共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏木中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境については他の学校とは然程変わらないと思うが、理科の器具があまり揃っていないという印象を持った。新しく赴任された先生方が「この学校には◯◯(理科の器具の名前)がない」といつもおっしゃっていた。
      部活動については他の学校とは然程変わらないと思うが吹奏楽部は言わずと知れた名門部で毎年県大会や北信越大会では金賞を受賞していた。
      良い先生も少なからずいたものの、先生についての良い評判はあまり耳にしなかった。
      また学校外で問題を起こした生徒が2,3日授業、部活をするべき時間に別室に連れ込まれ説教をされたという話を聞いたことがあった。2,3日とまではいかなくとも、授業を受けさせてもらえなかった、先生方が授業に行っている間の待機時間が長く、ひどい時には3時間ほど何もない部屋にただ座っていなければいけなかった。
      など、説教の仕方に不満を持っているという意見を度々耳にした。
      生徒全体が先生方の説教の仕方に不信感や不満を感じていた。
      学年によって違いはあるが、私が在学していた学年の男女仲は概ね良好だったと思う。
      いじめなどは少なく学校生活自体は楽しいものだったが3年間を通して先生方への不信感が溜まる一方だった。
      いたって普通だが、前述したとおり器具は少なかった。
      学習室等は一切ないが、受験が近づいている三年生に限り、放課後のみ空きクラスを臨時の学習室にする等の対策をとっていた。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活や学校行事には積極的です。団結力が高まるかと。
      ただ、学力面が周りより高くないです。熱血な先生が多いと思っています。
      まあまあです。わかりやすい先生とわかりにくい先生の二択ですが、たまに問題がわからないと「なんで分からんのだ。」と怒る先生が居ます。
      デザイン関係の高校に行きたい時は放課後美術室で美術部が活動している時間にデッサンの練習をさせて貰えます。

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      正直言って普通以下(笑)でも進学は結構良いと思う。東西南北合わせて40人くらいいます。先生は普通ですね。
      そこそこ充実していましたね。テスト前の授業は自習をよくしていました。でも、手抜きな授業をしている先生もいていい気持ちはしなかったですね!

光洋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子生徒のイジメが目立ったように思います
      テスト期間なのに関係ないイジメの件で先生に呼び出され、イジメてる生徒についていろいろ聞かれ上に匿名にされず結果イジメに巻き込まれたこともありました。
      補修はあるが何も教えないように感じ、なのにただわかるまで立たされ最終的にプリントを渡され終了…
      なんの意味もないし提出物を出さなくても叱らずよくない成績がつけられた

千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が友達関係のことで適当すぎるように感じる。
      真面目に相談しているのに面白がっているんじゃないかと疑ってしまうほど適当な感じ、相談しても今は無理だから他の日に声かけるからと言って流し結局声をかけられず終わったこともあった。
      先生がとにかくよくない
      普通だと思う。
      でも進行の遅い先生がいると思うかな

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人間関係は最高のものです。
      一生大切にしたいと思える友人もできました。
      教師は差別とまではいきませんが、生徒に対して好き嫌いが丸わかりの先生もいます。
      私が中学生活を幸せなものだと思えるのは友人のおかげであるので、この学校自体に対しての評価は高くないです。
      教科書をなぞるだけの先生が多く、授業自体はつまらないと感じます。
      この学校でテスト順位が良くても、学校のレベルが高くないので安心しないでください。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の当たり外れは大きいかと。
      校則は厳しく、挨拶運動などが活発な点は評価したい。
      学年によって差はあるかもしれないが、とても荒れていて過ごしにくかった。
      テスト前は苦手な人を優先に対策をしてくれる。
      勉強面では問題はないかと思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は2017年3月3日に卒業しました、僕達の年代は353人の卒業生で、人数が多かったです。いじめや、上から目線の人たちがいっぱいいて、正直あまり楽しくありませんでした。ですが、少し評価してもいいかなと思ったとこは、学校行事です、卒業式や文化祭などなどの行事が楽しいと感じたと思います。直して欲しいなと思ったのは、いじめなどです、先生があまり見てくれなかったので、そこを直して欲しいと思います。これから入学する人は、いじめや上から目線の人がいっぱいいると思います。そういう人たちには十分注意してみましょう、そういう風にしない人たちと仲良くすれば、きっと楽しい中学生活送れると思います。
      受験対策に対しては、先生方がいろいろと対応してくれました、ですが、星2個あげれない理由は、対策対策と言って、テストの日取りが早すぎたことです。3年生の三学期は本当にテストだらけでした、そこがちょっと嫌でした

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にやる気のなさを感じます.勉強なんかするか見たいな人が多いです.今の高校の方が勉強も頑張っているし部活も強いです.
      生徒会主催の学習サークル(先輩後輩友達など,好きな人と勉強を教えあう会)や定期的に補習授業を行っています.学習環境自体は良いです.でも,参加者が少ないです.なのに塾に行く人の割合がとても高いです.

天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的にいい雰囲気ではあるけど、細かい所に目をつければ軽いいじめも少しだけならある。あと、教師のゴミ箱と昔から言われている。人気のある良い先生はすぐに移動してしまう。
      教科の先生によって違う。わたしのときには大量の過去問題集をつくってくれる先生がいた。補習は頼めばしてくれる。