北海道の共学中学校の評判(口コミ)

北門中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      荒れている生徒が多く、先生方もあきらめている感がある。 部活動は熱心に取り組んでいる印象で、制服は先輩の生徒たちと話し合って決めたらしく、とてもかわいい。
      夏休みには学習サポートをやっています。受験便りをマメに発行してくれています。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もみんないい方ばかりです。ただ、総合的に評価するとなると、満点はつけにくいと思い4にしました。
      よくみんなで集まって勉強をしています。わからないところを補っているようです。

札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
      レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内では生徒数が多いほうです。部活動は多種ありますが、練習場所の確保が難しいと思います。昔悪かったので、先生たちがちょっと神経質っぽいところがあります。
      先生が忙しく、子ども達は先生に授業以外で勉強を教えてもらうのは難しいようです。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供の事を1番に考えてくれる学校。子供が学校を好きにならせてくれる学校。先生達が一生懸命に指導してくれる学校。
      テストの前になると、学校で特別な講習を放課後に開いてくれる。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちの教育面等において、しっかりサポートしてくれていると思う。一番に子どもが楽しく通ガスしている。
      ワークなど提出物等、サポートがしっかりされています。受験に対して入学当初から最低何点とか説明がありました。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメに対してとても活動的だと思います。体育祭や合唱コンクールなどクラスが一丸となって頑張る姿を見て凄く微笑ましく思いました。
      放課後学習や長期休み期間の補助学習の時間を長くとってると思うので、子供達の選択も広いと思います。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      表面上良くもなく悪くもなくって感じだか、先生によっては放置気味。人間性の悪い子供が多い。見ため普通なのにやることえげつない子供が多い。 なので、先生たちも気づけないので、いじめられてても信用してもらえない。 バスケ部は性格悪い人ばかり
      部活重視なので、勉強する時間が減る。 自分で頑張らないと学力上がらない

南富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      土曜授業を実施することで学習能力の向上を図る取り組みを行っております。先生方もとても熱心で親身に生徒ひとりひとりを見てくれます。
      英検,数検などの検定料の助成を南富良野町教育委員会が行っているので、生徒の学習に対する意欲はとても高いと思います。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心な親御さんが多い地区ですので札幌市内のなかでは偏差値が高い中学です。なので、定期テストの問題が難しく、内申を取るのが大変です。いじめに関しては大変対応がよく、小さな問題のうちに先生子供保護者で共有し、解決していくことをしてくれます。
      小テストを頻繁にやってくれました。みんながそれぞれ頑張るという環境なので我が子もいい風に流されて良かったと思います