>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
生徒に寄り添った指導ではなかったため、一卒業生としてはおすすめはできないが、校区内の人は上記のことを少し我慢しながら行くべきと思う
髪型の指摘はあり、ツーブロックは禁止
理由は「EXILEがやっているから」と親から聞いたことがあり、そこに不満がある
目立ったいじめはないとは言えなかった
過去に、ラインいじめのトラブルが2回あった
教師の当たり外れがある
自分の二年生のときの担任はあまり頼れなかった
優勝するとこが多かった
剣道部だけはマイナーだったことは確か
指導は良かったと思う
進路相談でいきなり別のとこを進められたことをそむけるととてもいいところではある
体育館の舞台は演劇ができるほどには広く、体育の授業では卓球台が10個ほどはおける広さ
周りに巷で有名なくらいの北高があり、不審者はまず出なかった
男子学生服の首元のホックがとても止めにくいくらい
卒業生 / 2018年入学
ハズレな道を引かなければ普通に楽しい学校生活が送れると思います。ある先生は全て自分が正しいと思っています。
女子のスカートはいかにも田舎の生徒みたいな長さが強いられます。スカーフを忘れると特に女の先生にネチネチ言われます。
人数が多いので自分の合った人と会えたりして大きないじめは無かったと思います。
結構受験の時サポートしてくださった先生が多数います。受験では担任では無い顧問の先生に特にともでも言われました。
部活にもよりますが、基本は活気に溢れている部活が多いと思います。
合唱部は入らないことをおすすめします。
頭がいい人は頭がいい高校に行く。頭が悪い人が頭の悪い高校に行く
図書館の本が毎年消えます。体育館のマットは鼻血の後や汗の後や黄ばみが沢山あって臭い。
ショッピングモールが近いため友達と勉強しにいったりできる
かわいくもありかわいくもない女子中学生らしい制服
卒業生 / 2018年入学
校則はその辺の公立の中学校と同じでめっちゃ厳しくて自分が所属している部活以外の応援に行く事が禁止だったり自分のクラスの教室以外のクラスの教室に用事がある時以外で友達と会う目的で入室が禁止だったり職員トイレ使用禁止や放課後に寄り道や買い食いしたり遊んだりするのが禁止だったり携帯電話やトランプや雑誌やお菓子や間食の持参が禁止だったりプライベートで娯楽施設やショッピングモールに親なしで行ったら行けないという正直不要なしばりつけの様な厳しい校則がたくさんある。ただ先生方が優しくて面白い方が多くて色々日常の面白い話や先生同士であった面白い話をしてくれたりと生徒思いの先生方が多いから話していてすごく楽しいからそれを考えるとしんどくもないかなと思った。文化祭や体育祭が高校らしい事が出来て自由度がすごくあるからとても楽しい。修学旅行やキャンプという宿泊研修もあるけどそれも他の公立の中学校どかと比べたら携帯電話の持参が禁止なだけで他は全部自由で高校と同じ様な感覚で楽しめるからダントツ楽しいと思う。両方ともほとんど自由行動だった。テストの難易度はほとんどが授業でやった事から出る。それ以外から出る事もある。
夏休み期間でテストの点数が多分50点未満の教科があったら強制的に補修に呼ばれて自分から希望制で補修に参加する事は出来ないからそこが少し残念。ただ授業のクオリティーはすごく高くて基礎基本をメインに扱って細かいとこまで普段授業でしないとこも教えてくれる。
高校みたいな環境で授業や学校生活を送る事が出来て先生方ともとても接しやすく話しやすいのもあったり面白い話をしてくれたり話を丁寧に聞いてくれるから進路や勉強や人間関係の事でも何でも楽しく話が出来て毎日の学校が楽しく過ごす事が出来る。勉強は教科者やテキスト以外のことも扱ってもらえて高校入試レベルまで幅広く丁寧に教えてくれてそこからテストに出る事が多いけど勉強の基礎基本が理解する事が難しかったらちょっとしんどくなるけど基礎基本も先生方が優しく丁寧に教えて貰えるから勉強もいい感じに出来て楽しい生活が送れる。
小学校からエスカレーター進学してくる生徒が中学校から外部進学した生徒(エスカレーター進学同士もあり)に最初はちょっとしたちょっかいだけで済むけど日にちが経っていけばそれがいじめに発展してしまって深刻なトラブルに起きてしまう事がある。それで人間関係がめっちゃしんどくて精神的に学校を休んでしまう生徒もいる。それで先生方はそれを解決する為に2者面談や「最近何か言われたらされたりしてない??大丈夫??」みたいな感じに声をかけてくれてとても心配してくれて解決できる様に話を聞いてくれてすごく親切に協力をしてくてるから不登校にならずに頑張って行けてる生徒もいたから良かった。生徒と馴染めなくてまた先生方が話しやすくて面白いからそれで僕は学校に行けてた。
種類は少なく文化部がパソコン部・吹奏楽部・美術部の3つと運動部が陸上部・サッカー部・ソフトテニス部・卓球部・バスケ部・バレー部の6つで先生方が少ないのもあり種類が少ない。なので部活よりは勉強や学校生活を満喫したい生徒にこの学校は向いてると思った。
例年5割or6割の生徒が広大附属福山or県立広島高校に進学をする。また、進路や将来したい事を丁寧にまずは探してじっくりと先生方とも相談が出来て進路を決める事が出来て考える時間がたくさんあるからそれがすごくいいと思った。レベル的にはほとんどの授業が基礎基本から入試レベルまで授業で丁寧に扱ってテストもそこと同じ内容がほとんど出る(たまに授業で扱ってないとこからも出題される事もあり)から勉強が得意な人なら出来やすい。勉強が出来ない人でも基礎基本を丁寧に教えてくれるからどちらも成績が伸びる感じだから全体的の学力もすごく良かった。ただ正直言うとたまに基礎基本を少ししか出さずに授業でやった発展問題や授業で扱ってない問題をテストで出してくる先生方もいる為そうなったら塾に行くか独学で勉強が必須になる。先生方は丁寧にいつでも細かいところまで時間かけて分かりやすく教えてくれるから授業中でも授業前や後、でも教えてもらえるからとても親切だと思った。
体育館は一つしかないけど広さは普通。更衣室が女子だけあり男子は教室で着替える。トイレはすごく綺麗だけど数がすごく少ないから混む時は混むし男子トイレは1つのトイレに個室が2つしかなくて和式と洋式が1つずつしかないからそこが不便。ただ、ウォシュレットや温水便座がついてるから設備面は整ってる。図書館の本のジャンルはあまり使ってないからよく分からないけど見た感じ普通だった。校庭は狭かった。購買もあって文房具が売っていて便利。また、昼の時間帯になるとパンの販売があるがパンは昼食を持参した生徒のみが購入出来るシステムになっている。また、美味しいけど種類と数が少なく売り切れる事もありその時は売店の方がどのパンがいいか聞いててファミマにパンを買いに行ってくれるシステムになってる。
徒歩5から7分で走ったら2から3分で着く距離だから駅からすごく近くて近くにはお店も充実している。ただ校則で放課後の買い物が禁止だったり携帯電話の持参が禁止だったりするからそれらをする事も出来ずに放課後に連絡を取ることが出来ないからそこが不便。
正直言うとあまり良いものではないけど格好悪くもないから何とも言えない。私立のブレザーやネクタイが羨ましく思ってしまう。普通の学ランだからもうちょっと附属らしい制服を作って欲しいと思った。
卒業生 / 2018年入学
真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。
学校内で携帯を触らない為、スムーズに親に連絡出来ない。
校則がやけに厳しい(眉毛、アイプチ、髪の毛など)
中学生で指導になっても良いが、高校に上がってから指導を受けると大学への推薦がなくなる。
他の中高一貫で聞くような酷いいじめは特には聞いたことない。
良くあるようなのは山ほどあると思うが。
5,6年前までは今よりも沢山賞などを取ったりしていた。
新体操や吹奏楽マーチングバンド部が有名。
他の中高一貫校と比べたら悪い。最近だと悪すぎて5年間の進学実績をまとめて載せている。
4年前くらいまではかろうじて学年で旧帝大が1、2人は出ていた。
5年生からA組国公立+難関私大、B組私大+名女大で分かれるはずだが、知性が無い子でも人目を気にしてA組に入り、全く勉強せずクラスで騒ぎ遊びまくっているのでクラス分けの意味がなくなっていると感じた。
正当法ではないがB組の方が単位が取りやすいのでB組に入って内申を稼ぎ(オール5は取りやすくなると思う)、難関私立に推薦で入るのも良い方法だと思った。
全体的に綺麗だが、なぜか大学に敷地を取られ、運動場が潰れた。
そして元々体育館があったところに運動場を作るらしい。
自習室は朝から夜の7時まで空いているので、これはとっても良い。
すぐ隣に唐揚げ屋、文房具屋、スギ薬局などがある。
可愛いと思う。
周りはコートがダサいと言っているが普通に可愛いと思う。素材がもう少し軽いものになればなあと思った。
卒業生 / 2018年入学
いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
担任によって学校が楽しいとかが変わる。
1年の時は膝下まで靴下をやらないといけなかったけど
中2の時はなかった。
髪の毛は縛るしかなかった
いじめがあった。
担任が気づかなかった。
いじめのアンケートで気づいてくれた。
ほかの先生がいじめについて相談してくれた。
いじめに気づいてくれる人と気づいても無視する先生がいる。
補習はない。受験対策はめっちゃいい。
先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。
和太鼓部でお祭りとかやってた。
体育祭の活気がすごい!
カッパ祭り優勝する。
学力は高い。
私は特別教室に行って勉強してた。
障害がある方とかは特別教室に行く方法もある。
最近工事したから体育館は綺麗。
教室も満足!
音楽室にヒーターがあって暖かい
周りは家か田んぼがある。
田舎だからしょうがない
別に可愛いくないもないけど、シンプルで良いと思う。
卒業生 / 2018年入学
1年の時の立ち位置で3年間の過ごし方が決まる。クラスや学年の雰囲気は、学年によって違いすぎて一概には言えない。ただ学年の治安が完全に良いことは無いと思う。先生は当たり外れがあるが、どの学年にも必ず1人はいい先生がいるので見つけられるといい学校生活が送れると思う。
卒業してから変わった可能性が高いので言及できない。緩くはないと思う。
完全に無い訳ではない。だがハブられた人はハブられた人同士で友達になっているのを見るので、学校に来て人と関わろうとする限りは完全な孤立をすることは無いと思う。
ちゃんと教えてほしいと頼めば教えて貰えるし、親身になってくれる先生はいる。生徒同士もよく教えあっていたと思う。
顧問の悪いエピソードを聞くことはあるが、運動部は特にどこもしっかり練習して大会にも出ていたイメージ。どの部活も未経験で入っても問題ないと思う。
高くも低くもないと思う。頭がいい人や意識が高い人は中学受験でいなくなっているから平凡な感じ。
普通の公立中学校の設備だと思う。ところどころ古くはあるが、良くも悪くも一般的な公立の中学校。
いいと思う。たまに不審者の情報や話しかけてくる人などはいるが、危害を加えられた話などは聞かない。
卒業生 / 2018年入学
公立では受けられない特色的な教育が受けられる学校だと思います。学力は上と下の差がとても激しくすごく上位の人は将来医学部、東大に行く人もいます。個人主義なので何でも自分から発信することが大切ですが他人に干渉されたくない人にはとても良い学校だと思います。
塾で普段の勉強をしてきていて学校の授業では少し変わったことをしながら意見を交換しあって勉強するというような感じでした。授業のスピードが早いのでその分受験対策に費やす時間は多かったです。
校則は東部の他の中学に比べるとかなりゆるいですが中部の中学だと同じくらいだと思います。あとは正式な行事がある時だけ靴下の長さの指定があります。
いじめは聞いたことも見たこともありません。いじめが起きるような雰囲気でもありません。
新体操部と陸上部が強いです。その他文化部は吹奏楽と茶道の2つしかありません。
ほぼ大多数が西高へ行きます。あとは県外の高校へ行く人も数人います。
古くもなく新しくもなくという感じです。ちなみにトイレだけはなぜかめちゃくちゃ綺麗です。
鳥大前駅から徒歩10分くらいです。
卒業生 / 2018年入学
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
頭の良さ、成績面ではなんともいえませんが、仲も良く楽しい学校生活を送ることができたので星4つです!!
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
授業では聞きづらいですが、学習会では聞きやすいのでいい取り組みだなと思いました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
体育祭や、合唱祭、3年生を送る会など行事が盛り上がります。
体育祭の応援合戦は燃えます!!
校則はそんなに厳しくないと思います。
大きいキーホルダーを付けていて注意されたりはしましたが、注意程度です。スカートは長いですが、短くしたところで可愛くはないので別にいいです。髪は肩につく場合は結ばなくてはだめです。前髪も眉上らしいのですが、誰も守ってません。
私の学年では目立ったいじめはなかった気がします。
目立ったいじめはありませんでしたが、陰口を言っている人は普通にいました。
私の代では、受験前に放課後学習会というものがありました。
先生に気軽に聞くことができたので、私も参加していました。
受験前には、面接練習を沢山していた思い出があります。
目立った成績を残している部活は少ない気がします。
活躍をしている部活をあげるとしたら、剣道部あたりかなーと言った印象です。
正直にいうと、よくはありません。
生徒によって差が大きいです。私の代では、そんなに上の高校に行っている人がいませんでした。
周りの中学に比べると頭は良くないのではないかなと思ってます。
体育館は綺麗です。
校庭は広いとはいえませんが、生徒の人数を考えると妥当な広さだなって感じです。
正門を出たところは道路なので少し危ないかなといった印象です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーはそこらへんの中学よりもダサいし地味です。
白い線が一本なのがいい味を出してます。セーラーのネクタイに南中と刺繍されているのも、ダサいです。
夏は白の半袖シャツに紺色スカートです。
バックは指定で、リュックとサブバがあります。緑チェックのリュック懐かしい...
卒業生 / 2018年入学
教員の当たりはずれが大きいです。当たりを引けば生徒愛もあり、教え方も良く話しやすい先生に出会える。ただはずれを引いてしまうと、生徒の意見を批判したり、やることを全部指図したり教え方も悪い先生に出会ってしまう(僕は3年の時完全に後者でした)。
厳しいです。何故ここまで指定されたものが多いのか分からない。カバン(※セカンドバッグは自由)は指定のものを使わなければならない。特にカバンは肩に掛けるタイプだったのですごい肩が凝った。最近はリュックに変わったらしいけど、やっぱりまた指定になってた。Yシャツの下に体操着を着てはならない。見つかったら即指導です。あと、式の前には毎回、服装・頭髪検査があります。
多いです。特に2年生の間でよく見かける。言葉と暴力によるいじめ、どっちもあります。そのせいで不登校になった人もいます。先生方もあまり対応してなかった。対応している事例も見たが、対応するタイミングが遅いです。
3年の時には受験対策のための補修、テストの点数が悪い人のために追試をしたりとかはしてくれます。そこはありがたかったです。
昔は吹奏楽部が全国大会で優勝とかソフトボール部が全国大会で準優勝とかしてたらしいけど、今は全体的にそうでもないです。
タイトルでも言いましたが、成績が良い人と悪い人とで大差が出ます。良い人は宇高とか宇女とか行けるけど、悪い人は栃農とか清澄とかしか行けないみたいです。
体育館は普通の広さだけど、古すぎてちょくちょく雨漏りしています。図書館・校庭は普通。問題なのはトイレです。洋式が1か所しかない。もっと増やしてほしいです。
僕は途中から転入してきたので治安・アクセスともに良いのか悪いのか、あまりよくわかっていない。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーにネクタイです。靴下は白の無地(ワンポイント・くるぶしソックス・ハイソックス以上の長さ禁止)、靴は真っ白(ハイカット・ミドルカット禁止)のものと決まっています。ストッキングは禁止です。満足しているともしていないとも言い切れない。
卒業生 / 2018年入学
学習面的に分かりずらいですね。ペースも早くて、メモもとらせてくれないですから。給食もまずいです。
少し男女の距離が近いだけでいろいろ怒られます。
あまり満足はしてないです。少し違うと別室に連れていかれ、何人かの先生に囲まれて怒られます。
部活動のいざこざがよくあります。陰口とかのほうが多いですね
トイレとかだと言いまくりでした
授業ペースが早く、メモしている途中でもすぐに消されます。
分かってないと、なんで分からんの?と言う怒りっぽい口調で言われます。
グチグチ系です、、
男子バレー部が強いですね。いろんな大会で成績を残しているので。
面接練習を多くしていますね。ですが、自分たちで受験会場にいく時は、自分たちで時間を決めるのは当たり前、先生達は間に合うかどうかは見てくれませんね。
体育館も普通に綺麗です。校門前もいろとりどりのお花が植えられているのでいいと思います。ですが、腐卵臭の匂いがときとぎします。
駅からも徒歩で約15分くらいで着くのでいいと思います。治安はまぁ普通ですね。
ダサいですね。特にブレザーです。肩をあげるとベジータみたいになります。スカートもまあまあダサいです。スボンもです
>> 卒業生の口コミ