共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      「自主・自律」の考えが浸透しており、生徒間においても、「なぜ学ぶのか?」を探究できるスタイルとなっている。ただ単純に「大学受験」を目指しての教育ではない点も重要な点であります。 また、名古屋大学内という立地環境も中等教育機関としても大変素晴らしいものであると考えます。
      学習環境の視点として、「補習や学習サポートの充実度、受験対策」などがあげられますが、あくまで、「自らがなぜ学ぶのか?自身の学びを深めるために何を行う必要があるのか?」を考えて行く姿勢が必要となりますので、自身が学ぶ意欲を持っていますととことん一緒に動いてくれます先生方もおみえですが、何も考えて行かないと「何も変わらない=通常の試験等での結果は伴わない。⇒学ばない。」につながることも考えられます。 逆に「中学校から大学受験指導をキチンとして、上位大学に進学できる力を子供につけていただきたい。」と考えていらっしゃる親御さんやお子様には「不向き」の学校でもあります。

先生の質、オンラインの環境、勉強外での取り組みも含めてとてもよい学校です。他の兄弟が有名な附属にいってますが全然内容が違い、上の子もここにいれたらよかったとおもいました。
      個人的には推薦で入っている子がとても多く、推薦を出願していい基準が五木の模試でいうと偏差値55以上なのに、なんでここの偏差値がこんなに低いのか疑問です。どのデータをつかっているのでしょうね。
      テスト前にはテスト課題がでますし、塾に行っている暇がないほど毎日かなりの宿題がでているので、それをこなしていれば普通に実力がつきます。
      小テストがあり、悪ければ再テストがあります。

中高一貫校で高校受験がないので、高校生の緊張感に比べ中学生はのびのび過ごしてます。
      ICTが充実している学校なので、コロナ禍でのオンデマンド授業へ切り替えもスムーズ。何より先生方が慣れていることが安心。対応の速さも良い。

学校の教育のすべての根底にノブレスオブリージュの精神があり、とても明確。現状で満足する事なく校長先生はじめ、先生、生徒みんなが同じ方向を向いてさらに先へと突き進む姿勢とエネルギーを感じる学校。
      新入生説明会で、校長先生が生徒たちに向かって『あなた方はご両親に中学受験をさせてもらって、この学校に入学後もさらにたくさんのお金をかけて教育を受けさせてもらうのです。そのことを忘れずに感謝しなければならない、だからしっかり勉強もしなければならない。それが君たちがやるべき責務なんです」と伝えた言葉に、この学校で育ててもらいたいという強い思いに改めてなりました。
      毎朝行われていた朝テストに変わり、現在は朝英語に取り組む時間に変更。学校全体で更なる英語教育への強化を図っている。
      授業内容やスピードは公立校などに比べるとかなり高度だと思います。できる子はどんどん上を目指していますが、ついて来られない子を置き去りにすることなく、先生方が本当に熱心にケアをしてくれて、しっかりとした学習サポート体制が整っている学校です。
      ただ、課題(宿題)が多いことは確かです。入学当初の慣れない時は、課題の時間配分もわからず我が子もかなり困惑していましたが、今ではTQ((時間管理ノート)を書きながら、優先順位をつけこなせるようになりました。
      時間管理についても学校がじっくり指導してくださっているお陰。当たり前に勉強をする環境がそこにあるので、生徒たちが嫌々ではなく自然と学習する習慣が身についていっているように感じます。言われてもなかなかやらなかった我が子も周りのクラスメイトから良い影響を受け、本当に成長しました。

概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
      学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      学業優先の学校ですが、設備がすごい為、部活を徹底的にやろうと思えばいくらでもできます。ガリ勉学校と思いきや、隠れスポーツマンは意外と多く、陸上やテニスなど個人競技が強い印象。文化祭の発表でもこんなに勉強が大変なのにいつ練習したのだろうと思うほどそれぞれ皆やりたい事を楽しんでいる印象で素晴らしいと感じた。何事にも熱意を持って活動できる事は素晴らしいと感じた。
      施設環境は三重県では頭ひとつ抜けてます。私立大学のような趣です。 教員の数も200人を超え、職員室前には学習スペースがあり、テスト前には盛り上がってるようです。 上位の学習意欲は極めて高く、その雰囲気をいかに活用できるかは本人達次第です。

生徒の創造性を養うプログラムが学校たくさんあり、これからの社会で必要な人間力がついていくと思います。
      毎週金曜日にその週に出来なかった事を先生に指名されたら残ってやって帰らないといけません。うちの息子はよく残されるので、部活に行けないこともあるようです。親としては出来ていない事をちゃんと毎週見てもらっているので安心です。

勉強も部活も一生懸命な青春をおくらせてくれる学校です。
      先生方も大変熱心で保護者としても安心して子どもを預けることができます。
      先生方の熱心な指導には頭が下がる思いです。
      課題の量が多く、生徒は大変な部分もあるかもしれないが、
      着実に力がついていっていると思います。

第一志望ではなく正直こちらに進学することになるとは思ってもなく地方入試として受験させました。
      あまり詳しくは知らないままでしたが学校の資料やこちらの口コミが選んだ理由でした。
      入学が決まって始めてキャンパスに行きましたがほんとに自然が一杯で散々色んな学校を見てきましたが一番素敵でした。大学の様な校庭です。
      入学前から研修があり春休みの宿題の指導も細かくありました。
      入ってからも学習や生活のことにも手厚くご指導してくださりほんとに有りがたいです。
      志望していた都内の手厚い急上昇の学校より内容も良く敷地も広いのでもっと人気と偏差値が上がっても良いのでは?と思います。
      けれどそこまで宣伝しないところも麗澤らしいのかもしれません。
      道徳を重んじることも人として必要なことなので勉学以外のことも学べます。
      受験を考えている方は是非受験して麗澤の良さを知ってもらいたいです。
      ほんとに学習には細やかにご指導してくださります。
      テスト前には自分がどのように取り組んでいくか計画を立て先生が全員にコメントを書いてくださります。
      中学の時点で大学に入るまでに今からどのように勉強すれば良いかを保護者会でも説明してくださります。
      校内テスト以外の学力テストもありスタディサプリも全員が取り組みます。
      来年度からは更に教育に力を入れてくださる様なので今後が楽しみです。
      学校がここまで取り組んで子ども達の進学の為に動いてくれてるところはあまりないと思うのでほんとに麗澤に入って良かったと思っています。

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      兄弟が多く通っていることがいい学校の証明と思います。
      上が通っていて良かったから下も通わせたいと感じるのはよくわかります。
      生徒を管理するのではなく、大人として自立させようとする学校の方針がブレずに伝わってきます。
      キャレル室など自習環境も整っており、それを活かせるかは本人次第です。
      ガラス張りの職員室と、その前にあるコミュニティスペースが先生と生徒の距離を近くしてくれています。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
      何のために中学校生活を送るのでしょうか?将来の夢を叶えたいため、より視野を広げるために大学へ進学するためと考えるならば、常総学院中学校はとてもおすすめできる学校です!先生はいつも明るく、時に厳しく生徒たちを導いて下さいます。真面目なイメージが時に暗いと捉えられてしまいますが、生徒たちはとても明るく、何事にも一生懸命取り組み、中学校生活を楽しんでいると思います。
      目標に向かって頑張っている生徒のことを先生が全力で応援してくださいます。
      課題が多いと巷では有名だそうですが(笑)そんなことは決してないと思います。