国立中学校の評判(口コミ)

教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。

自主性を重んじる学校です。制服は式のときなど指定された年数回のみです。普段の服装に大きな規定はありませんが、皆中学生らしい服装をしていると思います。帰国生がとても多く、インターナショナルスクールに近い雰囲気すらあります。
      プレゼンテーションやプロジェクトのような課題が多く、このへんも海外の学校に近いスタイルだと思います。社会に出た後、一番重要になる部分なので、この授業スタイルはとても評価できます。その分、受験に特化した授業ではありません。国内の大学に行くにしろ、海外の大学に行くにしろ、学校からの強いサポートはなく、自分で進めていかないといけない感じを受けます。

かなり生徒の自主性に任せている部分がある。子供に判断力はつくと思う。但し、規律という面では自由すぎるので、管理の好きな親は不安になるかもしれない。本人がしたいことがあるのであれば、時間の余裕があるので好きなように追求できる。学園祭に力を入れているみたいで演劇、クラス展は結構面白い
      環境はいいと思うが中高一貫で結構ゆるいので、高校で相当頑張らないと大学受験はつらいかもしれない。頭のよい子はそろっているので授業のレベルは高いとは思う

学校、先生方が一丸となり、責任持って生徒の指導にあたってくれます。クラス毎の合唱への取り組みも素晴らしく、先生方の熱意を常に感じられます。
      受験対策については、充実しているとは言えません。けれど、子供達、そして各ご家庭の意識が高いため、県内でも学力は高いと思います。

中高一貫校で名古屋大学のキャンパス内にあるという絶好の立地であるため、文化的にも教育的にもよい環境で学べる学校だと思います。
      中学は2クラスで教員と生徒の間も近く、よく面倒を見てくれるし、図書館も大きく立派であり、よい環境が整っていると思う。

落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。

歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
      学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。

附属の為まとまりが良く、落ち着いている。
      学校設備等もよく、防犯面でも安心である。
      学校行事も内容が良く評価できる為。
      受験対策は、充実していたし周りの環境にが良く落ち着いて学習できた。

学校のモットーが自主・自由・自立。
      その通りで、自由で制服も無い。校則と言う校則も無いけれど、生徒一人一人が、自主的に勉強・クラブに取り組み、横道にそれる生徒は居ない。そして、生徒が個々に自立をしていて、本当に生徒を育てる学校だと思います。
      今は、まだ中3なのではっきりとはわかりませんが、高2からは文系理系に分けられ、大学受験に向けて授業を進めているようです。

教育実習が多いが、学習の遅れはなく、基礎基本から応用までまんべんなく学習している!
      空調設備も万全で、快適に学んでいる。
      定期的な復習小テストやまとめプリントも充実していている。指導力が高い。