかりなので心配しなくて大丈夫です!
校束も特に厳しくなく、呼びかけ等もあるので生徒は身だしなみが整い、ルールもしっかり守る子が多いです。
いじめアンケート等を頻に実施し、徹底したいじめの根絶を目指しています。
受験の採用のされ方や過去に先輩方が合格した高校を一年生から先生方が講義しています。受験にはかなり積極的な学校で、子どもの未来が心配~な親御さんも安心できると思います。
運動部(野球、サッカー、男子ソフトテニス、女子ソフトテニス、男子バスケ、女子バスケ、男子バレーボール、女子バレーボール、男女バドミントン、男女卓球、陸上)は時々全国大会に進出する部もあるほどレベルが高いです。
文化部(吹奏楽、美術、パソコン、英語、家庭)は一般的な物です。
自分の所属するパソコン部は顧問の先生も優しく、自由にパソコン(2学期にはクロームブックに)で色々作ったり遊べたりするのでお勧めです!
先生も熱心に教えてくださり、優しい方が揃っています。管内では最も上の室蘭栄高校に行く生徒が多いそうです。レベルは全体的に高めです。
体育館は一つの学年が入るだけで体育館の半分で、コロナ渦なので僕は経験していませんが、全校生徒が入るとすし詰め状態になるそうです。
市内でも一番賑わいがある市街地です。
治安も悪くないので安心ですが、改造車が爆音で通っているエリアがあります。
少し高かったそうですが、男子だとデザインのよいブレザー、ネクタイで夏場の暑いときにブレザーを脱ぐことが可能です(中には一般的なワイシャツが)、ジャージは黄色と群青色のツートンカラーですが、苫小牧の中学校と非常によく
似てるそうです。
在校生 / 2020年入学
特にあーだこーだ言われない
ただ眉毛元々薄いだけでなんか言われた
特に聞かないしみんなの仲がいいいじめしても先生はどうでもいいから生徒達で無くそうとしてる
あまり、、、なんというか先生が...
そもそもワークなんて提出してもろくに見ないやつばっかだし出さなくてもあーだこーだゆうからなー
みんな楽しくやっている
吹奏楽部が強いらしい
俺野球部だけどまだ強くないね
まあ結構散るらしいけどみんな頭がいいね多分みんないい高校行くと思う
人数の割には資料室も自習室もないし図書館は昼休みだけ自習する所がないということ
治安が悪いせいで先生に濡れ衣着せられました
まあ
良くなったなとは思う
在校生 / 2020年入学
先生もいい人ばかりで、生徒も先輩後輩の関係があまり無いです。(敬語は使いますが)3年生と1年生で遊んでいる姿をよくみます。楽しそうです。
お泊まり会(友達同士の)は禁止、髪を染めるのはダメなど、普通のよくある校則です。
ですがそこまで厳しくなく、秘密でお泊まり会をしていたり、少し染めている子もいます。
見た事がありません。
いじりはありますが、本人も笑える程度です。
わからないところを聞くと、分かりやすく、分かるまで説明してくれます。
とても良いと思います。
部活は女バド男バド、男女バド部、美術、吹奏楽の4つで、少ないと思います。毎年先生に部活を増やしてくださいと言う保護者さんがいるらしいですが、増えていません。
運動部が強いと思います。
かなり差があります。北高に行く人もいれば、低い学力の学校に行く人もいます。
すべて古すぎる所などは無く、いい所もないって感じです。
普通です。
卒業生がヤンキーっぽいですが、特にトラブルなどはありません。
校区の端っこの子は毎日疲れてます。
シンプルな感じです。女子、男子共にスカート、ズボンは小さいチェックのような模様です。
リボンが紐ではなく、ピンのような形なので付けやすいです。
>> 北海道
>> 公立