みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題もなく、平和な中学校という印象です。閑静な住宅地にあるため、荒れた学校ではないので、安心して通わせることができている。
      学校が勉強に力を入れている雰囲気はない。学力の高い生徒は塾に通っている。

勉強も大事ですが、それ以外で色々学ばせてもらえる学校です。 先生方も学年で大半が6年間持ち上がります。親の私が行きたかったと思う学校です。
      学年で数名が付属校に進学出来ない結果となっているようです。 ある程度は勉強しないとダメです。 課題の提出と授業中の態度(居眠りや私語)は成績の評価にかなり影響があります。 試験の結果が悪くても、普段ちゃんとしていれば落第はしないでしょう。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      こちらに何も知らずたまたま越してきたのですが、学校区が良いところで良かったと思います。教育熱心な親御さんも多い印象
      土曜日に学習ができる学び◯◯みたいなものがあります。教科は不明

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも標準的なのではないかと思います。 目立った問題はないと考えます。 治安は良いので安心感はあるのではないでしょうか
      標準的なのではないかと思います。 充実してるかどうかは人によると思います

花園中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      何も良いところ、誇れるところがない。教師はだいたい皆若いのに、熱意も感じられない。安心して任せられるようなところてはない。
      勉強に関して、ほぼ何のサポートもない状態。部活を引退した3年生は遊びまわっている。る。

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      市内の中学校の中では、いい学校と思います。先生方もコロナの状況の中、いかに生徒が楽しく学校生活を送れるかを考えてくれているようで、とても感謝しています。
      子どもの状況からすると、あまり先生が率先してサポートを行っているようではありません(「しない」のではなく、コロナの影響もあり『できない』のだと思います)。あくまでも生徒の自主性に任せているようですが、早々にオンライン受業などの導入を行って欲しかったと思います。

私立中学校としての保護者や生徒本人のニーズは満たしていると思います。学習目的以外にも、校区内の中学校に不安を覚える方が私立受験生を選択している天もあると思います。
      勉強に関しては元々自分で学習できるお子さんが集まっているようですので、問題ないと思います。

亀井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような普通の学校の印象を受けます。ただ 先生と生徒は仲良く団結力もあるので体育祭などのイベントではとても感動するものを見ることごできます。
      生徒の自由さを感じられるので、先生はそのサポートをするといった感じです。テスト前には放課後に参加自由の学習時間をとってくれています。

施設や授業のカリキュラム等を含めて公立高校とはやはり比較にならないほど充実度は高く、先生の目も行き届いておりいじめもない。
      特進化や医薬コースがあり特別授業など学習環境はかなりよい。大学の図書も利用できるし。

関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
      部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。