>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
総合評価は、公立中学校なので、こんなものでしょう。逆に差がつくのは校長の方針かもしれないが、公立中学校なので、こんなものでしょう
特に厳しい印象はなかった。周りもそんな感じだった気がする 。
公立中学校なので、選ぶことはほぼできないが、特にいじめの話は聞いたことはない。
校外学習をしないと、良い高校に合格することがむつかしいのは、公立高校なのでどこも大して変わらないのでは。
コロナで最後は、十分というか、活動が細切れであったようにおもう。
公立中学校なので、どこも、校外学習の塾などをやらなければ、レベルの高い高校に合格は困難。
古いが、こんなもんでしょう。エアコンはありましたので、夏もそれなりみたい。
淀川の近くなので、洪水等が心配であったが、3年間洪水はなかった
制服は学校指定のブレザーであった。日本メーカーなのでそれなりの価格であった。
透明のアクルリル板で仕切りを立て、食事中はしゃべらないなどの対策。IPADによるオンライン課題もあった。
よくも悪くも田舎の中学校。 のんびりとはしている。 特筆すべき点はあまりない 生徒同士は仲が良いと思う
良くも悪くも普通の公立中学校。 特に酷いいじめなどないと思う。 田舎の中学校
特に酷いいじめは起きなかった。 ただ、学年による差はあると思う。子供の学年はさほどなかったと思う
特段、学業に力を入れていたわけでもないので、よく分からないが、偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学校に入学する傾向はある
クラブによる差は大きいと思う。 子供のクラブは先生か、熱心であり、それなりの成績が残せた。
普通である。 偏差値の高い高校を目指す生徒は私立の中学へ入学させる傾向がある
体育館は新しく綺麗になった。 改装にかなり時間はかかったがそれなりに綺麗になった
治安については普通。 山間部に近いこともあり、通学路は場所によっては整備されていないところもある
男子は学ラン 女子はブレザー 今どきにしてはコストパフォーマンスはよくない。
分散登校、オンライン授業。 一般的な、対策は一通り実施している
トータル的にみて可もなく不可もなくなので、ちょうど3点が妥当と思います。もう少し回りの環境が良ければ4点です
校則の基準がどの程度が適切であるかわからないので3点つけました。
どの程度のいじめがいじめであるかわからないので3点つけました。
子供から学習環境について、ふつうと聞いていたので、真ん中の3点です。
テニスに子供が入っていて、楽しいか聞いたらふつうと言われたので3点
全体的に平均の学校であると思っているので平均の3点を浸けました。
小学校等に比べて施設のレベルが落ちるので真ん中の3点をつけました。
学校の周辺に多民族が住んでいるところがあるので良くないので3点
あまり良いデザインではないと思うので3点。プラス代理店が決まっている点。
手洗いマスク等に一般的にやっていること全般をみんなが理解して行っています。
とにかく環境はいいと思います。マンモス校でもないので生徒さんがのびのび学習できているのではと思います
特にありませんが挨拶などは指導されていて毎朝門に先生と生徒会が立っています
子どもが在学中は特に大きな問題はありませんでした。みんな仲がいいです。
テスト前の勉強会などもあり先生が入れ替りで見てくれるので質問もしやすいです。
テニスなど大きな大会で結果を残せていたと記憶しています。音楽部はみんな個性的で文化祭で披露してくれた演目が楽しかったです。
難関校に進んだ方もおられます。せんせいもひとりひとりに向き合ってくれます。
イングリッシュルームもエアコンも完備されていてよいと思います。
周辺に信号がなく住宅地の中にありゴミゴミしていないので環境はかなりいいです
数年前に制服を一新して男子もブレザーになり女子の胸のリボンも可愛らしいです。
卒業しているので人づてですがクラブなどは休部、分散登校などしてるようです。
他の中学を知らないからなんとも言えないが、特に良くも悪くもない公立中学だと思う。昔は悪かったと聞くが今はそんなことないと思う
昔より真面目になっていると思う。髪を染めているような子はいない。
普通の学校並みにあると思いますが、そんなに酷いことは聞いていません。
駅に近く塾へも行きやすい。遊ぶような場所もなく集中できる子はできると思う。
市内の中学と比べて特にいいとも悪いとも思わない。運動部も一生懸命やっている
近くの長野高校、清教高校へはたくさんの生徒が進学していると思う
古い学校なので施設はそれなりに古い。トイレなどは順次改修しているようだ
河内長野駅から1番近い中学なので、便利だが交通量はそれなりにある。
制服はブレザーで市内の他校とほぼ同じ。シャツはポロシャツで洗濯しやすく親は助かっている
教室の換気には気を遣っていると思う。行事も密にならないように父兄の人数が限られている
先生方の指導が良いのでとても安心できました。学習面では、ついていけない時は補習もしてくれ、個性を認めてくれるので問題なく通うことができました。
生徒指導の先生や担任の先生が日頃から見てくれているので問題なかった
いじめにつながることがあればすぐに対応してくれて、悪い事をした場合もすぐに電話があり子どもの様子がわかる
自主的に勉強できるようにしてくれている。学習面は本人次第だと思う
熱心に指導してくれて、楽しく活動していたと思う。先輩後輩があまりなく仲間という感じで良かった。
塾に行くのが当たり前の時代だと感じる。やる気のある子は伸びるし、本人次第で目標の学校には行けると思った。
グランドがとても広く活動しやすいと思う。駅からも近いので練習試合などで来る学校は便利だと思う。
治安は良くなったと思う。 駅からすぐなのでとても便利だと思う。
ブラザーと中はポロシャツなので買い換えも楽だった。
現在はわかりませんが、昨年は分散登校から始まって徐々に一斉登校になりました。健康観察票は毎日持っていきました
部活はほんとにいい部活がおおいです。
先生に恵まれたら最高です。
部活と勉強を両立するにはいい学校だと思います。
緩めの校則で特に不便はない。
当たり前のことが出来ていれば特に怒られるような事は
ないと思う。
いじめは聞いたことがないです。
友達とのトラブルはほとんどの先生が解決までしっかりと話し合いの場を設けたりしてくれます。
先生によりけり。
質問したらしっかりと理解するまで答えてくれる先生が多いみたいです。
2021年3月に卒業した3年生の代は強いチームが多かったです。
今は分かりませんが....。
男バスは市内では必ずベスト4には入るそこそこ強いチームです。
男テニは個人によりけりですが、いい所まで行く時もあるようです。
サッカー部は大会結果はあまり知りませんが、元気のあるチームで印象はとてもいいです。
女テニも元気でニコニコしているイメージがあります。
女バレはなかなかの成績を残すことが多々あるようです。
卓球部も市内でいい成績を残すこともあるようです。
芸術部はあまり聞く機会が少ないですが、楽しそうというのはよく耳にします。
ソフトボール部と野球部も先生も熱心で良いチームだとおもいます。
女子バスケットボール部は市内では常に一定以上の成績を残しているイメージが強いです。2021年3月に卒業した3年生の代はなかなかの強豪チームだったと聞いていたので、大阪大会がなかったのが少し残念です。
懇談など学校に訪問する際の生徒の挨拶はほんとにいいものだと思います。特に男女バスケットボール部はほんとに全員が全員気持ちの良い挨拶をしてくれます。特に3月に卒業した3年生は礼儀正しく笑顔で挨良かったです。
八尾の中ではそんなに賢くはないかなって感じです。
賢い子は本当に賢い。
人によりけりですこれは。
校舎は少し古いですが、他はそんなに気になるようなところは無いです。
駅から遠い。
やんちゃな子がいる代もあるみたいですが、今年卒業した3年生から今の1年生まではそんな子はあまり見受けられないようです。
先生方と生徒との距離感も近く感じたし、年齢も若い先生が多く、とても良い関係が築けていると思いました。男女、クラス問わず子供たち同士仲が良かったです。コロナ禍でも何とか子供たちの為に修学旅行に行かせてあげたいと2度流れながらも対策を考えながら実施してくれたり、熱心な先生方でした。一昔前はとても荒れてたみたいですが、今はほんとに穏やかな学校で、学校に行くとすれ違う生徒、皆、挨拶してくれました。卒業式も先生、生徒たち保護者皆が感動し、泣いてました。正直、あまり評判は良くなかったので、入学時は不安でしたが、この中学校に行かせて良かったです。
タブレット端末が配布されていたりコロナで休校になった時もネット対応も早かったと思います。
特に厳しいと感じたことはありません。
一般的な公立中学校の校則だと思います。
いじめはほとんど聞いたことはありません。
男女問わず仲が良かった学年だと思います。
吹奏楽やバドミントン部など力を入れているクラブはかなり強かったと思いますが、力を入れてないクラブとの差はあると思います。練習量も力を入れているクラブとそうでないクラブは違ってました。
一昔前の名残であまり高くないと言われ続けてて、風評被害的な部分ある気がします。高いとは思いませんが、学力は上がってきてると思います。
生徒ではないのでこの点はあまりわかりませんが、運動場は道路を挟んで向かい側にある為、広い方だと思います。
治安、アクセスは悪くないと思います。
ポロシャツは選択してもすぐに乾くし、ズボンやスカートもチェック柄でよかったと思います。
特に、大きな問題もなく、可もなく不可もなく、普通の公立中学校だったと思います。 昔よりは評判もよくなったと思います
特別な規則はないと思います。靴は白いスニーカーとのことですが、ラインとかが入っているものをはいている子もいまず。
あからさまにはないと思いますが、うわさには聞くことがあります。
特に積極的な指導があったとは思えなかったからですが、よくわかりません。
うちの子はクラブには入っていなかったので、よくわかりません。
普通の公立中学校の指導だと思います。特に印象はありませんでした。
特別な施設があるわけでは無かったので。給食センターは校内にありました。
特に問題があるところでは無いと思います。小学生向けですが、見守りもあります。
特に、良いも悪いもなく、ごくごく普通でした。ポロシャツだっらから洗濯は楽でした。
卒業してしまったので、現状のことはわからないです。普通だと思います。
子供は楽しく学校に通っていましたし、いじめや仲の悪い様子も聞くことはありませんでした。先生とも仲良く行事も一緒に頑張ろうと一丸となっている姿はとてもよかったです
ひとりひとりきちんと守って制服を丁寧に着ていると思います。清潔感があります。
真面目で行事ごとにもきちんとりくんでいます。人数がそれほど多くないので皆んなが仲良い感じがします。
テスト前にはテストの範囲の課題が出て自然と勉強が出来るようになりました。ただ学力は低いと思います
陸上部が熱心で大阪では強豪のチームです。伝統的な部活動が多いように思います。
大阪市の中では学力は低いと先生から聞きました。学校内自体は向上させるために動いてくれていると思う
校舎が古いため汚い印象です。周りは河川敷なので静かで安心です
すぐ横が河川敷で運動部がよく活動をするのに適していると思います。
伝統ある昔から変わらない学ランと女子はブレザーです。制服購入額は高いと思います
オンラインでの授業は家できっちり取り組めるように工夫してくれていました
>> 大阪府