>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
結構校則は厳しいと感じるがそれをくぐりぬけてメイクや髪の毛下ろしたりスマホ持ってきてたりする人がいる。
あんまり聞きません。ですが、影でコソコソしたり性格悪い人はちらほらいます。
授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。
部活によって変わるが県大会や全国など実績がある部活は多いと思う。
上のレベルの人はとことん上までいくが、下の人はどうしようもないくらいのレベルである。
図書館は人気がない、体育館は三階にあり本来ならば別館としてある体育館のはずがないせいでとても狭い。
あまり聞かないので治安はいいと思うが夜遅く公園で遊んでいる中学生をみる。
制服新しくなってるからOK
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
スマホ持ってきてる人もいる。
在校生 / 2022年入学
普通の公立です。
ですが治安悪い方だと思います。
中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
可もなく不可もなく普通。
でも物の貸し借り禁止はみんな破ってると思う。
あとは髪耳下って言われてるけど守ってない人多い。
だけどなんにも言われない。
いじめって言うより陰口が多い。
あとは陰キャへの当たりがみんな強め。
それで不登校になった子がいた。
でも目立ったいじめはないと思う。
補習とかは特にない。
実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
正直よくわかんない
今は陸上と女子バスケが強いが、それ以外はまぁまぁ。
文化部はかなり緩い。土日文化部で練習あるのは吹部しかない。
運動部も緩いところときついところの差があると思う。
下はお隣の北高以下、上は佐倉や渋幕。
正直高校四街道か北高でいい人が多い気がする。
なので普通。
校庭は水はけがいい。
特別棟には所々クーラーさらにはカーテンついてないところもある。
これといって不満はない。
普通の住宅街の中にある。
通学は1分で着く人もいれば栗山だと30分ぐらいかかる子もいる。
自転車通学は高速より北じゃないと許可貰えない。
市内で一番可愛いと思う。
普通に可愛い。
来年度から女子は青シャツ(?)になるらしい
体操服も紺色になる
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2022年入学
やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。
ドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。
補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。
あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。
空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。
全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。
治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。
2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。
在校生 / 2022年入学
校則は緩くなっている方だと思いますが、先生達によって注意してきたりしてこなかったりして何度も同じ話で1度目をつけられるとしつこいくらい言われます。もう少し具体的に校則を示すべきです。
きちんと全てが決まってる訳では無いです。、先生によって注意してくる先生やしてこない先生で酷く別れます。
いじめは比較的無いと思います。学校全体としてどの学年も男女の仲がいいと思います。
授業の進路がとてもわかりやすい授業です。苦手な子も関係なく頑張れてます。
部活動の顧問が生徒に対して好き嫌いが激しいし、その日の気分によって態度が変わります。他の学校に比べて試合の時に頑張れの一言もくれないです。人と人をよく較べますそれはどうかと思います。
学年によりますが比較的平均点が高いです。進路樹席はいいと思います。
校庭はとても広いです。その分持久走がとてもしんどいです、、、。
比較的真面目で誠実な人が多いと私は感じます。治安はいいほうだと思います。
スカートが少し短いだけで「おってるよね?」と何度も言って来ます。男の先生なのに証拠見せてみたいな感じでゆってきます。身長が伸びて短くなるのは仕方ないことだと思います。
在校生 / 2022年入学
運動に力を入れている特徴があります。イベントも積極的で男女力を合わせて楽しく行われています。先生が若く話が合う先生が何人かいます。アニメや漫画の話もできます。
そこまでは厳しくありませんがシャツをしまわないと先生から注意されます。
ちょっとした喧嘩(ふざけ)はありますがすぐに収まり次の日には仲良くしていることが多いと思います。
友達との意見交換をすることがあります。先生によって変わりますが冗談を言って授業を和ませてくれる先生もいます。ですが英語+1教科の平均点が40~60ぐらいで低い時は赤点ギリギリになります。
夏部活冬部活どちらとも様々な大会に参加しています。また、吹奏楽部も色々なコンクールに参加しており銀賞を摂ることがあります。スケート部は元スケート選手が顧問として見てくれています。美術部は基本自由です。
大抵の人は嬬恋高校や我妻中央高校に行きます。佐久長聖に行く人もいます。相談すれば先生も協力してくれます。
体育館はまあまあ広くバドミントンができます。図書室はノベル本がありリクエストすればたまに追加して貰えます。トイレは今年に立て替えられ綺麗になりました。
治安はよくボランティア活動に協力してくれる人が多いです。アクセスは徒歩での登校かスクールバスでの登校になります。
女子はセーラ服で男子は学ランです。制服は月曜日のみで夏は学校指定のtシャツで冬は11月12月ぐらいから入学式ぐらいまで月曜日もジャージで過ごします。デザインがシンプルです
在校生 / 2022年入学
いろいろ問題点もありますがかなり過ごしやすい学校です。学習は努力次第でかなりのびますし、部活動も本気だという気持ちを伝えれば親も先生も全力でサポートしてくださいます。自分次第で学校の楽しさがかわって来ると思いました。
基本的に意味不明な校則が多いです。髪は耳より下に結ばないといけないし、タイツやレギンスの上から白い靴下を履かないといけません。とてもダサいです。前髪は目にぎりぎりかかっていなくても注意されます。行事以外では頭髪検査はありません。
いじめは少ないですが、一年のクラスは最悪でした。二年生、三年生になると中のいい人などを選んで考えてクラス替えしてもらえたり、この人は嫌だというのも考慮してくれます。
毎日宿題はなく、課題や自主学習です。最近は大学生が放課後に自学の補助をしてくださったり、数学はコース別などサポートが充実しています。
ほとんどの部活が気合を入れていると思います。県大会に進むことが多く、部活内の雰囲気も明るく楽しいです。しかし中には退部の期間が遅い部活があり秋頃に退部する三年生は大変そうでした。
自主学習が多いため、すごく頭のいい人とそうでない人がいます。宇高に行く人や通信に行く人など自分の努力次第で高校が決まると思います。
すべてがボロいです。体育館は長くて広いですがサビまみれで、武道場は薄汚いです。校舎の後ろには昔落書きしたであろう夜露死苦がうっすら残っています。
でも、全体的にすべてが大きいので満足です。
エレベーターがないのは許せないです。
移動できる車があったり近くにショッピングモールや駄菓子屋、スーパーがあります。駅にもアクセスしやすいので田舎の中でもかなりの都会だと思います。
信じられないほどダサいです。リボンが紐みたいで入学当時は膝から崩れ落ちました。白靴下に白いシューズと言うところも許せません。
しかし、高校に行ったら可愛い制服を着るぞ!と勉強しようという気持ちになれるのである意味いいと思います。
在校生 / 2022年入学
まぁ。、教師は最低だし、嫌な奴も多いし、汚いし、ダサいけど、人が多いのはいい!友達とかインスタめちゃ増えます
まじでやばい。アイロンするのも禁止で、靴下も下着もあのダサい制服も。本当にやめたがいい。隣りの中学校とかと迷ってるならマジで来ない方がいい
普通にいじめ多いし笑先生たちは泣けば、情を買えばそっち側に着くけど、それが生徒にバレてそいつは嫌われる。いじめ多すぎ
強制的な感じがある。受験対策やテスト前はじかんとってくれるかも
バド部やバレーは強いです。
体育大会とかは盛り上がるけど一軍以外からするときついらしいですけど
頭のいい子と悪い子の差がえぐい。と思います。教師もいい子にばっかりなので
いや、校庭せっま笑体育館とか図書室は結構いいけどエアコン当たり外れある。あと汚い
治安はすごい悪いし、ネット弱
まじダサすぎ。たくあんって呼ばれてます。男子は普通です
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2022年入学
変わった人が多く、いつも楽しく生活しています。課題は多いですが、予定を立てていれば終わらない量ではありません。趣味を応援してくれる学校で、先生からの理解も得れます。
生徒思いで不満は少ない。一般的な学校とほとんど変わらないと思う。生徒の意見も取り入れてもらいやすい。
みんな賢く、しても良い事と駄目な事できちんと線引ができている。また、いじめる人の方に問題があるという空気感で、いじめを許さない雰囲気である。
先生に質問をしやすく、わからない事はみんなで解決しようとする環境。
部活の種類も多く、全体的にアットホーム。大会の成績はあまり気にしていない部活が多い。
良い方だと思う。高校では半数以上が広大以上の大学に行っている。
県内の公立の体育館では1位2位を競う広さと聞いている。
本の種類も多く、「県広生が選ぶトップ100」という、オススメの本を紹介するコーナーもある。
冬場の校庭は凍ることがあり、意外と危険。
最寄り駅から徒歩10分~15分で近い。
治安もよく、駅前には交番もある。
見た目は良くも悪くもない。値段が高いのが気になる。
在校生 / 2022年入学
いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。
真和中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
校則は中学にしては緩いが、高校も同じなのを考えると高校でこの校則?と疑問に思う。更に鎮西との違いが激しすぎる。どうにかしてほしい
勉強はできる環境が整っているが、高校受験をしなくていいという安心感を抱くため、一部の人にはサボり癖がつく。
クラスによるが、弁当を食べるときに前を向いて黙食。とてもつまらない。学食行けば話せる。ときどき学食に終わっていない宿題を持っていってしてる人がいる。
授業中に寝てて怒られることはあまりなく、がんばろうね、程度で済まされます。でも平常点さがります。
自販機周辺で昼休みに過ごすことが世界一楽しいです。そのまま一生これがいい、という気分に浸ることができます。
先輩に嫌われることが多いです。媚びの売りすぎには注意したがいいです。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
毎週木曜日に英数の小テストがあります。合格が6割くらいだったと思いますでもめちゃくちゃ難しいです。不合格だと放課後に補習があります。放課後に自主学習ができる環境が完全整備されています。そのせいか、補習がとてもだるい
自主学習をするのなら、自販機で飲み物やカロリーメイトを買って食べながら友達と教え合って勉強する人が多いです。ときどきスマホ使って見つかってちょっと来なさいみたいなのがあります。恒例行事です。
タイトルに書いたものは先輩からのお言葉です
青春は捨てるが吉。宿題は放課後したが楽しい。
勉強ができてればまあOKみたいな感じです。
スカートは膝下、髪は結ぶ、カラーやパーマは禁止、前髪は眉上、メイク禁止、ピアス禁止、ツーブロック禁止、校内スマホの使用禁止、など
校則は破ってる人が8割程度います。たまに注意されますがピアス、カラー、メイク以外ならば生徒指導に呼び出されることはほとんどありません。高校になると判定は緩くなります。
整髪料たぶんOKです。ブラザーのボタンは集会などのとき以外はみんな開けてますでもダサいです鎮西に完全敗北しています。
最近は校則を変えようと取り組んでくださる生徒会の方々がいらっしゃるらしいが、学校側はPTAの同意がないと変えられないなど理解不可能なことを言っています
これだけは学年、クラスによる。自分達の世代はとても多く感じます。クラスの中でカースト上位の人が下の3人か4人くらいをいじめている気がします。また、一つ下の代では男子が女子をからかいすぎていじめと化しています。
でも他の学年では多様性の時代をすんなりと受け入れられる人が多く、いじめという話は滅多に聞きません。
全てにおいて中途半端。個人で強い人はいるが、団体では弱小。ここまで来るともう奇跡
中高一貫だからほぼ関係ないけど大学への進学実績はいい方だと思う。
60周年で再建されて超綺麗。トイレは朝一の人は命の危機にさらされます。
しかし、三号館(旧鎮西中校舎)が特に汚い。人間が行くところではない。
不満がありすぎて星を一つもつけたくない気分。
元々はくるぶしが見えない靴下を着用する校則だったらしいが、破る人が多すぎて学校指定の靴下に変更したが、まだくるぶしが見えるものをはいている人をみるし、本当に高いしボロくて存在価値がないです。高校の生徒会選挙演説にもこの話題が登場したらしいです頼もしいです。しかし、靴下はPTAの方々が考案したらしく、廃止にはできないらしいです。学生生活が靴下のつま先のところ縫うだけで終わりそうな気がします。
>> 共学