私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強に熱心なわけでもなく、部活に熱心でもなく中途半端。以前はのんびりした雰囲気もあったが最近はざわついた感じがする。
      生徒のことをよく見てくれるいい先生もいたが、生徒の対して疑問を感じる言動の先生がいた。

子供は毎日楽しく学校にいっています。友達もいっぱいできました。もちろん勉強もしています。
      最初から英語に力をいれているのは知っていました。もっと勉強が楽かと思いましたが違っていました。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
      学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?

保護者 / 2007年以前入学
      時間に比較的厳しい学校だったので、そういう所は良かった。また、学校周辺での行動についてもしっかり指導してくれています。
      中高一貫校のため、比較的早めの進捗でしたが、フォローをする環境であったので良かった。友人同士でも教えあう環境があります。

生徒、教師とも向上心が高く、皆一つの方向に向かって進んでいきます。皆同じ目的を持て居るので、仲が良いと思います。
      皆同じ目的で来ているので、自発的な学習をとる姿勢です。お互い助け合い、高めあう気質があります。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      優秀な生徒は力を伸ばしますが、下の者は落ちこぼれやすいと思います。自覚を持って行動する事を学べます。
      自分自身でどの様に学習すればよいかを教えてくれる授業です。理解できれば自信を高められると思います。

保護者 / 2009年入学
      人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
      私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2008年入学
      人数が少ないので先生の目が届いていると思います。制服も可愛いです。
      人数が少ないので先生がつきっきりでいてくれる気がします。

保護者 / 2013年度入学
      この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。

岩田中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2011年度入学
      基本的には宿題が山ほど出るというよりは自分で予習復習をして次の授業に備えることが宿題だと思います。ただ長期のお休みにはどっさり宿題がでます。