私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      基本的にとても楽しいですが英語や数学がきつい。
      検定にとても積極的。補習など積極的に行っている

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。

皇學館中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      神道を重んじる学校で、清明正直をスローガンに日本人としての礼儀、マナーをしっかりと指導してくださったり、勉強面でも力を入れていて、素晴らしい学校です
      冷暖房はどの教室も完備してあり、快適な学校生活を送れるようになっています。さらにほとんどの教室が黒板ではなくホワイトボードがついていて更にタブレットやパソコンを使った授業も月に数回くらいあり、学習環境は文句無しかと思います。

在校生 / 2015年入学
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      まあ出来ていると思う

在校生 / 2015年入学
      とても楽しくて、明るいいい学校です。授業料などは少し高めなとこがありもったいない感じはしますがそれとは引きかえにならないようないい友達と出会えます。6年間通うとなると少し物足りない感覚はありますけど私立の中で守られて過ごせてるなと感じます。
      いまは、ラーニングセンターという放課後に勉強を見てくれる施設が校内にあり放課後に授業の復習などができます。JSG講座などもあるのでそれなりにいいです。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2014年入学
      延岡の公立中学は荒れているところが多く、満足に勉強できる環境ではないと思われますが、それに比べれば尚学館は落ち着いて学習することができます。家にお金があるなら入学した方がいいかと……中高一貫校なので受験勉強もありませんし(他の高校に行く場合を除く)、大学受験を見据えながらの勉強ができます。しかし誰でも合格できるが故に授業態度がかなり悪い生徒も少なくなく、公立中学に比べればマシ、程度の授業環境です。
      数学や英語などでは、授業中の小テストの結果が悪ければ放課後にやり直させるなどの処置があります。分からないところがあれば先生に直接尋ねに行くこともできます。授業中、問題を解いているとき、分からないところを先生が個別で教えてくれることもありますが、まあそれは運のいいときですね。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通といった所でしょうか。ふざけているけども、勉強になると真面目になる人が周りに多いという印象です。
      余り学校に来ていないので授業が分からないこともありますが、ある数学の先生は多少丁寧に教えてくれた。

校舎が綺麗で、先生と生徒の距離が近く、勉強についても質問や相談に乗ってくれるし、友人関係も相談できる「相談室」という所がある。
      少人数制なので、勉強を細かく教えてくれる。
      良い先生が多い。休み時間は、先生と雑談したり出来て、人間関係を上手く作れる学校だと思う。

正直、勉強ばっかりです。勉強が出来なければ部活には行けずに、強化指導を受けなければなりません。
      クラスでは、自分勝手な人が多い気がします(たまたまかも知れませんが)
      順位が出たり、成績でクラスが分かれたりするので、頑張っていい成績を収めないと、という気持ちになり、まあ楽しくありません。
      授業は、範囲が進むスピードが速いきがします。授業中に話す人はまずいません。寝てる人、課題をやらない人は立たされたり、外に出されたりする事もあります。はじめは大丈夫ですが、二学期くらいからしんどくなってきます。先生については、中には問題ばっかり解かす先生、雑談で潰れる先生もいます。
      補習については、100分講座が毎日あるので、受けたい人は受けてっていうかんじです。
      クラスの全員に近い人達が受けています。標準と発展のクラスがあるので、自分に合った講座を受けることが出来ます。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
      補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。