在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
明るい雰囲気で、この学校を選んで本当に良かったと思っています!
とても満足しています。
放課後には図書室や自習室で友達同士で集まって自習する姿がよく見られます。
また、自習室の周りには学校が契約している教育社の先生が立っていて、分からない問題があったらすぐに教えてくれます!
土曜セミナーというのもあって、自分の欠けている部分をしっかり補ってくれるのが凄く良いです!
とても良い学校です!!
青春を謳歌できて楽しいです。
髪は肩についたら結ぶ、スニーカーは黒か白か紺、など、細かいルールはありますが、生活していく上で支障はなく、楽しい青春が送れます!厳しいという人もいますが、自立していく上で必要なことばかりだと思いますし、逆にゆるすぎても学校全体がまとまらないのでちょうどいいと思います。また、スマホはホームルームの時に先生に預けます。登下校中にいじるのはOKです!
スカートは折るの禁止なんですが、、高学年になるとかなり短い人も沢山います。。
また、第一ボタンが見えないようにリボンやネクタイを結ばなければいけないのですが、これまた高学年になると第一ボタンが見えてる人も沢山います。
不必要な寄り道は禁止なのですが、最寄り駅に近いコンビニなどは寄っていいそうで、どこからどこまでが許可範囲なのかあまり分かりません!
そこら辺はあまり制限されないです!
今年(2023年)から生徒会やPTAの方々と話し合って校則を決める方針になったそうで、去年よりは緩くなりました!
いじめについては全く聞いた事がありません。
日頃から「いじめは絶対だめ!」という体制を学校全体が作っているので、みんな仲良く過ごせていると思います!
ささいなトラブルがあった時には、先生がすぐに対応して解決してくれるのでとても良いと思います!
とても満足しています。
部活動の回数は1週間に4回まで、かつ平日は2時間、休日は3時間まで(日曜は部活禁止)という決まりがあり、そこまで多くないのですが、ソフトテニス部やバスケ部、コーラス部、オーケストラ部、など、沢山の部活が活躍しています!
特にソフトテニス部は様々な大会で良い実績を残していて、人気のある部活です!
また、テレビ出演をする部活もあって、貴重な経験が出来ると思います!
青山学院大学の他にも、上智大学や立教大学、法政大学などの推薦権もあって、進路実績はとても良いと思います。
体育館と校庭は2つあって、広々としていてとても良い環境です!
図書室はとても広いです。本だけでなく雑誌や漫画、CD、ボードゲームなどもあって、放課後には多くの生徒が利用しています!図書室の先生も優しくて本当に良い環境です。
治安はいいです。
アクセスは蒔田駅から徒歩10~15分ほどなのですが、長い階段があります。これは中学1年生の夏頃には慣れます!
良い運動になります(笑)
とても可愛いです!
ベストやセーターは色んな種類があって、組み合わせが多彩です。どんな気温でもその気温にあった着こなしが出来るので満足です!
中学は赤色のリボン、ネクタイ、高校は紺色のリボン、ネクタイになります!
在校生 / 2021年入学
お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。
校則は水戸一高の附属中ということで比較的自由な印象です。しかし、その自由をはき違える生徒が複数見受けられたため、校則を厳しくするか否かという状況です。本当の自由とは何なのか考えさせられました。
いじめをしたらその後どうなるのか。このことについてほとんどの人が理解しているため、もし誰かがいじめようとしたら周りの人が必ず助けてくれると思います。
そもそもこの学校には部活動がありません。高校生と一緒に少しやらせてもらってるといった感じなので、大会出場など一つもないです。
まだ卒業生がおらず、(私を含めて一期生が最初の卒業生になる予定...)進学実績が良いかどうかは分かりませんが、良くなるよう生徒同士でお互いの学力を高めあっています。その結果が模試の平均点にも出ているので、恐らく進路実績は悪くなることはないと思います。
体育館は最近改修工事が行われ、綺麗になりました。校庭は体を動かすには十分過ぎる広さです。
水戸駅から徒歩約10分と駅から近いため、バス・電車での通学に最適です。夜遅くなると水戸駅の治安はあまり良くないかもしれませんが、昼間に関しては特に問題ないと思います。
目立たないが地味ではない制服です。遠くから見ると、普通の公立中と思われるほど周りに溶け込むような色をしています。個人的には好きです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2021年入学
学校的には綺麗で通いやすい学校ですが、教員方がよくないので楽しい学校生活をまともに過ごせませんでした。行かない方がいいです。
一般中学校と変わりません。可もなく不可もなく。特別指導もしっかりしているのでいいと思います。
私は16期生の元在校生です。留学を夢にこの学校に進学しましたが、いじめが原因で自主退学しました。いじめに関してはその学年にもよりますが、先生が全く動いてくれないのは確かです。個人的にはオススメしません。ブログなんて信憑性が低いですが、これを見ても行きたいと言うのなら高校一年生の英進グローバルコースの在校生に聞いてみてください。
環境的には良かったと思います。分からないところも個人でも時間をとってくれますし分かるまで教えてくれますよ。
コロナなので活動自体目立たないところもありましたが私の入っていた部活動は明るくて先輩も接しやすかったです。
辞めた後公立の中学校に通っていますが、中学一年生で習ったことが中学2年生、3年生で出てきます。
施設は綺麗でした。山が近いので虫は多いですが空気が澄んでいました
学校でタブレットを購入するのですが、通信環境は良かったです
可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
教育方針に耐える力というものがあります。理不尽なことにも無理やり耐えろと言われている学校生活です。
体育祭に無駄に力が入っています。授業や部活が潰れて約1週間練習期させられます。
文化祭は放課後運動部が普通に活動してる中一緒にやらされます。期間も短く体育祭とは態様がまるで違います。
授業は先生によって違います。
部活が忙しすぎて勉強が出来ませんでした。主体的に行動しろと言われます。
テスト期間(範囲表が配られるなど)は2週間前なのに部活は1週間前まであって気づいたら時間が無くなっています。最低でも一ヶ月前から今習っている箇所を勉強しワークを進めておくなどをおすすめします。先生に質問出来る時間がありますがほとんど使っていません。
みんな塾に行っています。
授業は先生によって違います。
理不尽な校則は多くはありませんが
陽キャ(問題児)は守ってません
スマホ持ち込み使用
メイク
お菓子
など
バレているくせにやっています。
人数が多く陰口やからかいがあります。大きないじめは無いです。
私は学校に行けなかった時三者面談で先生に相談し次の年行きやすいクラスにしてもらうことが出来ました。もし何あったら電話でもいいもいいので保護者に相談しすぐ先生に報告することをおすすめします。
対処はしっかりしてくれますが早く報告しろと言われます。
みんな塾に行っています。
運動部はとても活発的でハンドボール部は全国2位という結果を収めています。けどスパルタで特に年が高い人は理不尽な人が多くて昭和臭さが抜けていません。
勉強との両立も厳しいのでよく考えて入ってください。
可もなく不可もなくって感じです。公立を受験する人が多いです。受験勉強で学校休む人も出てきます。学校側は学校に来いとしつこく言ってきます。個人的には自由だと思っています。
綺麗な方だと思います。2.3年生のトイレは床などの工事が進められています。1年生の校舎は全体的に古く汚いです。
図書館は綺麗です。たまに本がちらかっています。
体育館は広い方ですが全生徒が入ると狭いです。先生は隅の方で立っています。
横に広がるなとよく言われます。
朝と放課後生徒会員と生活委員が旗を持って整備しています。
中原駅から5分弱です。しかし門まで遠回りしてこいと言われて時間がかかります。
可愛くないです。ブレザーは肩パットみたいなのが入っていて盛り上がってしまいます。
全校集会があると着なくては行けないので窮屈です。
在校生 / 2022年入学
探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2021年入学
毎日礼拝を行うプロテスタント系キリスト教の学校。
代議委員会など生徒の自治活動もあり、設備もしっかりしている。
ついでに、靴は黒のみ可なのでサイズの会う黒い靴を事前に探しておくことをオススメする。
緩くもなく厳しくもなく、という感じ。代議委員会というものが毎週開かれ、校則を変えられる点は素晴らしいと思う。例えば今まで制服のセーターは準制服という扱いで登下校では着用できなかったが、今年からは可能となっている。
いじめはどこの学校にもあるものなんじゃないでしょうか。
あまりに悪質な行為を先生側が把握して学年集会が開かれたこともある。
定期テスト1週間前になると図書館に「静粛に」と書かれた紙が張り出されるようになる。勉強できるスペースもかなり広く、集中したいときは図書館の利用がおすすめ。
学校の公式サイトで紹介されているように、運動部がよく表彰されている。文化部では文化祭のときに1年間の成果が発表される。
ほぼ全員が関西学院高等部に進学する。1部、他校に推薦されたりして別の高校に進学する人もいますが、あくまで例外。
成績は各教科100点中何点といった形式で出される。ほとんど定期テストの結果で、そこに授業態度や提出物などが加算される(引かれることもある)。総合平均60点以上を取れなかった際には3学期の終わりに課題テストがあり、合格できなかったら高等部への推薦権は取り消し、次の学年へは仮進級となる。(次の学年で総合平均70を超えたら推薦権は復活する)
体育館は小フロア、卓球室、大フロアがある。大フロアは2階から3階への吹き抜けになっている。
図書館はかなり広く、蔵書は6万冊を越えるらしい。リクエストボックスも用意されており、書類不備がない限り9割の確率で新しく本が購入される。年2回、貸し出し数が少ない本は段ボールに入れられ、自由に持って帰ることができる。
グラウンドは人工芝が生えている。駆け足は中学部グラウンドで行う。学校パンフレットには毎日3km走るとされているが、女子はノルマ2kmで男子がノルマ3km(ノルマ達成できなくてもペナルティなどはない)。現在はコロナ対策で週2回となっている。
第二フィールドというところもあり、体育で長距離をするときはそこを使う。中学部敷地外なので一旦外にでる必要がある。
プールは温水プールとされているが、ただの「温水にすることもできるプール」である。
食堂もあり、ヤングランチ小で440円と良心的な価格設定。大学生協のカードがあり、かざすだけで購入できる。
その奥には部活後の2食目のためにパンショップもある。小さなコンビニみたいな感じで品揃えも多い。きな粉パンが人気。
慣れたらそうでもないけど、甲東園から行くと坂がかなりキツい。しんどい。体力は確かにつくが……
入学してからでも仁川に変更できる。
制服はお洒落。女子は特に
~冬服~
・ジャンパースカート+ジャケット
・ジャンパースカート+セーター
・ジャンパースカート+セーター+ジャケット
~合服(移行期間)~
・ジャンパースカート
~夏服~
・シャツ+スカート
・シャツ+スカート+カーディガン
と種類豊富。
在校生 / 2022年入学
いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
学校は質実剛健を掲げていて、生徒主体となってる感じ。そんなに厳しくはないですね。
ただ先生によって変わったりとかしますね、、、
なんで?てなるような校則もあります。
・スマホ持ち込み禁止
見つかった場合没収。親に取りに来てもらわないといけない。
連絡用に一応学校に公衆電話はある。
・メイク禁止
・髪の毛肩についたらくくる
・みつあみ、あみこみ、お団子×
先生によっては二つくくりも×
・寄り道しない
・制服のブレザーは冬服期間、廊下に出るとき、授業の挨拶の時絶対着用。夏服の時カーディガンの着用も許されているが授業の挨拶の時、廊下を歩くときは脱がないといけない。いちいち脱いだり着たりめんどくさい。夏服期間、合服期間、冬服期間がちゃんと決まっている。防寒着などを個人で用意する場合は黒、紺、茶を基調としたもののみ。
いじめは聞いたことないです。
私のクラスはそれぞれ個性を認め合えていていい雰囲気です。
強豪といわれる部活はないですね。国立であんまりお金がないのでクラブの種類はそんなに多くはないと思います。部活によっては仲が悪かったりもしますが中には先輩後輩なども関係ないようなクラブもあるそうです。入りたくない人は帰宅部でもいいですよ。
他の学校もそうだと思いますが、定期テストではボロボロの人もいるしすごくできている人もいる感じ。平均点は高めです。まあ先生がみんなできるような問題を出してきているので。テストの順位も張り出しがないので学力で競わせる学校ではないです。
ほとんどが附高に連絡進学。中には外の高校に行く人もいます。
もっと高みを目指すなら外に出たほうが絶対良いですね。附高生を見てると校則も今よりさらに緩そうだし、落ちていく生徒は落ちていくと思う。もちろん東大などの国立大学に進学する生徒もいるはいるんですが。
ボロいけど広い。体育館は中学生432人、高校生もそれくらいいるのですがめっちゃ余裕で入ります。バレーボールコート4面、柔道場、サブアリーナがあります。広すぎる故声が反響して聞きづらい。校庭も結構広い。図書館も割と充実している感じ。
治安はすごくいいってほどではないかと。アクセスはいい感じ。天王寺から歩いて十分くらい、最寄り駅の寺田町から歩いて一分くらいで着きます。
女子
・夏服はめっちゃ丈の短い丸襟ブラウスに紺のスカート。ダサい。
・合服はワイシャツに赤いネクタイ、その上に紺のジャンパースカート。
地元中より全然可愛いです。
・冬服は合服に紺のブレザー。地味ですね。
男子
・夏服は半そでシャツに紺色のズボン。
・合服は夏服と冬服を組み合わせれるのかな?
・冬服はワイシャツに紺色の学ランに紺色のズボン。ボタンじゃなくてホック で前を閉めるタイプ。
在校生 / 2021年入学
自己責任、主体性、積極性が必要な学校です。自分でどうしたいか、どうするべきかが見つけられる子じゃないと少し厳しい面もあるかもしれません。だけど、そういう主体性などは千里国際で学ぶ中で育むスキルでもあるので、「自分は消極的だからやめとこう」とか「私はやっていける自信がない」とかはあまり感じなくてもいいと思います。「やってやる、やっていこう」というやる気と自信があればきっとなんとかなります。特に英語を学びたい人などにはぴったりだと思います。千里国際では学びたいと思えばそれをどこまでも学べるような学校です。なので、何か一つでも千里国際ですごくやりたいことなどがある人は入ることをお勧めします。
私はまだ8年生だし割と成績もいい方なので詳しくはわかりませんが、テスト期間等はなく、テストがある日でも普通に7時間授業をするし、部活もバリバリあります。小学校のシステムと大して変わりません。勉強がわからなかったりしたら先生に自分から聞きに行かないと基本的に察して動いてくれたりはしないので、そういうのが苦手な人には結構辛いかもしれません。けど、多分同じ学年の子に聞いたりすると親切に教えてくれると思います。また、期間限定ではあるけど「ピアヘルパー」という12年生が下の学年の子達に勉強を教えてくれてるシステムがあり、そういう取り組みは学年を超えた人間関係が築けたり、生徒同士だからこそしやすい質問や、わかりやすい言葉で教えてもらったりなどもできると思います。
校則がガム禁止、スケボー禁止ぐらいしかなくて結構伸び伸びできます。来年か、今年の冬ぐらいからどこのお手洗いをどんな人が使えるかを決めるらしいけど、たいして変わらないと思います。意外と縛られるとか書いてる人もいるにはいるけどそんなことないと個人的には感じていて、最低限のマナーさえ持っていれば、当たり前のことをすればいいだけです。
少なくとも私の学年ではみたことはないです。けど、上の学年とかあるいはOIS(大阪インターナショナル)の方ではいじめがあったり、わりかし多いとかはききます。(実際私はみたことがないのでなんとも言えませんが。)
種類は豊富で文化系からスポーツ、ボランティアなどまで色々あります。けど、スポーツ系のクラブは基本的にシーズン制で学期ごとあるいは3ヶ月に1回ほどのペースで種目が変わります。なので、スポーツを本気でやりたい人からしたら物足りないと感じるかもしれません。でも、チア部やダンス部は年中やってるのでそういうのに入りたい人にはいいと思います。
進学等は私があまりわかっていないのでなんとも言えませんが、全体的な学力のレベルは同じ学年でも結構差があると思います。同じテストを受けても100点と28点がいるとかもあり得ます。そこからどうなるかは本人の努力次第です。また、普段の授業態度、生活態度等が悪すぎない限りほぼ100%高校には上がれます。(外部に行く人もいます。)
体育館...エアコンが設置され、夏場は稼働しながら体育ができるので快適
プール...温水といえば温水。でも何よりシャワーがお風呂ぐらいあったかい。それが一番いい
フィールド...人工芝で最近張り替えたのでかなり綺麗です
図書館...最近改装してオシャレな感じになった。図書館の一階はボードゲームなども置いてあり、結構賑やか。だけど二階は静かなので勉強するなら二階がいいかも。
治安は良い。ただ最寄駅からのアクセスがちょっと悪いと思います。徒歩で29分以上かかるし、全部下か上り。あと夏場がめっちゃ暑い。
学校の制服がないのが嬉しい。けどもしかしたら近いうちにできるかもしれない。(望まない)
在校生 / 2022年入学
あまりお勧めしません。
スカートが膝下でないといけないという校則があります。
高校でも先生に注意されます。また中一でも高校生位に短い生徒もいます。
サブバックというものがあり、お弁当など鞄に入りきらない荷物は手持ちではなく皆統一して持ちます。
いじめという訳ではないのですがクラスになじめていないといった印象がある
子がいます。
放課後は職員室前で質問することが可能です。
また、自習室は高校生のみの利用と制限されています。
中学生は図書館やカフェテリアのなどでの自習が可能です。
カフェテリアは終礼時に返却されたスマホで遊んでいる生徒が見受けられます。
クラブの数は少なく、選択肢が強い部活かやる気のない部活の選択肢に
分かれてしまっている状況です。
学力レベルは生徒によって様々です。ワークを10周行い学年で9位を取る
生徒もいればワークを一回も解かずにテストに挑む生徒もいます。
なので生徒本人の意欲によります。
体育館は同じ施設内でも8個に分けられており、綺麗で広々と使えます。
校庭は人工芝でできていてとても良いです。
渋谷駅が学校の最寄り駅とされており、駅から学校までは徒歩で歩いて向かいます。人によって歩くペースは違いますが約10~15分で着きます。
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
在校生 / 2022年入学
学園祭も覗きに行きましたが、どの学年の生徒さんも楽しそうにしており良い学校だと思います。先生も子供の相談をすると親身に相談にのってくれます。勉強も英語と数学には力が入っており、大学附属だから遊び呆けてるわけでは無いと思います。子供も学校が楽しみなようで親子で満足しております。
校則は普通です。髪を染めたりしている子は中学ではみていません。
目立ったいじめの話は聞かないです。保護者会でもいじめなどの対応策に対してしっかり説明もあり、学校としても真剣に対応さている感じがします。また、ダイバーシティに対する取り組みもあり、その観点でもいじめは抑制されそうです
数学と英語のみ点数が悪い場合は補修があります。
宿題の量は多く、部活をやりながらだと少し大変そうです。
クラブは一通りの種類があります。野球部やサッカー部は地区で3位以内に入ったりすると聞きました。
法政高校、大学に9割がいきます。大学には一定の成績と英検二級の取得が必要です。大学附属なので勉強以外の学校生活も満喫できて大変満足しています。
図書館、体育館もあり、校庭は広くはないですが一通りの部活はできています。
井の頭公園なので治安もアクセスも非常に良いです。閑静な高級住宅街の中を歩いて行きます。
制服はスタンダードすが、法政のロゴやブランドカラーに統一感がありいいです。体育着はビームス 製です。