保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
教師の質と熱意が高いです。毎朝、我が子が眠くとも前向きな気持ちで登校でき、充実した学生生活を送れているのは何よりです。英語指導にも力を入れネイティブ授業だけでなく、新しい機能を積極的に取り入れています。海外研修も親が行きたいと思う程、充実し楽しそうです。
各生徒のレベルに応じた学習指導。特に数学は一貫校ならではの学年にとらわれない先取りも入った指導です。また、2017年からは各教科で2020年からの大学入試に対応した学習内容も取り入れて考える・書く、が多くなりました。
厳しい指導はないのにヘアカラーやスカート丈が短い子供はいません。学生らしく常識的な指導です。
現在までの二年間においては、生徒間の小さな変化にも教師が気付いています。他者を認め理解しよう、との風潮で、浮いている子がいても揉め事やいじめにはなっていないと見受けられます。
毎日の部活としての体ではなくクラブ活動に似ています。入学前は体育会系が少ないと感じましたが、むしろ活動日を大切にしていて、外部の専門講師に本格的な指導してもらえる部もあります。
少人数なので各希望に添い教師がマンツーマン状態で親身になってくれます。大学レベルの高さより希望進路への実績の高さ、打率の良さがあります。
新しく細やかに計算された校舎。同敷地内にある各系列学校の図書館.食堂.体育館などを幅広く利用して 各施設への移動時は楽しそうです。
イギリス風のスタイル。中等部の夏服だけはオーバーブラウスで涼しくシワにならないのですが、子供は個人的にはデザインが気に入ってないようです。毎月、制服担当の販売員が来校してくれるので便利。
保護者 / 2017年入学
勉強・部活動何をするにも良き環境だと思う。公立では経験できないことが経験できる。穏やかで清楚な気品溢れる雰囲気(過度ではない)。先生方が親身に対応してくれる。
髪を結ぶ位置などあるが常識的だと思う。マフラーや手袋など色指定も中学生らしい常識的な範囲内かと思う。持ち物に校章が入っていてわかりやすい。使える人は小学校から高校まで使えるのではないかと思う。
学習コースを年に数回選べる機会があり、生徒のペースで学習できるかと思う。みんなで勉強する学習会あり。
運動部・文化部ともそれぞれ充実している模様。先輩方が親切に教えてくれることも多々あるようだ。併設の高校の方々と一緒にできる部活動もあるようで刺激になり憧れになり目標にもなると思う。
体育館たくさんある。図書館きれい。校庭きれい。トイレがとにかくとにかくきれい。学校敷地内とにかく広い。式典や発表会の際に使われるホールも広いし綺麗。
可愛い。とにかく可愛い。
保護者 / 2015年入学
私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。
私は部活動も中学校生活の中で大切な要素の一つだと考えています。自分や仲間との葛藤、勉強との両立、部活動での自分の役割を見つけ行動する力など。
管理職からの指導や様々な要因の中ですが、この学校の先生方はしっかりやってくれてると思います。
新潟高校の理数科・普通科、長岡高校の理数科・普通科、国際情報高校、首都圏有名私立高校などに多数進学しています。
環境はとてもいいのではないでしょうか。
校舎内外ととても綺麗で、設備も新しく更新したり新設しています。
警備員が常駐しており安心です。
年齢層や男女などバランス?(なんて言えばいいんでしょうか)が取れています。
意欲的な先生が集まっているので子どもたちにとってよい環境なんではないでしょうか、附属中は教員養成の場でもあるので、そこの点は理解しておかなければならないでしょうが、特に問題はないと思います。
保護者 / 2015年入学
勉強しなさい。と一言だけではなく
何故勉強するのか、勉強したらどうなるのか、どうしたいのか、を総合的に教えて頂ける学校です。
公舎や運動場は、とても綺麗です。
スカートの長さは厳しいです。
いじめがあっても、加害者は何度も呼ばれこんこんと
怒られるので、すぐなくなります。
何かあれば、定期的に学校からのアンケートがあります。
ついていけない子の補助は、少ないです。
ですが、勉強しないといけない状況になります。
強いクラブを作ろうと、一生懸命みたいです。
中高一貫校なのでそのまま上がれるのと、
大学もあり、学部が多いのが子供達には、嬉しい所ではないでしょうか。
大学は、滋賀、京都、大阪、大分などキャンパスも多く
将来開く事が楽しみになる学校だと思います。
充分すぎるほどととのっています。
かわいい方なのではないでしょうか。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
保護者 / 2015年入学
先生方は比較的穏やかで優しく、上手に付き合えば、学習面などとても面倒見はよいほうだと思います。
一方で、私立とはいえ、意識の低い子はいるので、流されやすい子は悪い方に流されてしまうので要注意です。
進学クラスは授業中の私語が多く、流されやすい子は要注意です。
落ち着いた環境の中で勉強させたい方は、苦労をしたとしても特進クラスで学習させた方がいいと思います。
また、勉強が極端に苦手なお子さんに対しての指導は、補習は少なく、課題を増やされるだけなので、親のフォローができないご家庭は苦労されると思います。
いじめは聞いたことありませんが、不登校や辞めていく生徒は何人かいます。
カウンセリングルームの利用はしやすく、先生方とも必要に応じて連携を取っていると聞いています。気軽に相談できる環境は整っています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
強い部活ほど、お子さん達は勉強もがんばっています。
少ない時間でどのように勉強しているのか、参考にしたいです。
併設されている高校に進学するお子さんがほとんどです。
勉強やスポーツでさらに上を目指した子は、外部受験をしていきます。
近隣でも自転車通学が認められています。
駅からも近いので、電車通学のお子さんにもよい立地だと思います。
もともとが女子校だったせいか、学習面、生活面両方において、精神年齢の幼かったり、年齢的にも調子に乗りやすい男子の扱いに不慣れなように感じます。
保護者 / 2016年入学
女性が社会進出する時代になり良いことも、そうでないことも評価されます。社会に出て通用する身のこなし、価値観など入学から卒業までの6年間で身に着けていただけます。
これくらいの校則が守れなければ社会に通用しないと思います。
生徒の価値観が様々なので言葉の取り違いがあることも。最初のイメージが固定されてしまうこともあります。おとなしいお子さんばかりではないです。気の合う仲間を早く見つけられると楽しい生活がおくれます。
理数系はあまり得意ではない女子のために時間をかけて取り組んでくださいますが、発展が少ないようです。外部模試の範囲に学習内容が追い付かないかと思います。旧帝大レベルをご希望の場合は補充が必要です。
文化教養部についてはセントヨゼフならではの雰囲気があります最近は活発なお子様も入学されているので運動部も成績を残されています。
実績があるので、推薦も整っています。旧帝大、医学部現役となると、某塾での学習も必要と思います。しかし国立、公立、私立なら学校の課題を取り組めば十分可能です。英語に関しては授業についていく努力をすれば間違えないです。
図書館が小さいのが残念です。ですがそのほかは十分整備されています。トイレは全面リニューアルされており三重県内で最も優秀だと思います。
スクールバスがあるので安心して通学できます。
偏差値の高い公立高校のお子さんでも残念な着こなしが最近は目立ちます。セントヨゼフは着崩していないので気持ちが良いです。
保守的な先生が多いです。問題が起こっても解決能力が薄いです。私立はどこもよく似た感じだと思います。なので割り切りも必要です。
妥当です。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学
今のところ予想以上に良かったです。
運動の得意な子、勉強熱心な子、それぞれが力を発揮できるような環境です。自由で伸び伸びと学校生活を楽しめている感じを受けます。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
教科によっては毎回小テストがあります。結果が悪いと放課後居残りになります。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
授業以外では、休み時間にカンバセーションカードを使い先生と話すとカードに印鑑をもらい評価につながります。昼休みなども先生が気軽に話しかけてくれるらしいです。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
今のところ予想以上に良かったです。
公立より厳しくないです。しかし挨拶や服装はキチンとしています。自由で伸び伸びしています。忘れ物は厳しいです。携帯所持は絶対禁止です。特別な事情がある生徒(かなり遠方からの通学等)許可を得なければ所持できません。携帯電話にまつわるトラブルはないです。学校でも指導しています。あとは、生徒さん皆忙しくてそのような暇はないです。うちの子は友達と自宅の電話番号交換をしていました。
自販機があり自由に購入できます。
トラブルは全く聞きません。
話を聞いているととても仲が良いです。
あまり学校に来ない生徒もいるようですがトラブルとは違う理由のようです。
たまにお弁当を注文し忘れた生徒がいて、その時は皆で分けてあげると言ってました。
まだ一年生なので受験のサポートはわかりません。
英語は時間かけて様々な取り組みがされています。
職員室には英語で許可をもらい入室します。
初めは緊張するけどだんだん慣れるそうです。
強い部活が多いです。
部活に入っていない子も多いです。初心者は厳しい部活もあります。運動部でも初心者可能の部もあります。
進路は自由です。勉強熱心な生徒が多いので環境的には良いです。
今は地震の影響で工事中ですが、来年度から新校舎で学べます。
注文弁当があり美味しいといいます。400円前後、一時限目から二時限目の休み時間に注文しておくと昼休みに届きます。
特に普通でしょうか。冬服は好きです。
保護者 / 2015年入学
中学受験を経て進学校に入学したものの、起立性調節障害という症状で体調不良で登校困難となり転入。
起立性調節障害や心の病で転校する子供たちの理解が素晴らしく、個性的先生らしい先生たちのおかげで全員卒業と進学。
とっても緩い。中学校らしい基本的なことを守っていれば自由です。
校則を書いた生徒手帳がありません。
本人の判断が問われます。
中学校なのでないと言えばうそになります。対応が素晴らしく人道的。
先生たちがよくみています。
カウンセリングルームが常設されています。
基礎をしっかり教えてくれます。公立より手厚く、進学校ほど勉強詰めさせません。勉強合宿があります。科目別に成績に合わせたクラス分けもあります。
全国レベルのクラブが多い学校。
バレー部は男子なし。
射撃部があり、施設も整っています。
起立性調節障害が完治しない中で欠席、早退、遅刻などとても多かったのですが、授業態度や成績など総合的に判断していただき、併設の高校に進むことが出来ました。ほかの学校に行ってればたぶん単位制しか選択しがなかったでしょう。
小規模の学校です。高校の隣にある中学校校舎。
運動会や食堂は高校の校舎を使います。高校はマンモス校で充実していますので不便はないです。
北摂の環境のいい地域です。
校舎は丘の上になるので坂道。
ブレザー。私学にしてはコストがかかりません。箕面市の公立と同じくらいというイメージ。
とてもいいです。先生方がほんと素晴らしく先生らしい。
公立の先生のように会議に追われることなく生徒と一緒にいてくれます。
適切だと思います。
保護者 / 2016年入学
娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。
うちの子は不自由を感じておりません。
親としても、望ましい範囲内であると感じます。
ままあるようです。詳しくはよく分かりませんが、娘の話を聞く限りでは、みんな反抗期であることも手伝って、先生に反発してみたり、親とうまくいかない葛藤やイライラがお友達に向かうこともあるのかも知れないと感じています。
ちょっと話が逸れますが、入学直後から不登校の子も何人かいるみたいです。これは中学校でいじめがあったためとは思えません。
体操部や吹奏楽部は有名みたいですね。
他のクラブも、月月火水木金金で活動しているところが多いです。いつお勉強するんでしょうか。
推薦先が多いのが売り、とは仰いませんが、実質上それが売りになっているように感じられます。
必ずしも希望があって進学している子ばかりではないでしょうね。また、国公立大など高い目標があっても、それを実現できているのはごく一部だと感じます。
娘のお気に入りは図書館です。
エッチな描写のある本や、政治色が濃い本は検閲に引っかかるらしく、シリーズものでも欠番があったり、希望を出しても入荷してもらえない本があったらするようで、安全といえば安全な図書館ですね。
不足を言えばキリがないことですが、少なくとも我々は満足しております。
幼稚園児から高校生まで、学院内全ての女の子が同じジャンパースカートです。小さい時から着ていますので、親子ともにとても愛着を感じています。また中高生のリボンや上着、夏服などもとても可愛らしいです。登下校時に「可愛いわね、どこの生徒さん?」と話しかけられたりするようです。どなたにも好感を持って、可愛がって頂ける制服です。
投稿者ID:351926
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2014年入学
自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
良いと思います。
ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
どんどんだらけてしまいます。
良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
良いと思います。
どんどんだらけてしまいます。
全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
あるのかはわかりませんが。
環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
安きに流れてしまう子には向かないと思います。
クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
校舎は新しくキレイです。
施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
通いにくい場所にあります。
概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
少し違和感を感じる。
何を持って熱心というかという事でしょう。
自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
この環境でだと妥当な学費と思われる。
自分がOBで、子どもが行きたがったため
利用した塾/家庭教師
成基