みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2020年入学
      個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
      帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています

卒業生 / 2015年入学
      大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
      大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。

卒業生 / 2016年入学
      親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
      高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
      最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
      これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
      また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。
      中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
      大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。

卒業生 / 2017年入学
      校則が厳しすぎる。いつまで経っても伝統を重んじるの一点張り。ただそれを除けばとても楽しい学校生活を送れているように感じる。
      放課後や朝礼前に学習講座を実施している。かなりその数も多く、充実していると思うが、教え方の上手な教師と下手な教師の差が激しいので申し込む時は教師の名前を必ず確認するようにしている。

卒業生 / 2013年入学
      心が未熟で何かと問題を起こしましたが、いつも先生が温かく見守ってくださいました。先生との距離が近いというのがこの学校の1番の特徴だと思います。
      自習室やアイリス(図書館)で勉強している子がたくさんいます。また、職員室も出入り自由で先生に質問しやすい環境です。

卒業生 / 2012年入学
      合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
      (現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
      勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。

卒業生 / 2017年入学
      ガリ勉には不向き。
      かと言って私みたいに全く勉強しない人にも不向き。
      そこそこ勉強する人にちょうどいいと思います。
      全く勉強しない人は学年20人ぐらいしかいませんがね笑笑
      そこそこ勉強する人なら先生も手を差し伸べてくれます。というか受け身な人は見捨てられ、自発的な人は助けてくれます。
      全てはあなた次第です。
      でもできるなら御三家をに入ることをオススメします。
      御三家を蹴った子達は後悔してます。
      やはり、御三家というブランドは強いです。
      成り上がりの豊島はブランド力も歴史も欠けています。
      できることなら桜蔭、JGをオススメします。
      本当に先生の当たり外れがひどい。ピンキリとはこのこと。酷い先生は授業はせずプリンを配り班でとけー!です。わからなくて質問しても何とかしろです。先生なら教える義務があるでしょうに… そして正直、鉄緑会に通ってる生徒の割合がかなり高いため(学年が上がる事により増える)授業を聞いてる人がクラス40人中20人いるかいないかです。他の人は爆睡か鉄緑会の勉強です。
      塾必要ないって学校は言うけど、必要かもしれません。
      進度がかなり早いので。文系の子には地獄ですかね。

卒業生 / 2015年入学
      先生方が熱心で生徒が明るく活発で何よりも元気です。それと歴史が長く、伝統ある学校で、昔ながらの文化が体験できます、
      補修や授業後、分からないところを先生に聞けて、良いです!また大学進学となると先生方が熱心に受験対策をしてくれています。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      キリスト教(カトリック)のミッションスクールで中高一貫校です、他の私立と比べてゆったりとした雰囲気を感じます。保護者からの期待は大きいのではと感じます。

【学習環境】
      教室の数、敷地の広さにはまったく問題ありません。テニスコートや体育館が広くよく他校からも集まり...

卒業生 / 2017年入学
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。