>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
はっきり言って、ダメだと思う!保護者からの苦情で動いてらが、言わなかったらスルーされてしまってる事が多い
女子悪い
置いていかれる。環境悪く成績上がらないようになってしまう!!
クラブによるが、運動部は頑張っている方かと思います!休みも、練習や試合に頑張ってる
クラスの環境悪く成績にも影響が出る!差が激しいかもしれない!
普通かと思う!最低限の施設有りますか、最近になってフェンスとかが直されてる
何年も変わらない制服
もうすぐ、小中一貫校で制服変わるかもしれない
人数が多い学校であり、教師も当たり外れが大きいです。いじめもやや多いと感じますので不安な方は避けたほうがいいかもしれません。
特にこれといった特徴はありません。公立中学としてはごくごく普通だと思います。
学校の学習だけでは不十分です。上位層はほとんど塾や通信教育を利用しています。
文化部はよくわかりませんが、運動部は頑張っているほうじゃないでしょうか。
特にここが良いと思うようなところはないです。進路指導も塾にお願いしないと不安になります。
綺麗です。昔よりクラスが減っているので学習室などが多く施設は良いです。
電車通りから近いので学校付近は安心だと思います。
男子は学ラン、女子がはセーラー服。昔からあるタイプでまあ良いと思います。
保護者 / 2017年入学
上にも書きましたが、内申点のつけかたが厳しいので、高校受験のときに場合によっては足を引っ張られることもあるかと思います。
先生のレベルがバラバラで、なおかつ公立ゆえに変わっていってしまうので、一概には言えないです。
家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。
家が近かったらいいんじゃないでしょうか。
もめごとがしょっちゅう起きていました。
ネクタイ忘れで家に戻らせるなど、授業よりも校則を守らせる学校です。
内申点のつけ方が他校よりも厳しいようです。
高校受験にも関わってきますので参考にしてください。
子どもの近くでは起きてはいませんでしたが、やはりもめるところはあったようです。
公立中学校ですので、そこを求めるのは過剰かと思います。
やる気があるなら教えてもらえるんでしょうが。
受験に関しては3年時の先生の当たり具合でしょうか。
本人の意思に任せると言って何もしない先生もいます。
公立中学校ですので、二回戦にいけたらいいです。
大会に出たら内申+1点になるので、勝ち進むのが目的というよりは、みんな平均的に大会に出させて成績を上げようとしている感じでいます。
高偏差値の高校に行ける子もいますし、そうじゃない子もいます。
学校の授業だけではいわゆる「いい高校」にはいけないと思います。
塾などのサポートを当てにしてください。
比較的新しい学校なので、設備はいい方なんだと思います。
校庭はせまいです。
でも他校より人数が多いから密度高めですね。
団地の間に急に学校があります。
そういう意味で言うと治安は良いんでしょう。
歩道はありますが狭めなのが気になります。
いい方の布地を使っていると思います。
3年間はもちました。
値段も相応だと思います。
夏物は一部擦り切れるところもありました。
保護者 / 2019年入学
年頃の子を相手だからなのか、あまり個性を大事にしない。どうしても団体行動を大事にしてる傾向があるので、個別対応はしないみたい。一部の子はしんどい思いを強いられてる様です。不登校気味な子が多く感じる。和気あいあいと順応できる人は大丈夫だと思います。あと、メール連絡などの詳細が少な過ぎて、不安になる。
小学校では個人の体感などでブレザーを着たりは自由だが、中学では何月何日から着用と決まりがある
みえないがわからない。本人が発信していないだけで、まったくないとこなんてあるのかな。
やる気があれば、テスト前の補習などあるので。受験対策は今のところアドバイスはない。
コロナでか、最近は活気はない。大会もないので、実積はないと思う。
昔のように先生が進路先など探したり薦めてくれないので、保護者が色々調べないとダメ
街中なので、敷地が狭い。公立なので文句は言えない。ここだけはスゴイがない。
保護者 / 2021年入学
1部の先生の頑張りや熱意は伝わって来るが、学校全体として、教育委員会も含めてとなると総合評価は低くならざるを得ない。
昭和の校則かと思う程理不尽に厳しい。 改善する気も無いのが悲しい。
特に話聞かないので無いものかとは思うが全てを把握している訳では無いので3点をつけました。
教員の実力差が激しすぎるため、学年全体の得点に反映されている気がする。
バスケットボール部は実力がある選手が集まっていたため全国大会に出場できた。 他は部活動と言うより愛好会。
半数は地元の高校へ進学する為学校が力を入れていると言えるほどのものではない。
当たらず触らず普通。 特徴のある設備、施設では無い。これからも期待はできない。
国道に面しているのもあり治安は良いとは感じない。 交通ルールを無視する地元住民も多い。 歩道、信号機などの設備も中途半端。
昔ながらの制服ださい。
手消毒、マスク着用、無観客での大会の実施。 意識は薄いと感じる。
保護者 / 2016年入学
うちの子には合わない学校でした。愛情のかけらも感じられない冷たい学校でした。 卒業して嬉しいです。また、親御さん達も自分の子供しか目に入っていない人ばかりで かかわりたくない感じでした。
熱中症対策が何もなされていない。清掃が行き届いていない(エアコンからほこりが吹き出している)
先生がたの知らないところではやはりイジメはあります。
やる気のある生徒にとっては どんな環境でも勉強はできるのでまわりの環境は関係ないと思う
特に活躍している部活があるというのは聞いたことがない。そもそも生徒数が少ないので部活自体が存続危機
できる生徒は凄く成績が良く できない生徒は極端にできない。成績差が大きい気がする。
なんといっても古過ぎる。 夏季は体育館がとんでも無く暑い。外の方が涼しいくらい。
痴漢や変質者などの目撃情報が近所で割とおおい。
女子の制服のスカートがジャンパースカートでかわいい。
中学の時にはまだコロナは流行っていなかったのでわかりません。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2019年入学
全体的な総合評価は厳しめになりましたが充分評価は高いです安心して任せられると思います。なおかつこれからの部分には期待するところが多々あります。
のびのびとした学校教育方針に共感致しました 子供の成長を心から願っています
いじめは絶対にいけません 友達と仲良くし社会に適合できる教育環境が必要であると思っています
なかなか自宅学習というのは難しいと思います 何故なら集中できる環境にないからです
何か目標を見つけて切磋琢磨するねは本当に素晴らしい事だと思います 皆で協力し合い頑張る事は大切です
これは噂で聞いただけなのでなんともいい難い部分はありますがもう少し進路指導に熱心であればと思いました
まだまだ最新設備を整えるのは厳しい部分があると思いますが今の時代に合った設備投資は必要だと思います
同じ地域に住んでるのでわかりますがこの辺りは治安も良く通学に関しては安心しています
制服と言うのは学校の顔だというふうに思っております。あまり奇抜にならずかといって自由度もあった制服が理想です
新型コロナウィルスに対しての取り組みとしてはマスク必須空調手洗いうがいなどなど基本的なことを行っている
保護者 / 2021年入学
マンモス校ゆえどうしても生徒一人一人に対応してもらえないのが難点で、たくさん教師がいるからなのか当たり外れも半端なくモヤモヤすることも多い
全体的に古くさい。ピンの色、形、ゴムの色、縛る高さなどが今の時代に合ってない
特に見聞きしたことはないが先生から声かけされるなどといったことは聞かない
マンモス校なだけあって先生の目が届きにくく、また教える先生によってこのクラスは習ったけどこのクラスは習っていないということが度々起こる
このご時世なので部活自体が全然行えていないのでよくわからない
先生の目が届ききっていないためか全体的に学力は低いため進学校に行きたい子は塾に行かなければ間に合わないレベル
校舎自体が古いので教室のロッカーの作りも小さく荷物が入りきらない
学校に行くまでに大きな道路を通らなければ行けないため安全ではない
昔から変わっていないのでごくごく普通のセーラー服
毎日の体温チェックや健康管理などと、マスクの着用、懇談会などではアクリル板の使用など
創立から時間が経過していないため新しいが、考え方が古い。 変な校則が多く、生徒の身になっていないと感じるぶぶんがある。
考え方が古い、通学時に制服必須とか、夏でも制服の下に体操服着用必須とか、考え方が変。それを変えようとしない。
対応が悪い教員がいたりする。年配の教員で、考え方がふるい方がいたりする。
周辺はたんぼなので、静かだが、交通手段がないことと、通学路(歩道)が狭い、ないのでよろしくない。
陸上などで良い成績をだしている部活動もある。文科系の部活が弱い
宿題を減らし、自己学習型に変更したため、学力レベルは一時的に落ちたと感じる。
創立から、まだ時間が経っていないため、各施設が新しいのでよい
周辺に駅などがない。道路も狭い。通学路の歩道が狭いぶぶんがあり、危険
周辺学校にはないブレザータイプなので、ちょっと特別感あるが、高額なので親の負担が大きい。
分散投稿を行っていた。自宅学習用に大量の宿題が出されたこともある。
保護者 / 2020年入学
周りな治安悪いです。家から遠いし。 部活は、凄く差があるように思います。 コロナ禍なので、一概には言えないですが、ちょっと不公平かなとおもいます。
髪型、男の子、ツーブロックしたいのに、ダメ。 髪の毛多い子なので、大変です。
いじめは、ほとんどないとおもいます。 毎日楽しく学校にいってます
あんまり、友達と一緒に勉強は、出来ないようにおもいます。教室解放してくれたらいいのに
コロナ禍で、中々開催は難しいですが、さまざまな、大会して欲しいです
尼崎市内でも、学力が低いようにおもいます。 我が子も自主的に勉強してません
建物は綺麗なのですが、遠いので不便です。 校区を見直して欲しいです
校区を見直して欲しいです。 うちからは、他の学校の方が断然近いです。重たい荷物持って20分以上歩くのはかわいそう
市内でも可愛い方です
部活が、時間短縮、大会中止。 授業は、オンラインにはなりません。
>> 共学