>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったところはありませんが、バスケ部には有名な顧問の先生がいて、総体では全国大会で優秀な成績をおさめています。
特に厳しくはないです。シュシュやアクセサリー、ケータイなどはだめです。
いじめはないですが、個人との小さな喧嘩はちょくちょくあります。昔はものすごく荒れていたそうですが、今は学年関係なく仲がいいです。
テスト前には、HITという勉強時間を作ってくれます。しっかり一人一人丁寧に教えてもらえます。補習もあります。
バスケ部が、全国大会にでました。各部活でしっかりと目標もって取り組んでいます。
しっかりと先生が一人一人に向き合って話をして、ゆっくりと丁寧に叶えれように、手伝ってくださいます。
本がたくさんあります!本が、大好きな人には嬉しいと思います。
可愛いと思います。赤いチェックで他の学校の人によく
羨ましがられます笑笑
卒業生 / 2014年入学
とても良い中学校生活を送れました。先生方もPTAも強力的でした。やはりある程度のママ友を作っておくと進学面でも何かと情報収集できます。部活も応援に行くと家では見せない頼もしい子供の姿が見えるのでオススメです。
普通だと思います。生徒は特にガミガミ言わなくてもちゃんと規律正しい身だしなみです。
キチンと誇り高い学校なので、皆優しいですよ。イジメので話は聞いたいません。
地域が進学よりもスポーツに関心が高いように感じます。そこで我が子がお勉強好きならそのサパートに、スポーツ好きなら地元のスポーツチームに入れることで親とともに成長できると思います。
とくに部活動に熱心な地域なので先生方もお休み変じゃで付き合ってくれます。ほんとにアタマがさがります。
中学3の担任の意見も大切ですし、塾の先生、そしてなにより、同じ価値観の先輩ママ友の意見がとても重要です。ぜひ、聞いてみてください。わたしはすこしリサーチが足りなかったので反省しています。
県で有数の広さを誇る中学校です。図書館も司書がいい感じに季節感をもたせたり、特集をしたり工夫をしています。
雑誌に出ているような流行の制服ではありません。とくに男子は今どき学ランです。でもそこが返って愛着ある地元の制服ということでおジィちゃんおばぁちゃんの時代と変わらなく愛されています。
卒業生 / 2010年入学
勉強以外にもたくさん学ぶことができた。
本当にいい学校だと思う。
物事の捉え方、考え方、人との関わり方、
色々なことを考えられる環境です。
荒れてる事もなく、皆真面目で仲が良かったです。
カバン自由、靴下自由、靴自由。
校則はとても緩いと思います。
トラブルというより問題が起きたら自分たちで考え、話し合いを行います。
いじめはないですし、本当に男女問わず仲が良かったです。
授業がとても分かりやすく、授業中寝てる人はいなかった。班で問題を考え、自分たちで考えることで、より深く身についた。
全国大会に出ている部活もあり、文武両道がなされていると思います。
真面目な学校なので、四日市高校の合格人数も多いです。公立なので学力レベルは様々ですが、自分のやる気があればどこの高校も狙えると思います。
住宅街にあるので体育館が少し小さく感じます。ですが特にそのほかに設備で不備はなかったと思います。
正直隣の陵成中の方がブレザーでかわいいですが、高校生になればほとんどの高校はブレザーなのでセーラーでいいと思います。
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
私は四中でよかったと心から思います。高校に入って他の中学校のことを聞いてからわかりましたが、四中は全然荒れてなくて、平和な学校でした。
私の代の先生方は教え方が上手でした。学年によって異なります。進路のことを親身になって考えてくれました。先生の今までの生徒の体験談を話してくれることも多くて、参考になりました。塾にも行って、学校の先生にもたくさん質問してという生徒が多くいました。
本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
厳しいほうでした。スカートの丈がとくに厳しかったです。卒業式のときなど、体育館で行う式のときに特に厳しく言われました。
ないとは言いきれません。クラスや部活によって異なると思います。でも、いじめのないクラスや部活のほうが圧倒的に多いです。
盛んなほうです。水泳部、バスケ部、剣道部が強いイメージがありました。
上の高校に行く人もいれば、下の高校に行く人もいました。真ん中らへんの高校に行く人は少なく、上と下の差が大きかったです。小平市の中では進学校だと聞いたことがありますが、本当なのかはわかりません。
古いので汚いですが、すごく嫌だと感じたことはありません。公立なのでしょうがないかなと思います。
公立中学校にしては本当に可愛いと思います。友達とよく、この制服でよかったという話をしていました。結構自慢の制服でした。
投稿者ID:204199
卒業生 / 2008年入学
すごくいい学校でした。
行事も一生懸命にやっていて
人数が多い分、すごく盛り上がります
どちらかと言うとゆるい方かと……
私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと…
先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
みんな共通しているのは友達思いです。
少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。
分からないところとか聞きに行ったりしたら
ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。
部活動はとても盛んで
レベルも高くすごいいいとおもいます。
顧問の先生も一生懸命に指導してくれます
最初いけないと思っていた高校も
先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
できるようになり見事にいけました!
自分次第だとおもいます。
部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。
体育館も広いですし
グランドも広いので文句はないです。
購買などもあるので。
制服は可愛くはないです。
まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
今思えば少しださいかなと……
投稿者ID:203814
卒業生 / 2013年入学
部活であまり結果を残せていませんがどの部活も頑張って活動しています。
特に感じてません。
生きていく上で必要な規則だとおもいました。
とくにないですが、たまに冷やかしみたいなものもありましたね。
まぁ、1部の生徒が勝手にやってただけですが
先生もしっかり注意してくれますよ、
エアコンがついてよくなったが、学校にある備品が古くて使えないものも多数あった
剣道部は県大会の常連ですね
吹奏楽部も今年県大会に初出場したみたいです
頑張れば自分の行きたいところに行けると思う
先生も熱心に考えてくれる
最近中庭が整備されたみたいで綺麗になってたのでよいですが、先ほど書いたように備品が充実してないです、、、
男子はふつうの学ランです
女子はデザインが不評でしたね、、、笑
投稿者ID:200365
大好きです。
とにかく大好きな学校です。
高校になった今西中の楽しさに気づきました。
あと、部活が活発です。
清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
委員会活動も充実しており、体育祭や星雲祭などとても盛り上がります。
頭が悪いと言われ続けた西中が私の代は福岡偏差値に+3して良いくらい頭が良くなりました。
苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
大好きです。
とにかく大好きな学校です。
高校になった今西中の楽しさに気づきました。
あと、部活が活発です。
清掃に関しては日本一と言っても良いくらい素晴らしいです。
とても厳しいです。
特にわたしたちの代はとても厳しく、前髪は眉毛にかかったらダメ。
後ろ髪は肩にかかったらダメ。
横髪は垂らしたらダメ。
髪の結び方は一つ結びか二つ結びのみ。
爪は手のひらから見て見えたらダメ、かつ、見えてなくても爪を見て長かったらダメ。
スカートは曲げて履くのはダメ。
膝をつけて座った際ゆとりがあるくらいの長さじゃないとダメ。
靴下はくるぶしから5センチ。
くつはスニーカー禁止。
真っ白の運動靴。
真っ白ではなかったら没収されます。
これを耐え抜けば高校がとても楽です。
いじめは起こります。
でも.それが先生に伝わった時には泣きながら怒ってくれます。
長い期間怒られますが愛のムチです。
苦手な教科は先生がサポートしてくれます。
放課後に勉強を教えて頂いた先生も多数います。
部活はとても一生懸命に行われています。
どこの学校に負けないくらいとても一生懸命です。
特に吹奏楽部が強いです。
滅相なことがない限りほとんど毎日何かの部活が学校にいます。
頭の良い高校に行く生徒も多数いますがやはり良くない高校に行く人もいます。
でも退学した人はきいてません。
先生から何度も何度も進路について話されるので進路は安心して良いと思います。
図書館は読みたい本をリクエストすればすぐに届くようになっておりとても本の数が多くてよく利用させていただきました。
校庭はとにかく水はけが悪いです。
大雨が降った時、職員玄関のまえが浸水します。
とにかくダサいです。
男子も女子もとにかくダサすぎます。
でも3年の途中辺りから愛着が湧いてきます。
ダサい割に高額だそうです。
投稿者ID:200308
卒業生 / 2008年入学
個性的な先生が多い!
やることをやっていれば4以上は取れるので評価は甘い方かと。先生も熱心なので難関校を目指す環境は整っています。
東西南北、旭丘、開成あたりに多くの生徒が進学してます。
西二十八丁目駅の目と鼻の先なのでアクセスはかなり良いです。バスターミナルも目の前にあります。
投稿者ID:199719
卒業生 / 2011年入学
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
グラウンドもすべての部活が不自由なく使えるくらいの広さはある。
会った人には必ず挨拶をする。例え、知らない先輩後輩でも、先生にも。
高校に行って他の中学校の話を聞くと荒れていたり仲が悪かったり、という話をよく聞く。岩瀬西中はなんてのどかだったのか、と驚くと同時に西中で良かったと思う。
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
寝ている人、サボっている人はほぼいない。(高校に行って寝ている人の多さに驚いた)
周りが田んぼなので静かで過ごしやすい。
他校と同じだと思う。
常識の範囲内の校則だと感じた。
女子はスカート丈膝下、前髪は目の上、後ろ髪は肩にかからないように縛るか切る、くらいだったと思う。
あとは、爪を切るとか靴下は白とか特に心配するような変な校則はない。
でも裏校則的なもので、スクールバックの紐使用は3年、サブバックの肩掛けは2年から、みたいなのもあった気がする。(別にそんなのいいじゃん面倒くさいと思ってた、もしかすると今はないかも)
いじめ、トラブルは聞いたことがない。
いじめアンケートを実施している。最後に詩を見てかんじたことを絵に描けや迷路といった問題?みたいなのがついていて遊び心満載の時もあった。(別にやらなくて出しても大丈夫)
学年によっては、毎週小テストのようなものをやっていた。
エアコンがないので夏は暑い。冬はストーブがある。
自分の時は全部活強かったと思う。市内の総体、新人戦でほとんど優勝していた。県大会で上位の成績の部活も多々あり。
先生の協力もありがたいほどにある。
文化部もマーチングが関東大会に行ったりしている。
最近は美術部がすごいと聞く。(全国1位や上位入選、先生がすごいのだと推測)
地元(岩高、真高など)、水戸方面、下館方面、全てにバラけて進学している。
就職の人は聞いたことがない。
自分の時は、学年全員第一志望合格ではなかった。
一応私立も併願で受けた方がいいのでは、と言われた。もちろん受けてない人もいる。
震災の後耐震工事をしたので安全だと思う。
校舎内外含めて比較的綺麗。
あと体育館の天井は、(晴れてくると?よく原因は分からないが)パチパチと音がしてくる。
学校周辺は田んぼだらけ。
通学は自転車、間近の人は徒歩。ちなみに
自転車に乗る時はタスキ、ヘルメット着用必須。昼間でもタスキ!
冬の帰りは暗くて怖い。
不審者情報もたまにある。
男子は学ラン、女子は夏はジャンパースカート、冬はブレザー。
女子の夏服は水戸二高や水戸商業の夏服に似ている。目立って良い!
勉強、部活、行事、全てにおいて全力で真摯に対応してくれる。
授業は面白い先生が多い。たまに余計な話(笑い話、面白い話、雑談)とかも入れてくる。でも、授業に差し支えない程度なのでしっかり勉強を教えてくれる。
投稿者ID:199545
卒業生 / 2014年入学
今思うと厳しいところはあったけど、いい学校だと思います。柔道部などは全国に行く実績があります。厳しいからこそ3年間充実しています。
恋愛禁止という珍しい校則があります。服装にも厳しい指定があります。
1部の生徒が荒れていますが、ほとんどの生徒は活発です。
特殊な授業形態です。ある程度コミュが取れる人には良い授業だと思います。
柔道部が全国に行くなど実績は多いです。ほとんどの生徒が部活に入っています。
私の代は宇高に六七名行っておりその他進学校に多数行きました。
改修されたばかりで設備はとてもキレイですが、体育館トイレの臭いなど課題もあります。
田舎なので暗いところが多いです。小金井駅から近いので駅から来ている人もいました。
学ランです。いたって地味です。
ほかの方が言っていたように熱心な先生が多いです。
投稿者ID:199538
>> 公立