>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
毎日楽しく通えるし、人数も多いので気の合う友達が部活やクラスで必ず見つかります!勉強は進度も速くて大変だけどついてければかなりいいレベルまでいけるのではないかと思います!
変な校則や無茶なものはないです!一般的な校則ですから不満はないです!
全然聞いたことないです。私が知らないところであるとかかもしれないですが、、
補習は科目によっては行ってくれます!小テストもこまめにやってくれるので中だるみもせずいいです!
卓球部などの活躍は言うまでもないくらい素晴らしいです!
文化部も数が豊富で自分に向いている楽しい部活が見つけられるはずです!
とてもいいです!とくに国公立医学部への進学は手厚く指導してくださります!まわりの子も頭がよくいい刺激をたくさん受けれます!
都心部にあるということもあって多少狭いです。設備が行き届いていない部分もありますが不便や不都合を感じることは全然ない範囲です!食堂やトイレ、講堂などはとても綺麗です!
アクセスはよく便利な立地です!徒歩10分圏内に夕陽ヶ丘、15分で天王寺に行けます!
だいぶ好みに左右されるとは思いますが私は気に入っている方です!ただ襟カバーはなくてもいいような気がします!!
保護者 / 2017年入学
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
とても良い学校だと思います、
明るくて、
良い子が多いです、
バランスが素晴らしく良いと思います、
そして、
親も楽しめる学校です!
とても自由ですが、
風紀を乱す様な生徒は
見かけたことはありません!
背が伸びて、
スカート丈が短くなり過ぎると、
注意はされるそうです
いじめがナンセンスだと、
理解してる生徒が多いのだと思います、
深刻なものは、
聞いたことありません!
先生はとても熱心ですが、
殆どの生徒が何かしらの塾に
通っています、
部活が忙しいうちの娘は通ってませんが、
豆テストや宿題が多いので、
それをしっかりやって、
何とか両立してやれています!
ダンス部や音楽部からは、
毎年の様に、
宝塚に合格してるので、
盛んだし、レベル高いです、
楓祭での見応えもあります!
私立大学医学部を志望、進学する生徒が多いです、
他の学部でしたら、
早慶上智に半数近くが進学しているようです
六本木のど真ん中にテニスコート3面
六本木駅からも7分、
麻布十番からも5分で、
通いやすいですし、
保護者会の時は、近くで美味しい
おしゃれなランチができて、
楽しいです!
上品で可愛いです
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
校則は厳しく、宿題も多いですが一人一人大学受験に向かって頑張っています。
厳しいです。髪の毛は結ぶ、ケータイは登下校中使用禁止、漫画を持ってきてはいけない、SNSもダメです。
もしもバレてしまったら反省文となります。
聞いたことが無いです。人間なので好き嫌いはありますが、男子生徒がいないぶん恋愛的ないざこざがないです。全体的に仲良く、毎日が楽しいです。ぼっちな子はいません。
おそらく中1が一番宿題が多く、どんどんと少なくなっていきます。
週に4日までと決まっており、普通の学校に比べたら本格的ではありませんが、大会、試合などには出ています。陸上部、水泳部、バスケ部などは活動が活発です。
良いと思います。
東大、慶応、早稲田などなど。
何年か前にはハーバード大学に行った方も。
良いです。トイレも綺麗で、体育館は大学の方も合わせたら3個あります。パイプオルガンのある前田ホールもあり、そこで合唱コンクールが行われます。冷房暖房も適温です。
田園都市線、南武線、大井町線と3本繋がっており、駅から一本道で徒歩7分くらいなのでわりと便利です。
冬は緑カーディガン、緑ベスト、緑ブレザー、金リボン、赤スカート、黒スカート、茶スカート、灰色靴下、白靴下
夏は白サマーセーター、白ベスト、灰色リボン、白スカート、水色スカート、白靴下です。
夏服のほうが好きな子が多いです。
とてもいい先生と良くない先生がいます。
いい先生はいい意味で友達感覚です。授業もうまく、勉強が好きになれる。
良くないい先生は、部活の大会などで成績が悪いと怒る。授業も下手。なにかと文句を言うなど。
高いのかな?私立にしては安いと子供目線で思います。
偏差値が自分にあっていたから。生徒さんがキラキラしていた。いい意味で女子校雰囲気がなかった。
利用した塾/家庭教師
日能研に小3から通っていました。姉が通っていたのではじめは遊び感覚で行ってました。
どのような入試対策をしていたか
9月頃からは過去問過去問ですね。私は1/31も勉強しました。私の場合、受験1週間前から学校を休みましたが、残りの1週間は馬鹿になったようにずっと勉強しました。自然と勉強します。
保護者 / 2021年入学
受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
保護者 / 2019年入学
全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
ある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
保護者 / 2017年入学
自己責任で自由な校風である。制服を着る必要もなく、校則もほとんどない。勉強も自己責任なので、やる子はやるし、やらない子はやらない。
校則は4つくらいだが、女子学院のバッチをつけることなどの内容であり、自由な学校生活を送れる。大学生のようなイメージ。
頭が良く、合理的な子が多いので、くだらないし時間の無駄になるようなイジメなど考えられない。皆が独自性をもち、ダイバーシティな環境。自由。
勉強に関しても自己責任であり、先生に質問し、苦手分野を克服していこうという子がいる一方、赤点、追試になる子もいる。
体育会系は、上下関係に厳しく、礼儀作法が自然と身につく。活動量が多いため、自己責任だが、勉強との両立がキーとなる。
御三家だけあって、勉強に関しても自己責任だが、地頭が良い子が多いので、なんだかんだと大学受験までに帳尻を合わせてくる。
千代田区の番町の一等地にあるため、広くはないが、コンパクトに施設をまとめている。セキュリティは高い。
千代田区の一等地にあり、部外者が入りにくく治安はよい。
制服はあるが、よっぽど着たいという子以外、9割型の子が私服。
付属の高校に進学する予定
中高一貫のため。
洗足学園中学校
卒業生 / 2014年入学
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
国立を推している学校だと思います。
しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
高額ではないほうだと思います。
保護者 / 2016年入学
入るまで、知ってるようで知らなかったフェリスの魅力を知った。体育祭の高校3年生が躍る最後のダンス。ずっと伝えられている「別れのワルツ」を見た時には、感動した。伝統の重みを感じ、六年間で成長した彼女たちが、いつの日かの娘と重ね合わせ涙が出そうになった。そんな感動をいろんなところで知る学校。まさに横浜の伝統女子校だと思った。毎朝の礼拝見学の時も厳かさが素晴らしかった。パイプオルガンの音色で歌う生徒たちの賛美歌の美しさ、キリスト教教育の中から、心の成長を期待できる。なかなか外にアピールしないが、150年の伝統校の意味をその都度、知る事ができる。
毎日、宿題を丁寧にやっている。英語の発音だけの授業もあり、いつのまにかきれいな発音で英語の教科書を読んでいたりする。数学も、代数、幾何の独立した勉強で、それだけのプリントの主題も多くあり、塾で勉強する習慣のついていた娘には、やることがたくさんあるのを喜んで?いる。
徹底した自己管理。
細かい校則がなくとも、みな、しっかりしているように見える。
皆、大人びた子たちが多いような気がします。娘に聞いたら、いじめられている人を見たとか、聞いたとかはないと言っていました。クラス、部活、委員会、どこかに自分の居場所を、上手に見つけて楽しんでいるようです
面白そうな部活がたくさんあるようです。
運動部も、がんばっているようですよ。
東大、京大、東京理科、一橋、慶応、早稲田、その他医学部などなど、多様な進路先は、なるほど個性をのばす環境にある子供たちらしい。学校は押しつけはしないが、日々の授業で下地を作っている。
図書館は、圧巻の蔵書数です。娘は、この図書館に一目ぼれしました。体育館などの設備は新しくきれいです。廊下も広く落ち着いています。
石川町、元町中華街から、徒歩ですぐ。横浜らしいゆったりした街中を歩いて通える。あぶない繁華街などないので安心です。
娘のお気に入りの制服です。セーラー服。
かわいいと思う。
見る限り、娘から聞く限り、満足できる先生方が揃っていると思う
普通の私立なみ。
フェリス高校
一貫校だから
在校生 / 2022年入学
お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校。今後の期待大!立地が最高な上に、校舎がほぼ新築のように綺麗。広々として都内一等地とは思えない広さ。教室も色々と特化した教室があり、イングリッシュアイランドにはロールプレイが楽しめるいろんなシチュエーションや、サイエンスアイランドには顕微鏡などさまざまな器具があります。本当に贅沢な使い方だと思います。
講堂は新宿の映画館など顔負けの豪華さですのでぜひ見て欲しいです。生徒に対する教育の熱意が伝わってきて、保護者としてここを受験してよかったと思えました。少しでも生徒の学力(特に大学入試に向かっていると感じます)をあげようと工夫した授業や校外活動。学力を上げるための宿題も多めです。この辺は生徒にはやや不満でしょうが、保護者としてはありがたいです。肌で感じる実感として、今後数年後の合格実績は必ずや伸びるのではないかと思います。受験生の方に言えることとして、保護者としてこの周囲の偏差値帯の都内近郊の学校は回りましたが、同じ偏差値なら将来の大学受験を考えた時、絶対に山脇の方良いので、まずは学園祭に来てみて下さい。
かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
アクティブラーニングや、答えのないディスカッションに自分なりの意見を書く練習である円盤問題などしょっちゅうしているようです。
こんなものではないかと思います。ごく普通。
今のところ中1ですが周囲には優しい子供が多く、いじめはないそうです。
席替えも頻回で、ランチの席も毎日変えているなど、グループができにくいように工夫されています。担任も熱心です。
ただ、まだ一年生なので評価は3にしておきます。来年、また追記します。
かなり大学入試改革を目指した授業法をとりいれています。
学年人数が多いためか、いろいろな部活があり、それぞれ楽しそうです。フォークダンスとか、琴、折り紙砂絵クラブなど、やりたいものはきっとあるはずです。学園祭に受験生は来れるようですので是非見学を。
昨年、校長が武蔵高校校長、その後、現場主義で海陽高校でも教鞭をとっていた校長が赴任しできました。イートン校でも教鞭を取られていた方で、ノブレスオブリージュなどについても教えてくれたそうです。かなり熱心に山脇のレベルを上げようとされている様子で、今年から土曜日も授業になりました。保護者として感じるのは、今後、絶対に伸びる教育をしているということです。部活の他に、イングリッシュアイランド部やサイエンスアイランド部、リベラルアーツアイランド部の兼部も盛んで、楽しんで大学入試の時に役立つ得意科目を作らせようとしているのを感じます。
生活が学力につながっていく工夫が多く、保護者として大満足です。今年からThomasとの提携で放課後に自習の手伝いや質問対応などを教えてくれるのが始まりましたが、うちは利用していないのでわかりません。
体育館は小さめ。グランドはかなり広いです。
そのため雨の日はカフェテリア前の屋根のあるスペースや、クラブ活動室^_^使われると聞きました。
図書館には赤本がずらり。自習室もあります。
都内一等地、赤坂見附駅徒歩3分。
赤坂警察が目の前、その隣が東宮御所ですので、都内でも最も治安の良い学校ではないかと思います。
制服の歴史に名が残る、伝統の第一制服。ブレザータイプの夏冬服、コートもダッフルがありかわいい。カバンは手提げとリュックが選べ、補助バッグも大小あります。
>> 女子校