共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
      年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
      うちの子には合っているようです。
      さすがに大学入試への熱意はすごい。
      早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。

花畑北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。納涼祭とかは、地域の人たちと協力してお店を開いたりするらしいです。学校の先生方がすごくいい先生です。
      英語の補習や受験対策は先生がすごく力を入れてくれてます!放課後残ってやったり昼休みにやります。夏休み中も社会の受験対策の授業が行われました!(強制じゃない)先生たちはすごく生徒のことを思ってくれてます。わからないなって悩んでる時はすごくに「どこがわからないの?」と優しく声をかけてくれます。社会の先生はすごくフレンドリーで生徒のことを一番に考えてくれてます。

先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
      共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
      遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
      英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
      また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。

四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
      前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
      喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
      さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
      朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
      勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
      高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      本当に良い学校です。先生も生徒もとてもやさしく仲がいいです。相談も気軽にでき、いい学校生活を送れると思います。
      質問すれば優しくわかりやすく教えてくれたりします。サポートもしてくれます。

新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
      とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。

川口市立高等学校附属中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      校長先生から担任の先生、全教員方が非常に熱心に取り組んでくれていると思います。 通わせる親としては安心して先生方に任せられます。 自主的に勉強が出来て、計画実行の出来る子であれば、あの宿題の量にも耐えていけると思うのでオススメです。
      驚くほどのチカラが注がれています。 校内の環境は県内でもトップレベルではないでしょうか。 また、人工芝グランドの完成により、体育もバッチリです。