>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2020年入学
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
色々と改善されたら素敵な学校になると思うので、何とかして頂きたいです。せっかく入学したので、良い学校だったなと思えるように、色々変わる事を期待しています。
欠点の子には補習等がありますが、それ以外の子には特に何もないです。
通わないと分からなかった事が沢山で驚きました。
1人の子の意見だけを聞く先生、
そのせいで傷ついたり不安を感じてる子は見ないふり
意見を言っても聞いてもらえなかったり。
心ない言葉で返されたり。
色んな場面で、公平さが感じられません。
自宅での心のケアが大変です。
校則については詳しくみてません。
本人も、校則が厳しいとは言ってないので、それほど厳しい校則は無いと思います。
生徒同士も多少あるみたいです。
悪口を書いた手紙や陰口、どの学校でもあることなのかもしれませんが、先生方がどのような対応をしてるかは分かりません。
先生自身の言動で嫌な気持ちになることもあるみたいで、話しを聞いていて悲しくなります。
大会実績についてはわかりませんが、クラブ数は多いと思います。
進学実績は、あまり良くなかったと聞きましたが、詳しくは分かりません。
学力は、かなり低い偏差値の子も合格しています。
トイレが汚くて狭いと思います。
他は、それなりに充実してると思います。
坂道が大変ですが、駅からもバス停からも徒歩圏内なので、良いと思います。
可愛いくなったと思います。
カーディガンとベストとセーターが可愛いです。
とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
子供から聞かされている話ではなんでこんな学校に入学させてしまったのだろうと後悔してしまうほどです。特に待遇がとても悪いです。生徒は先生の機嫌を常にきにしているとか…
クラブは昔ながらのやり方ですね。文学部と運動部、共にいい成績を残していると思います。特に嫌なこともないそうです。
進学校なので進路実績はいいです。女子が賢いと思いがちですが、意外と京大などの有名な大学は女子と男子の合格者数は同じぐらいだそうです。
普通の私立の設備ですね。購買や食堂などもあります。図書館もでかいですが、図書館の先生はとても怖いそうです。
通学時は先生がしっかり通学路に立っています。アクセスは申し分がないです。
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2014年入学
子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。
制服さえ決まっている物は無く、上が紺のブレザーに下は灰色のズボンならなんでも良く、ネクタイとエンブレムのみ学校指定の物を使うくらいです。ゲーム機の持ち込み禁止や、携帯は担任に預けるなど、基本的な決まりはありますが、ほぼ生徒の自主性に任されているといった感じです。
多少のちょっかいや、いじめのような行動もあるようですが、あまり深刻な話は聞いた事がありません。やはり『お坊ちゃん学校』といわれるせいか、全体に、おっとりした生徒さんが多いのではないでしょうか。
学校の入り口に、各クラブの大会での受賞成績が貼り出してあり、その数が多いので、部活動が活発に行われているように見えます。クラブの数は、学校の規模からすると多い方だと思います。
ほとんどの生徒が併設大学に進学するので、その点は良いのですが、他大学を受験する際のサポートなどは一切 無いので、5ではなく4にしました。
図書館は、大学の図書館も使えるようです。また校舎をはじめ、体育館、プール、グラウンドなど、どの設備もきれいで環境が良いので。
紺のブレザーに、灰色のズボンならなんでもオッケーです。学校指定のエンブレムとストライプのネクタイがありますが、特に格好良くも悪くもなく、普通といった印象なので。
立教池袋高等学校
エスカレーターだから
在校生 / 2020年入学
学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
保護者 / 2015年入学
学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
引き続き同じ学校の高校課程に進級
大学受験に向けて、継続的に取り組める
在校生 / 2016年入学
在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2022年入学
先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
その格好で仕事等の面接に行けるのかが中心ですが、女性の場合仕事の面接にはメイクをするのがマナーなので先生方がやってる感出したいだけです。
いじめ対策をしてるのでほぼないですが、女子が加害者で男子が被害者だと揉み消されたとききました。
授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。
部活動は競技によって違いすぎます、ラグビーやサッカーは強いですが、それ以外はぼちぼちです。
莫大な課題を出しているのでそこそこです。ただ自称進学校なので無意味なものも宿題が多く、進学校のように効率的ではないのでそこそこです。学力レベルにつきましては、スーパー数理と数理で違います。スーパーは真面目な生徒が2/3くらいます。数理は真面目な生徒は1/4くらいです。
体育館、図書館、校庭は綺麗で広いのですが、校庭の2種類のうち一つの人工芝グラウンドはサッカーやラグビーが使うので、まだまだつかえるのに変えてお金の無駄感がものすごいです。また、今年食堂がリニューアルしたのですが、まずくなり金額が高くなりました。
アクセスにつにましては、山の上なので良くないです。
制服は大変かっこいいです。胸ポケットに野原工芸等の高級ボールペンをいれると映えます。
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
保護者 / 2023年入学
学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
>> 私立