>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
愛知県内の最難関女子高であり、基本的に放任主義で何事も自分でやりたいかどうか
カトリックの学校で女子高であるから基本的に厳しく注意されるのは仕方ない
女子高でいじめがないはずがない、性格の強い子、主張の強い子が多いので雰囲気は一部悪い
受験のための進学校であるから、それなりのみな希望があるので、レベルの高いものになっている
部活はやりたい子がやるので、文武両道を目指しているわけではない
半分以上が一流の大学に合格していくので、実績は十分で、もともと選ばれた子が通学してる
伝統のある女子高なので環境、施設は整っているが、食堂がないのできつい
制服は決まっていて大手のデパートで買える、制服はまじめな感じのもので堅い雰囲気
6年一貫
6年一貫である
保護者 / 2011年入学
総合的に学びやすく安心して子どもを預けられる学校。おすすめします。
校則は厳しすぎず緩すぎず。生徒第一で考えられた決まりであり、ナイスな感じ
いじめについては聞いたことがない。風通しが良い自由な校風で、安心して子どもを預けられる
学習環境は優れている。三宮から近いのに人ごみはなく、静かな環境
運動部も文化部も充実している。子どもの希望に沿う部活動が可能
カリキュラムは中高一貫校の特色を生かしたもの。進学実績も上々
校舎は小綺麗。新しすぎす古すぎず、使い勝手の良い設備が整備されている
制服はかわいい。女子校の特徴を生かしたすてきなデザインで、印象に残る
子どもの希望が一番。学校見学の結果
利用した塾/家庭教師
通信教育
利用していた参考書/出版書
特にはなし
神戸海星女子高校
内部試験にパス
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人に対して学業は勿論のこと、友人関係等様々な角度から個人面談を設けるようなきめ細やかな対応がありますので学校生活が把握しきれない保護者側からしても安心感が高いです。
生徒指導の先生もおられますし、制服の着こなしだけではなくヘアスタイル等もきっちりとしたルールがありますのでしっかりとした身だしなみだと思います。
とくに目立った問題もなく、困った時は相談もしやすい環境下にあると思います。
質問教室や補習教室がありますし、特に英語、数学に関してはクラスを発展と基礎に分けより細やかな授業になっています。
女子校のせいなのか運動部が目立たない感じがしますので活気に欠けて雰囲気がします。
勿論、推薦枠もあり卒業生の実績が良かったのかと思われます。先生方も熱心に指導をして下さっています。
建物はかなり古く、新しい建物を継ぎ足しているようですので学校内がやや、迷路のようになっています。学校行事等ではクラス替えの度に未だに迷う時があります。
制服のデザイン等、少し古めかしい感じがします。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2011年入学
瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。
保護者 / 2012年入学
小・中・高一貫教育の中心で大事な時期を任せられる学校。カトリック教育が中心に据えられているので、人間形成にも役立ちます。
拘束は厳しくないというのが実感です。細かな所にこだわらない点が評価されます。
絶対ないという事はないと思いますが、教師も熱心なので、少ないと思います。
生徒の理解度があくまでも優先なので安心できます。落ちこぼれを生まないというのがわかります。
部活動は活発で、小学校からの結びつきが強いです。スポーツも盛んです。
カトリック系の学校への受験には強みが有ります。フランス語も勉強するので、強みです。
小学校同様施設は新しくきれいです。トイレもきれいですし、こういった点は重要だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。子供達も気に入ってます。
小・中・高一貫教育だった為。
利用した塾/家庭教師
無し。
利用していた参考書/出版書
教科書中心。
他の私立高校。
大学入学の事を考えて。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学
私立の中高一貫校なので、教師の異動もなく、生徒と先生,また先生と保護者の距離が近い点が良い。また、授業で礼儀作法を学べることも魅力である。
県で一番厳しいと言われている。鞄や靴など、持ち物や身につける物のほとんどが指定の物である。携帯電話も学校への持ち込みは禁止で、学校外でも制服を着用している時は、使用禁止である。頭髪も、前髪は眉上,後ろも肩に触れない程度で、長いものは束ねる。制服を着用して学校外での飲食は禁止。他にも様々な細かい校則がある。
友人関係で、小さなトラブルはよく聞くが、先生に相談すると親身になってくれて、解決に向かっていることが多い。
特に英語,数学,国語の学力アップのために、補習や定期的に小テストを実施している。補習も、発展的な内容の補習と、授業だけでは理解できていない生徒への補習とに分かれて行われている。
運動部16,文化部28の計44の部活があり、文武両道の志のもと、ほとんどの生徒がいずれかの部に所属している。
高校へは、ほとんどの生徒が内部進学で上がれるが、高校からはコース別のクラスになり、中3時の成績で高1のクラスが決まるため、油断せずに勉強する環境にある。
体育館兼講堂は、数年前に建て替わり、地下1階,地上4階建てで、冷暖房・エレベーターが完備されている。
親子線のセーラー服で、清楚で凛とした制服は、流行に左右されずに昔から人気が高い。
保護者 / 2012年入学
きついカリキュラムではないが効果的に学習できる授業が充実しており、英語はミッションスクールらしくアメリカ人によるネイティヴカリキュラム、その他の教科も本人の意欲さえあればさらに上を目指せるカリキュラムである。運動会は野外ではなく大型の体育館(2016年までは代々木体育館)で開催され、高等部の生徒とともに赤組・青組・黄組に分かれて活発に行われている。弁当も事前申し込みで当日購入できるので、保護者の負担も考慮されている。「記念祭」という名前の文化祭は11月初めに開催され、校内・校庭・礼拝堂などで盛んに出し物が発表され、とくにバザーは大人気で列が出来るほど。学校生活は楽しそうであり、雰囲気もよい。総合評価は限りなく5に近い4といえる。
指導の上手な教師が充実していて、授業は非常に分かり易い。ただし図書館などの自主学習スペースの解放時間があまり長くなく(平均的)、その点さえ満たされれば総合評価は5でもよいと思われる。
校則は緩くもきつくもなく、平均的ではないかと思われる。制服を着崩したり極端に現代的な恰好をする生徒が皆無なのは、ミッション系である事と生徒を校則でがんじがらめにしていない為ではないかと思う。学内での携帯電話使用は禁止されている。
目立ったいじめは聞いたことがない。学内はいじめの起こる雰囲気ではないように推察される。
演劇部は都大会で活躍する事が多く、人数は少ないながら高評を得ている部活動である。その他、文科系・スポーツ系の部活動が盛んだが、受験を考慮して活動を高校2年までとしている点が良い。
高等部からは上智、早稲田、慶応、ICU などの難関私大に進む例があり、国立大学にも進学実績がある。そのため外部の高校を受験せずそのまま高等部に進むのがほとんどである。6年体制で大学を目指すという雰囲気のようである。
ミッションスクールらしく、パイプオルガンを備えた礼拝堂がある。校庭はそれほど広くないがきれいに整備されていて、記念祭では特設ステージや保護者スペースなどを開催している。校舎は掃除が行き届いていて清潔。文句なしの施設設備である。
セーラー服が制服だが、ごくごく普通のデザインで一般的だと思われる。スカーフの色で学年を識別する方式になっている。
未定
本人の希望を尊重
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2013年入学
伝統のある学校のため、校則が厳しく、時代に合っていない感もありますが、生徒を守る為に先生方はとても熱心にご指導くださいます。部活動も活発で個性を伸ばすチャンスを与えてくれます。
厳し過ぎるくらい厳しいです。ここまで厳しいと、逆に反発してしまう生徒も多くなるのではないかと思います。もう少し生徒の自主性を重んじていただける方が生徒が育つのでは…と思ったりもします。
女子校のせいか、いじめはよく聞きます。先生に相談にのってもらったことはありませんが、よいアドバイスをもらえる先生が揃っていると思います。
朝の学習や補習、夏休みも無料で講習をしてくれます。英語の朝学習の成果で英語が得意になった生徒さんもいます。
全国レベルの部活や区の大会で活躍している部活も多数あり、先生方もお休みの日も熱心に活動してくださいます。上下関係がとても厳しく、社会に出てもしっかりできる基礎ができています。
中高一貫校なので独自のカリキュラムです。他大学進学が多いので、それを見据えたクラス分けを少しずつですが高1からやっています。
校庭は狭いです。ただ、杉並区にテニスコートがあり、テニス部はそちらもよく使っているようてす。
セーラー服のリボンの色が、初めは似合うか不安でしたが、みなさん本当によく似合って、とっても可愛いです。小学校の同級生からも可愛いと言われ、とても喜んでいました。
保護者 / 2010年入学
高等学校併設で、施設設備も大変整っている。 行事も高校と合同で行い、規模が大きく見ごたえがある。
女子校だが、特別いじめはなかったし、ほとんどの生徒が中高大と一緒に進学するので仲が良くなっていると思う。
授業中はもちろん、授業後や放課後も先生方が熱心に指導してくれる。 英検対策は放課後に個別で面接練習もしてくれる。
運動部、文化部共に種類が多いし高校生と合同なので規模も大きいものが多いし、全国レベルで活躍している部もたくさんあり、内容・レベルが高い。
ほぼすべての生徒が、併設の高等学校に進学する。 先生方の連携も密で、安心できる。 中高一貫なので部活動に打ち込めるのが良いと思う。
高等学校併設で、設備規模も大きく、内容レベルも大変高くきれいである。
最寄駅から徒歩では20分ほどかかり、天候の悪い日に重たい荷物を持つのは大変そうだった。 バスも出ているが利用する生徒は一部だけだった。
創立70年以上の歴史があり、ずっと同じセーラー服でデザインもかわいく、 そのかわいさを崩したくない思いが自然に服装の乱れにつながらないのだと思う。
勉強面にも、もちろん熱心だが、女子高ということもあり礼儀作法にも厳しく躾けてくれている。
付属高等学校
付属高校が一貫教育だったため。
保護者 / 2013年入学
イベントがあるときは、行くようにしているが、いつも生徒からあいさつされる。
良く指導ができていると思います。
また、校長先生の考えが、他の先生方にも浸透しており、一貫性があると感じられる。
制服を乱さない、登下校中の寄り道禁止などがあります。
みんな、守っているようです。
いじめで問題になったという事は聞いていません。
自由な雰囲気が良い方向に行っているのではないでしょうか。
クラスが進路希望によって分けられており、学力の差が無いように工夫されている。
また、成績の良くない生徒には、補修をさせたり、希望によって、休み期間中に講習を設けるなどの工夫があり、学習環境は良いと思います。
運動系で活発な部活もあり、文化祭でも、活動の成果を発表する部活も多くあり、生徒たちも楽しんでいるようである。
付属の高校があるので、特に成績が悪くなければ、付属の高校に進学できる。
その際、特に美術系の進学コースも設けられている。
都心にあるため、敷地は道路をまたいで複数に分かれているが、離接しているので、まとまりはある。
施設は、比較的新しく、きれいである。
最寄駅は、東急東横線の都立大学ですが、駅から10分くらい。
アクセスはいいほうだと思う。
制服は、ブラウスやソックスまで決められています。
緑系でまとめられており、可愛いのではないかと思います。
先生については、悪い評判は聞かれません。
生徒個人の特性を把握するために、担任になる先生は、その学年が入学してから卒業の時まで受け持つように、ほとんどの先生が持ち上がりtなるようにしているようであり、ある意味、安心である。
私立なので、効率よりはかかりますが、それほど効果ではないと思いますが、兄弟そろうと苦しいです。
>> 女子校