>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生の質が悪いと思います。一部の先生が言いがかりをつけて来たり、差別があると思います。また、先生だけでなく生徒の質も悪いです。タバコを吸ったり、卒業式に短ランを着てきたり、粋がっているヤンキーもどき若しくは頭の悪い人達です。
隣の中学校が緩かったのでだいぶ厳しいように感じました。特に私の学年は、 修学旅行で事前に持って行って良いと言われたものを持っていったら、修学旅行中にいきなりダメと言われ、朝食の時に怒られました。これに関しては先生方がおかしいと思いました。主張をいちいち変えないでいただきたい。あと、女子のスカートや髪の長さも先生によって基準が違います。お気に入りの生徒には甘い基準で不平等でした。
生徒間でのいじめはどの学年もありました。それについて本当に先生方は解決しようとしたのか、いまだに疑問です。
先生によってあまり対策をしてくれません。正直頼りにならない部分があると思います。やはり塾などに頼る方が良いかと思われます。
うちの学校は未所属を許さないので、全員何かしらの部活動に入ります。そのせいで所属しても行かない人がたくさんいました。
一番近い笛吹高校への進学者が多いです。全体としてうちの中学校はあまり成績が良いとは言えません。
渡り廊下などにひびがあります。耐震工事は済ませてあるのか不安でした。
割と普通です。
卒業生 / 2014年入学
学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。
若干厳しいかもしれない。それくらい守れと思わなくもないが。
そうだんをしやすい教師が多いと思った。
ソフト部は厳しい。しかしその分楽しそう。
普通。校内施設ではないが、周りの治安が若干悪い。
女子は冬服のセーラーは可愛いが、夏はダサい。男子は学ランのカラーが痛いらしい。
卒業生 / 2014年入学
勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
3年間を通して行うキャリア学習では、大学受験や免許取得、就職などに役立つ情報を沢山得ることが出来ますし、自分の未来をより明確に想像することが出来ます。また、校舎もきれいで、設備も整っているので大変過ごしやすい環境が整っていると思います。また、校外研修、校外学習がとても充実しています。歌舞伎や能、大相撲、陶芸体験などの日本の伝統文化にふれることは出来ますし、キッザニアや企業訪問などのキャリア学習、修学旅行ではオーストラリアに行き、異文化にふれることが出来、他では体験出来ない様な事が体験出来ます。
朝8:00ぐらいからSHRが始まるまでサポートタイムと呼ばれる学習サポートシステムがあります。日々の授業や課題などでわからない事があったら、この時間を利用して先生に質問することが可能です。もちろんこの時間出なくても質問は出来ます。そして、火曜日と木曜日は7限が終わった後にそれぞれ数学または英語の補習があります。定期テスト対策や各種検定対策、模擬試験対策など色々なことをしてくれます。
勉強はもちろん、人間性も教えて下さいます。
いじめやトラブルの話は全くと言っていいほど聞かないです。しかし、中学生と言えど皆わざわざ受験をしてまでして入って来ているので不真面目な人や一人で独走してしまうような人は浮いてしまうかもしれません。
2017年の新人戦では陸上部が少し功績を残していましたが、この学校は勉強が中心なので部活動にはあまり力を入れていない様に思います。3年生の夏休みを過ぎると、受験がある訳でもないのに皆引退して運動能力が落ちてしまった人も何人かいました。この学校に入り、なおかつスポーツをやりたいと思う人は部活には入らずクラブやチームに入ったほうがいいと思います。ただ、力を入れてないからなのか上下関係がゆるいので、先輩後輩関係なくワイワイと楽しくやっている部活が多いのでそこは平和でいいかなと思います。
卒業生 / 2014年入学
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
やる時はやるっていう人が多くて、みんなモチベーションが高い。
部活動が盛んかどうかは顧問の先生によってまちまちだけど、部活動自体をサボる人は少ない。
近年、近隣に商業施設もできてきたが、皆まじめなので寄り道することなくまっすぐ家に帰っている。
勉強のできる生徒は多いけど、だいたいは塾に行っているからだと思う。
塾に行かなくても出来る人はいるけど、それは「自分でちゃんと出来る人」
どちらかというと学校は無関心のように思う。
質問にいけば教えてくれますが、消極的な人だとそのままになるのでは。
勉強もスポーツも遊びも一生懸命だった。
鞄や靴が自由だったし
そもそも乱れた格好をする人がいないので、注意もされない。
そういえば、男の子は髪の毛にワックスは注意されていた。
靴下は白に決まっているけど、男子は長ズボンだからか結構自由。女子は守っている。男子いいなーと思った(笑)
周りではいじめはなかったが、不登校の人も1~2人いたので
何があったかわからないけどあったのかも。
でもだいたいが平和で男子も女子も仲がいい。
どちらかというと学校は無関心のように思う。
ハンド部が強く全国大会の常連。
私のいる時は吹奏楽部も強かったけど、今は先生が変わってそうでもないらしい。
他の部活は、楽しみながら一生懸命やっているという感じ。
一生懸命ではあるけどそれほど強くはないので、本気を求める人はサッカー・野球のクラブチームに入る。
奈良高校をはじめ、郡山、平城、一条、奈良北への進学が大部分を占める。
年度によって人数は変わるが、多いときは
奈良高校に学年の2割近くも進学することもある。
奈良高校が少ない年は郡山高校が多い。
学業のレベルが高いので、内申点は取りにくいと思う。現在、絶対評価であるが5を取るのでも、他校よりハイレベルを求められ苦労はする。
ただし受験の時に少々内申点が低めでも実力があれば、先生に止められることもない。
実際に内申点が低めでも結構奈良高校、郡山高校に合格している。
なので、昔のように
内申点のせいで1つ下のランクにした、という人は少ない。実力相応の受験をできている。
他校を知らないのでわからないけれど
体育館は広い、グランドも広い、駐車スペースが広くて、参観や行事でも車で行けるので親は助かっていた。
図書室の本は充実しているし、予算も結構まわしてもらってるようで、リクエストをすればかってもらえることが多い。
そろそろ校舎は古くなってきているので、リフォームしてほしいところ。
普通のセーラー服と学ランです。
男子は奈良高校、郡山高校に進学ならそのまま使えて便利らしい。
卒業生 / 2014年入学
楽しかったです。そこそこに賑やかな学校。制服もいいし、学力もそんなに低くないと思います。部活も種類が多くまた実績も高いです。
ここ最近で少し緩くなりましたね。生活しやすくなりました。
けんかはよくありますが、中学生ですので普通かと。陰湿なものは先生方が対処してくださるので基本的にはいじめはないですね。
テスト前や長期休業中の補習や質問教室がよかったです。
種類豊富、結果を残す部活も多くあって充実した生活を送れると思います。
生徒のやる気に合わせた指導をしてくれます。やる気があれば上に行き、なければ高校に入れる手伝いはしてくれますが前から引っ張ることは別にしませんね。
充実はしてると思います。でも古いです。校庭は生徒の規模にたいして少し小さめだと思います。
かわいいそしてかっこいいです。かなりお勧め。噂だと他の学校より少し値が張るとも聞いたことがあります。男女ブレザーなので学ラン)セーラー服が着たい人にはお勧めできないです。
頑張れる人なら頑張れる
ヤンキーなどはほとんどいなかった
体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
成績は先生様のお気持ちですごい変わる
媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない
頑張れる人なら頑張れる
ヤンキーなどはほとんどいなかった
信条「1人のためにみんながみんなのために1人が努力しよう」を言えれば問題ない
でもカーディガン登校だけにはやたらと厳しい
すぐ呼び止めるし、朝学活で注意されることもある
クラスの1人の子への省きや無視、隔離はときどき見受けられた
また、成績がいい子の成績を下げようと自分も犠牲にする人もいた
成績や家のことなどがよく原因になる
成績は先生様のお気持ちですごい変わる
部活の大会ではいつも上位を取ってくる
その分同級生でも部内で差ができ、サボっててもレギュラー、真面目でもいつも応援みたいな部が多い
1年と3年は仲が良いが一つ上下とはあまり仲がよくない
2年生は1年生の成績を聞き、自分より良かったらあたりが急にきつくなる
やる人がやるから実績はある
進学校に1/5くらいは行く
でもやらない人はどんどん落ちていって、先生方も見捨てるから中堅校以下の学校を落ちる子もいた
進路相談では不可能な公立高校でも余裕でOKくれてその結果落ちる人がいる
設備は横浜市立中学校ではトップ3くらいの校庭に、トイレもリフォームされていて、とても充実していたと思う
購入できる店も多く、平均以上の可愛さ、格好良さだったと思う
卒業生 / 2013年入学
意味不明な校則や伝統があり、あまりいい学校とは言えません。
学力も高くなく、塾に行っている人と行っていない人で差が出ます。
白馬は豪雪地帯で、とても寒いのにカーディガンを着てはいけないという謎の校則があります。体罰とも思えるほどつらいです。
スカートは3年生は短い人もいますが、特に怒られることは無いです。
校則で怒られることはほぼない、かな?
教師が問題を起こすことがあります。
トラブルは多くないです。
補習はほぼありません。
受験対策も十分ではないです
スキー部が半端なく強いです。
あとはびみょー
学力が高くないので、行くところは大体限られてきます。
体育館はボロボロだし白馬中のものではない、プールがない、です
校舎はとてもきれいですが、雨漏りがひどいです。
普通のやつです。女子はブレザータイプで、男子は学ランという、中途半端な感じですが…
ジャージは青に緑ラインです。ジャージは少し気に入っていました!
卒業生 / 2012年入学
68回生なので、古い情報かもしれないが、参考になれば嬉しい。
本当に優等生の集まりみたいな学校だった
勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
(成績とかは別として)授業中の雰囲気や生徒の取り組む姿勢は間違いなく長田高校以上だった。
先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
しかし、地域的に親が学習に力を注ぐ傾向にあるので、殆どの生徒が塾に通っていた。(特にエディックと若松塾)
学力レベルは相当高かったし、どこの高校に行っても櫨谷中出身の生徒は上位の成績にいることが多い。(他にも西神中、平野中、太山寺中、高倉中は優秀な生徒が多いイメージ)
本当に優等生の集まりみたいな学校だった
勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
メッチャ普通
生徒間では全くなかった。
教師とは仲悪い生徒はちらほらいた感じ
先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
男子テニス部が近畿大会まで進み、野球部は市総体で準優勝だった。
しかし、何より女子テニス部が1番熱心に取り組んでいたことが記憶に残っている
テニス部の顧問は男女ともその頃から代わっていないらしい。
上記の理由で、内申点がとりにくく、志望する高校へ充分すぎる学力を持っていたとしても内申点で諦めざるを得ない生徒が多かった。
櫨谷中出身の生徒が高校で成績上位になりやすい理由は、学力的にワンランク下の学校に進学してる人がたくさんいるからだとも考えられる。
運動場がバケモン広い。
冬ブレザーは重たかったし、夏服はダサかった
卒業生 / 2014年入学
校舎も歴史ある旧校舎から新しい設備がある新校舎で学べるという事が良かったと思います。
中学校の教室は全て1階にあり緑豊かで自然と戯れながら授業を行なっていますが、網戸がなく夏には虫が入ること、また学習法として塾ノートという指定のノートを買わなければならないことでした。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
1年生ではサイエンスキャンプがGW 後にあり大手企業のサイエンスや宇宙センターなどについてのグループワークがあります。
2年生ではイングリッシュキャンプ、ネイティブの方と2泊3日過ごし、英語でプレゼンをします。
3年生ではアメリカのモンタナ大学での寮生活を送る修学旅行があります。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
また3年になると進路によってグループ分けされ対策がなされます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。
片面ですが裏にやると怒られるので少し残念だなと思いました。
英語学習力を入れていると思います。
平和学習や社会学習も豊富に行なっている学校です。
携帯のルールが厳しいかなと思います。
今の世の中スマートフォンが主流ですが、いじめ防止などの意味を踏まえてガラパゴス携帯、そしてSNS禁止のルールがあります
生徒同士ではありませんが、思春期特有の反抗期で先生に反抗する時期もあります
土曜日の自律学習は自分の進度でワークを進める事ができます。
先生に質問したら快く教えてくださいます。
高校の部活にも入れるそうですが、基本中学校の部活に入って欲しいとの事でした。
主に、バドミントン部・女子バスケ部・合唱部・茶道部などです。
近くにあるナンバースクールや有名公立高校へ進学する人がいました。
図書館・食堂などが全て1階にあります。
新校舎なので快適かと思います。
昔ならではの制服です。
卒業生 / 2014年入学
生徒のレベルは高い。特に近年野球部、陸上部、卓球部が実績を伸ばしています。校舎は残念ながら古いです。
海外研修(オーストラリアとカナダ)もあり充実していますが行事は少ない方です。
入って後悔することはないでしょう。
生徒のレベルがとても高い。というのも大半が塾に通っていて学校の勉強だけでは正直無理です。
先生方は専門知識を持っている先生がたくさんいて、教材は公立と一緒なものの、スピードや問題は発展的なものが多いです。英語の授業は50分ほぼ英語。楽しいです。
その一方で、教育研究校なので新任の先生が多い年もあります。新任の先生は基本1、2年に配属されることが多いですが、教えるのになれていなく、間違った英語だったりして残念な部分もあります。実習生が年2回来ますが、正直3年生には来ないで欲しいです。教え方や進め方がころころ変わるので受験生にとっては困ります。特に年々実習生のレベルが下がってる気がします。
入って後悔することはないでしょう。
校則は普通です。自販機も使えます。
ほぼ有りません。安心してください。スクールカウンセラーも一応います。
時間が短い。5時には帰らないといけない。
全然思うような部活ができません。校区が広いのでしかないと思いますが、もうちょっと伸ばしてもいいのでは?その割に実績は多く残しています。
高校受験対策は普通です。面談回数が多い。
ほぼ7割弱が内部進学で附属高校に進学します。北野高校や茨木高校などの最難関高校へも年間それなりの人数が進学します。
でも、授業内で進学に向けての勉強はあまりしません。
塾に行かないとしんどいと思います
あと、附属高校に上がるための学習塾に通う生徒もいますがやめておいた方がいいです。上がるための勉強、過去問をひたすらやっても意味が無いです。高校に入ったら苦労すると思います。
ここが泣き所。天井は配管むき出し、増築のせいで段差は多く、床はガタガタ。エアコンも後付けのため教室でも場所によって寒暖差が。内部生だとしょぼいと感じるのでは。公立よりはいいです。
近年ICT機器が普及してきていますが、少々不便です。
食堂も新しくリニューアルしましたが、小さいです。
グラウンド、体育館武道館は高校との兼用ですが広いです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ