>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
なんやかんや賑やかで楽しい学校
不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
スカートの丈に厳しく、スカートを折ってたら追いかけてくる先生もいる。
制服の第二ボタンを外してても怒られる。
校則はもっとゆるくてもいいと思う。
いじめははあんま酷くない
うちのクラスは1人菌扱いされてる
そのほかはあまり見ない
定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。
強い方だとは思います!特に女テニは強いと思います。
女子テニスは一年生の部門で3位を取ったってききました。
先輩とかでもいい高校に入っていってるイメージがあります。
比較的頭がいいと思います。四中は頭が悪いか良いの2択しかないとおもいます。
とりあえず、汚い
もう少し校内の整備にお金をかけて欲しい
校舎などとても古くて汚い。
ローソンが目の前にあって朝はそこでお昼を買っていけるが、帰りは寄り道禁止
だけど普通にみんな行ってます。
すんごいダサい、ブレザーにして欲しい。
投稿者ID:981985
保護者 / 2023年入学
部活だけはとにかくやり方に不満です。
あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
先生次第なのでなんとも言えません。
部活がとてもやる気がない。
部活を頑張りたい子には厳しい環境。
校長先生自ら楽しくやればいい。叱らない。がモットーのよう。
大会でいい成績残すために頑張る子にしんどい方針。
楽しくだけの部活なら部活なんて作らなければいいと思うくらい。
一生懸命部活して勝利を得る喜びを与えるのが部活と思っていたのに。
残念としかいいようがない。
実際は大なり小なりです。女の子が特に多いと聞いています。女の子は集団でいじめるので。
普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。
不満でしかない。
やる気がない先生と。
やる気のない部活に。
私も子供も不満です。頑張ってる子供の姿見たかったです。
普通です。やはり学力の高い子と低い子の差はあるとおもいます。県内では普通では無いかと。
綺麗になってました。体育館が綺麗に整備されていて教室トイレも綺麗でした。すごしやすそうです。
良いと思います。家から自転車で行ける距離なのでよいです。冬はバスになりますが部活帰りもバスなので安心です。
昔からなので良いのではないでしょうか。
投稿者ID:981983
在校生 / 2023年入学
うーん…と思いました。あまりおすすめできないかもです。ですが、自分たちの学年で治安が決まります。頑張ってください
最近、靴下や肌着の校則も変わってきてますしまあまあいいのでは?しかし、何故か地域の人の許可を取らないと校則は変えれないとおっしゃっていますがここだけでしょうかね
陰口が多いですね。普通に先生が居ない時に悪口を言ったりします。しかも、私の学年は今落ち着いていますが酷くいじめがありました。先生は関わらず、逆に笑っています。
夢たまご塾等様々な取り組みがあって素晴らしいと感じました。友達同士で教えている人もいました
毎回全学年集会の際に何人か賞を取っている程頑張っていると思います
私の学年は、数学の平均が30ぐらいで非常に低いです。先生の指導もあまり良くありません。
赤ちゃんがハイハイ出来る程きれいにするという目標があるので、綺麗ですし充実しています
あまりわかりませんが良いと思いました。ただ、ゴミがたまに落ちています。
一言で言うなら地味です。女子。ネクタイとは…他の学校ではリボンが多いハズです。
投稿者ID:981941
在校生 / 2023年入学
そんなに悪いとは思いませんが結構いい学校だとも思いません。タイトルにもあった通り正直普通です。ただ行事など楽しめることもありますし生徒の意見から規則が変わったりしていることもあるので最終的にはそれぞれがどう思ったかだと思います。
受験対策は受験生では無いのでまだよくわかりません。授業が楽しくて面白い先生もけっこういますが、ちゃんと片付けなどをしないとペナルティが厳しい先生がいて、生徒から反感を買っている先生もいました。
他の口コミを見ていると髪が肩の長さになったら結ばないと注意されるとありますが、結んでない人を見ても注意されている様子はないです。あとしないと思いますが、カンニングに厳しく、カンニングをするとテストが全部0点になります。
いじめは特には聞いていません。休み時間などは友達同士で固まっている人が多いです。
運動部は大会に出ていてよく表彰されています。一方文化部は私は吹奏楽部に入っていますが、大会には出ておらず、市のイベントにでたり、学校でコンサートをやっています。雰囲気もゆるいです。
進学実績に関してよくわかりません。定期テストが難しく、期間中に頑張って勉強しないと高得点が取れません。
体育館はエアコンが設置してありますが、あんまり稼働させていないのか、夏は暑く、冬は寒いです。校庭は広くてまあまあな人が昼休みに校庭で遊んでいます。
治安はよくはわかりません。アクセスは自転車が禁止で、七小の人は近くていいですが、他の学校の人は時間をかけてきている人もいます。
リボンやネクタイがなく、シンプルめなので、入学当初はダサいと思いましたが、入学してしばらくしたら慣れてきました。周りの人もダサいと言っています。
投稿者ID:981932
在校生 / 2023年入学
そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
あまり厳しくないと思うが、目立ってる人とかはよく生活指導を食らってるイメージ。昨年までリュックにキーホルダーつけてはいけなかったので改善されて良かった。
いじめはあるらしいが、そこまで目立ったり、生徒全員が概要を知っているわけではない。
授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。
私は文化部なので、運動部のことはわからないが、部活に力を入れていると思う。部活内でのいじめも少しあるらしい。
学力は普通くらいだと思います。とても勉強をしてる人としていない人でとても差がつき始めています。
図書館は3年生フロアにあって、別の学年が入るのは少し気まずい感じがする。最近外見の工事が終わり、だんだんきれいになっていっているのではないかと思っている。
学校が早く終る日は近くの飲食店に行ってたむろしたりしているらしい。
昔よりかは女子の制服が可愛くなっていると近所の人から聞きました。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。
在校生 / 2023年入学
理不尽に切れてくる先生はいるし、いじめもあるし、うるさいし、授業中に黒板に落書き来たり消したりする生徒もいるし、制服は個人的にあまり見た目が良くないし、勉強に集中出来ません
謎にジャージで投稿しては行けないし、下に私服を着ていてもジャージはダメ、私服でいなさいという感じです、私自身は私服で言ったことは無いのですが、夏でも、体操服か制服じゃないとダメで、なんなら最近まで体操服すらダメでし
いじめは多いです、私自身いじめられてます
そこそこしっかりしています、分からないところは聞けば教えてくれます、そこはありがたいです
活気や大会での実績はありますが、クラブの種類が少ないです、特に文学部なんて3~4つしかありません
学力があまり高くなく、授業中に雑談しているレベルです、黒板書いている途中に消したりなどあり、まともに学力をあげられません
図書館に様々な本が並べられており、そこはとてもありがたいです、体育館も広く、校庭もとても乾きやすく良いです、
駅でたむろしている人たちがいるし、駅から徒歩30分位もします、
肩パットが邪魔だし、通気性は悪いし、見た目もあまりよくないです。
在校生 / 2023年入学
学年によってちょっと治安が悪めの中学校。
先生たちは親切ですしいい中学校だと思います。
スマホは申請書も無く持ってくると親呼ばれます。
治安が悪い。緑学年は特に悪いイメージがある。
校則はそこまで厳しくない。髪を染めている子も先生から注意を受けているところはみたことがありません。
いい意味でも悪い意味でもみんな素直なので裏でネチネチ悪口を言うみたいなのはない。
先生方が親身に話を聞いてくれる。
テスト前友達同士で集まって勉強会を開いているところも多々見る。
私は部活に入っていないが、みんなそれぞれ自分の部活に誇りがあるように感じる。先輩後輩の上下関係もさほどなさそう。
あまり頭がいい学校に進学している子が多いイメージはない。
みんなかなり遊んでいるよつに見える。
体育館は夏場が地獄です。冬はストーブがありますが体育館が広いので全く意味がありません。
近くに小学校やスーパーなどがあり良いと思います。
でも中学生が道路に広がって歩く、そして車や自転車が通れないと言うことがよくあり学校でも問題視されています。
男子は学ラン。
女子はリボンなしのシンプルな制服。かわいくもダサくもない。
スカートを折っていてもなにも言われません。
ジャージはダサい。
在校生 / 2023年入学
教化センター方式がやっぱり推してるポイントらしいですね。教化センター方式もそうだけど合っている人はとてもいい学校だと思います。
先ほども書きましたが、週に何回か図書室で先生が教えてくれたりします。
各教科のステーションがありテスト期間などは夕方くらいまで自習できます。
ただ、受験シーズンになると階段のところに推薦の紙がホワイトボードに貼られていて定員などが書かれています。それはいらんと思いました。そして受験は団体戦と書かれていました。本当にそんな事する学校があるんだなと思いました。
公立中学だし、常識の範囲内での校則はあります。
生徒手帳は持っておいたほうがいいけど持ってない人も多いです。(持っていると校庭で遊ぶときにボールを貸してもらえます。)
これは校則とは関係ないかもしれませんが不登校にってしまった人の対応はそこそこ良いと思います。図書室で週に何回かやった内容を先生が教えてくれるらしいです。
いじめはあまり見ません。
けどもしかしたらあるかもしれません。(多分ないしもし入学していじめられたら先生に言ったほうが良い(自明))
有名でしょうけど演劇部が強いです。ただ一年中演劇部の「演劇部全国大会出場!」がかけてあり、それしか誇れる部活はないのかなあとも思いました。実際はいろんな部活が活動していてどの部活に入っても多分楽しいと思います。
都立高校命!みたいなのがあります。多分だけど成績がいい子は推薦などで都立高校を全推しされると思います。それほど合格実績がほしいのでしょう。なので私立は開成!みたいな名門校ではなくmarchの付属校や早慶の付属校が何人か出る感じです。開成とかに行ける子もいるのでしょうが中学側が日比谷とかの都立トップを全推しし、受けて受かったら絶対に入学させる。みたいな感じだと思います。
確かに校舎や設備などは綺麗で使いやすいです。(トイレが特に綺麗)ですがここを改善したらもっと快適になるやんけ。と思う場所も多々あるのも事実です。
またいらん設備もあります。(エレベータなど)重い荷物を運ぶのもありますがよくよく考えてみてください。言うて4階建てですよ。頑張って人力で運べばいいと思います。それとおじいちゃん先生が移動のときに使ったりしてます。
治安悪いです。卒業したての生徒が大型バイクを中学の周りで乗り回してました。また、発狂しながら走り去るヤバい人もいました。
それと広がって歩くな!といい通報する老害もいるらしいです。でも優しい人も多いです。
アクセスは上板橋が一番近いけど上板橋からもまあまあ遠いです。
年中制服の格好は任意(半袖でも長袖でもいいよとゆうこと)となりました。でも終業式とかではブレザーの着用が必須です。忘れると相当怒られます。
在校生 / 2023年入学
イメージとは裏腹にとても青春できます。
特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
遊園地のようでとても楽しいです!
また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
イメージとは裏腹にとても青春できます。
遊園地のようでとても楽しいです!
【身装】
男女ともにとても厳しいです。
月に一回の検査があり、頭髪に関しては男子は3ミリ以下のバリカンで刈り上げ、
女子は肩につくようであれば結う(ハーフアップ禁止)、
眉毛の上5mmまたはピンで止める(先生によっては触角も禁止)必要があります。よく、検査の時だけピンで止めれば合格できる、という噂を耳にしますが、
近年は検査でなくても厳重に注意されます。
理由は、勉学にできるかぎり集中するためだそうです。
【携帯電話】
持参には保護者と先生の同意書が必要です。
キッズケータイだろうが、ガラケーだろうが、
携帯電話は校内・登下校中は電源を切ってカバンの奥にしまっておく必要があります。電車通学の生徒が多いので、緊急時のみの使用が許可されています。
もし携帯電話の使用が発覚すれば、先生に没収され、保護者にしか
返却されないシステムです。(なので、半年以上返ってこないケースも時々見ます。)
【その他】
トラブルを極力避けるため、他クラスへの立ち入りは禁止です。
学年集会などでも、いじめに関しては耳にタコができるほど釘を刺されます。
それもあってか、いじめの気配は無に等しいでしょう。
ちょっとしたからかい程度はありますが、仲良くじゃれあっているだけの感じです。それ以上の一線を超えたいじめは見ません。
補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
とても助かっています。
言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。
部活動は強制ではありません。
週に4回以上と、かなり本気の部もあるようですが、
一方でとても自由でのびのびとした部もあったりと、クラブによって全く異なります。私としては、先ほどの学習サイクルが根付いてきてから部活動に励むのを
お勧めします。
みんな秀才です。それぞれに努力して、テストでそれを発揮しています。
仮に成績が伸び悩んでも、先ほどあげたように先生はいくらでも助けて
くれます。
中学2年生までトイレはほとんど和式です。
また、4階にはトイレがないので、4階のクラスの2年生は2階のトイレを使わなければなりません。中学3年生以降からの施設環境はとても充実していて綺麗なので、2年の辛抱です。
治安は普通ですが、最寄りの京都駅、東寺駅からは20分以上歩かなければなりません。
上品で可愛いです。
上品なのがポイントなので、
スカートが膝上禁止を嫌がる女子生徒は多くありません。
高級感もあって良いと思います。
>> 共学