>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
近隣の中学校に比べると、マンモス学校ではありますが、レベルが上がったと思うので、良いのでは無いかと思います。
制服は変わりは無いが、ジャージ登校が可能になって良くなった。
特に目立って、イジメがあるというのは、聞いたことがありません。
勉強熱心な人がいるので、影響されて全体的に良くなった気がします。
部活動は活発なようで、良く。参加しているひとも多いみたいです。
むかしと比べますと、進学校への進学を希望者が多いみたいです。
使えているみたいですが、校舎やら体育館などは施設は古くなった気がします。
治安がいいと思いますし、地下鉄からもアクセスも良いと思います。
制服は変わりは無いが、オーソドックスなものだが良いと思います。
コロナ感染症の増加している中でも、少ない中でも、オンラインでやってくれる。
在校生 / 2019年入学
普通に青春もでき、部活にも熱中できるいい学校だと思います!!先生に関しては運しだいですね……[厚南と呼ばれています]
校則は緩いと思います。夏では上下ジャージ登校OKで、涼しく過ごすことができます。髪型や服装について注意されることはありますが、特に力を入れているというわけではないようです。
私が知る限りはそのような話は聞いたことがありません。陰で悪口を言っている程度だと思います。不登校はクラスに1人いるかいないかぐらいです。
テストは簡単な方だと思います。授業については先生によって大きく差があります。授業外の質問も快く受け付けてくれます。
吹奏楽部が強いと感じます。女子バレー部も強かったですが、現在中学2年生の部員がいないので、今後は分かりません。他学校との交流がある部も多いです。
個人の問題かと思います…全体的に悪くはないと思います。東西南北を目指している人もいます。
とにかくトイレが汚いし、臭いです!校庭は広い方かと思います。中庭はほとんど使いません
治安は特に悪くないと思います。近くには地下鉄があります。自転車や地下鉄で登校することはできません。
今どきの制服になったと思います。女子でもネクタイと女子用スラックスを選ぶこともできます。
保護者 / 2019年入学
周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
ごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
投稿者ID:662077
比較的治安の良い学校です。
先生の資質はあたり外れがありますが(へんな先生もいる)、それは札幌市の公立中学校全般に共通することかと思います。
成績良い子には甘く、問題児には、厳しいです(靴下チェックなど)。保護者としては、学校全般に服装の乱れがなく、安心です。
クラスや生徒個人によります。全体としてはあまりないと思います。そもそも、いじめなどを受けたり、クラスに溶け込めなかったり、小学校時代から不登校ぎみの子は、学校にこなくなります。よって、学校自体は平和です。
テストの成績と平常点と半々の評価を受けます受けます。日頃からコツコツ勉強するタイプの子が評価をうけます。塾は、ある程度必要だと思いますが、進学実績に問題のない中学校です。
生徒数が減ってきているので、入りたいクラブがないことがあります。部活に入っている生徒の割合は高いので、みんなよく頑張っている(部活も勉強も)と思います。
学年10番以内で東西南北ぐらいです(一学年の生徒数は120人)。
私立に半数の生徒が進学します。
ソーラーパネル、エレベーター(身障者用に)、中庭がありとても綺麗な建物の学校です。関係ありませんが、給食は小学校の方が美味しかったと皆が口々に言っています(笑)。
男の子は学ランでかっこいいです。女子の制服はイマイチです。ジャージは、まあまあカッコいいです。
在校生 / 2018年入学
結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
詳しくは分からない。
図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
家の場所によっては結構かかる
期待できるほどのものではない。
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)
卒業生 / 2014年入学
昔のように、不良やヤンキーなどと言った学校の雰囲気を下げるような人はもう卒業した。その先輩たちを見てか、今の生徒は挨拶もできて段々とよくなってきている。
髪の毛を縛らなければいけないと厳しい
スカートの丈も膝丈までと、、
いじめではないが、悪口などは多い
少しでも問題があると先生が真剣になってくれる。
学年に2、3人授業の妨げになる人がいる
ソフトボールは強い
剣道部も男子が全道一位とても強い(2017年3年)
大麻、東、白石、厚別などが多い
大学専門学校などへ進学する生徒が多い
トイレがとても綺麗
図書室なども綺麗に整頓されている
見た目はそこそこだけどなかは用務員さんが綺麗にしてくれてワックスもかけてピカピカ
車もそこまで多くないが寄り道する人がいる
正直言ってダサい
昔から変わってないダサさ
でも、2019年には、変わる??との噂がある
面白い先生が多く
接しやすい、明るい
教え方もわかりやすかった。
普通の学校と変わらない
そこまで高くない
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を尊重しサポート体制もしっかりとできている。生徒と先生との間で信頼関係もきずけているので学校環境は良いと思います。
他校と変わらず相応だと思います。厳しいと思う点はありません。
地域柄、幼稚園から中学まで一緒で他校が交わらというのもあって子供たちは皆仲が良いです。小さなトラブルはある様ですが子供たちで解決できる範囲のもので、難しい場合は先生の介入もあり相談しやすい環境になっています。
長期休暇中はもちろん受験時にも補習・講習が設けられている。選択方式の講習もあり塾通いしている生徒に調整して参加できる点も良い。
とても活気があり、先生も生徒たちも熱心に取り組んでいます。運動部は毎年全道大会に進む部もあり活躍しています。また文武両道・礼儀にはとても厳しく、生徒の行動には他校からも評判の声が聞かれます。
校区内に私立校があるので、そこへ進学する生徒もいますが殆どの生徒は公立校への進学をしています。また推薦枠で進学する生徒も多数おります。
校舎はかなり古いため冬は寒いですが、数年前に体育館の耐震工事が行われたため暖房面も多少改善されました。
とても可愛い、格好良いと思います。数年前に制服が変わりブレザー+ベストに女子はスカート、男子はスラックスというスタイルです。生徒にも保護者にも評判の良い制服です。
在校生 / 2014年入学
教育に力を入れ、高レベルの生徒が多い
先生も良く、入って良かったと思う
緩いと思います
先輩のお陰だと聞きました
まあ基本的な校則はあります(不要物禁止など)
裕福な人が多いので、わがままで箱入り娘みたいな人はちょっといます(笑)
そのせいでいろいろ小さな問題は起きますが暴力を伴ういじめは聞いたことがありません
先生もいじめに関して誠意をもって対応してくださいます
文句ナシ
一人ひとり見てくれて、お願いすれば自分の弱点なども教えてくれる
熱意のある先生ばかりなので心配しなくていいです
科学部、吹奏楽部が有名でしょう
どちらも優秀な成績を収めています
野球部も強いですね
どの部活も活気があって楽しいです
東西南北や進学校への進学がとても多い
実績も確かなものです
もちろんそれ以外でもしっかりサポートしてくれます
老朽化は否めないですが、綺麗です
規模は小さいですが生徒数を考えれば妥当でしょう
坂道が主で、歩道も狭いため危険です
冬になるともっと狭くなります
この学校の不満を上げろと言われれば、このことが真っ先にあげられますね
気に入っています
男子は紺色の学ラン
女子は上品な感じのセーラー服です
皆さん個性的ですがいい人ばかり
。親身になって教えてくださいます
。勉強のことから日常の些細なことまでいろいろ話して下さます
宮の森中学校に赴任するためには実績がないといけないと書かれている方がいましたが、新卒の先生もいるので関係ないと思います
ただかつての美術の先生や体育の先生は教師の中で有名な方だそうです
公立ですので普通です
投稿者ID:193321
在校生 / 2015年入学
周りは皆「勉強なんてどうでもいいし」「テスト?そんなのノー勉ノー勉ww」と言っている人は中2終わりごろまではとても多いが、その中で周りに流されずに真面目に勉強していれば割と簡単に学年10位以内も狙える上に内申も取りやすいので周りに絶対流されないという意思さえあれば進学校、準進学校も十分第一志望にいれられるランクを取れる。
周りの人の勉強のやる気がないため、中1~中3修学旅行前までは授業が成り立たず止まる事もしばしば。
しかし、中3で修学旅行に行くと皆人が変わったように勉強へと意識を向けだす。
比較的ゆるめ。
うっすら巻いていたり染めている人もいるが、あまり注意された所を見たことがない。
生活指導の先生はワイシャツが出ていたり第一ボタンが無かったり名札が無かったりスカートが短かったりという一般的なところを注意している。ワックスは高確率で洗わされる。
しかしブレザーの下にカーディガンを着ることが出来ないのはブレザーにカーディガンのほこりがつくのを避けたい女子には少しきつい。
校則は一般的だと思う。
いじめはそんなあからさまないじめといういじめは入学してから1度も見たことがない。
1人の人だったり周りから少し距離を置かれている人もいるが、優しい人もいるので話しかけられて無視するような人はあまり居ない。
自分から何か問題を起こしたりでもしない限りいじめが起きることはほぼない。
部活は男子バド、女子バド、男女バスケ、少林寺拳法、合唱部、野球部があるが現在少林寺拳法は4人、合唱部は10人、野球部は0人で今年新入部員が入らなければ廃部になってしまう部活も多い。
しかし部活自体は部員同士の仲が良いためとても楽しい。
歴代のバド部は毎年なんらかの問題が起きているが、バド部部員の多くが学年の大ボス的な存在感。バド部以外は結構ほのぼのとした部活が多い。
真面目に3年間を過ごしていればA、Bランクも他中に比べると比較的取りやすいため、あとは本人のやる気次第で南へ進学する人も居た。
しかし中1~中2でふざけていたH~Kランクの人たちも大多数いるため、南へ行く人もいれば定時制を目指していたり通信制へ行くと言う人も居た。
本当に本人のやる気次第でどうとでもなる。
昨年度から新校舎になり、職員室からよく見える自習学習スペースがあり勉強意欲がある生徒は勉強をしやすい。
グラウンドが整備され、やっと今年度から使うことが出来るため体育時だけでなく昼休みにはそれぞれ割当てられた学年は格技室・体育館・グラウンドを自由に使用できる。
とても開放的で綺麗な校舎。
かなり遠方から来る生徒もいるが地下鉄の最寄り駅も近いため再登校の際は苦労するようだが普段生活する分には支障はない模様。
制服は生徒にはものすごく不評。
隣の伏見中の制服が変更になっていたり柏中が儀式時にリボンタイをつけている中、なか中は紺のスカートに紺のベスト、紺のブレザーにワイシャツでテレビに出てくるようなthe田舎の中学生みたいな制服で紺だと汚れもわかり易いしで皆上靴やジャージを変える前に制服を変えて欲しいと願っている。
先生は本当にいい人ばかりで、人数が少ないこともあり生徒達との距離もとても近くフレンドリー。
毎年のバレンタインでは片手では持ちきれないくらいのチョコを渡される先生も多々。
進路相談の時にもとても熱心にそれぞれの生徒の進路について話し合いをしてくれる。
本当に生徒からの信頼があり、好かれている先生が本当に多いため、安心して中学校生活を送ることが出来る。
しかし本当にごく少数だけ生徒からあまり好かれない先生もいるが、その先生とも関わってみると生徒のことを本当によく考えている良い先生だと感じることが出来る。
札幌市内の一般的な公立中学校と同等だと思われる。
学区だったため。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
旭丘高校志望。
学力が見合っているため。
>> 北海道
>> 公立