女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      キリスト教を根本とした愛の教育にあふれた学校だと思います。難易度の割に進学実績もよいです。
      全員が大学進学を考えているせいか、先生もしっかり丁寧に対応していると思います。

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
      学校の方針を理解し遵守して学校生活を送ることができれば、何ら問題なくスムースに過ごせると思います。
      生徒の学習意欲が高く、保護者の意識とサポートもたいへん強い上に高く学校における学校側からの補習は、基本ありません。ただし、くるもの拒まずで積極的に教師とコミュニケーションを取る生徒もいます。

カトリック精神にもとづき、「信じ 希望し 愛深く」を心の糧として、知育・徳育・体育の調和のとれた総合教育をめざすという、この学校の建学の精神そのままに、人間育成に力を入れた素晴らしい学校です。
      土曜講座や夏期講習、勉強合宿など、通常の授業以外での学習の機会も多く、出来る生徒には更なるレベルアップを、遅れている生徒には補習もあって万全です。

生徒一人一人を大切にし、個性を伸ばしてくれる女子教育。幼稚園から大学まで一つのキャンパスで行われる総合教育。
      放課後に補習があり、長期の休みには特別講座をして、生徒のやる気をのばしてくれます。

この中学校では、一度入れば大学までエスカレーターで行けるので助かります。大学にも、いきなり外部から受験するよりも容易に進学できます。
      私立だけあり、勉強には熱心だと思われます。先生も教育には熱心でよく保護者と連絡を取ってくれています。

わが家はもともと大学まで進学できるのでここを選びましたが、他に大学受験を目指すクラス、クラブ活動に重点をおくクラスにわかれていて選べるのがよいと思います。
      やはり、受験を目指すクラスは夏休みも短く勉強する雰囲気ができあがっているように思います。ただ、受験を目指さないわが家の娘のクラスは公立校より少し速いペースで進む感じです。

保護者 / 2007年以前入学
      キリスト教の学校で、ボランティア活動も盛んです。英語に力を入れていて、ホームステイ体験もできます。
      補習授業も充実していて、先生方も落ちこぼれのないように支えて下さいます。

生意気盛りの生徒と、暖かく誠実に関わってくださる先生が多い。しっかりしている生徒が多いので、いい刺激を受けることができる。
      学習意欲の高い生徒が多く、宿題などの課題をこなすことが当然の雰囲気。

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
    保護者 / 2009年入学
      カトリックの精神に基づき隣人愛の大切さを知ることができ、また無償の愛というのも学べました。
      少人数制で、ゆったりとしているので気軽に質問できたりできるので、何よりも気ぜわしさがないのがいい。

女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
      英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。