>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
とても丁寧な指導がされていますが、受験のノウハウが物足りない。大学受験を視野に考えてカリキュラムが組まれていない。
校則はとても厳しいです。髪型、服装。親無しで出かけることなど、規則がとても厳しいです。
たまにあるが、これくらいは許容できる範囲です。他校と比べて、トラブルは少ない方だと思います
上でも述べた通り、勉強の進度が遅いし、講師があまり良いとは言えない。進学校ではないことは確かだと実感している
クラブの種類などは充実しています。とてもみなさん熱心に活動していて、先生方のサポートも素晴らしいです。
先生方の知識が受験に対してあまりない。推薦には力を入れているが、受験は親まかせのところがあるように思う
図書館は特に充実しているようですを体育館も綺麗です。校庭もとても広いです。
子供達は可愛いくないと言っている人が多いですが、親としては問題ないと思います。
保護者 / 2009年入学
特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
校則は、それなりに厳しく、日頃から指導されているので、目立った生徒はいなかったと思います。
1学年の人数も少ないので、特に目立った噂や、子供の話等もなかったです。
自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。
高校受験が無いので、のびのびと部活動は出来ますが、反面自由すぎて、スポーツ等は遊び感覚の域を脱してないと思う。
6年一貫教育なのだが、新設校のため、希望の大学に進学するには、まだ実績が無いと思う。
新設校のため、施設設備は、かなり充実している方だと思います。
制服は、可も無く不可も無く、一般的なブレザースタイルでした。特に評価には値しません。
投稿者ID:301903
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2014年入学
自由なのはいいが、あまり勉強しないので、
小学校からの内部組との差が大きい。
担任に当たりハズレがある。
来年度から運動会は中高合同で開催。
女子はスカート、襟付きのシャツさえ着ていればよし。
夏はポロシャツの子が多い。
パーカー、トレーナー等、寒ければ着てよし。
教室は土足、上履きは必要なし。
非常にゆるい。
先生をあだ名で呼んだり仲が良い。
いじめは聞いたことがない。
試験1週間前にあまり勉強ができない子は
補習のお手紙がくる。
成城大学生のチューターも教えてくれる。
中間、期末と合わせて成績が優秀だと、
賞状とフリクション3色ボールペンがもらえる。
個人でクラブに所属していて活躍している子や、
テニス部、ラグビー部は優秀。
ほぼ、高校には進学できる。
成績表に1がないこと。
欠席が3分の1以上ないこと。
非常にゆるい基準。
成城大学への内部進学率は50%。
外部受験する子が増えているようだ。
体育館、校庭も広く、部活動は盛んである。
中高一貫校舎になり、図書館の上は職員室になった。
女子は指定なし。
男子はあるが、夏は白いポロシャツでもよし。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2010年入学
特に厳しいわけでなく生徒の自主性にゆだねられているところが私学としては珍しいのでうちの子にはあっている
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが毎年自主的な退学者がいると聞いています、学力不審が原因か?
生徒の自主性に任せているらしくそれぞれが良いと思う点をのばしてくれそうな感じがよいのでは
全国や甲子園を目指すわけでなくモーレツな部活動は少ないようです。ただ個人で全国大会規模への参加はいるようです
それほどずば抜けてよいわけではないがとりあえず無理をしながら高い学校をめざすわけでなく負担が少ない
最近校舎が立て変わったらしいが壁が白だったらしくすでに手垢でうすよごれているといううわさをみみにします
都心である程度校庭などもありながら駅から数分という好立地であるため結構遠くからのツウがs区者もいるらしい
普通の学ランなのでその辺でどこでも買えるのがありがたい、ブレザーだったりするとわざわざ遠くまで会に行くことになる
とくに先生に関しては問題はなく子供たちの好きなようにやらせてくれている感じがするのでそれで酔うと思う
付属の高校
付属なので
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2014年入学
先生方は教育に熱意を感じることはできますが、なにせ、生徒数が少なすぎます。このため、中学校でのクラブ活動が特にスポーツの団体競技では大会に出られないため、個人戦の競技があるクラブしかないのが実情です。運動場や体育館の設備も高校と共同使用のため、少し手狭だと感じます。数年後、学校移転の計画があるようですが、現状では駅から徒歩通学は厳しく、学校側からは中学生はスクールバスを使用することを推奨されています。
定期試験前では、生徒が自習するような傾向があるようです。先生方への質問も、職員室前の廊下でしているようです。
普段はどうか分かりませんが、外部(他校生徒や保護者など)が来る場合、必要以上に職員や先生方が案内や警備などで監視しているように感じ、少々重苦しく思う場合があります。
中学校中に他校に転校した生徒も出ています。また、入学当初からあまり通ってこない(登校拒否ではない?)が成績はかなり優秀な生徒がいるなど、少々変わった雰囲気があります。
団体競技の運動部は全く組織できない生徒数なので、運動部は個人戦がメインとなっています。文化系も吹奏楽などがあるようですが、この間の文化祭の発表を聞く限り、大会出場して賞を受賞するのはかなり難しいレベルだと感じており、学校側も、部活動への力をもっと入れ、特徴がある学校にしなければ、今後の生徒確保も難しくなるのではと危惧しています。
クラスは各学年2クラスで、ジュニアSクラス(1組)、ジュニアAクラス(2組)と分かれています。1組は将来、国公立及び難関私立大学をターゲットとして、実際も国公立及び難関大学進学の実績があります。ただ、国公立は現役では京都大学が実績としてありますが、最近は現役では出ていないようです。
図書館については、生徒の図書委員がある一定数、自分たちで選書しているようで、ライトノベルや新書が他の学校の図書館よりも多いように感じます。体育館は1つで、高校と兼用であり、学校の全校生徒数からすると少ないように感じます。また、校内にはプールがなく、義務教育で必須となっている水泳の授業は、隣のクリーンセンターに隣接している屋内プールを借用して授業しているようです(高校では水泳の授業は行っていないと、事務長から説明を受けています)以前のプール跡に生徒食堂があります。トイレの清掃状況は、職員用も含めても並の状態と思います。別の高校に通っている長男の学校がトイレの清掃状況が圧倒的に綺麗なので、若干見劣りを感じています。
最寄り駅からは徒歩通学は難しく、少なくとも自転車は必要と思います。普段はスクールバスで通学しますが、日曜日など、学校が休校時、クラブ活動で学校に行く場合は、路線バスを使用することとなりますが、都合の良い時間と本数はないので、不便だと思います。最近は、休校時通学する場合、阪急高槻市駅付近のレンタサイクルを一時使用して、学校と駅の往復に使用している場合が多いです。
ブレザーとスラックス及びスカートで、女子は確かパンツルックの制服の用意があるようですが、全員スカートを着用しているようです。
先生方は熱心の方だと思います。しかし、生徒?(保護者)に気を遣いすぎのような感じも受けます。体育祭や文化祭などの催しの場合、先生や職員方の警備?が物々しく、保護者側から見ても、生徒管理だけでは無く、保護者にもある程度圧力をかけているのではと感じるような配置となっており、気軽な雰囲気はありません。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなくな感じ。積極的に学習する生徒には良いかもしれないが先生のレベルは高くない。
厳しい方だが、当然だと思う。問題なし。
実際にはいくつかあるようだ。激しいいじめはないようだが、高校では目撃されている。
補習はできるようになっている。サポート面ではやや手薄な感じがしている。
少ないが活動はしている。これからだと思う。野球部は毎年2回戦くらいまではいくので、他の部も頑張ってほしい。
実績がまだ少ないのでこれからな感じ。大学受験を積極的に勧めてはいるが、そうでない生徒との差が激しい。
まだ新しいのでキレイではあるが、少し狭い。グラウンドがないのが寂しい。
駅も大きいし、駅からもそれほど遠くないので良いほうだと思う。
清潔感があっていいと思う。セーター、マフラーなど小物もある。
先生のレベルは決して高いとはいえない。生徒に対する態度もなってない先生は少なからずいる。いい先生もいるので残念だ。
保護者 / 2015年入学
来年校舎が立て替えられるのでもっと環境が良くなると思います制服もなく自由度は高いですが、勉強面でも本人が頑張らないと学校が補習してくれるわけではないので大変です
全く厳しくなく、制服もない。携帯を校内で使用できないくらいでしょうか。
いじめはあまり聞きませんが、小学校から上がってきた子供達があまりたい度が良くないと聞きます。
学校からのサポートはあまり感じられません。上の学年の方がとても親切
アメフトやラグビーなどもあるようです。文系も自由に創設できるようで楽しんでいます。
推薦はあるようですが、私立大学への進学率がたかいようです。南山大学への進学率も高いようです。
今の校舎はふるいままですが、来年校舎が立て替えられるのでとても良くなると思います。
地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、とても便利です。学校に駐車場はないので、車で来るには不便です。
私服なので、毎日コーディネートがたいへんです。制服のほうがらくかも。
よくわからないです。学校で、あまり先生と話す機会もなく、個人懇談はねん1回しかないようです。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2013年入学
レベルが高い学校ではありませんが、私立だけに施設は充実しており、生徒も落ち着いていると思います。
特に厳しい校則は無いように思います。制服を崩してきていたり、非行に走るようなことがなければ、生徒側も特にストレスに感じるようなものは無いようです。
生徒間で目立ったトラブルはありません。トラブルになりそうな場合は、早めに先生に相談して対処して頂くようにしています。正直なところ、生徒側も大きなトラブルを起こしたら、高校に進めないということが分かっているからではないでしょうか。
私立学校の学習環境としては一般的かと思います。手を抜いているということはありませんが、特筆すべき点もあまりなさそうです。
特に強い・弱い、熱心・無関心ということもなく、悪い意味でなくいたって普通なように思います。
明星高校への進学はよほど問題がない限りは大丈夫なようです。明星大学の系列校ということで、進学に関して悪い安心感があるように思います。正直、明星大学では卒業してもあまり意味がありません。もっと積極的にレベルの高い大学を狙えるようなサポートが必要かと思います。
校舎、体育館、講堂とすべて数年以内に建設されたもので非常にきれいで充実していると思います。グランドもそこそこの広さがあります。
国分寺駅または府中駅から路線バスというのが残念です。朝夕が非常に込み合いますし、近隣の方々にもご迷惑をおかけしているかと。スクールバスが望まれますが、検討もしていないようです。
男子はホックタイプの詰襟、女子はブレザーです。男子と女子とで制服の感じが違うのでちょっと違和感があります。詰襟・セーラー服、ブレザーどちらかに統一してほしい気はします。
私立学校としては一般的で、特に良いとも悪いとも思えない感じです。臨時講師が多いため、毎年変わる先生が多い気がします。
保護者 / 2014年入学
この中学では数検・漢検・英検と毎年目標を決めて受けています。苦手なものは補習などもあり資格をとるためにやりがいがあると思います。
一般常識を重視する校則です。特に厳しいとは思いませんが普通と思います。守れてないと注意もあるのでいいと思います。
いじめは特に聞いたことがありません。少しのトラブルがあったらすぐ対処してくれます。
定期考査で悪かった教科や苦手教科は補習などがあり学習のサポートをしてくれてます。やる気をだすために色々考えて取り組んでくれてます。
クラブは比較的少ないと思います。どちらかというと学業を重視しているように思います。
卒業後は私立大学が多いようです。中に頑張っている人は難関国公立に合格されてる方もいるようです。
校庭は人工芝で綺麗です。食堂もあり安く提供おいしいものがたくさんあるのでにぎわっているようです。
地下鉄長居駅から徒歩で10分もかからず行けます。御堂筋線なのでアクセスはいいと思います。
女子はリボンがかわいいです。男子はネクタイにスーツと凛々しく親としても大変気にいってます。
先生は面白く興味がある授業をしてくれてる先生と厳しい先生と色々いてるみたいですが、どの先生もいつでもわからなければ質問できる体制になっています。
>> 私立