>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事
まあ普通だと思います。ですが、肩より髪の毛が長いと必ず結ぶことになっているのでヘアアレンジの幅は狭まります。後は靴下は白のみとか、ありふれた感じです。
少なくとも、私の周りにはありません。ちょっとした、からかいくらいはありますが。定期的にいじめがあるかのアンケートをとっています。
特に強い部活はありません。でも、文化部はちょっと強い感じはしますね~
上下関係とかはその部活によりますね。バレー部は厳しいと聞いた事があります。美術部は緩すぎるのか、あまり絵に思い入れのない人もいるそうです。
人によってものすごーく分かれます。つまり、生徒の学力の差が激しいという事です。テストの90点以上なんて余裕の人もいれば、点数が1桁台の人もいます。全ての人に言える事ではないのですが、頭の悪い人の友達も頭が悪いという状況が多々あります。
トイレが綺麗です。生理用のナプキンもあって助かります。ただ、理科室にエアコンがないのが地獄です。冬はジャージ上下を持ってくる事を推奨します。
最寄り駅の生田駅ですら徒歩で30分くらいかかるのでとても良いとは言えません。だけど南生田小学校からはとても近いので、私は特に困っていません。
ダサいです。女子よりマシな制服であるにも関わらず、男子にも低評価です。せめて制服の青色を黒にするか、柄をチェックにしてほしかったです。
冬はニットやマフラーで多少はイメチェンできますが…
ちなみに女子はスラックスも選べます。
在校生 / 2022年入学
主張が強い教師をおさえきれておらず、いろいろなところでわけわからない制度を作る教師に苦しめられています。生徒からの評価も取り入れられといないので、改善はないでしょう。それ以外はいい学校です!
華美なもの(靴など)は禁止だけど、別に蛍光色の靴はいてる人もいます!髪が肩にかかる時は結ばないといけないというものもありますが、特に文句をいっている女子は見受けられません。破られていても気づかない先生もいるし、気づいたとしてもめっちゃ軽く言われるだけです
身近でいじめで困っている人はいません。いじめアンケートもきまったタイミングで行われていて、しっかり対策が行われています。いじめをした生徒は生徒指導行きです。
放課後に自習ができるスペースができる日があります。特に利用していないので詳細はわかりませんが、いい制度だと思います。また高校に関するポスターが多数壁に張られています。
多くの種類の部活があります!!
一時期できる駅伝部は日々練習をして、女子は二年連続で全国大会に出場しました!
合唱も頑張っていて、夏休み期間には合唱部+希望者や推薦された人で構成される合唱団ができます。金賞をとるなどかなり頑張って練習しています。
部活の先輩が二高にいきました!
ただ、学力が低い人は低いです。
校庭は校舎建設で使えないので運動部は近隣の小学校などで活動しています。体育館、図書館はちゃんとあります(?)
モールが近い!駅も近い!公園も近い!
ダサくともなんともない!
在校生 / 2022年入学
入ったのを後悔しているからです。でも勉強面では頑張ればそれなりの成績はでるけど校則は厳しいし制服ださいので充実できなくて不登校の生徒が多いです
校則が厳しすぎる。スカート長いしメイクだめだし。でも最近髪の毛を下ろしてもよくなった
勉強面ではちゃんと協力してくれていいと思います。
先生も親身になって相談に乗ってくれます。でも担任が誰かによります
部活の数は多くはないけど陸部とか確か全国でてたりしました。いろんな部活が頑張ってます
人によりますけど努力してれば学力アップする。でも平均点とか見る限り低いと思います
新しいからめっちゃ綺麗で冷房とかも体育館についてます。でも男子更衣室に女子の更衣室を覗くために作られた穴があります
治安は良くないと思います
ブレザーがすごくださいです。昔はセーラーブレザー違ったのに合体してブレザーにセーラーが合体しみたいな制服ですブレザー着なきゃまぁかわいい
在校生 / 2022年入学
評価することはないです。
教科について軽く語りますw
国語 先生によってだけど寝たら終わり、あと文章先生が読むんじゃなくてナレーターだから良き たまに有名な人が読んでるよ笑ちなみにコナンの安室さんもありました。 暗唱テストは勉強しよう
靴下の長さは生徒指導の先生にバレるとまずいですw。あとは女子の髪ゴムの色はあまり派手にするとバレます笑 髪を染めたりしてる人もいますが大体みんな焦茶色です。カーディガンのロゴは生徒手帳を広げたサイズまでという意味のわからない校則がありますが、そんなデカいロゴはないと思うので気にしなくていいと思います。
少ないです!ですが、授業中に鼻歌歌ったりすると揶揄われたりするのでご注意を笑
2年になって段々受験の話が多くなってる気がします。三者面談では、学校が載っている分厚い冊子が置かれていて担任から高校の文化祭や説明会に行ったかなどを聞いてきます。
何部とは言いませんが、学年同士でも結構割れてました。陸上部は一人全国大会行ってました。女バレや男バレ、女バス、男バスは合同練習もあるようです。野球部は活気があって顧問もイケメンで
百合ヶ丘高校、生田東、元石川、多摩、生田が多いのでは?と思います。あとは、私立ですね。推薦も1割くらいいると思います。
体育館が綺麗です。特にトイレはめっちゃ綺麗です笑 校庭はたまに凸凹して整備してます。プールは濁っているのでいつも女バレが掃除してくれてます!
ダサいですッ 男子は学ラン、女子はセーラー服という昭和感あふれる制服ですが、最近カーディガンを羽織って良いとのことになったので冬は、男子はセーター、女子はカーディガンを着ています。また、ポロシャツが追加されたので紺色のポロシャツは夏に着てます。2024年度からは白色が追加されるかもしれないらしいです。
在校生 / 2022年入学
テストの点数、提出物がちゃんと出せるなら5いけます。成績に自信のある人はいい学校かもしれません。ただ自己中が多いため気をつけないと陰口等言われます
手首にゴムがだめ、腕に時計もだめなところ以外ほかの中学校と変わりありません
いじめを見たことはありませんがいじめに進展しそうだなと思ったことか何回もあります。お金持ちが多いからか自己中多め
補習はまあまあなのではと思う。サポートはお気に入りとの差がすごい
陸上部が強い。種類は少なめ。限定で水泳部がある。それ以外はあまり目立たない
頭いい人はいっぱいいるけど、授業態度などで、3になる人が多い。普通にいいと思う
新しい方。体育館はクーラー無しで熱め。それ以外は新しいものが多い
烏丸御池が近い。治安はいいのかわるいのか、
リボンが小さい。それ以外は満足
在校生 / 2022年入学
生徒と先生の距離は近いと思う。行事も生徒より先生の方が熱入ってる時がある。先生によってクラスの雰囲気だいぶ違う。
ぶっちゃけめちゃくちゃ自由。茶髪に染めてる子も特に怒られないし校外学習の時に黒かったらokって感じ
靴下もキャラ物でもなんも言われないし髪も下ろせる。荷物検査や頭髪検査なんかされたこともないし聞いたこともない。
聞いたことないといえば嘘になるけどそんなに、、って感じ
犯人がわかってればばちばちに怒られる。わかってなけりゃ全体に厳しく指導して特にずっと犯人探しとかはしない。ただいじめが起きたクラスは1、2週間休み時間に身動き禁止になる。
進路指導とかはまだだからわかんないけど、授業の質問はどの先生に聞いても最後まで丁寧に教えてくれる印象。
運動部はちょくちょく賞とってるけど文化部はほぼない。美術がたまにポスターで賞とってるぐらい。
やる気があるかと言われれば全然なさそう、ある子はあるけどない人が多い。
平均点が40点台なことがよくあります。大体いつも二教科ぐらいは平均42とかです。
やっと体育館にエアコンがついた。まだ工事終わってないから効くかは分からないけど結構な数あるから効きそうではある。
図書館はほとんど行かないけどラノベとか少ないけどあるからまあ満足
治安は悪くないとは思うけど学区にヤンキー?いる。怖いけど近づかなきゃ無害
ブレザーになった。女子もズボン履けてかっこいい。
在校生 / 2022年入学
私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
生徒より自分の考えを中心としている人は少なくありません。変なタイミングで怒られることも結構あります。
また、生徒会本部に入ると偏見を持たれるので、相当メンタルが強い人以外はやめた方がいいです。
部活に不満はあまりないです。ちなみに、私も部活に所属していましたが、顧問が嫌で辞めました。人間関係さえ何とかすれば非常に良いものになるとおもいます。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
近くに住んでいて受験を考えていない中学生は、普通にこの学校に進学しても問題ないと思います。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
特別講習会たるものが開かれたことがあるが、勉強が苦手な人中心のもののため、成績優秀者はあまり使わない。
私はこの学校で生徒会長をしています。
まず、先生は理不尽な人が多いです。
行事は、文化祭はありませんが結構楽しいです。
服装に対する理不尽な校則が多い。
名札チェックが多すぎるし、髪の長さも肩まで指定されている。女子は、制服を着ている時は必ずリボンを付けなくてはならないのも面倒そうだ。
あと、他教室に入ってはいけないのが意味不明。
ゼロではないが、かなり少ない。常に先生たちが目を光らせているため、勝手な行動をする生徒が少ない。ゼロではないが(ここ重要)。
テスト前に質問教室があるのはいいと思う。
そこまで利用する人は多くないが。
陸上部やバド部、吹奏楽部が結果を残しているイメージ。その他は強弱の差が激しい。
週休は、大会などがある日以外は2日以上確保されている。
いい人はいいが、悪い人が悪い。とにかく差が激しい。
県高レベルの天才が数人いるが、定期テスト五教科点数2桁も結構いる。(ちなみにそこまで難しくない)
トイレは汚いが、それ以外はそこそこ綺麗。
ところどころエアコンがない部屋があるのと、グラウンドが少し狭いのは苦しい。グラウンドに関しては都心部の中学校なので仕方ないかもしれないが。
駅周辺の治安が少し心配だが、それ以外は悪くない。地域の人の目はかなり厳しい。
男子は普通の学ラン。女子はリボンが面倒くさそうだが、2023年度に少し改善され、ボタン式になった。
在校生 / 2022年入学
学校嫌いだった私でもすごい楽しく通えてます!部活も楽しいので、入学して充実した日々を過ごせる学校です!
髪飾りとかもちょっと大きめのリボンとかつけてても許されるし、髪染めたりしなければ大丈夫だから会話のきっかけとかにもできていい!
私のクラスでは特定の一人を軽くはぶいたりしてる人がいるけどなんだかんだ仲がいいのか悪いのかわからない、、
私の担任が私が志望校迷ってるときも、あ、〇〇でいんじゃない?みたいな軽い感じだったのでびみょーですね。去年の担任はけっこう真剣に考えてくれてました!
全道大会行ってる部活が多いです!でも部活の数でいえば文化部は少ないと思う人もいるかなーという感じです
学力はめっちゃ偏ってます。両極端です。部活の先輩は頭いい人が多いです!
体育館はまあまあ広いです!図書室は本が古いもの多めなんですが、ほしい本アンケートなどもあるのでいいです!校庭は走るとめっちゃ滑るのであんま思いっきり走れません
年に数回不審者とか出ることあります
絶対一番可愛いと思います!男子も女子もブレザーです!女子でもネクタイつけたりという風に着こなせます!
在校生 / 2022年入学
大きな特徴が公立中学校ではめずらしい国際交流があることです。
10月にカナダと国際交流を1週間程度行っています
そして学力もとても高くほとんどの生徒が勉強熱心です!
給食もおいしい。しかし先生の当たり外れが少し大きい。
普通の公立学校の校則って感じ
最近は生徒の意見も取り入れ校則は緩くなってきている
あまり聞かないが裏面では少し起きている
いじめがおおいような雰囲気ではない
熱心な先生が大変多くサポートも充実していて学習室なども整っている
部活によって差が激しい。
きつい部活は本当にきついし緩い部活はかなり緩い
駅伝部が相当きつい
学力レベルはとても高く、進学実績もとても高い。
ゴールデンコースに行く人がとても多い
体育館も工事が開始されエアコンもつき、天井高くなる。
そしてトイレもきれいになった
しかし一部古いところもある
アクセスは南浦和駅がとても近く最高。
治安もいい。
冬服はふつう
夏服はセーラー服でかわいい
在校生 / 2022年入学
普通の中学校ですね。受験頑張りたい人はまわりの学力と同じだとやばいですよ。部活を頑張りたい人は剣道部とか男バレがおすすめです。(ここだけの話吹部が優しい。)
別にすごい厳しいわけではないのであまり気になりません。
他クラスに入ってはいけない、というのはよく分かりませんがね。
いじめはあるらしいけど先生がすぐ止めるので安心して良いと思います。
受験はできるのですが,,,私立が多いです。
そもそも公立高校が北城高校か高田高校しかないので選択肢が少ないです。
受験用教材は配られますが、やるかやらないかは自分次第です。
ノー勉で約160人中18位とれたくらいです。ヤバいです。
剣道部は全中出場、男子バレー部は北信越大会出場。
すごいところはすごいですがキツイ部活に入りたくない人は他の部活に入ると良いと思います。帰宅部はかなりいるので気にしなくて良いですよ。
サッカー部が最近廃部になったので気を付けてネ
前述した通り、公立高校の選択肢が少ないのであまり良くないです。
たまに県外受験で偏差値70目指す人(私)もいますがほとんどが自分にあった高校に行くみたいです。
普通です。でも全校生徒が多いので少し小さいと感じます。
最近給食室が改装されたので給食が美味しくなったかも(ワカラン)しれないです
図書館は本の種類が多いです。ライトノベルから古文までいろんな種類が揃っています。本の要望を出すことができます。(通るかは別ですが。ライトノベルのは通りやすいみたいですヨ)
女子の冬服にネクタイがあるので無くすと大変ですネ。それ以外は文句ナシ。
男子は学ランです。第一ボタンを閉めないといけないのは大変ですが。
>> 共学