>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学
偏差値、進学実績、施設、生徒の人間レベル、どれをとってもわりと高評価ですね。良い学校だと思いますよ。学習方針も素晴らしい。
単純な受験対策では同レベル校と比べるとそこまでこだわってはおらず、塾に任せるスタイルのようです。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
全国でも有数のSSH,SGHに指定されており、また医学薬学の大学と提携しているので、医学講座や理学講座、プログラミング講座などを自由に受けられます。
また、高1からは自ら研究をしていくので学習意欲の向上に繋がります。
校則は悪くはないといったところです。
府内の中でもそこまで厳しい方ではないと思います。
髪型もそこまで指定されません。
正直、私立としてはトップクラスでイジメは少ないです。というか、私が入学して以降は見たことが無いです。学年の仲が極端に良いのではないけれども、分別のある生徒が多いので、イジメがないのでしょう。
ただ、高槻の凄いところは様々な体験学習です。
ハッキリ言うと、部活は弱いです。
ただ、文化部はわりと自由なので楽しめるかと。
そもそも偏差値自体が大阪府内で五本の指に入るレベル(共学の中ではトップクラス)なので、当然進学実績は良いです。理系に進む人が圧倒的に多いです。
ここ数年でキャンパスの全てを改装、新築したので、間違いなく関西で一番綺麗です。特に図書館は全国でもかなり大きい方なので期待して良いですよ。
特急が止まる駅で、なおかつ駅から近いのでアクセスは良いです。
制服はあまりかっこよくないです。
また、マフラーやコートも指定なので高くつきます。
在校生 / 2018年入学
生徒数が少ないので先生が細かいところまで見てくれる、良い学校だと思います。先生方も熱意のある方ばかりなので学習環境も良いと思います。中高合同で練習をする部活もあり高校生との交流が盛んです。
朝、HRの前にSタイムという20分間勉強する時間があります。その時間は数学か英語をやります。英語は発音練習や単語テストを行います。数学は小テストをやります。中3になると中学3年間で学習した単元すべてのテストを週に1、2単元分やります。放課後には質問に行く生徒がいて、先生の時間があれば細かく教えてくれたりプリントを用意してくれます。中高一貫校ということもあり、高校生も時々質問に来ています。
基本的に不満はありません。私が1年生のときは男子の頭髪検査が行われていましたが、今は無いと思います。男子は夏にyシャツのボタンを2つか3つ以上開けていると注意されたり女子はスカートを短くしすぎると注意されたりします。
いじめはありませんが女子のいざこざはあります。ですが、女子の小さなトラブルはどこの学校にもあると思います。
部活は高校に比べると少ないですが生徒が集まれば部活や同好会が増えます。去年は女子バドミントン部が出来ました。活気はどこの部活・同好会も良いと思います。サッカー部、新体操部、バトン部、ディベート(英語)部、(テニス部)が良い成績を残しています。練習量でいえば、サッカー部・新体操部が多め、バトン部・ラグビー部がやや多め、テニス部・ディベート(英語)部が普通くらいです。あとの部活・同好会は少なかったり不定期だったりします。
進路実績はよく知りません。HPなどに載っているのでは無いかと思います。進路についての授業は、中2では軽く職業調べや大学調べをやって、中3になると本格的に進路指導が入ります。中3の2学期になると進路面談(生徒と担任との2者面談、保護者も入れた3者面談など)があります。中2でもテストなどの成績についての個人面談をやるクラスもあります。学力は、正直高い人と低い人の差が大きいです。ベネッセ模試の全国偏差値60超えの人もいれば40以下の人もいて、A組(特進選抜クラス)は最低でも全国偏差値50以上と言われています。
体育館は「体育館」と「こぶし館」の2つがあり、グラウンドは野球部なども使用する第1グラウンド、サッカー部、ラグビー部、テニス部などが使用し、体育祭が行われる第2グラウンド、ソフトボール部や(たまに)バスケ部が使用する第3グラウンドがあります。すべてのグラウンドで体育の授業ができますが、第2グラウンドは校舎から結構離れていて15分~20分ほど歩いて移動します。図書館もありますが、中学生が図書館を使うのをあまり見ません。食堂の上に自習室があり、そこは結構利用している人がいます。施設は全体的にトイレが綺麗なイメージです。特に、体育館のトイレの水道は冬の寒い時期にお湯が出るので暖かいです。中学校舎はそんなトイレに負けないくらい綺麗で床もピッカピカです。
たまに不審者の情報を聞きますがそこまで治安が悪くはないです。自転車通学者も結構いて最寄駅(新座・柳瀬川・所沢駅)からは自転車で15分~25分です。 坂が多いです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2018年入学
先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2018年入学
活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。
よく分からないところで厳しい。髪は肩より長いと下ろせないし、寄り道やスマホなど見つかるとまあまあ絞られます。校内でスマホを使っていると、没収の上に親に来させます。使う側も悪いですが、公立じゃないのに親だって来るのが大変なのに、そういう所融通が聞かないです。制服はそこまで厳しくはないです。朝、先生に注意されるとかもないですし。
女子校にしては珍しく、あまり聞きません。ないことは無いですが。偽金持ちみたいなのはいるので、ちょくちょく私金持ってますアピールなどはありますが、カーストができるほどでは無いです。
他の方も言っているように、サッカー部、マンドリン部、舞踊部、バトン部がまあまあ有名です。サッカー、舞踊、バトンはコーチと顧問からの贔屓が多めです。ちなみにですが、関東ではなかなかない「歌劇部」なるものがあり、歌劇部(宝塚部)がある学校の中で偏差値が低いのもあってか、それなりに部員がいますが、話によると、先輩との関係が他の部活とはかけ離れていて、部活のルールがとても厄介なようです。もし入りたいと思っている方が居たら、他の学校の歌劇部をオススメします。
一貫校なので、高校に入るための心配はいらないと思います。人によっては、嫌になって転校する人もいますが。中学生の頃から、大学の話はまあまあされます。ただ、正直よく分かりません。結構はぐらかされて、ちゃんと教えてもらうことが少ないので。学校に十文字高校卒業の方が来て講義することもありますが、ホントに頭が良くて、仕事にちゃんと活かしている人は少ないように思います。
設備費がたかいので当たり前ですが体育館はそこそこちゃんとしているかなと思います。クーラー完備で夏場は暑いなとはなりません。校庭は基本授業でも使わないので、運動部のための場所になっています。広さは東京にしてはあると思います。図書館も十分な量ありますが、古い本が多く、リクエストしても入れて貰えないものが多いです。タブレットの貸出も常にあって、授業の課題をやる分には十分です。購買もありますが、あまり安くはないし、種類もそんなには無いです。自販機もいくつかあり、ジュースやお茶などあります。食堂は安さのわりには美味しいのでいいです。
駅からも離れていませんし、治安は悪くないです。
正直、最初は良かったけど、着るのめんどくさい。細々と分かれていて、夏も冬もめんどくさい。夏の制服はともかく、冬の制服は紺一色で、良くは無いです。ローファー以外は指定のものがあるので、けっこう高く付きます。最近になりリュックも出来ましたが、使いにくいなと思っています。
在校生 / 2018年入学
違うクラスの子とかも仲良くなれて学校が楽しい場所になりました先生との距離も近いのですごく満足してます
高校生は登下校、自分の最寄りから旗の台まではスマホを使って良くなりました女子はタイツを履けるようになりましたですが頭髪検査は、先生によって違います厳しい人もいるし優しい人もいます女子のスカートは折ってると注意されます
普通の学校に比べれば少ないと思います先生もなにかしら対処してくれます安心です!
Bステという学習支援がありますでも無理やり行かされてる感があるので勉強が嫌いになる可能性があります親にとっては嬉しいことですね
クラブの種類は多いと思います大きい体育館やプールなどがありやりやすいと思います大会に出ている部活も多いのでいいと思います入りたくなければ入らなくても良いので自由ですね
まわりの学校と比べると偏差値は高くありませんだけど悩んでると先生が相談にのってくれるので安心です!
プールなどもあり、充実しています内庭、外庭、体育館、プール、ロータスホール屋上にテニスコート2面あります
治安はよく駅から3分とよい立地にありますゆっくり来ても大丈夫
制服は決まったものを着ないといけないですが制服には不満はありません
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
とても良い仲間や友達には出会えるしとても楽しい行事がたくさんあります。
登校時間が8時15分と早いです。あとはカバンも靴も靴下も自由なので他校より楽だと思います。
あと今はiPadを導入しているためスマートフォンの持ち込みが禁止で不便だとよく聞きます。結構な人がこっそり持ってきているそうです。
中学生は寄り道が禁止で帰りに友達と勉強して帰ることもできません。
あります。口ではいじめが起きたら厳重な処分と言っていますが全くありません。あっても一週間職員室登校ぐらいです。
基本的に満足はしているが当たり外れが激しいです。
学習環境が整っていても先生がはずれが多いので期待しない方がいいです。
原則生徒はどこかのクラブに所属しないといけないため活動は盛んですがほぼ帰宅部状態のクラブもあります。
しかし全国大会に出て優秀な成績を残している部活も多々あります。
全体を通して成績のよい人もいますがそれよりも低すぎる人が多すぎます。毎回テスト後には欠点者補習がありますがそれは名前だけで実際は自習というなのパソコンでゲームし放題の自由時間です。だから欠点者が減ることはほぼありません。
施設はとても充実していると思います。現在校庭の土を人工芝生に変える工事か行われているためより良くなると思います。
しかし人数の割に校庭は狭めです。
昭和町駅から徒歩10分、文の里駅から徒歩15分と近いですが近所迷惑をさけるため8時から中学生は遠回りをさせられるので面倒です。
そして駅の付近にはSeriaやファミマ、セブンイレブンがありますが中学生は使用禁止です。
女子は派手だと思っていましたが実際着ると結構可愛いです。
あとわかりやすいです。
男子は至って普通です。しかしほかの学校と比べると少し幼い感じもします。
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
在校生 / 2017年入学
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
厳しくはありません。
ですが破った場合、反省文を書かされます。
スカートは膝上3センチまで、携帯等に登下校触らない、メイクしない、
寄り道しない、芸能活動禁止など。
いじめは見かけません。
ですが必ずクラスで浮く人がいるのでそのような人は周りから離れて過ごしていますね。
多く部活があり、充実していると思います。
ダンス部が一番実力があると思います。バレーボール部なども多くの成績を残しています。
推薦枠がある為多くの生徒が推薦枠を取り大学に進みます。
学力レベルは個人でバラバラですね…
校舎は本当に綺麗で充実しています。無駄に外回りが広いぐらいです。
体育はダンスルームや体育館、卓球場、校庭、体育館でやります。
成城学園からバスで行く生徒と、二子玉川からスクールバスに乗って来る生徒、歩きの生徒がいます。成城学園の生徒は最寄りは成育医療研究センター前で下車し徒歩6ぷん程です。
とてもかわいいです。特に夏服はデザインが可愛くお気に入りです。
冬服は派手でもなく落ち着いていてとても好きです。
投稿者ID:619395
在校生 / 2019年入学
男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
夏はポロシャツもあります。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
>> 私立