>> 東京都
>> 公立
>> 共学
東京都の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
人によりますが、楽しい学校生活が過ごせるとは思います。先生に気に入られていたら尚ですが、先生に嫌われていたりするとそんなに楽しくないと思われます。
校則は緩めですが、厳しい先生もいるのでなるべく守った方がいいです。
部活でいじめられた人が不登校になったり、靴が濡れてたりなどありました。
できる人は出来ますが、風邪などで休むとついて行くのが大変です…先生に質問をしたくてもしにくかったりなどします。
部活動はかなりいい方です。外周なども先生が見ていてくれますし、休みたい時は一声かければ休ませて貰えます。部によっては調子が悪かったら帰っても大丈夫な所もあります。
進学実績は半々って感じです。普通より少し良いかなくらいです。
外装は古いです。内装は1年生のトイレは新しくなり綺麗ですが、2.3年生のトイレは汚いです。1年生の教室のドアは壊れやすく、本校舎のエアコンは壊れやすいです。体育館、プールは普通ですが、プールの更衣室は臭いです。
通学は普通ですが、西門が閉鎖したことによって早めに家を出なければいけない生徒もいます。
今年からは変わり、マシになりましたが昨年までのはダサかったです。
在校生 / 2018年入学
志村四小、志村二小のみなさん。
近いからと言ってこの学校に行くのは絶対にやめた方がいいです。
というかやめてください。
キツすぎます。
無理です。
毎年のように生徒会で校則を緩くしてほしいという声が上がっているくらいキツいです。
毎日のように起こります。
いじめられっ子は逃げるスキルを身につけてきてください。
いろいろありすぎです。
すぐ居残りになります。
というか教師達の8割が酷いです。関東一酷い自信があります。
テストも酷いです。
ソフトテニス部、男子バドミントン部、男子バスケ部、吹奏楽部が強いですが、間違っても野球部だけは絶対に入らないでください。1000%後悔します。
サボりたいなら外国語部、総合科学部がオススメです。
「志望校には」受かっているらしいです。
最高です。卒業する時には教師ではなく主事さんに感謝してください。
アクセスはいい方だと思います。
放課後は家にこもってばかりなので、治安は分かりません。
学ランです。
ダサいという人は非常に多いですが、僕はファッションにはあまり興味がないので良く分かりません。
在校生 / 2018年入学
自然豊かで、とても楽しい学校だと私は思います!男女共に仲が良いので楽しいですよ!!中学校に入るなら三中をお勧めします。
メイクをしてはいけないという校則は私にとってはとても嬉しいことですね。スカートが長いことにも非常に満足しています。
イジメは全くありません!何故イジメstopというポスターが貼ってあるのか謎なくらいありません。みんな楽しく過ごしています。
授業に出ても分からないことがあったら先生を頼むと教えてくれます!(居残りで)私は面倒臭いので教えて貰っていませんがとても丁寧に教えてくださいます。
バレー部には入らない方がいいと思います。顧問がとても酷く、暴言など普通に傷つくことを言ってきます。
ですが、私の代になってから後輩ともとても仲良くなり、上下関係は絶対と言っていいくらい仲が良いです!
実績は悪くないと思います。
すいません、私は詳しくありません……
全部が全部綺麗です!体育館は武道室と繋がっておりネットを貼るのが面倒臭いですが、ネットを貼らなければとても広いので運動もしやすいです!
校庭もとても広いです!部活の時は3個の部活が同時にやることが出来ます。
通学路はとても安全です。歩道が狭い道もありますが、気をつければ大丈夫です!
そして、通学中はみんな賑やかで明るい気持ちで通学出来ますよ。
冬は男女共にYシャツにスカート、ズボン。ブレザーにセーターです。ブレザーは少々動きにくいですが、寒い時などに着れば暖かいと思いますよ。(私的に)
夏は男女共にポロシャツです。私の代からポロシャツが白と紺色と選べるようになったので好きな方を選べます。(両方選ぶことも可能)
スカートは冬のスカートに比べ生地が薄くなり涼しいです。
進学します。
友達に勧められました。
在校生 / 2018年入学
とんでもなく校舎が古いです。 あと、給食もなぜあんなものが出せるのかという味です。先生たちは非常にフレンドリーで、運動会、合唱コンクール、美化コンクールと三大行事は毎年アツくなれるところなのに最悪の校舎と給食で評価だだ下がりです。
生徒が主体になって考えてあるため、殆どありません。今年から生徒会本部の方々によって置き勉が可能となりました。その生徒会本部は昨冬東京都生徒会サミットで発表校として選ばれ今年の11月には全国サミットに行くらしい。すごい、、、
普通といったところでしょうか
数学英語の少人数制のほかサポート教室、試験前には質問教室もあります
野球部、バドミントン部、吹奏楽部、書道部が強いです。
卓球部は関東大会に出場したことあるそうです
まあまあ。
前述のとおり究極的に古いです。 ただし、どの教室にもエアコンがあるので古いことさえ我慢すれば夏でも冬でも快適なので耐えられます。
めちゃめちゃ治安は良いのですが隣の府中市を挟んだ内藤地区の生徒も四中が学区なのでかなりしんどそうです。いくらバス通学がいいとはいえ…
制服はダサみの極み、それに尽きる。
ジャージはFIRAでそこそこ。
在校生 / 2018年入学
明るく、学校全体で仲の良い雰囲気の良い学校。部活動が活発。入学したてでも、他小の人とすぐに会話が弾む。(同じ地域で貧富の差がないためノリが合う)
緩くもなく厳しくもない。
だが、体育の時にも黒の靴下をはけるようにしてほしい。
毎月、いじめ悩み調査アンケートというのを行っている。
いじめはない。いじりはあるが、本人は嫌がってない。
現在、12月まで校庭工事中なので作業音がうるさい。
2クラスに一人の割合で授業妨害をするうるさいやつがいる。
女バス、ソフテニ、全国。
サッカー、音楽、大田区一位。
日比谷や、青山、戸山に行く人も多数いる。
昨年は、都立60%、私立40%。私立の割合が高くなってきている。
新校舎はとても便利です。図書室は誇れると思う。
茶道室があり、私立みたい。
住宅街にあるので、静か。
工事の作業音がうるさいだけ。
男子としては涼しくてよい。女子は下着が透けたくないからと言って、暑い中ベストを着る人も多数いる。
在校生 / 2018年入学
授業とかでは、面白い雑談とかもちょいちょい入りますが真面目に授業を進行させてくれる。卓球部と吹奏楽部には有名な先生がいてとてもいい
女史は膝上は禁止。肩より長い場合は下ろさず結ぶという校則があるので生徒はきついですが、ある程度であればそんなうるさくは言いません。ただし前髪や男子の髪などにはすごくうるさいです。それに、先生の依怙贔屓も人に寄ってはありますね
学年によりますが私の学年はいじめが少ないですが、問題が多かったです、
なんとも言えないですね
補習は夏休みだけです
文化部はあんまり薄いですが、運動系や吹奏楽部は大会ではいい結果を残してるのでとても、部活は充実してると思います
年々によりますが都立も私立も同じぐらいで受かってます
とても綺麗で広々していて、アリーナには大きなエアコンが4つあるのがいい所です
都電で荒川線が近くに通っているのでいいと思います
女子はジャンバースカート、男子学ランでうーんって感じです
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いと思います
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2018年入学
校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。
校則はないですが、最低限のルールはあります。
上履きは必ず履く、体育の時間はジャージ着用などです。
バスケ部、演劇部が特に強いです。公立中学で珍しい部活は書道部で、桜フェスティバルでは書道パフォーマンスを行ったりしていて、活躍しています。メジャーな部活はほとんどあります。水泳部、茶道部はないです。
1年が使用する校舎とプールはすこし古いですが、日常生活に支障はありません。
2、3年の校舎は最近建てられたばかりでとても綺麗です。
越境の人はバス通学OKです。
女子はめちゃくちゃ可愛いです。みんな気に入ってます!
ちなみに生徒の普段の服装は、女子は7割が制服(制服の上にパーカー着用等も含む)、3割が私服、ジャージ等。男子はジャージも制服も私服も同じくらいいます。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い印象です。
他にない、魅力だらけの学校だと思ったから。
在校生 / 2018年入学
とってもいい学校。でも先生に当たり外れがあるかも…。
授業はとってもわかりやすい。たまに寝ても怒られはしない。
でも、毎日はさすがに怒られます。?w
他校に比べて緩いと思います。髪の毛の長さが方より長くても結ばなくていいし
いじめはあまり聞いたことがない。
補習は土曜と水曜にある感じ。結構いい。先生に質問してもすぐ丁寧に答えてくれるからいい。
部活の数はふつう。10種類くらい。先生に当たりハズレがある。
陸上や吹奏楽などが強い。
良い。
トイレはとっっっっても綺麗。その他は少しボロい。特に技術室。
校庭がとても広い。サッカーや鬼ごっこしている人がほとんど。
学校からに1.5㌔以上離れてる場合は自転車通学ができる。
女子は結構可愛いと思う。学校指定のベストセーターがあるからいい。
生徒はどのような人が多いか
チャラい人が学年に数名。その他明るい子が多い
小川高校 外国語コース
英語の先生になりたいため。
在校生 / 2018年入学
挨拶が礼儀正しく、先輩後輩仲がいいです。
また、部活内でも先生や外部指導員の方が来てくれて細かい所まで教えていただくことができます。
珍しい部活に入るためにわざわざ引越しをする人もいます
髪の毛の指定がないことが嬉しいです。
また、スカートは座って膝が見えてしまうとダメですが他に制服自体の校則はありません。
3年生になるとすごそうです
でも、1年生や2年生その間関係などは仲がとてもいいです
3年生の女子はギャルっぽい人が何人かいますが他の人は優しい人が多いです。
がくねんによってちがいます。
質問にはなんでも答えてくれますし、夏休みにも補習をしてくれます。
ソフトテニス部、ハンド部、バスケ部が強そうです。
文化部は養蜂部が人気です
いい方だと思います
ちょうど新しく建て替えた時に入学したのでとても綺麗でした
日陰が多くて登校しやすいです
地味ですが買える場所が何種類かあります
在校生 / 2018年入学
定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
とても校則には厳しく、ダメな人もどんどん直ってきます。
小学校でいじめを受けた人が困るようなこともなく、いじめは聞いたことはありません。
一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。
一部の部活は沢山の受賞をしていますがある部活では楽しさを優先する部活もあります。
都立高校への進学が多く、昨年は日比谷高校や戸山高校新宿高校などの難関校への進学する人がいます。
だんだん良くなってきてます。
地域の人たちに支えられて出来ている気がします。
生徒内ではあまり人気はありません。
>> 東京都
>> 公立