保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強がつらい 人数が少ない 英語一生懸命で覚えられる 施設が新しくトイレも綺麗で良い いじめは人数が少ないから先生が把握しやすくいじめは無いと思います
厳しくなく 携帯も自由である程度子供任せです。 靴下まで決まって居るのが少しださい感じ
先生が多く生徒が少ないので把握出来ているので安心できると思います。
放課後英語の授業が毎日有り しゃべれるようになりました。 検定は強制で少し不満でした
人数が少ないのでどの部活も あまり活発ではなく 試合は出来ません
勉強には一生懸命ですが 子供が毎日疲れてかわいそう どよ土曜日も、学校で大変
新しくたてたので何もかも綺麗で施設も完備していて良かったです。
駅から遠くスクールバス停ですが本数が少ない
シンプル どこにでもある制服 女の子はもっと考えた方が良いと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
20人はどの学年もいません
まだ新しい学校なのでこれからです
人数が少ない
保護者 / 2016年入学
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
摘んでしまいかねないと思います。
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
公立なので普通と思います。
いじめは、あります。
身体的な悪口もあると思いますが、先生や公的機関に相談してください。
大人が真剣に取り組まなければ、解決しない時代です。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
摘んでしまいかねないと思います。
良い部活動もあります。
しかし、他の口コミで吹奏楽部の記載がありますが、コンクールの結果発表後に現地解散せず、
また学校に戻り、夜遅くまでミーティングしていることがあるようです。
兵庫県青少年愛護条例では、以下が決められているはずなので、注意が必要ですね。
(静岡で発生した問題が起きなければよいですね。)
・兵庫県青少年愛護条例の第2条:
「青少年とは18歳未満の者をいう」と定義
・兵庫県青少年愛護条例の第24条:
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」と定義
・「深夜」とは、「午後11時から翌日の午前5時まで」の間を言う。
部活動は「特別な事情」ではありません。
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」との記載は、保護者に責任があるように見えますが、その前に部活動で拘束されているのですから、学校側で計画することが可能で、回避できる事情です。
進学実績は良いと思います。
でも、塾に通っている生徒が大半なので、それは当たり前のことです。
公立中学ですから、建物自体は問題はないと思います。
立地は良くないです。なぜ山の上なのでしょうか。
悩みを抱えている生徒には辛い通学路でしょう。
普通と思います。
総合評価にも書きましたが、弱者に寄り添う先生もいますが、そうでない先生もいます。残念なことだと思います。
公立なので普通と思います。
保護者 / 2015年入学
他学区からの入学生が少ないので小中一貫校みたいなもんです。転校生は馴染みやすい環境にあるようですが、イジメなどはないとはいえません。熱心な先生もいますが一部の先生やある部活の外部コーチは特殊な人がいます。
校則がないのがウリですが、マナーと言う名の校則があります。学校の都合のいい校則になります。マナー以前にエチケットも守れません。
まず個人情報は保護されていないと思います。イジメや不登校などは公にされていませんが、先生は信用できません。
市内の学校よりは受験に向けて1年から進路希望調査など力を入れてますがだからと言って先生が補習をしてくれるわけでもなく、うちの子たちは塾で補ってください的なこと言われてます。
全国大会出場する部活もあれば、保護者会がありながら保護者の意見が全く無視される、部外者が出入りする部活もあります。小中一緒の顔馴染みってのもあり上下関係はあまりないように感じます。
近年は目立った行動する子もいません、個々の学力が高いようで市内の進学校へ進学志望する生徒が多いように感じます。
強いて言えばナイター設備がほしいです。学校は部活は人数に対しては十分と言っていますが、全員何かしらの部活に入らなければならないのですが、女子部しかないテニス部やバレー部に男子は入れません。なのにクラブで新体操をやっている女子は大会出場時に学校単位で出場するようで壮行会に参加したりと不思議なところがあります。
普通だと思う
保護者 / 2017年入学
いじめに対応してくれない先生がいるそうです。もちろん熱心な先生もいます。やはり公立なので、先生にも当たりはずれがあります。不登校の生徒も数人いるそうです。
変わった校則はないと思います。
ただ、制服の中に体操着上下を必ず着用することになっています。
男子はスラックスの下に短パン、女子はブラウスの上にベストも着るので、季節によってはすごく暑いそうです。
あるクラスでいじめが数ヶ月続いているそうです。
同じクラスの子がいじめについてのアンケートに記入しても、先生に直接相談しても、担任の先生があまり対応してくれないそうです。
いじめに関して、他の先生や教頭.校長先生と情報共有出来ているのか疑問です。
補習はほとんどないようです。もっと学力を上げたければ、塾に行く感じです。
本人のやる気次第ですが、毎日の課題を提出しない生徒も結構いるそうです。
熱心に頑張っているのではないでしょうか。
運動部は挨拶がきちんと出来て、礼儀正しいです。
児童と先生が沢山いるのに、クラブ数が少ないです。
まだ詳しくはわかりませんが、普通だと思います。
古い設備のため、しょうがないと思います。
更衣室がないので、男子が駐輪場で水着に着替えるのはびっくりしました。
昔ながらのブレザーです。ストレッチが効かないので窮屈にかんじるそうです。
下校時はジャージです。薄い色なので、汚れが目立ちます。子供はダサいと言っています。
いじめ、不登校が多い。部活動の連絡が子供のスマホのラインで来る。入学と同時に部活に入るならスマホ必須になっている。SNSトラブルも多い。部活は熱が入りすぎて、最初引いてしまった。そして、部活を休めません。休むと先輩、同級生からいろいろ詮索され、非難されます。しかもラインで。部活は入ったら最後やめると言ってもやめさせてもらえません。よっぽどの理由がない限り出来ません。部活優先のため学校の授業は期待できません。
学習面は期待できないです。提出物はワンデイ、マイマスを毎日やって提出。担当の先生によって勉強の進め方が違い、教科書を使わないプリントを使った学習などになります。塾に通っていないと授業だけで上位高校に進学できないと思います。
校則は服装のことはチェックされますが、式典以外は緩いです。
いじめは多いです。部活動からのいじめ。クラス内からのいじめ両方です。
各部活活発です。吹奏楽部はアド町の取材も受けてます。
卒業後の進路は何とか全員進学先が見つかる様にしています。
校舎は薄暗いです。校庭はせまい。体育館は大きいです。
五香十字路のトンネルが不審者などでて危険。そこを通らなければそこそこ安全。
男子 学ラン
女子 ボレロのような制服
かわいいかと言われれば、デザインは古めです。
先生によってむらがあり、親身になって対応してくれる先生もいればそうではない先生もいる。
部活の費用が入った部活によって異なります。強い部活は、県大会、関東大会、全国大会と勝ち進むので、遠征費用が必要になります。合宿を行う部活もありますので入学前におおよその金額を教えてくれないため、不安です。お母さんネットワークで確認することをお勧めします。
学区内の中学校がったので進学をしました。
保護者 / 2017年入学
他校の文化祭に参加してはいけない、校則があるそうです。
生徒が生徒をいじめるというより、先生が生徒に辛くあたる様子がうかがえる。結果、登校拒否生徒が何人もいる。登校拒否生徒が何人もいるのに「我が校は問題がなく・・・」と挨拶する学校関係者がいるのには正直驚く。
教育活動に熱心な先生とそうでない先生の落差が激しく、後者の先生に学ばなければならない生徒は学習意欲を失っています。地域の支援を求める他力本願の姿勢が強く、教育者としてまず自立してもらいたい。
部によっては良くない部活。部費が高い部があるが、外部講師を雇って指導しており成果も出している。その点は評価できる。やる気のない先生が担当になっている部もあり、仕方ないながらも、生徒にとっては不運。
卒業後の進路は中堅高校への進学が多いようです。推薦枠狙いの子どもも多く、内申点を競い合う風潮があります。
あちこち古いです。夏場はクーラーが故障し、ようやく水筒持参OKに。それまでは水道水を飲むよう言われて、生徒達は夏場のぬるくてカルキくさい水道水を飲んでいました。体育館に冷房はなく、その猛暑の中、保護者会等するものですから、保護者は熱中症寸前でした。先生方も暑いので同情しますが、会の開催方法をもっと工夫してほしいものです。
閑静な住宅街にあるので、今のところ治安は良い。
ダサい制服ですが、ダサいなりの良さもあります。
当たり外れがあり、やる気のない先生もいるので要注意です。縁故や地元とも結びつきが強すぎる先生は、生徒より地元有力者の顔色を常にうかがって行動しています。生徒にとって尊敬できる先生が働きやすい職場になるといいです。
公立なので、特に不適切ということはない。
保護者 / 2012年入学
PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
ふつう。昔は厳しかったが、近年は中3後期になるとだらしないと推薦しないと言われる
イジメは陰湿なものが多くある。近くの小学校3.4校から入学するが、小学校から引き継いだイジメがある。特に一番多く入学する学校との人数差が部活の先輩ひいきなどを引き起こす
担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。
吹奏楽部はかなり練習がある。中3は夏休み後も大会などがあるので引退しない。
テニス部なども頑張っている。
叶いやすい?がほぼ叶う人は塾にかよっている。近くに優秀な塾が沢山ある
緑も多く、体育館、挌技室、プール、運動場はかなり広い
ダサい。冬にコートを着ることがない。
買う店で仕立てがちがう。女子はスカートのひだがちがう。ネクタイも違う。男子内ポケットに差がある。
投稿者ID:391976
保護者 / 2017年入学
部活動が全体的に強いです。
勉強面は他と変わらないですね
いじめ、陰口は当たり前の様にあります。先生は目を向けようとしません
不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
先生の差別も酷いと聞いております
学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
授業中は私語が多くうるさい様です。
分かりにくい授業の為でしょうか。娘の成績は小学生の時よりもぐんと下がってしまいました。
塾は必須だと考えております
部活動が全体的に強いです。
勉強面は他と変わらないですね
不登校者もそのせいで1クラスに1,2人位います
先生の差別も酷いと聞いております
校則はやや厳しめです。
スカートは膝より下の丈と決まっています。
着崩して登校する生徒は即先生に捕まるので学校内はきちっとしていると聞きます
いじめは多いですね。
私の娘の学年だけでも1クラスに1、2名程いると聞いてます
先生は何の対処もしないようです
学校には南塾といい放課後に勉強出来る施設があります。
授業中は私語が多くうるさい様です。
塾は必須だと考えております
部活動に関しては満足の星五つです
南中の部活動は盛んで全体的にとても強いです
特に陸上部、吹奏楽部が有名ですね。
陸上部は全国大会出場者を2名、関東大会出場者も2名。都大会も沢山の人が当たり前のように出場しています。
吹奏楽部も、コンクールでは金賞を受賞することが多く今年は都大会にも出場したようです
水泳の授業は室内プールの為、冬も温水で入れます。
校庭も中々広かったです
今年から制服が新しくなり女子は高校生と見間違える位可愛いです。
保護者 / 2015年入学
上市町唯一の中学校の為、比べようがないが、学習面は出来る子と出来ない子の差が開きすぎていると思う。出来ない子のサポートが全く出来ていない印象。部活動は積極的であると思う。
田舎な為、街灯が少なく秋冬の部活動帰りは、かなり暗くとても不安である。
ある。
生徒間では、有名。知らないのは、先生だけ。
不登校もクラスに1人は必ずいる。
亡くなった方がいても、学校からは、「生徒には学校で説明しました。体調を崩されたら、学校に相談してください。通夜・葬儀の参列は各家庭の判断任せます。以上」と来たのみ。
大変活気がある。
硬式テニス部、レーシングカヌー部など珍しい部活もある。
レーシングカヌー部は、毎年全国大会に出ている。
上位の方は、県内上位高に合格している。
耐震工事も終わり、比較的きれい。
全室冷暖房完備な為、快適に勉強できる。
冬の部活後、該当の少なさの為、かなり危険。
スクールバスがある為、無料でバス通学できる。
先生にもよるが、頼りない印象。
大丈夫かと心配になる。
保護者 / 2014年入学
音楽の先生が酷すぎる。
子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
子供から聞いた感じいじめは無さそうですが教師と生徒のトラブルが多いかなと感じます。
特に対策はしていませんが最低限のことはしています。
悪いところは教室の温度調節が各教室ごとに出来ないので基本教室が暑いです。トイレは今年工事が入ったらしくとても綺麗になってました。
ハッキリ言ってとても残念です。制服、ジャージどちらもダサいです。しかしどこの中学校も制服で店に入ることは許されてないはずなので中学校の制服はあまり気にしなくていいと思います。