>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子供が小学生の頃に行ったオープンスクールで、先生方の優しく物腰やわらかなご対応や生徒たちのはきはきとした挨拶に感動しました。学園内は明るさがあふれていて、どこの学校よりも好印象でした。
学校選びをしているとき、実際に中学部に通わせている保護者の方からも良さを聞いておりました。
入学後の保護者懇談会で、先生方が保護者の意見を聞き真摯にご対応される様子や、教育プログラムの説明など、生徒ひとりひとりをちゃんと見て育ててくれる学校だなと感じました。私立ならではの良さがあり、親は安心して子供を通わせることができます。
思考力・判断力・表現力などを鍛えてくださるプログラム授業が別にあり、学びの基礎を形成できる素敵な取り組みだなと思っています。夏休み等には課外授業があり塾いらずです。
定期的に身だしなみのチェックが行われているようです。おかげでまだまだ幼いわが子も、頭髪や服装を気にするようになってきました。生徒たちは全体的にきちんと制服を着ている印象です。
いじめは無いと聞いております。少人数でアットホームな雰囲気なので、そのような環境になりづらいかなと思います。とても楽しく通学しております。
クラブ活動は詳しい事はわかりませんが、全部活動、中高たてわりのようですね。
運動部は空手部、ハンドボール部が強いようです。文化部ではディベート部などが活躍しており、全国大会で優勝の経歴もあるようです。吹奏楽部の演奏も素晴らしいと思いました。
大学の指定校推薦枠が多いです。中学生なのでまだまだ先の事なのですが、行きたい学校の推薦をもらえるとうれしいよねと話しています。
図書館が広くて、本の冊数もかなり多く冬は床暖房です。子供がうらやましいです。校舎内も清潔で、中庭があり、明るく過ごしやすそうです。
近所に健軍神社、小学校や住宅街もあり、治安はよいです。学校の目の前に電停があるのでアクセスもとてもよいです。
制服は、清潔感があり好印象で満足しています。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2020年入学
英語に力を入れているのが特徴で、先生からは熱心に教わっています。
ただ熱心が過ぎるのか、威圧的な態度を取ったりする先生もいます。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
2021年の体育祭の時にマスクを取って指導している先生も居ましたし、校長への挨拶で代表生徒にマスクを外させていました。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
学年のみんなは反抗期拗らせてるのか嫌い嫌い言ってますが唯一の常識人とさえ思っています。
定期テストの国語、数学、英語は50点未満。理科、社会が20点未満だと追試対象者です。
頻繁に行われている英数国のテストは3~4問でも間違えると追試対象者になります。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
定期テスト一週間前と小テスト当日は朝読書時間が自主学習の時間になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
なので敏感で繊細な人にはとことん向いていませんね…
途中で退学する人も少なくありません
コロナ対策もあまり満足できる対策はありませんでした。
オンライン授業どころか分散登校もなく、夏休み明けの始業式で
「コロナが怖いから学校を休むのはやめてください」
と言っていた時はドン引きしましたね…
京都奈良の研修旅行も行く気満々です。
でも私の担任の先生はとても良い人です!!
『富士見丘の高校に行かないのなら中3の後期ぐらいに退学しなければならない』
これは中2の終わり頃に言われる事です。私は先程、この事を先輩から聞いて急いで先生方に確認を取ったのですが本当の事だそうです。
入学式で「学校の方針に従う契約書」を書かされたのですが、こういう事だったとは…
校長先生は家族経営です。
髪染めパーマ、ピアスはNG
お菓子や漫画の持ち込みは特に禁止はされていません。
スマホは朝のHRで担任の先生に預けて帰りのHRで返却される仕組みです。
いじめは無いが、やはりちょっとした揉め事はある。
どこの学校にもある事なので、平凡だと思います。
数学は学年の3分の1は追試になっています。
家から学校が遠い人や、勉強が嫌いな人には向いていません。
テニス部と少林寺拳法が強いのが有名です。クラスメイトにテニス部の子がいるのですが、全国にも出ていて尊敬します!
私の友達がバドミントン部なのですが、凄く頑張っていている様子です!
ただテストの点数が悪かったりすると何十周も体育館を走らされるらしいですが…
文化祭の時はバトン部とフォークソング部、ダンス部が盛り上がっています。
大学への進学実績が良いのは、中学で頭の悪い人が退学するからです。
中3の先輩には定期テストで3点を取るような人もいます。
まぁ私も苦手な教科だと13点とか取ってしまうのですが…
とりあえず中学は頭悪い奴はとても頭悪いです。
でも国際弁護士を目指す程頭の良い人もいます。
差が激しいです
体育館と体育館の様な場所?があります。
グランドの地下にあって床暖房で冬は暖かいです。
1階にパンの自販機、6階にファミマの自販機があるので弁当を忘れた時や小腹が空いた時はそこで購入してます。
図書館は最近人気な小説なども置いてあり、充実はしていますが、図書館司書さんがとても怖いです。
駅から学校までの道に商店街があります。
商店街の中なら寄り道が許可されているので学校の行き帰りによく買い物をして帰る人が多いです。
ただ、通学路にタバコ屋があるので苦手な人は違う道を通って駅まで帰っています。
駅から商店街にある信号は混み合うため歩道橋を渡る規則になっています。
冬は黒タイツにいても良いので冷え性の私は助かっています。
でもコートやマフラーが高い割には薄く暖かくないのでふざけんなこの野郎って感じです。
夏は8月になると教室以外でのカーディガンの着用が禁止になっています。
冷え性だったり体調が悪くなる場合は先生に言えば許可がおります。
それ以外は可愛いので私は結構満足してます!
保護者 / 2019年入学
すでに自立した学生には、いい機会になると思いますが、
個人差が大きいと思います。
先生によってもばらつきが非常に大きい学校だと思います。
自立を求めているのだろうが、
先生によっては生徒への愛情は感じられない。
大事な自己肯定感を育むのが難しいのではないか
いじめに対する姿勢は厳しい。
一方で、いじめに対して厳しく対処しているという姿を見せるのが目的になり、
いじめなどが発生する根本原因などを探求はしない。
寮生には、「強制自習」というものを設定して、
机に座らせているが、そこで何をやっているか(やっていないか)は
なんら見れていない。
生徒は元気に活動していると思います。
選択できるスポーツは少なく、入部退部は多い方かもしれません。
主に内部進学なので、中学時点では問題ないかと思いますが、
中学で完全に学力差がでてします。
校舎、グラウンドは広く、整備されているので、
全く問題ないと思います。
一方で、コロナ禍におけるITインフラで見ると、システムとして遅れているだけでなく、運用レベルも厳しいものでした。
例えば、タブレットで提供されているプリントを印刷して
郵送で提出というには驚きました。
全く問題ないと思います。
卒業生 / 2015年入学
悪くはありませんでした。大学を見据えた勉強、国際バ.カロレアを取得したい方にはおすすめです。留学に行っている子もいましたし、英語教育にも強いのでそのあたりを重視している方にもいいでしょう。
上に書いていなかった情報を書いていきます。
中学は英語はNew Treasure 、数学は体系数学を使っていました。
授業はプレゼンを行うものが多く、レポートを書く練習になりました。その際、不明点を教師に質問しても調べろとしか言われないこともありましたが、しっかり調べて発表すれば成績は貰えます。
探究活動に関しては、5年間一貫したテーマで段階的に実施できるなら有益ですが基本惰性で行うものになります。ないよりマシですが。「社会に貢献する探究をしなさい」と言われたことがありますが、我こそはという方は是非挑んでみては?
フィールドワークと称して海、森、イギリスに行きました。グループで現地で探究を行い、発表がワンセットです。
高三は狭い別館に詰め込まれ下界から隔離されます。塾講師の経験のある先生が多く、過去問を使った授業など外観も内容もほぼ予備校です。門に勉強すれば自由になると書いてあるとかないとか。
中学時代補習になることがなかったのでわかりませんが、赤点は平均点の55%以下です。友達を見るに、問題集を解いて提出もしくはテスト問題のとき直しの提出でおしまい、とかそういう程度でした。
英語や数学といった人によって成績に差の出やすい科目は習熟度ごとにクラスが分かれます。苦手な人が多くなりがちなので、下のクラスが補講を兼ねているようなものだったかも。
中学から夏季講習があり、授業の復習的なものから個人の興味を深めるものや英語力の強化まで幅広い目的の講座が開講されています。高二の二学期から受験期に入り、放課後特別講座が開講されます。国立文系、私立文系、理系等志望校に合わせた講座が毎日それぞれ用意されます。参加は任意ですが、夏季講習は有料なのに対し、こちらは無料です。高二は冬季講習、春季講習が行われ、さらに四月ごろには勉強合宿があります。合宿は自分はコロナで中止されたので実情はわかりませんが、朝から晩まで自習すると言われました。
開智グループ、というか進学校には塾いらずの教育を掲げている部分があるので、充実していると思いますが、受験に向けて塾に通い始める人は多いです。
上に書いていなかった情報を書いていきます。
「ない」ということになっていましたが、問題発生に応じて教師と生徒の間で解決のための話し合いが行われ、場合によっては「ルール」が増えます。
学校全体に一貫する校則というものは服装に関するもののみかと。女子は髪が肩についたら結ぶ、化粧はダメ。靴や鞄もきちんと学校指定のものを使いましょう。
一人一人学校指定のpcを購入させられるのですが、使用に際しての規則は学校全体で統一されている感じはないような?受験期一年学校に行ってないのでよくわかりません。ですが、ルールに関しては学年ごとの自治という面が大きいように思います。
生徒手帳を自分の代は持っていないのですが、以前生徒会が生徒手帳を作るとかなんとか言っていたような。とにかく、この通り詳しくないので在校生にその辺は任せます。
目立ったいじめはないかと。そもそも、学校が狭いので教師の目の届かない場所は少ないです。SNS等インターネットではどうかと言えばさあというほかありません。中高一貫なのでいじめはあっても中2くらいまでで、それ以降は落ち着きます。良くも悪くも連帯感が出ますね。同様に、恋愛もそれくらいまでが華です。いや、人によるでしょうけども。
部活動に打ち込みたい方はこの学校に来るべきではありません。設備からして部活動の充実を求めるのは無謀と言っていいでしょう。八階建ての校舎と別館、それがこの学校の全てです。運動系はまず絶望的と言っていいこの学校ですが、はてさて文化系はといいますと、こちらは文化祭に行って見学するのが一番でしょう。特にどこかが実績を上げたなどという話は聞いた覚えがありません。
ですが、自分の趣味か没頭するスポーツがある人は外部団体に所属するなどして成果を上げている場合もあります。部活の入部は必須ではありません。なので、勉強をそこそこやって、学校外の活動に専念したい方には良い環境なのかもしれません。
自分たちが一期生ですので、HPに載っている今期のもののほかに進学実績はありませんが、初年度として悪くない結果なのではないかというのが専らです。入学時の偏差値等を考えると、良いもんでしょう。先生方も鼻が高そうで何よりでした。今年が一期生であることなどを踏まえると、系列校の開智や開智未来と十分肩を並べているようにも思います。受け取り方次第ですが。
どこの学校でも同じでしょうが、いくら進学実績が良くとも悪くとも結局自分次第です。がっつり勉強をして難関大を目指す人とそうでない人で分かれていました。自分がどうなりたいかじっくり考えた上で学校のレベルは決めたほうがいいです。多少いいところなら落ちぶれてもできる幅は広がりますから。一応、開智国際大は共通テスト利用が1000円で受けられたりと、救済措置はあります。
体育館、グラウンド等の運動施設は狭いです。昼休みの利用は学年ごとに日が決まっているのですが、自分が利用していた当時は芋を洗うような状況でした。体育の授業に器具面で障りはありません。
図書館はそこまで蔵書はありませんが、英語の書籍が多数あります。英検や漢検等の資格関係の問題集は古く、参考になりません。昼休みも放課後も人は少ないです。
5Fのホールは、日本橋女学館が演劇や芸術のコースがあったこともあり、それなりのものです。体育のダンス発表では、舞台の上で踊り、照明器具の操作(と言っても、色や明るさをいじる程度ですが)を行います。
B1FのPCルームのパソコンは動作も早く、使用に耐えるものです。学校側が契約しているgoogleアカウントのドライブに作成したファイルをアップロードし、次回の授業で引き続き作業を行うなど、USBを使う機会はありません。
お菓子やパンの販売を行う購買はなくなりました。その代わりに、カロリーメイト、菓子パンの販売機が設置されました。お弁当はまた別で、朝注文すれば昼食べることができます。
都営浅草線、総武線からのアクセスは良いです。しかし、夏場は屋形船のお客さんの落とし物が目立ち、ホームレスが公園にいたりします。学校の隣に交番があるので差し引きゼロくらいの感覚でしょうか。目立ったトラブルは聞きません。ですが、都営新宿線までの地下道はホームレスがダンボールにくるまっていたりと、あまり雰囲気は良くありません。迷うかもしれませんが、地上を通ったほうが気分も良く安全な気もします。
可愛いとよく言われています。ネクタイかリボンか選べるほか、女子もスラックス可で、履いている子も見ます。ジェンダーにも関心のある学校ですのでその辺りの対応もあるかと。
ジャージや室内でのシューズも悪くありません。通学鞄は黒で手持ち、背負いは持ち替えができます。頑丈で、六年間壊れることはありませんでした。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
つまんないってコメントも多いし、確かに学校が理想的な青春を提供してくれる訳じゃなくて節約も多いけど、個人個人にそれぞれの楽しさがある学校。中高6年間で培われる絆は尋常じゃない。中高一貫の私立だから中2で台湾も行けるし勉強を頑張るための環境は整ってます。ウザい先生もいるけど、でもその先生も生徒のこと思っていろいろやってくれてるんだなって感じます。振り返ってみればこの学校で良かったなって思います。
小テストや定期考査後のサポートは多く、大学受験を見据えて学力向上を図ってるのは見て取れます。授業の質は正直先生にもよるし、豆知識みたいなものも教えてくれる先生もいれば、教科書の内容しかやらない公立の先生みたいな人もいます。そこはあんまり期待しすぎない方がいいです。テスト前になるとみんな勉強に熱を入れていてお互いがいいライバルになっています。(特に中3になると高校範囲に入るので結構真剣にやってます)
高校の先輩が身近にいるので中学のうちから大学受験への意識が生まれます。
くだらない校則は多いです。古風な考えの先生ばっかなので。
ただ規定されている校則は多いですが、実際厳守しなければ注意されるというものも少ないです。スマホ持ち込み禁止ですが毎日持ち物検査される訳でもないのでその辺は2年生にでもなるとみんなうまいことやってます。ただバレるとだいぶ面倒なことになるのでその辺は注意が必要ですが笑
お菓子もバレンタインとお土産はほぼ公認されてます。売店でアイス買えます。スカート丈も毎年中3生は結構短いです。
女子特有のいざこざはあっても目立った陰湿ないじめはほぼないと思います。
男子の目も無いのでぶりっ子もいないしみんなわちゃわちゃしてて楽しいです。
みんな女子力高いゴリラ
まじで部活は学校自体がやらせようとしてない。学生の本分は勉強!そんな感じです。練習時間も平日1時間あるかないかで部活日数も基本週3、4までです。高校受験ないのにむしろ部活の活気があるのは大学受験がある高校の方。部活にもよるけどだいたいの顧問は指導しない、ただの責任者。外部からのコーチがたまに来て教えてくれます。中高合同の部活もあんまり多くないです。でも生徒はやる気ある人も多くて頑張ってるっちゃ頑張ってます。でもバトン部は強豪です。部活頑張りたい人には向かない学校かなって感じです。(バトン以外)
偏差値の割に難関大学に受からない。でも進路サポートは手厚いので現役進学率は高いし9割超えてます。東大合格してるのは毎年中入生だから可能性はあるっちゃあります。まあでもこの学校でちゃんと勉強まじめにやってれば早慶上智あたりにはいけると思います。
中学ができてまだ16年、そして高校校舎も新しいので設備はいいしめっちゃ綺麗です。最近正門以外の通用門も完成したり弓道場もできたりしたので設備はThe私立って感じあります。一つ難点をあげると、全体的に狭い。かなり狭い。
私は新都心利用民なのでそこのこと以外はよく分かりませんが、たまアリでイベントがあるときの通学路の混みようがすごいです。あと新都心駅は高いビルが多くてビル風が吹くので風強い日は通学が地獄です。新都心、北与野、大宮どこからでも行けるのは便利だと思います。
最初はダサいと思ってましたが慣れると何とも思わなくなります。でも確かに中学の冬服はスカートが長いとほんとにダサく見えます。3年になってスカートが短くなるとまだまともに見えるかな
夏服は高校とほぼ同じで普通です。
保護者 / 2020年入学
これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
子どもたちのことを考えていないような理不尽なものはないと思われます。
いじめがあったとしても、しっかりと対応してくれる先生方かと思います。
かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。
それぞれタイプの違う子が好きなことに打ち込める場があるように思います。
人数のわりには素晴らしいのではないでしょうか。かなり熱心です。先生方。
施設素晴らしいです。トレーニングジム、図書館が新しくできます。芸術系の設備がすごいです。校庭はせまいです。
環境は文句なしです。駅の近くは登下校時は文教地区なのでさまざまな学生さんが集まります。
かわいいし、かっこいいと思います。黒のスニーカーを認めてもらえたらありがたいですが。
投稿者ID:720402
保護者 / 2020年入学
学校全体が自由という印象です。自由なので生徒ものびのびしています。先生も優しく、生徒のいたずらや多少の悪さも一緒に楽しんでいるようです。 なので生徒も先生が好きです。
女子の制服スカート丈は膝下と言われていますが、膝上に短くしても特に指導はありません。目立つほどの制服を気崩す生徒もいません。
いじめがあるというのはあまり聞きませんが、SNSでのトラブルが多く、厳しく指導されています。芝柏にいる子は全体的に穏やかでのんびりしているのでいじめは少ないのではないでしょうか
中高一貫校ですが、高校には簡単には進学させないスタイルです。中3になると高校進学のための補修が毎週あります。勉強を自らする子としないの差が激しいです。図書室は小さく勉強はできませんが、自習室があります。
中学校では部活動に入る事を推奨されます。そのため、ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしています。 水泳などの個人競技は強いですが、団体競技は弱いですが、楽しんで活動しているようです。中高は別の部活にうつる生徒もいます。
勉強をやる、やらないは子ども次第。やらない子にはあまり熱心な指導はしないように感じました。 自力で受験に臨むという印象です
人工芝グラウンドが整備されていたり、大体育館、小体育館、施設は充実しているが、机や椅子が古い。トイレは掃除をしてくださる方が常にいるので、いつも綺麗です
最寄り駅から歩くのは厳しいがバスが頻繁にある。 のどかな場所なので、学校にいる間は安心
女子男子ともにブレザーでいい。男子はネクタイ、女子はリボンが基本だが、オプションでネクタイもあり。 女子もスラックス着用が許されており、まれですが数人は使用しているようです
4月1週目からオンラインホームルーム、そのあとすぐにオンライン授業と動画配信で授業が進みました。 スクールバスは密になりますが、人数を少なくし、窓を開けています。 他の学校よりも、対策は甘いかなと思う事もあります
良くも悪くも、ゆるい雰囲気の校風で、自律的に行動する環境。集まる生徒の人柄もおっとりした感じが多く、程よい放任環境の中で自然と友達との協力意識が育まれるので、精神的にも成長できると思う
制服はあるが、制カバン、制帽はない。全般的に校則は厳しくなく、比較的おっとりした生徒が多いこともあって運用がうまくいっていると思う。
無いわけではないと思う。不登校や深刻な問題に発展したという話は聞いていない。
中高6か年一貫教育のため、中2、中3あたりは中だるみの雰囲気が顕著。テストの順位発表も定期試験では実施せず、年に数回の実力テストでのみ順位公表するため、中間学年では学習習熟度の格差が大きいと感じる。
中高6か年一貫教育で部活も中高が共通であるため、高校生による中学生指導もあり、特に中学の部活成績は良好だと思う。
進学実績は良好だと思う。毎年継続しているため、学内のポジションでだいたい進学レベルも把握できる
教室にはエアコン完備。理科系の実験室も多く、実体験を伴った学習ができる。今年になってから工程が人工芝グランドになった。
隣が機動隊なので怪しい人物の徘徊のリスクは小さいと思う。学校の敷地は、246号線と淡島通りの中間地点にあるが学校周囲は住宅地で、登下校の時間帯には混雑はあるものの暴走車がいるわけでもない。
40年以上前から変わらない詰襟隠しホックで、格好よい。制帽・制カバンは廃止となっているようだが、伝統的で良いと思う。
3月から登校が無くなって、緊急事態宣言後にはオンラインでのHR、課題やりとりが始まった。緊急事態宣言が明けてから段階的に登校が始まり、現在は時差通学として通常時よりも若干早い時間に登校するようになっている。
在校生 / 2018年入学
中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
いいと思います!
スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2017年入学
3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
いじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。
>> 私立