在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
クラスが多くて特別支援級もあり、意外と充実しているのでは!?
しかし、中にはいじめなどもあるので、微妙ですかね。
でも、コロナ対策や、熱中症対策も出来ていていいと思いますよ!!
校則はゆるいです!
しかし、女子で制服のリボンをつけなくて怒られている姿はよくみますね。校則とは関係ないか、
生徒が多いからか、ズボンをずらして遊んだりしていじめられている子がいます
授業の内容が全くわからない
すぐキレる先生や何言ってるかわからない先生が多い
野球部が強いと思います。。
最近県大会出場だった気がしますね!
対して学力レベルは高くないです。観山中とかの方が高いんじゃないですかねえ。。。
校庭が広い!サッカーできたりバスケできたり、
球技コートと校庭、別れているので広く感じます!
体育館は暑い以外は完璧ですね(
図書館はエアコンついてて本の揃いも良い!!
すばらしい!!!
治安は良くないですね。。
自転車通の事故で何回も集会がありますもの。。
2ヶ月に3~5回ほど?
在校生 / 2022年入学
校則がちょっと不満だが生徒会で変えようとしてくれてるのでそこは良い。
先生は熱心すぎて怖い人がいるがみんなノリがよく優しいです。
部活はみんな一生懸命で強いと思います。
校舎も綺麗な方。
編み込みがダメなのが意味不明
後はスカートは膝下じゃないとダメとかピアスダメとか
自転車もダメ
でも破ってる子結構おるよ
あんまないと思う。
でもいじりとか多い。それで悩んでる子がいるかも
夏休み補習できる期間を設けてくれたりして
勉強したい子にはいいと思う
陸上とか強かったと思う全国いったりしてる
バスケとかテニスも頑張ってやってる
賢い子はかしこくて490点台取ってる子おるけど
悪い子は悪い子で結構悪いです
体育館は涼しく暑苦しくない
図書館はうるさいが先生が優しく話し相手になってくれます
ヤンキーがいます。
なのでちょっと治安は悪めです
制服は他に比べて可愛いほうだが
スカートは柄付きではありませんリボンも小さめです
男子は普通の学ランです。シャツだしてたら怒られます
女子はスカートだけではなくズボンもあります
在校生 / 2022年入学
とても楽しいです。この学校に入れて楽しいです
校則に対しての不安や満足のなさはありませんが、なぜ女子はベストを着ないといけないのかが分かりません。透けるからという理由なら透けない下着をつければいいのでは無いでしょうか、そしてテスト期間に制服を着なければいけないのはよく分かりません。自分たちの実力を試したり将来に役立つことなだけなのだから着る必要は無いと思っています。
いじめは見てきていません。先生が何かあったらささえる形だったりカウンセリングがあるからだと思います。でもいじりが多いとおもいます。
友達などで教えあってます。私が分からなくても補習があったり助かっています
仲間たちと一生懸命に取り組んでいます。ですがまだまだで勝ったことは1度もないです。
かなり頭がいい人がいる気がします。卒業生でもなかなか難しい高校に行ってる人が多いイメージです
設備はとてもいいと思っています。図書館はちょっとボロい気はしますがほんの状態はいいです。プールもとても綺麗です
周囲の治安はめちゃいいと思います。駅まで10分くらいで着くしお店もあるからです
男子はシャツでいいのに女子がベストを着ないといけない理由が分かりません。
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の学校です。
体育祭や合唱コンクールも楽しめる学校です。
勉強のサポート力は先生によります。
中学校生活を楽しめるかどうかは自分と運次第です。
全体的には頭はいい方です。400点超する生徒が多くいますその一方で点数の低い生徒が目立っているのが現状です。先生の対応は仲良くなれば質問しやすいです。定期考査の問題は少しひねくれた問題を出してくる先生もいらっしゃいます。テスト後はやり直しの宿題も出されるので復習するには向いている対応だと思います。日頃の宿題は教科によりますが特にありません。
良くも悪くも普通の学校です。
体育祭や合唱コンクールも楽しめる学校です。
勉強のサポート力は先生によります。
中学校生活を楽しめるかどうかは自分と運次第です。
校則は意味不明で理不尽なところもあるが多分緩い方だと思います。また1.2ヶ月に1回程校則が守れているか確認する生活点検があります。この時だけ校則を守る生徒も多々いるので特に不自由はありません。しかし学年の中に校則に厳しい先生がいた場合日頃から何回も注意され目を付けられる場合もあります。
全体的にはないと思います。
しかしやっぱり学年の雰囲気や人によります。
例えば自分と気の合わない人から変な嫌がらせを受ける、と言った小さなことです。
またこれも学年によると思うんですが不登校の率が少し多いように見えます。
先生は特に気にかけていないような感じが今の実態です。
部活の種類は多い方です。文化部、運動部とどちらも充実しています。とくにハンドボール女子、男子、陸上部の1部は大きな大会に出場するほどです。顧問の先生の指導も普通に良いようです。
生徒の大半が部活動に入部しております。中には学校外のクラブチームで頑張っている人も多々おります。
レベルの高い高校に入学する生徒はまぁまぁ多く、良い方だと思います。
トイレは最近工事され綺麗になりました。
全体的には古い方で体育館は雨足が響いたりします。各教室は冷暖房が設置されており快適ではあります。
校庭はフェンスが低い所があり外の道路にボールが行ってしまうことがあります。
スーパーやコンビニ、ドラッグストア、病院などは近くに大体あるので良いです。治安もまぁまぁ良いです。駅、バス停も近いのでいいと思います。
女子男子ともにブレザータイプの物で男女問わずスカート、ズボンどちらも着用可です。リボン、ネクタイが最近追加され制服は満足している方です。
しかし中学指定のリュックは背中や肩に形が合わない人が多く、腰痛や肩こりに悩まされている生徒がいます。
在校生 / 2022年入学
どこにでもありそうな、ごく普通の中学校で、先生の指導もとても分かりやすい。また、いろいろな人がいて、結構楽しいです。
「中学生らしいサッパリとした髪型をしなさい」という校則があるが、よく分からない。けど、それ以外は良いと思った。
みんな結構仲が良かったりするので、いじめは少ない方だと思う。
毎回定期テスト前に各教科の質問会を行っているので、分からない所をもう一度教えてもらえて、非常に良いと思う。
私は、音楽部だけど、どっちかと言えば運動部が結構盛んだと思う。
うちの音楽部は、桜丘北小のお祭りや、市の文化芸術センターで開催される、市内の公立中学校の合同演奏会で演奏させていただいているので、とても楽しい。
関係ないかもしれないが、芸能人よりは、スポーツ選手の方が出身者が多いそうです。
体育館は、去年に工事をしたので、ランニングの時の揺れは軽減されたが、クーラーが無いので、夏は非常に暑い。
最寄りの村野駅からはだいぶ遠いが、田舎(?)なので寄り道できるような店も少なく、まぁ良いところだと思う。ただ、たまに先生から不審者の情報が出ることがある。
白いポロシャツに緑のチェック柄のスカートorズボンと紺色のセーターなので、非常に着やすく、うちの親曰く洗いやすいらしいです。女子のズボン着用もOK。
体操服はつい最近変わったので、前のデザインの人と今のデザインの人が混在しています。前のデザインは、紺色にオレンジのラインが入っていて、背中に白いロゴが入っています。今のデザインは、紺色に赤の細いラインが入っていて、背中に赤い筆記体のロゴが入っています。
在校生 / 2022年入学
穏やかで喧嘩もなく福岡icから近くまた体育館やトレーニングルーム武道場もありパルズスクエアと言うランチルームで全校生徒が食べるから他学年との交流もできるのでとてもいい中学校です
中学校にしてはけっこう校則が甘い生徒ひとりひとりをみてるので破る人もいません
いじめは多分一回も起きていないと思います喧嘩もないので穏やかな学校です
じがくのじかんをとってくれて
優しいです篠栗北中学校篠栗北中学校
めっちゃ楽しい篠栗北中学校
いい高校に言ってる人もいるし先輩は福岡から大阪桐蔭に行った。
全部快適な施設ばかりです強いて言えばプールが壊れました北中来てね
おだやか周辺の治安は良いしアクセスもめっさいいです。恋してる
ぶれざー
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
在校生 / 2022年入学
生徒たちは自分たちで考えて行動すればいいと思うけど教師は絶対に自分が正しいと思っている。自分が間違ったことをしても謝ってこないのが問題
教師が急にキレてくるしかもキレた理由が本当に理不尽だった。掃除中に自分は言われた事をしっかりやっていたのに何故かキレてきた行かない方が良い。
友達関係は全然問題ないが少しふざけたりし過ぎる部分もあるでも目立つようないじめは聞いたことがない
理不尽にキレてくる教師が居るから(教師と呼ぶのもおかしい気がする)
楽しくできているし先輩たちも優しいそれに周りの部活の子とも沢山喋れるから
学校自体の成績は少し悪いでも行きたい高校のために頑張っていてたら全然いけるレベル
L字型で水はけが悪い部分があるし普通に狭い。でもサッカーゴールがあるのが好評
普通に優しい人が多い
在校生 / 2022年入学
SDGsとかボランティアとか結構がんばって取り組んでるし、行事とか楽しいしいい学校じゃない!?と思う。
先輩のビジュがいい
先生がイケメン
友達優しい
好きぴと隣の席になる確率が高い
いじめされてる人見たことないけどいじりは多いかもしんない、、、
質問したらくわしく教えてくれる先生が多数!
朝勉強とかあるし良き
部活の種類が割と少なめ!
もっと増やして欲しいなあ(増やせ!)
2者面談とかで進路についてけっこう聞いてくれた!!
親身になって聞いてくれる先生多くてハッピー
校庭にブランコが欲しいなあ
図書室に漫画とかあるし結構充実した施設だと思う!
制服あんまかわいくねぇ
在校生 / 2022年入学
先生が良くないです。
全校集会や学年集会で最初に挨拶をしますが、約98%の確率で「声が小さい」と言われやり直しにさせられます。
合唱コンクールも同様。
髪の毛が耳にかかってはいけないと言う意味わからん校則があります。
自分は美容室の予約とうまく噛み合わずほぼ毎回注意されていますが、そこまで耳にはかかっていません。自分は男子なので女子の校則はわかりません。
爪長すぎるやつが結構います。
あります。
多少いじられても気にしないようなメンタルができていないと結構厳しいです。
自分はまだ受験生なので受験のことについてはわかりませんが、学習のサポートはまぁまぁなほうだと思います。
放送部は全国常連です。運動部は今年(2023)の夏季大会はほとんどの部活が県大会すらいけませんでした。多分弱いと思います。
定期テストなどの点数は結構ばらつきがあります。合計35点取る人や、480点取る天才も色々です。
ちなみにこの前のテストの学年の平均合計点は305点でした。
450点くらい取ったことを人に言うと「キモッ」って言われる可能性があります。
テストで高得点を取る人はこのことを頭に入れておいてください。
体育館はなぜか1階と2階と3階に分かれています。
扇風機をつけてくれるが意味はない。
1階は床はひんやりしていてます。柔道の授業に使われる畳のスペースがあります。
2階は小学校にもあるような一般的な体育館です。天井が少し低いです。
3階は何もありません。教室一個分より狭い空間です。
あとプールはありますが、水が抜いてあって、授業で使っていません。
まぁまぁです。不審者情報が偶に入ってきますが、極稀です。
校区内に大きな川がいくつかあるので、大雨になったら部活がなくなったりすることがあります。
特になし。不満な点も良い点もありません。普通です。