>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
校則はほとんど無いに等しかったと思われます。
賢い生徒が多いせいか、目立ったいじめはありませんでしたが、表面化しない陰湿なタイプの嫌がらせは一定程度見受けられました。
学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。
体育会系の部は、練習こそ一定程度していたものの、公式戦では1回戦負けの常連でした。
宇都宮高校や宇都宮女子高に進学する学生が大半です。普通に学業を行っていて学年内で半分程度の成績であれば、上記高校に進学することが可能です。
国立ということもあり、体育館や各種施設は老朽化が進んでいました。
バス亭からは少々離れているほか、立地そのものが市内北西部のため、それ以外の地域から通うのは若干不便でした。
当時は男子が学生服で女子がブレザーでした。ごく一般的だったと思います。
県内でも優秀層の教師がそろっており、指導力が高かったと思います。毎年2回は教育実習生も受け入れていました。
保護者 / 2014年入学
国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。
保護者 / 2014年入学
進学重視の学校ではないが生徒自身の学力が高いので結果的に優れた進学実績を有している。生徒の自主性を尊重しているので校風は自由。
校則は普通でしょうが、遠距離通学者の携帯電話の使用を許可する等の柔軟性があってもよいかと思います。
一定のレベル以上の生徒がそろっているので、いじめは基本的には発生しないようです。
ガチガチの詰め込み教育ではない。教科指導が不得手な先生もいらっしゃるので、自分で学習することが大事。優秀な生徒さんが多いので、友達同士で学びあう環境が自然とできている。
テニスやラグビー、サッカーはそこそこ実績があります。しかし指導はそこまで厳しくはないようです。コーラスは伝統的に強豪校とされるレベルで、指導も厳しいようです。
ほぼ半数が熊本高校へ進学。トップクラスの10名程度が超難関高校(灘高、ラサール、久留米附設等)へ進む。
体育館等の施設が老朽化しています。部室等も不十分なようです。
駅からもバス停からも近いので通学には便利です。ただ、遠距離からの通学者については公共交通機関使用のみの制限は辛いかも。
とくに格好いいとか可愛いとは思いませんが、ある意味ステータスなので。
立派な先生が多いが、一部に教科指導が不得手な先生がいらっしゃるようです。
地元の中学のレベルが低く校風が荒れていたので。
保護者 / 2014年入学
付属生の誇りをもった伝統のある落ち着いた学校です。勉強以外にも校外学習がとても多く精神面でもとても成長できる学校です。
特に厳しいと感じたことはありません。が、付属生としての身だしなみについては厳しく指導されています。
特にききません。多少のトラブルは日ごろの教育や先生の指導力でカバーしています。
全体的に教育熱心な家庭のお子さんが多いので皆さんィ敷居が高いです。
種類も多くはありません。また、実績も時々個人でよい成績を出す方もいますが、ほどほどの成績です。
付属高校へはエスカレーター式でいけるわけでなく、みなさん目指して切磋琢磨しています。
全体として古いです。しかし、他校にはないカウンセリングルームなど施設は充実しています。講堂があるのも魅力です。
バスのアクセスのよい場所です。また、地下鉄の鞍馬口・北大路などからも近く通いやすい場所と思います。
5年生から段階的に制服があります。エンジのブレーザーや冬のコートなどとても可愛く気に入っています。
先生方、特に管理職は付属の伝統を大切にされています。どの先生もとても熱心に子供とかかわってくださいます。
名門の国立だから。教育熱心な方の通う学校だから。
保護者 / 2014年入学
この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
校則は通常の学校と同じだと思います。
とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。勉強中心の学校です。
部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。
夏、秋、冬とクラブ活動を終了する時間が決まっており、時間内で効率のよい練習をすることを学んでいます。
卒業後、公立のトップクラスに進学することを目標にしている子供がおおく、同じ目標にしている子どもたちが多いようです。
伝統ある学校で特に目新しい施設はありませんが、校内はきれいに清掃されています。
乗換などの起点となる営業所も近くにあり、JR、西鉄でも通学しやすい場所にあると思います。
昔から制服は同じで一般的なものです。特にかわいさ、カッコよさはないものです。
勉強が中心ですが、部活によっては大会などで優秀な成績を収めるところもあり文武両道が実現できています。
在校生 / 2014年入学
勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
いじめは無いです。
特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。
部活動(当校では班活動と言う)は野球、バスケ男子、音楽が真剣に取り組んでいます。サッカーやバレーボール、女子バスケや美術は趣味感覚で行われています。
膳所に3クラスのうち1クラス分の生徒が進学。
校庭は併設の小学校と共有のため問題が起こりやすい。
JR膳所駅から徒歩10分、京阪錦駅から徒歩5分と、通学しやすい。
割と一般的な学ラン、ズボン、白シャツ。インナーのシャツも白でないと厳しく注意を受ける。
先生によって変わる。
マナーに関してが一番厳しい。
給食があり、弁当が不要なので親は嬉しいと言っています。
小学校からそのまま上がれるから。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。
保護者 / 2014年入学
普通の学校では教えないことをいっぱい教育しようとしている。親にとっていろいろ面倒なこともありますが、わが子の教育のため、協力できることは行わないといけない。結果、子供にとっては、良い体験が出来ていると思う。
比較的、教育熱心な家庭のお子さんが集まっているせいか、風紀を乱すような生徒が少ないように思われる。そのせいか、校則を特に意識して守るという感じはないと言える。社会の一員として当たり前のことをしていれば校則触れることはない。
生徒数が少ないためか、いじめなどの話は聞いたことはありません。しかし、学校も一つの社会なので、目立たないところであるのかもしれないという恐れはぬぐい捨てられません。
基本的には授業は流す程度に進んでしまい、学習に対しては、家庭での学習や塾が必修になる。それでいてテストはかなり難しいと思う。
クラブ活動はそれほど多くの種類があるわけでなく(全体的に生徒数が少ないため)大会の実績があるクラブは少ない。その分、個人的に、学校以外で活動していて、各大会で非常にすばらしい結果を出している生徒がたくさんいる。
ほとんどの友達が進学校を希望しているので、その周りの影響もあり、福井で一番の高校への合格率で言えば、一番だと思う。
学び舎として必要なものはすべて整っていると思うが、やや老朽化した部分も認められる。ただそれで不便さを感じることは私はない。
この学校は、いろいろな地域から通われる生徒が多いので、すべての交通手段が便利とは言えないが、電車、バス、自転車、徒歩、一部こっそり送り向かいと、みなさん通学している。
女子の夏服は薄いブルーで他行の生徒と一瞬で見分けがつく。男子はわからないが登下校でも見分けがつくので、防犯的にも付属の生徒さんだとわかるので、見守りたくなる。
一部には、個性的な先生や、典型的に公務員の考えの先生もおられるが、ほとんどの先生が子供の目線になって教育に取り組んでいるように思われる。
保護者 / 2014年入学
与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。
特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。
放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。
コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。
進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。
教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。
最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。
紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。
先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。
保護者 / 2014年入学
タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
保護者 / 2014年入学
ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ
校則は厳しいと思います。でもそれが普通だと思っています。
いじめなのか、おふざけが過剰なのか受け止める人によりけりだと思います。大きな話はきていません。
先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。
合唱部は、全国大会にの常連なほど活躍しています。陸上など、記録も出ています。
進路は、県内一番の進学校に、進学する子が多いです。その後の大学進学も多いですう。
体育館は、古いですが、第一と、第二があり、使い分けています。
電車の最寄り駅は2つ、そこから歩きます。自分の足で歩きます。
女子は、セーラー服の変型で珍しいと思います。男子は、ブレザーです。
真剣に教えてくれます。部活も朝練習と、放課後練習には必ず指導してくれます。
>> 国立