兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ない分生徒みんなが仲良く楽しく過ごしていますが行事事の盛り上がりにかけてしまい部活が少ないのが可哀想な点ではあります。
      良くもなく悪くもなくといった感じですが教師によりやり方が異なり生徒の意見を潰してしまう教師もいるのが残念です

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力的には少し物足りない 学校の指導方針は明確でないため、よく分からない。 クラブ活動についても、熱心なものはなく、淡々としている。
      特に補習を受けるような学力ではないため、明確ではないが、サポート体制は整っていると思われる。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れ安心、勉強も学力に応じた指導で安心。家から近いのも安心。教師が熱心に部活も勉強も指導してくれる
      個人にあった指導で、苦手科目のほしゅうをしてくださったり努力しているようには見受けられます

篠山東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないですが、校舎など施設はきれいで、りっぱです。人数が少ないなりに部活動なども頑張っています。
      自分の子供は無いですが、成績が思わしくない生徒は補習させられてるようです。

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小規模校なので一人一人に目が行き届きます。挨拶に力を入れており、しっかりと挨拶できる生徒になります。
      友達同士で集まって学習する環境がみうけられます。協力している様子が見受けられます。

南淡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統を受け継ぐ歴史ある中学校です。教育はもちろん、部活にも非常に力を入れてます。先生方も熱心な人が多く安心できる学校です
      教育も自身に任せているので補習や特別指導などは特にありません。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      老朽化がひどく危険な箇所がある。成績の付け方が先生によって評価に納得いかないことがある。力になってくれる先生が多い中、その一部の先生の評価の仕方によって子どものやる気をそこなう場面が多々ある
      テスト前などにチャレンジタイムという補習授業をしてくれているが、ただプリントをこなすだけなのでもう少し考慮してほしい

五色中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校ですが、みんなのびのびしていて、特に登下校のときは近所の人に挨拶をしっかりしています。部活にも力を入れています。
      自然の中の学校ですので、静かな環境で勉強が出来ているとおもいます。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方、父兄によるPTA活動など、協力体制がキチンと出来ている!また、相談事など、にも積極的に対応して下さる。
      日頃の勉強姿勢、宿題、提出物、テストの結果など、それなりの指導はあるみたいだが、個別の補習や、勉強指導などの話は聞いたことがない。家庭で、勉強!勉強!言わないように親が指導される。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い子は見た事がない。皆んな、礼儀正しい。テストの内容もほかの学校より難しいと聞いてます。先生と子供が仲が良い
      テストは市内の他の学校より内容が難しいと聞いており、勉強に力をいれているのではと感じてます。