>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とにかく施設が新しく清潔である。教師も熱心で素敵な方が数人いる。校長先生も女性で懐が深そう。
制服、髪型、メイクなど、何度注意されてもしてくる女子がいて先生も困っている。
女性教師がヒステリックで生徒に無理難題を押し付ける。
向かいが東大で定期テスト毎に東大生の「応援塾」がある。うちの娘は利用していないが。
顧問の先生によって、生徒がまったくやる気をなくしてしまう。美術部はそのいい例。
日比谷高校などランク上位の学校を目指す子が多く、周りも刺激を受ける。
うちは中三だが、入学した年に新校舎が完成して毎日とても気持ちよく登校した。
セーラー服のラインやリボンが可愛い。六中バッグは重くてダサい。
新校舎にひかれて。とにかくきれいで嬉しかった。
ない。
利用していた参考書/出版書
中学に入るために特別な勉強はしていない。
都立高校への進学。
雰囲気のいい学校が多い・
保護者 / 2012年入学
繁華街から離れた山の中に建っており、悪いことがしづらい雰囲気です。
厳しく運用している感じはありませんが、携帯電話の持ち込み禁止など標準的です。
平和な学校です。
少人数制の授業が多く進み具合に応じて教えてくれているようです。
陸上部やサッカー部、テニス部など市内でも強豪の部活が多くあります。ジャズアンサンブル部は全国的にも有名です。
部活動が盛んで、部活で頑張り勉強も頑張る子がおおいようです。
昔より生徒が少ないので教室が余っています。少人数制のクラスを行うのに非常に便利です。
ブレザーにノーネクタイなので子供も楽そうです。クーズビズ期間は体操着での登校が可能です。
親も通った中学なので、安心して通わせられました。
なし
とくになし
磯子高校
頭が悪いが自宅から通える範囲
保護者 / 2011年入学
文京地区で、生徒さんの質も良くて、
みんなが文武両道を目指して頑張っています。
課題研究、合唱コンクール、体育祭など、
一生懸命頑張っています。
中でも野球部は、全国大会で3位という成績を残し、
野球部は成績も優秀です。
校則に違反する子がいないので、
校則はゆるいです。
髪型とかも自由です。
イジメは、ほとんど聞いたことがありせんでした。
トラブルもないと思います。
みんな塾に通っているので、補習とかサポートが特別にあった印象がないです。
ですが、先生に質問すれば、親身に対応してくださいます。
野球部、全国大会で3位。
陸上も全国大会2位の実績があります。
卒業後も文武両道な子が多くて、進学校を得て、東大、京大進学もたくさんいます。
皆さん、優秀なので、内申が厳しいです。
施設は、充実しています。
街の中にしては、校庭も広めです。
大会の会場校になることもあります。
確か愛知県で二校だけかな。
男女ブレザーです。
おしゃれですよ。
保護者 / 2012年入学
先生方が熱心で厳しく指導していただけます。運動会など盛り上がります。
高速は先生方がきびしくおこないます。朝の指導などあり徹底しております。
いじめなどなく、先生の指導があることだとおもいます。良いと思います。
先生が熱心で補修などあり、よくかんじます。環境はとても最高です。
部活動は熱心で多くの実績を残しております。熱心な先生の指導と思います。
例年学力の高い学校にも合格実績があり神学については良いと思います。
施設は新しく居心地はよく、環境は最高と感じます。最高と思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで生徒らしい服装です。良いです。
指導が熱心であったこと
明光義塾
特にありません
普通科高校
あっていると感じました
保護者 / 2014年入学
先生方、生徒共にとても雰囲気の良い学校です。
保護者も含め来校者には進んで挨拶をする生徒達。行事など生き生きと意欲的に取り組む姿勢は見ていて気持ち良い。
男子 耳にかからない、襟足短め。
女子 肩より下は結ぶ
スカート丈 膝下
女子の中で 仲間外しのような事は、多少はあると噂に聞くが、ほとんどないと思う。(生徒ではないので はっきりわからない)
特に補修などないが、近隣の学校より学力は高い方みたいですよ。
県大会 九州大会に出場する等 活躍も見られるが 何より先生、生徒が一丸となって頑張っている。
個人の特徴に合わせアドバイスがいただけ、わからない事なども聞きやすい雰囲気です。
古い校舎なので、バリアフリーやエレベーター等ない。
体育館、図書室、剣舞道場あり
普通の公立中学校の制服。
セーラーに白いタイ。プリーツスカートです。
在校生 / 2014年入学
大変校内の雰囲気もよく素晴らしい先生ばかりです。住宅街にあるのでとても静かで周囲の環境も大変良いです。
問題がおきていないからか多少甘い感じがします。もっと厳しくても良いと考えています。
入学以前にはあったようですが、今のところ特に問題は無いように思います。
どの先生方もとても熱心に指導して下さっているように感じます。
クラブ活動は活気があり、子供にとって大切な時期に良い経験をたくさんさせてあげられて満足しています。
進学校への進学が多いので子供も意識も自然と高まります。環境が改めて大切な事に気付かされます。
私立ではないのであまり求める要素はありません。耐震さえしっかりしていれば問題ないと思っています。
本人が大変気に入っています。保護者から見ても満足いくものです。
保護者 / 2014年入学
明るく、元気な子が多く、進んで挨拶をしてくれる。部活動が盛んで、素晴らしい成績を残している。先生方の生活指導が行き届いている。また、先生と生徒の距離間が近い。とてもいいと思う。
他の公立中学と同じくらいかと。スカートの長さには異常に厳しいチェックだそう。朝会後など、卒業式が近づくにつれて先生の目が光るそう。
先生が厳しく指導してくれているみたいだけど、まだ軽いいじめはあるみたい。早くなくなることを願う限り。
放課後には希望者のみ3年数学部、テスト期間だと質問教室、何もなくても質問すれば教えてくれる環境が整っている。
とても積極的に、そして熱心に取り組んでいると思う。だから結果もついてきている。合唱団の関東銀は特に素晴らしい。陸上や卓球、テニス、柔道もいい成績を残しているかと。
進路学習会や、三者面談等の機会を設けている。具体的な過去の進路先や、資料を提供してくれるのでとても助かる。
施設はなんともいえず。普通だと思う。でも、スプリンクラーやグリーンカーテンは、工夫が見られる、いい点。
所沢、西所沢駅からとても近い。
子供は嫌がっているみたい。でも、公立中学としては普通だと思う。シンプルでいいかと。でも、着いてすぐにジャージに着替えるのに制服登校はあまり必要ないかと。。
卒業生 / 2012年入学
学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。
まあ、普通です。
三年の受験期に入ったら、生活面(遅刻、廊下を走るetc...)でちょっと厳しくなります。
まずありません。
みんな賢いので、やっていいことと悪いこととの分別がついています。
基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。
体育部はハンドボール、文化部は吹奏楽がそれぞれ強いです。
吹奏楽は、近くの小学校(あすか野、、真弓)が強いので、必然的にものすごく強いです。(全国行って当たり前・・・みたいな)
大体全員が塾に行っていて、付近の塾どれもがレベルの高い塾なのでついていけたら基本かないます(レベルが高いのでついていくのが難しかったりします)。
もうすぐ創立40年ぐらいだと思いますが、古きよき校舎だと思います。
ただトイレは古いし、暗いです。(荒れていないので、壊れているとかはありません。)
大変いいです。
まず、荒れている人がいないので、夜に出歩いても大丈夫なくらいです。
セブンイレブンにたまっている人がいますが、大体、上中の先輩か、後輩でよくおごりあったりします。(温厚です。)
男子は普通の学ラン、
女子は水色のラインがはいっています。
受験のときすぐに上中だと気付かれます。で、何故かびびられました。
どの先生も優しいです。
普通です。大体みんなお金持ちが多いので・・・
近いし、有名だったから
どのような入試対策をしていたか
塾に任せれば大丈夫です。
偏差値55付近の学校。(金光)
高校でもっと学力を伸ばしたいと思いました。
投稿者ID:204180
在校生 / 2014年入学
学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。)
校則は制服の場合、男子は第2ボタンを閉め女子もボタンを閉めるという構想があります。ただ、ほとんどの生徒ができています。
生徒指導の先生はいないですが、自主的にみなきっちりとした生活を送れています。
いじめはあまり少ないと思います。
ただ生徒が弱いということもあり、何気ない言葉で、すぐ学校に来ないといった子もいます。
相談室もあるので、ほとんどいじめはありません。
部活動はどの部活動も強いと思います。
運動部はほとんどが県大会に行っていて、県大会でも上位に行く部活もあります。
文化部は演劇部、ギター部、吹奏楽部、が特に強いです。
部活動内でちゃらちゃらした様子はあまり見かけません。たまに外部活で見かけますが。
クラスの壁に高校のポスターがあったり、高校のパンフレットが置いてあるコーナーもありました。
また2年生から進路について考える総合の時間があったので、進路から遠い時期でも、しっかり考えられていると思います。
御三家(大宮、浦和、一女)には合わせて25人程、行ったという話も聞いています。(去年度)
校庭はとっても広く、使いやすいです。
また教室には冷暖房がついているので、過ごしやすいです。
音楽室は2つあり、美術室も2つあります。
調理室と、被服室もべつべつにあります。
回りにステラタウンという施設があり明るいのが特徴、夜でも安心して帰れます。
ただ学校からの動きは特にありません。
一般的でかわいい、とは言えない。
というか良くないと思います。
ほぼ教材だけで十分だと思います。
部活動でお金はかかるかもしれません。
投稿者ID:200229
卒業生 / 2015年入学
自分はいじめの少ないクラスで三年生のとき過ごせてよかった。部活は練習は少なかったが県大会にいけてとても部活の顧問と学級担任の先生には感謝できた。
悪いことをしなければ問題はない。
だが、悪いことをしていなくてもたまに巻き込まれ入試に響くことがあるかもしれないので、普段から気をつけて過ごしたほうがいい。
クラスによって差が大きい。
自分のクラスは少なかったが、他のクラスではいじめではないが、生徒内で格差が起きてしまっていた。
いじめがなければとても有意義に過ごせる。
どこの学校も一緒だと思うが、三年生になるとテストが多い。授業は、教科にもよるが先生が2人ついて授業がやりやすく、わかりやすい授業がある。
昨年は、バスケ、弓道、卓球、水泳(個人)が関東大会まで行き、充実している。一昨年は陸上部が全国制覇をしたという成績もあり。
自分は、水泳をやっていて、練習は少なかったが同級生や先生とうまくやれて部活の雰囲気もとても良い部活で、県大会にもいけた。
レベルは高い方であり、県立高校合格者も多い。
自分の年は試験問題が難しく県立高校と私立高校の割合が半分だったが、ちゃんと家で勉強し、授業もしっかりうければ県立高校にいけるであろう。
普通であるが、とっても過ごしやすい学校であり、校舎は4階まである。部活の練習場所によっては古いとこがあるけど、そこまでではない。
近くにベルモールがあり、アクセスはいい。だか、ベルモールの方は夜、うるさくなるので夜はご注意を。
バス停も多く、公園や住宅街が多いので治安もよし。
ブレザーでかっこいいものである。
体育着は、宇都宮で一番かっこいいといっても過言ではない。
いい先生は多い。自分の担任の先生だった人は入試に関して自宅まで来てくれたりしてくれて、今までで一番いい先生だった。だが、期待に応えられなかったのが心残りだ。
よくわからないが、公立のため安いはず。
投稿者ID:192224
>> 公立