卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
      入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強時間は公立の中学校よりもはるかに多いものの、公立の学校にはない言語技術の授業があります。その授業を通してレポートなどを短時間で書くことができたり大学などの面接の時にも役立つことが出来とてもためになります。ウルスラは先生と生徒の距離が非常に近く、話しやすい先生が沢山います。
      学習面でのサポートはとても熱いです。自分も勉強が苦手ではありましたが先生方が寄り添って教えてくださいました。また、自分はそのまま高校に進学しました。その時も面接練習やテスト勉強などを先生方が手伝ってくれました。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に最高の学校です。
      素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
      いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
      迷っているなら入学することをおすすめします。
      本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
      すごくよく整っていると思います。
      数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
      また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2019年入学
      すごく良い学校です。先生方とも距離が近いから話しやすいです。ただし敬語を使わない人とかもたまにいます。
      また、やりたい事を頑張れるのもいいところ。勉強に関しては徹底的にサポートしてくれるし、部活も義務じゃないから、習い事や趣味を極めることもできます。全ては自分次第!割と自由なので、生活しやすいんじゃないかな、と思います。
      質問したら先生方は親身になって教えてくれます。個室を借りて特別講座(問題を出してもらうだけですが…)を受けている子もいました。基本的に高校受験をする子は学年でも多くはなかったので、定期考査対策みたいな感じかな。職員室前も割と過ごしやすいから、そこで先生を捕まえることもできます。ただ、サボっても怒られることがないので、サボったら終わり。授業中に寝てる人も放っておかれることが多い気がします。とにかくやるべきことをやれる人なら大丈夫みたいです。

卒業生 / 2019年入学
      私は、もう卒業をし高校に入学しました。同学年の人とSNSを利用し、やり取りをしますが、どの人も中学に戻りたいと言っています。笑みんながちばふが好き、クラスが好きと思えるような素敵な学校です。中学受験をして入学する人のほとんどが、県立中学の受験に失敗した人たちです。また、ちばふには高校が無いため、高校受験もしなきゃだなと思い、憂鬱になる人もいるかなと思います。私もそう思っていました。しかし、今では本当にちばふに入学できて、第1志望に落ちて良かったなと思います。笑ここでは語りきれないし、表現することが出来ないため、ぜひ入学してみてください。本当に本当に心底良かったなと思えると思います。文化祭など外部の人でも行くことが出来るようになったら、是非1度足を運んでみてください。
      受験時には、成績に見合わないから辞めた方がいいなどと言う先生はおらず、個々の意志を尊重してくださいました。また、大学の附属中学ということもあり、実験道具など設備が良いため、生徒が少し気になったことに対して、詳しく教えてくださったり、実際に実験をすることができます。受験などに囚われず、他の中学では教わることがないようなことも教えてくださったり、自主探求という授業もあるため、とても楽しく勉強が出来ました。授業のスピードもそこまで早くなく、分かりやすいため、きちんと復習をすれば難なくついていけると思います。受験が全てではありませんが、私の友達で塾に行かないで、千葉県で一番頭の良い高校に進学した子もいます。

卒業生 / 2015年入学
      主体性を重んじた、自由闊達な校風です。生徒の多様性が高く、また、それぞれの個性を尊重し合えます。学習においても部活動においても、向上心の高い生徒が多く、先生方はそれをいつも見守ってくださるという感じです。生徒と先生の距離は非常に近いです。
      教員室前や教室前にテーブルが複数設置されており、休み時間や放課後に生徒同士で自主的に勉強できる環境が整っています。テスト前に関わらず、勉強する生徒で常に賑わっています。生徒と先生の距離は非常に近く、気軽に質問することができます。

卒業生 / 2018年入学
      私は高校生になりましたが共立で良かったと思っていますし自慢の学校です。これから入学する皆さんに忠告ですが中学受験はあくまでスタートラインに立つためのもので本当に頑張るのは入学後です。燃え尽き症候群にならないようにきちんと一日30分でも勉強を習慣にしてください。高校生になってから基礎学力がついていないこと中学時代怠けまくった自分に嫌気がさすことになります。もし戻れるなら当時の自分に両親の言う通り勉強すべきだと言いたいほどです。
      定期試験の結果が振るわなかった人と課題未提出者対象の基礎レベルを学ぶ補習(指名制)、成績上位層向けのものを扱う補講(希望者)があります。また課題を出さなければ何度も催促されるので提出せずそのまま有耶無耶に、なんてことはありません。もし提出しなければ先述したように補習に参加させられるのみです。そして自習サポートセンター(スクールTOMAS)という塾のような施設が別料金ですがあふので環境は物凄くいいと思います。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      もう最高すぎます!!!
      誰が入っても後悔しないんじゃないかって感じです!
      卒業の時、絶対入ってよかったってなります、
      男子も女子もクラス全員が泣いてました
      高校に入学したあとも恋しくてたまらないです。
      絶対迷ってるなら入るべきです
      受験期はどの先生も生徒を尊重した考え方で必死にサポートしてくださいます。
      補習などはなかなかないですが、未来塾など、家で集中できない子のための放課後学習の設備などは整っています。

卒業生 / 2018年入学
      アクセスや制服など、不満に感じるところもありはしましたが、それを打ち消すぐらいこの中学校の環境は素晴らしいものでした。一人一人が個性を尊重し合え、勉強も部活も行事もすべて全力で取り組めました。高校に入ってからカルチャーショックを受けるぐらい充実した中学校生活を送れたように感じます。
      基本質問に行けば先生は丁寧に対応してくれます。私自身高校受験の際は何度も先生の所に質問に行かせてもらい、すごく助かりました。しかし、本当に「自分から質問に行けば」の話なので、それを抜きで考えるとあまり先生たちの方から積極的にサポートして下さることはなかったように思います。
      放課後学習会などは開催されていました。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
      ここで良い出会いをする人が多いはず
      校庭も広くとてもいいところがたくさん
      しっかり先生が対応してくれたと思う
      授業もわかりやすかったしよかった