公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し校則が厳しいとは思いますが、
      綺麗です。
      部活動盛んです。
      学習には力を入れており、
      休み明けにスペリングコンテスト、漢字コンテスト
      計算コンテストがあり70点、80点行かないと再テストです。
      テストの量が多い・・・泣
      テストが終わってまたテスト。
      ほかの学校もそうかもしれませんが・・・
      あと、英語何とか校なので、
      スピーキングテストとかなんやらがお試しで1回あり、テストでもう1回ありました。
      英語に力を入れてると思います。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      男女の仲もよいです。しかし、先生をからかってる生徒がよくいます
      そして、いじめがほとんどないです(陰湿なもの)でも、暗い子に無理やり話しかけたり、煽ったりがあります。
      先生たちはICT機器を使って、授業をよりよくしようとしてくれています。
      そして、私語を注意してくれています。しかし、生徒が注意されても注意されても懲りることなくまたふざけます。先生の怒り方も特徴的なので、またそれを生徒たちが真似をします。

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
      公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
      1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
      自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
      また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
      とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
      特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。

卒業生 / 2012年入学
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

三重平中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒人数が少なく、一学年70人程度という現状だが、男女共に仲はいいし喋りやすい。2年生は下ネタ好きが多い。先生もおもしろくてとても喋りやすいのでGood!だが、生徒の恋愛事情などを耳にすると職員全体に広める先生が1名いるので、その人にはあまり恋愛事情を話さない方が良いかもしれません。授業中は私語が多く、学力は相当低い。テストは他の学校に比べとても簡単だが、それでも50点すらとれない生徒もいるほど、意欲的に勉強している生徒が少ない。学力の低い平っ子ではあるが、礼儀は正しく普段から校則を破るような生徒はいない(一部、行事にスマホを持っていくという生徒がいたが、勿論叱られた)。三重平中学校には「平っ子タイム」という独自の活動があり、全員が楽しく真面目に活動を行っている。「平っ子タイム」は最近有名になってきているそうで、たまに大学の教授などが参観に来ることがある。制服はダサいが、体操服は比較的気に入っていると言う生徒が多い。
      私語をしている生徒が多いが、注意せず諦めている先生も一部いる。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      山の上の学校です。自宅付近では降ってない雪が学校は積もっていて不思議です。
      校長先生はめちゃくちゃ感じが良くて素敵です。
      先生方が、校則違反(特にスマホ持ち込み)にちゃんと対応しないのでルールを守っている生徒は嫌な思いをしています。なぜ教室内の写真がSNSにアップさらているのか不思議です。ヤンキー系の人が怖いです。
      提出物を出してテストで点数が取れればそれなりの成績がつくので、要領のいい人が授業中にふざけている割合が高いです。
      中間期末テスト前に質問教室があるのでわからない所を聞くことができる。その点では満足だが、一部の生徒に特別扱いがすぎるように思います。

在校生 / 2013年入学
      非常に真面目で明るい生徒が多く、学校生活はとても楽しかったです。1学年160人しかいない状態で6年間過ごすので、やはり友人関係は強固なものとなります。ひと月後には卒業ですが一生付き合っていくんだろうなあと感じています。
      ○先生について
      →やはり人によって…というところはありますが熱心な先生が多いように感じます。
      他校の先生がどんな感じなのか見たことが無いので評価が難しいですが、悪いという事はまず無いと思います。
      悩みが溜まって不登校になりかけた時、気にかけて電話をしてくれたり相談に乗ってくれたのはとても嬉しかったです。その後復帰した後も自分の様子が暗く見えた(と感じた)時には積極的に話しかけてもらい助かりました。
      ○生徒について
      →入試が過酷だったこともあり勉強熱心な生徒が非常に多いです。同期では数学オリンピックで好成績を収めたり、大学主催のイベントで優勝するグループがあったりと、外部での活動にも意欲的な人が多かった印象です(英検などの検定を受けている人も多かった)。
      しかし意欲的でない生徒がいるのも事実で、全体の1~2割くらい授業をろくに聞かないだとか、宿題をまるで出さない生徒がいるのも事実です(自分もどちらかというとそっちのグループでした)。ですが、所謂ヤンキーのような、授業を妨害したりする生徒は1人もいないのでそこは安心でした。
      総括して、周りのレベルが高いので大変刺激になる良い環境だと思います。