みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

西南女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 48)
      自由な校風で自主性を重んじのびのびとした学校生活です。勉学は当然ながらクラブ活動も充実しておりそれぞれの分野で個性が発揮できる指導力はレベルが高い
      科目ごとに得意、不得意を対象に個別指導されており切磋琢磨しながら能力を高められている

中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
      補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています

校長が教育内容の改善に非常に熱心であり、その思いが保護者にも伝わってくる。教師も若手が多く、生徒との仲が良い。
      大学附属校としての安心感があり、進路指導も充実している。学習へのモチベーションを上げる仕掛けも多い。

日本屈指の環境で学習でき、生徒一人一人の自律を尊重する校風が子供たちの健全な成長を促している。生徒の意識も高い。
      学習進度は他の男子進学校と遜色なく、生徒たちもまじめに取り組んでいる。しかし受験への対策は期待できない。

学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
      小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。

キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
      あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。

熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
      熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。

とにかく設備はよい。特にありがたいのがカフェテリアの存在。週に1度の学年ランチも子供も楽しみにしている。
      進学実績が最近振るわないせいか学校側の改革が迷走気味。TOMASと組むとか、土曜授業とか。

絵を描いたり、ものつくりが好きな子にとって、よい学校だと思います。子供は、毎日、学校に行くことを楽しみにしています。
      基準に足りていない生徒には補習が行われているようです。学校で学習したことをしっかり理解していれば、特に補習はありません。

校則が厳しい。また、年々偏差値が下がっており、入ってくる生徒の質がとても下がっている。がらの悪い子と学ばなければならなくなっている。
      広くて綺麗な図書館や、ゆったりとしたカフェテリアがあり、また購買も充実していて良い。