>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。
いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。
先生が非常に親身になってくれます。
わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。
まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。
古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです
踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが
とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。
意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。
公立なので学費はありません
学区内でした
利用した塾/家庭教師
個別塾のトライ
私立
推薦で入れたため
卒業生 / 2013年入学
良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
でも、これだけは確実に言っておきます。
「恋人は運が悪い人はできません」
誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
特に厳しくも緩くもないです。
ただ、破ってる人はたくさんいます。
性格悪い人もいます。
ただ、一部の性格悪い人が、友達をいじめようとして逆にいじめられることも多いです。
普通にしてたら問題ありません
貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと
部活によって、取り組み方に差があります
友達はたくさんできますが、部活内いじめもたまにあります
差があります。頭がいい人はめっちゃいいです
いい人は青陵や千鳥にいけます、悪い人は鴨高です。
ただ、内申がよければそこそこの高校には確実に受かると思います。
テニスコートをはじめ、進学校でない中では施設はすごい整ってる方だと思います。耐震化工事があって、校舎が綺麗になりました。
駅から歩いて行こうと思えば行ける距離です
悪くはないと思います。
男子は学ランなんでカッコいいと思います。
人によりますが、面白い人が多いです。
キャラが濃い先生は名前がブランド化します。
私立から見たら普通に安いと思います
地元だったから
どのような入試対策をしていたか
復習
少しレベルの高い高校
やりたい事があったから
何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。
いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
何をそんな批判されてるのかわからない
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
ふつうです
まあ各学年に1つくらいはあるのでは。
そんな酷いことしてるわけじゃないと思うけど、感じ方は人によるのでなんとも。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
オール運動部ですけどまあそれも人数少ないししょうがないのでは?
最近は多北とかは出てないのかな。
でも普通にみんな進学できます。
少し前に改装工事してあるのでめっちゃ綺麗です
近くは歩き遠方はバス。
セーラーと学ラン。
相談乗ってくれるし親身になってくれてよかった。
ほんといろいろ救われました。
卒業生 / 2014年入学
特に問題を起こすような生徒もいなく、落ち着いた学校です。
市内で一番生徒数の多い学校です。
行事に真面目に取り組み、体育祭や合唱コンクールなどがとても盛り上がります。
習志野市が厳しいほうなので、市内では普通だと思います。
ただ、千葉県のなかでは厳しいと思います。
普通です。どこの学校にもいじめは存在すると思うので…。
学年によっても変わるかもしれませんが、私の学年には1クラスに1、2人は不登校又は学年室登校の生徒がいます。
定期テストの5日前から諸活動停止期間があります。ただ、部活によっては大会が近いなどの理由で、活動がある場合もあります。
自主的に教室で居残り勉強をする生徒はいませんが、学年室で先生に質問するために残っている生徒はいます。
今年度はソフト部が県ベスト3、吹奏楽部がマーチングで全国大会金賞などの成績をおさめています。
生徒数が多いので学力はピンキリです。
体育館、かまぼこ棟がとてもボロいです。
生徒数の割に体育館が狭いので卒業式には1年生は代表者しか出席できません。
ですが、5年後くらい(スミマセン、年数は記憶があやふやです)には体育館と校舎が建て替えられることが決定しています。
となりの学区では不審者が出るようです。
最寄り駅までは徒歩10~15分程度で行けます。
治安もアクセスもそこまで悪くはないと思います。
男子は学ラン、女子は膝下10cmスカートにブレザー、紐リボンです。
習志野市のなかでは普通ですが、千葉県のなかではダサいです。
ほとんどの先生が生徒と真摯に向き合ってくださいます。
ただ、先生によって当たり外れはあるかもしれません。
公立なので普通だと思います。
県立八千代高校
1年生の頃から憧れていたから。
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2012年入学
県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。
校則はごく普遍的である。ただ、電車で通学する生徒については電車内での携帯の使用などについて校則がある。しかし、電車で通学する生徒のマナーの悪さについてよく苦情が寄せられる。
文化系の部活が少ないため、一部の文化系部活動に所属する生徒は軽蔑される傾向がある。
週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。
電車を利用する生徒も多いため、あまり部活動をする時間はない。部活動に熱心に取り組みたい生徒にとっては物足りないかもしれない。
希望者は一関第一高校に内部進学できる。毎年ほぼ全ての生徒が内部進学している。
校舎はもと旧一関一高であったが、設備や外装も一新されており、特にトイレは綺麗。しかし、他校と比較して校舎はかなりコンパクトである。
一ノ関駅から徒歩で15分ほどかかり、駅からのアクセスは良くも悪くもない。更に、水沢や北上、盛岡から通学する生徒は、電車の待ち時間を含め、通学にかける時間は往復で2時間以上になってしまう(電車のダイヤが1時間一本程度のため)。
ディベートや発表形式の授業など、工夫が凝らされている授業を行ってくれる。コミュニケーション英語では、資料を作成しプレゼンを行うという授業があるなど、高校入学後に役立つものが多い。
卒業生 / 2013年入学
レベルが高く良い学校!
給食は美味しい。
髪は厳しい。スカート丈も。受験前だと特に。
後は緩めかな?髪ゴムも黒紺茶青白などOKだし、上靴も白っぽい運動靴でOK、かばんも自由。
目立ったものはない。度の行き過ぎたおふざけを先生たちが、すぐ対処してるからだと思う。
天才、努力家がいっぱいいて、平均点が高い!
意識も高い!2週間から、学習記録が配られて細かく書かなければならない。
とはいっても公立だから、人それぞれ。
目立ったものはないけれど、一生懸命頑張ってる人がいる!ほとんどが何かしらの部活に入っている!
東西南北、旭ヶ丘などは多数合格!(特に西と旭ヶ丘)
私立も意外と多い。
全体的に古めだが、トイレはめっちゃ綺麗!
暖房もしっかりしてる。でも新校舎は寒い。。。
体育館はちょっと狭い。
不審者はたまにいるが、アクセスは非常に良い!
バスターミナルと地下鉄西28丁目駅が真隣にある。
ちなみにコンビニも塾も多い。
女子は、冬は黒セーラー(ネクタイ)夏はジャンパースカート、男子は、冬は学ラン夏はワイシャツに黒ズボン。
授業も計画的で、ギリギリになってから慌てることはない。でも、ごく一部焦ってた。。。
校長先生がとても良い!!
朝も外で挨拶運動したり、授業を見学したりなど生徒のことを1番に考えてくれてる!
普通ぐらいだと思う。
部活動の顧問の先生は熱心だった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
部活動の顧問の先生は熱心だった
特にはなっかった
その年やクラスメートによって良かったり悪かったり
サッカー部はなかったが充実していると思う
8割がた第一希望の高校にいけていたと思う
ケヤキ坂の人はけっこう遠い
真面目で熱心な先生も多くいた
利用した塾/家庭教師
卒業生 / 2011年入学
悪いところが目立ちます
ほっとく先生が多いです
卒業生 / 2012年入学
全体的に整っていると思います。
しかしすぐ横を通る京王線がうるさいのが難点です。
特に服装に関する校則が厳しすぎます。
例えば、部活時のシャツ出し禁止、男子は白ソックスワンポイントまで、セーター姿禁止、セーター・ベルトは黒・紺・こげ茶の単色のみなどがあります。
やぶるとしつこく注意されます。
こんなに厳しいのに先生はセーター姿でいたり、シャツ出ししてたり…意味がわかりません。
ただし、マフラー・手袋は派手じゃなかったらOKです。本当に意味がわかりません。
聞いたことがありません。
かなり平和です。
採光が豊富ですごい勉強しやすいと思います。
最近、クーラーが各教室に設置されさらによくなりました。
しかし、校庭の緑が少なく殺風景に感じる人もいるかもしれません。
サッカー、野球、男女バスケットボール、卓球、ハンドボール、吹奏楽、ハンドメイド(家庭科)、文芸、パソコンがあります。かなり少ないです。
しかし、ハンドボール部は全国大会出場経験があり、男女バスケットボールどちらも成績急上昇中です。吹奏楽部も創部三年目で金賞をとりました。
ほとんどの人が第一志望に合格しています。
かなりいいと思います。
校庭の特にハンドボールコートの水はけが悪いです。
何故か東側のトイレは新しく、西側のトイレは古いです。そこはかなり臭いです。
人数の割に校庭が大きいので、体育祭は特に楽しいです。
京王線の平山城址公園駅が近いです。
そのほかにバス停も近いです。
ダサいと評判ですが、そこまで悪くないと思います。
紺のブレザーにズボン・スカート、赤ネクタイです。
他の学校では何も言われなさそうなことにいちいち注意してきます。
大半の人がうざいと感じるかもしれません。
ですがユニークな先生が多く、面白いところもあります。
公立学校です。
近いから。