>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
総合的に見てもかなり評価は高いほうだと思いますが、部室内に冷房がないためとても蒸し暑く夏は本当に辛いです。
少し厳しい謎な校則もありますがほとんどは自由な校則で不自由することはありません。
学習に関しては夏休み中に夏期講習があったり自習室もあったりするため、とても便利です。先生たちも質問にしっかりと付き合って下さいます。
軟式野球部に所属しておりますが、はっきり言ってとても弱いです。しかし顧問の先生や友達、先輩後輩同士でも仲は良いです。本気で部活をやりたいのであればあまりおすすめすることはできませんね笑
まだ中学生のため進路についてはよくわかりませんが毎年大学の合格実績が掲示されています。先生によると毎年必ず10人程度東大合格者を出しているそうです。
図書館は広く自習スペースもあるため文句ありません。各階にもワークスペースという場所がありお弁当を食べたり勉強したりするのにも最適です。
設備もよく勉強に力を入れていると聞いたため
在校生 / 2016年入学
入試である程度できる人が集まっているため、会う度に「好きな人できた??」とかばっかり話してくる地元の中学生よりはみんな良いです。話のレベルが高いと思います。行事は残念なところも多々ありますが、体育祭だけは高校に近い感じで楽しいです。修学旅行は基本勉強ですが思ってたより楽しめました。後期生になっても高校生よりは中学4年生みたいな感じだそうです(?)
授業中は教科によって寝ている人やほかの教科の宿題をしている人が多くいます。自習できる場所は多いですがテスト前になると前期生は使うなと言われます。私はまだ3年生なので大学受験の対策はよくわかりません。
制服に関してうるさいです。スマホは前期生は持ってきてはいけない、後期生は校内で使ってはいけませんが、まぁ持って行ってるし使ってます(笑)前期生は登下校中に買い食いなどは禁止ですが守ってる人は少ないです。バレなければ大丈夫です。後期生に見つかっても別に何も言われないし先生にチクられることもないです。
いじめは少ないです。変わってる人が多いので変な人が目立たない。勉強が忙しいのでいじめてる暇がないです。笑笑
緩いです。後期生の先輩と関わることが多いので仲のいい先輩が多くできます。試合で活躍している部活はあまりないです。
よくわかりませんが、大学進学の希望調査を毎年春にします。中1から行きたい大学を聞かれます。
校舎はきれいです。教室にはクーラーと、ストーブ2つがあります。
女子は冬服はまあまあ良いです。夏服は幼稚園児みたいです。男子はふつーです。
在校生 / 2016年入学
私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。
普通です。
ただ、都立らしさを残した先生方と中堅~底辺私立のような堅苦しいものを目指して(いそうな)先生方が混ざっている感じです。
前期生はちょっと厳しいです。
LINEいじめ的なことやばい菌扱いなどがあります。
7期生はそれが表面化したので、先生方も気休め程度の対応をとりました。いじめアンケート等ありますが、記名式なので無意味です。
また、先生によっては生徒の贔屓が激しいです。
でも他と比べたら平和な学校です。悪くないですよ
サッカー部は少し弱体化してますが相変わらずまぁ強いです。あとは鉄研が強いらしいです。
部員の仲はそこそこです。部によります。
ブラック部活とか言うほどではないです。平日は大体18:00には終わらせてくれます。私は昔クラブに入ってたので最初から何も思いませんでしたが、小学校でそういう経験がないと少し疲れるかもしれません。
良く知らないですが、都立中高一貫としては決していい実績ではないようです。
希望すれば、美大や専門学校など、好きな学校に行けるよう支援もまぁしてくれるみたいです。
悪くは無いのですが汚いです。清掃が生徒によるものなので…あと雨漏りします。
図書室は普通です。リクエストすると大抵の本は入れてくれるので、ガンガン言いましょう。
いわゆる高校って感じの制服です。
一般的な中学校と比べたら少し可愛めだと思います。
着方については規制がゆるいですが、厳しめの人も少数います。
私立に行ける程の金、学力が無かったから。
在校生 / 2016年入学
授業>>>質はいいし、いい先生も結構いる。しかし一部の教科の担任はいいと言えない。
文化>>>文化は伝統というように、とても大切にされているが熱心なのは先生であり、生徒はそこまで熱をもたない。
いじめ>>>ない訳では無い。私のクラスの場合先生が気づけていないし、クラスメイトもチクる人はいない。部活は部によって緩かったりキツかったりする。最悪の場合、月曜日以外ほぼ部活がある部もある。
1年生はトレーニングセンターという岩手山に登る二泊三日の行事
2年生は校外学習という第一次産業のことについてまなぶための二泊三日。
3年生は学習旅行があり、毎年行き先はかわる。
特に厳しくない。
中には薄くネイルを塗ったり、化粧をしてきたり、ストレートパーマなどかける人はいるが先生にはバレる。
髪は染めなければ大丈夫。学習の不要物は禁止。お金はOK
買い食いはダメだか荷物を塾などにおけば買いに行っていい。公共交通機関で登下校する。
ない訳では無い。
教師はクラスの状況に気が付かない。
いじめられても、なにかされても自分で言わないと
先生は気が付かない。
不足なものはなく、サポートも充実。
運動部は活気があるが一部の部活はとても緩い。
運動部はバスケ男女、卓球男女、バレー男女、ソフトテニス男女、バドミントン男女、野球部(男)、ソフトボール部(女)、陸上部、サッカー部がある。
文化部は調べ物などが多い。
文化部は、生活科学部、科学部、社会科研究部、美術部、吹奏楽部
特設合唱部がある。
未加入部もあり、いわゆる帰宅部である。ここの人は部活以外に習い事など活動をしていないといけない。
部活を変えることで内申点が落ちることはない。
1高に行きたい人が多くみんな塾に通っている。3分の1位は合格する。(例年)あとは3高、4高、中央特進SZ、関東、仙台が多い。
内申点はかなり大切。岩手は内申点が重視だから。その為に成績も先生に気に入られないといけない
充実している。
校内は各教室、音楽室、美術室、理科室(2つ)、集会室、閲覧図書室、会議室、保健室、体育館、武道場、被服室、調理室、技術室、各教科研究室がある。プールは屋外で校庭をわたってプールまで行かないといけない。とても遠く、更衣室はふるく、前にプールが緑になって足場が見えないほど汚くなった。
事務員みたいと冬服は不評。
夏服も古臭い
在校生 / 2016年入学
入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
校則は、まぁまぁ厳しいです。髪を染めてはいけないとか、髪が耳にかかったらチェックがつきます。また、襟足も長いと校則違反です。第一ボタンは必ず閉めること。ネクタイは夏のみ外してもいい。冬は必ず着用。などです
いじめはあるのですが、先生が対応してくれます。
先生は普通は優しいですが、生徒思いのため、怒るときは厳しくしてくれます。そこもよい点だと僕は思います。
質問などもしやすい。よく説明してくれる。
人数が多い所と、多くないところで差が激しいです。他には大会なども行きますが、人数が多いクラブだとレギュラーなどきめられてしまいます。あと、女子サッカーだとなでしこが何人か出ています。女子サッカーは本当に強いです
東大が出た。慶応や早稲田も年々普通に出てる。入りやすくて良い学校なのではないでしょうか。たまにこの学校出身の人が、来てくれて勉強の仕方とか質問とかに答えてくれる。自分的には他の学校と比べたら、断然良い学校です
自然に囲まれています。また、図書館は静かで、とても勉強しやすい空間となっています。体育館は春夏秋冬そこまで温度変化はありません。
他校に比べてかっこいいのではと思います。評判もなかなか良いです。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2015年入学
学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。
在校生 / 2016年入学
明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています
目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。
一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています
加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。
友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています
校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています
最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。
ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。
先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。
在校生 / 2014年入学
日大の付属なので、まぁゆったりした感じ。下町特有のヤンチャな子も多く、生徒間のトラブルは多い模様。
学校の敷地が狭く、校舎というよりビルといった印象。特にグランド狭い、プールがないので運動嫌いなら良いかも。
学校の壁に、全国大会優勝といった垂れ幕がいろいろ貼ってある。具体的には知らない。
当然ながら日大に進む子が多いらしい。日大なら、学部、学科も多く多様な進路に進みやすい。
狭いので、グランドも狭いし、プールもないなど運動系の施設がみすぼらしい。
両国なので、可もなく不可もなくそれなりかと思う。大江戸線も使えるので、アクセスしやすい。
ブレザーだが取り立ててどうということも無い。冬のコートはピーコートは黒が指定だが、あまり売っているところが無くて困った。
家庭にトラブルを抱えているらしいが、それなりの指導はしてくれている様子。
まぁ、とりあえず進学先をキープするため。
投稿者ID:72004
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
在校生 / 2021年入学
帰国子女や、インターナショナルスクール卒、日本の画一的な教育に合わない子には最適の学校と思う。大学進路を海外を見据えている家庭には良い学校と思う。
自由度が高い。校則は、ほぼ無位と言ってよいが、荒れている子がいるわけでもなく、インターナショナルスクールのような雰囲気である。
数学、文化、スポーツ、芸術、音楽をプラスに特化した個性豊かな子が集まっているように思う。少人数クラスのため担任の目は行き届いており、いじめは少ないように思う。専属カウンセラーはとても素晴らしい人格に思う。
学習の補修などはない。放課後に学習塾へ通っている子は3割程度。今後大学受験に向けて河合塾のトップ予備校講師が派遣される風も感じるが、実際は国内大学は眼中になく、海外大学を目指す学校のになるのだろうと感じる。
コロナ禍の影響もあり、クラブ活動が活発でない。今時点では、活発な子は体力を持て余すだろう。
実績が不明なため判断できない。目標は国外であることは明確に感じる。
学習施設は整っている。スポーツに関する施設はほどほど。陸上のタータンは設置予定?室内体育館は素晴らしい。
高級住宅エリア通学圏ということもあり、治安はとても良い。徒歩1分にコンビニもあるが最寄り駅は徒歩20分。7割?近くの生徒が学校バスを利用している。他は自転車か送迎による。(自転車は5Km圏内ヘルメット着用にて許可)
入学時に最低限の式服、ユニフォームは新調しないとならないが、日々の通学では、女子はタータンチェックの制服にピロシャツ、男子はチノパンにポロシャツ程度のラフな制服である。
>> 共学