>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
一般的な普通の中学校。周辺に遊技施設などが無く、閑静な場所にある。治安は良い。
過去には、先生をいじめる生徒がいたようだが、最近はあまり聞かない。生徒間でのいじめは聞かないので、良い学校だと思う。
学校の校風はよくわからないが、普通の学校。学習等理解できないところも聞けば教えてくれる。
市の方針で、部活動は減らしていくような話を聞いた。実際陸上部など以前はあった部活がなくなっている。しかし、最近ソフトボール部ができた。先生のやる気の問題なのだろう。
普通の中学校なので可も不可もない。近隣に高校があるのでそこに進学する生徒もおおい。
設備は、だんだんと老朽化が見られる。最近プールを無くし、芝の広場を作ったようだがなんのためなのか解らない。
閑静な住宅地であり、ゲームセンターなどの遊戯施設が近くにないので、治安は非常にいい。
可もなく不可もなく普通の制服。若干特徴があるので、市内在住の人が見れば、どこの学校かはすぐ解る。
一般的な普通の学校なので、特別指導力があるとかないとかはあまり言えない。中には実力不足の先生もいるようだが、どこの中学校も同じと思う。
綾瀬高校
行きたかったから。
卒業生 / 2010年入学
的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
熊本高校
大学に行きたいから
投稿者ID:72058
卒業生 / 2011年入学
活発な子が多く部活動も頑張っている挨拶もできて明るい怖い先生がいて引き締まるまとまりのあるクラスが多い
実態を把握しきれていないと思うが分かったことには対処している
サタデーサポートという勉強会があって東中のOBが講師に来て勉強の習慣もついた
運動部も文化部も積極的で楽しそうにやっているそれに伴ってよい成績も修めている
部活動が盛んで成績もよい。みんな学校行事に積極的に参加している
トイレを改装したので綺麗で使いやすい図書ボランティアも積極的でいいと思う
最寄り駅からは少しあって歩きにくいが国道沿いにあるので車のほうが便利だと思います
女子の制服がセーラーでかわいいけど、夏は普通の白カッターなので、かわいくない
部活動が盛んで成績もよい学校行事にも積極的に参加して、集中して物事にとれくめている
卒業生 / 2011年入学
良いこと悪いことの規律を正して、友達付き合いのしかたなど多義にわたって、説明をしてくれる。
ある種のいじめはあったようだが、驚くほどのいじめがあったわけではない。
地域のボランティア活動を通じて、人とのつながりを大切さを教えてくれる。
部活を通じ、同じ趣味などの共通点を各生徒たちの立場で、コミュニケーションを図っていた。
成績と人とのつながりを重要視し、成績が悪い時は、個別でも対応してくれた。
特にはないが、学校行事には力を入れて、コミュニケーションを図ることを重要視していた。
交通の便が悪く、電車での通学は遠回りするので、徒歩での通学で、20分くらいかかった。
昔ながらの制服を意識し、男女ともに髪の毛の長さなど、将来の清潔さを身につけさせてくれた。
先生方の熱意が伝わり、子供たちもわかりやすく、いっていいこと悪いことの区別をしてくれた。
桜町高等学校
偏差値で標準並み
卒業生 / 2009年入学
3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
付属高校へ進学しました。
中高一貫なので
卒業生 / 2010年入学
雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
既に述べましたが、中学校時代にいじめがあり、結構放置されてました。ちなみに高校では聞いていません。
レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません
お嬢さん学校なので、スポーツ系はちょっと。文科系は申し越し頑張って欲しいですね。英語は盛んですけど
学校も内部進学を期待しているので、ある程度以上の勉学を学校が勧めることもないので、外部進学を目指す学生も大変だと思う
明治村かと思わすような、良い雰囲気。最新式ではないけれど、誇りに思えるような環境です。
何といっても白金ですから。南北線と都営三田線あとは目黒等からのバス便があり。アクセスは良好な方だと思います。
男親なので良いかどうかは判りませんが、ブランド力を感じる服に見えます。
過去、いじめの放置があった。残念ながら、責任感の乏しい教師もいた。今はいないことを期待したい。
卒業生 / 2011年入学
少人数なので、先生が生徒一人一人に対してきめ細かく対応してくれるので、とても良かったです。また、保護者の方達も協力的で優しい方ばかりです。カトリック精神に基づいて、人の気持ちを考えながら行動できる優しさと強さを学びました。
人を傷つけるような目立ったいじめはないと思います。また、先生方がしっかりと目を引かれせてくれますし、悩みがあれば相談にものってくれ、必ず解決に導いてくれます。スクールカウンセラーもいますので、悩みがなくても遊びに行ったりできうような環境ですから、その点は心配しなくても良いと思います。また、SNSへの書き込みや携帯の取扱いについては、かなり厳しいです。
先生から積極的に声掛けをしいつでも見ていただけるし、相談にものっていただけるので、自ら学ぼうという意欲が出てきました。子供達の良い部分をしっかりと伸ばしていただけると思います。
管弦楽、音楽部、ダンス部、ラクロス、テニス部、フランス、英語部、他、それぞれ真剣に取り組んでいます。音楽部は宝塚並みのミュージカルやNHK中学合唱コンクールなどに参加して賞をいただいたりしています。管弦楽も大会や発表などもあり忙しいようですが、かなり充実したクラブ活動が送れると思います。
自分が目指す大学や芸術系、留学などを目指して、ほぼ進学しています。宝塚やバレエ、音大などの芸術系にいかれる方も多いです。最近は慶応、上智、早稲田などの文系の進学の合格率が少人数の割には伸びてきていると思います。国語、特に英語にとても力を入れているのもあると思います。
創立60周年の伝統あるカトリックの学校ですが、建て替えもしているのでとてもきれいです。図書館もきれいで、本もいつも新しいです。特に聖堂は重厚感があります。卒業生が結婚式に使ったこともあったそうです。
世田谷の閑静な住宅街の中にありますが、高台で眺めがいいです。警備の方が正門、裏門と常にいますので、安心して通うことができます。徒歩、自転車、バスのどれかで通学してますが、ほとんどが用賀から仲良く登校している生徒さんが多いです。また駐車場もあるので、保護者の方は便利です。
カトリックなので、他校のように派手さはありませんが、上品な茶系の制服で落ち着いたお嬢さん風でよいと思います。夏は、白のセーターに薄茶系のチェックのスカートで、かわいらしい感じです。
先生と生徒たちがとても仲良しで、フレンドリーです。これもカトリックならではの環境だと思います。
卒業生 / 2011年入学
うちの子供は、生徒も先生ともみんな仲良く、いじめもなく三年間、毎日楽しく通っていました。
とくに目だったいじめはなかったように思います。先生方がきちんとみていてくれているようです。
授業もわかりやすく、でもわからない所は先生に聞きに行きやすい雰囲気だったみたいです
生徒全員が何かしらの部活に入らないといけないので良いと思います。
たまたま三年生の時の先生がダメだったのか、進路に関して適切なアドバイスがもらえず、都立受験に失敗しました。
古い学校ですがトイレは改築してとてもきれいでした。体育館は2つあり良かったと思います。
駅からは少し歩きますが、住宅地のなかにあり地域の方たちが見守ってくれている感はあります。
ブレザーですがズボン・スカートはチェックと無地から選べるしとってもかわいいと評判です
前問にも書きましたが、良い先生はたくせんいますが、あまり教育熱心でない先生もいたのでこの評価にさせて頂きました。
卒業生 / 2009年入学
特にいいと感じたこともないし、娘の部活動は上下関係が激しかったみたいで、中学生としてはどうだろうと思っていた。
今も昔もかわらず、生徒間で何かあっていたといてもそれを教師が全て把握していることはないと思う。悲しい想いをしている生徒が少なからずいるのではないだろうか。
特に指導について感じたことはないが、熱心な補習体制はなかったように感じる
全体的に部活動は推奨されていたが、部活動によっては変な慣習が残っているところがあるのでそれはどうだろうか。
卒業生のほとんどが地元の高校へ進学していたので、特に問題は感じなかった。
古い校舎も残っており、仕方がないと思う。いろんな部活動をさせるための環境を整えることは難しいのではないか。
学校周辺がとにかく暗く、冬場はとても危険だと思う。街灯をもっとつけるべきだと昔から感じていたが、何も変わらない。
可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
先生方は可もなく不可もなくという印象で、特に熱心な先生がいたかどうかはわからない。
市内の公立高校
進学のためにはそこしかなかった。
卒業生 / 2009年入学
良くもなく悪くもない。特に変わったこともなし。通学が不便。校長先生が変わっていた。バス通学ができるようになると便利。
みんな普通の成績だったので、分からない。特に変わったこともなし。
古くて、汚かった。鹿児島市は、予算がないのか綺麗にしなかった
カッコを類の一言に尽きる。どうにかしてほしい
いい加減な先生もいた。
私立高校
いろいろな意味で